Арбуз Холодок: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Поздний арбуз «Холодок»: чем полюбился фермерам и как его правильно выращивать

Арбуз на 92% состоит из воды, богат витаминами А и Е, освежает в самый жаркий день. Родина арбузов — Южная Африка. В России их выращивают преимущественно на юге: бахчевая культура любит тепло, солнце, умеренный климат и теплые дожди. Среди многообразия сортов дачники выделяют арбуз Холодок, который был выведен российскими агрономами.

Рассмотрим подробно технологию выращивания и особенности сорта.

Описание сорта арбуза

Сорт среднепоздний, созревает за 85–95 дней с момента посадки. В уходе неприхотлив, выращивается рассадным способом или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Кусты мощные раскидистые. Плети в длину достигают 4-5 м. Листья темно-зеленные, пониклые.

Кусты показывают стабильную урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Состав, свойства, калорийность

На 100 г красной мякоти приходится всего 25 ккал. В плодах содержатся пищевые волокна, активизирующие обмен веществ. В арбузном соке есть фруктоза, которая усваивается в разы быстрее, чем сахар.

Плоды арбуза — популярное мочегонное народное средство — избавляют от отечности, выводят из организма лишнюю жидкость. Арбузы — источник микроэлементов. В них содержатся кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

Важно! Не стоит употреблять много мякоти лицам, болеющим сахарным диабетом или имеющим камни в почках.

Характеристики плодов и урожайность

На одном кусте одновременно спеют до 4–7 крупных тяжелых плодов. Вес арбуза: от 4 до 6 кг.

Кожура слабо сегментированная, светло-зеленая. Форма шаровидная, мякоть сахаристая и сладкая, ярко-красного окраса.

Семена арбуза

Семена тяжелые крупные, в длину достигают 2 см. На 35% состоят из белка, содержат аминокислоты и витамины группы В. Оболочка плотная, шероховатая, коричневого цвета.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Болезни и вредители

Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.

Читать еще:  Крыжовник: посадка и уход, способы выращивания и сбор урожая

Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук.

Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Интересно! Во Вьетнаме принято подавать арбуз во время празднования Нового года. Красный цвет символизирует удачу. Семечки плодов едят в качестве закуски.

Преимущества и недостатки сорта

Дачники любят Холодок за неприхотливость в уходе и универсальность в применении. Помимо этого, у сорта отмечают следующие достоинства:

  • сладкая, сахаристая и сочная мякоть;
  • крупные семена;
  • хорошие лежкость, транспортабельность;
  • длительные сроки хранения.

Однако получить богатый урожай удастся только в южных регионах. На севере Холодок не успеет созреть за короткое и прохладное лето.

Отзывы

Огородники делятся друг с другом не только секретами выращивания, но и мнениями о сорте:

Ольга, г. Воронеж: «Арбуз Холодок высаживаю третий сезон подряд. Использую рассадный способ, подготавливаю саженцы с марта. В уходе хлопот сорт не доставляет, урожай всегда богатый. Собираем по 5 больших арбузов с куста».

Сергей, Подмосковье: «Впервые мой выбор пал на сорт Холодок 5 лет назад. Высаживаю его в теплице. Семена покупаю на рынке, дома замачиваю их в борной кислоте и только потом использую. Вкус у сорта отменный: сладкий и сочный. Съедаем весь урожай за неделю».

Галина, г. Краснодар: «Холодок не прижился на моем участке. В чем дело, не знаю, возможно, в кислой почве. Урожай поздний, плоды завязывались медленно, на вкус получились несладкими».

Заключение

Созревание сорта Холодок занимает 90 дней. Высаживают культуру на рыхлых, хорошо прогретых почвах. Для защиты от холода сооружают пленочные укрытия, которые убирают через 10–15 дней. Уход заключается в своевременных поливах, удобрениях и формировании куста. Определить спелость арбуза поможет цвет плода и сухая плодоножка.

Разрез должен быть ярко-красным, мякоть — сочной. Вкусные плоды добавляют в компоты, смузи, варенья, салаты и осенние заготовки.

Арбуз Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья. Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят. Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье – https://www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Читать еще:  Как, когда и чем собирать облепиху: удобные приспособления и полезные рекомендации

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

  • Когда ростки подрастут, их нужно подвязать. Подвязка позволяет значительно упростить выращивание и сэкономить место. Для этого каждое растение стоит подвязать к шпалере примерно на 50 см от земли. Подвязывать можно культуру, растущую в теплице или в открытом грунте. Такой метод позволяет не только упростить уход, но и обеспечить каждому плоду, листику и стебельку максимальную освещенность.
  • Чтобы получить большие плоды, нужно вовремя удалять все лишние плети. После подвязки удаляют боковые побеги. Если появляются новые, их прищипывают над 1-3 листочком. Важно отметить, что обрывать лишние пагоны нужно не только у подвязанных культур, но и в случае, если растение стелется по земле. Это позволит улучшить освещенность.
  • По мере роста, необходимо не только удалять боковые плети, но и лишние завязи. На каждом отдельном растении должно созревать не более 3 арбузов!
  • Если арбуз Холодок подвязывают, важно подвязывать и сами плоды, а вернее класть их в сетчатый мешок и подвязывать его к шпалере. В противном случае, плод просто оборвет пагон, на котором растет и разобьется.
  • Поливать необходимо в меру. Первое время, пока растение развивается, можно лить больше воды, но когда появятся плоды, важно сократить полив, иначе корни сгниют или же арбузы будут водянистыми.
  • К некоторым болезням у сорта имеется средняя восприимчивость, например к мучнистой росе или антракнозу, но обработка от вредителей и болезней необходима своевременная, чтобы не потерять урожай. Важно также проводить подкормки, чтобы усилить рост.
  • Если растение выращивается без подвязки, под каждый плод нужно подкладывать дощечки, картонку или вроде того, чтобы арбуз не соприкасался с землей, иначе он может начать гнить.

Описание и характеристики арбуза сорта Холодок, правила выращивания

Арбуз сорта Холодок — одна из самых востребованных культур благодаря прекрасным вкусовым качествам и длительному сроку хранения. Такое название он получил за то, что способен выдерживать существенное понижение температуры и храниться до наступления заморозков. Этот сорт арбуза востребован не только в масштабах крупных ферм. Огородники, прилагая немало усилий, выращивают на участках эту ягоду. Ведь полученный после сбора урожая результат, всегда стоит приложенных стараний.

Описание арбуза Холодок

Данный сорт арбуза был выведен российскими учеными в Волгоградской области путем селекции трех сортов. Холодок получился неприхотливым, приносящим высокий урожай и хорошо переносящим транспортировку растением.

Характеристики культуры

Арбуз можно охарактеризовать так:

  • для созревания данного сорта требуется от 85 до 97 дней после высадки семян, поэтому его относят к среднепоздним сортам;
  • мощное, сильно плетущееся растение (побеги достигают в длину 5 метров) имеет крупные ярко-зеленые листья;
  • его ягоды отличаются вытянутой формой и могут достигать 5 кг веса. Мякоть созревшего плода сочная, сладкая, имеет слегка зернистую структуру и насыщенный красный цвет;
  • толщина кожуры умеренная, как и количество содержащихся в ягоде зерен;
  • при хороших погодных условиях и качественном уходе сорт Холодок дает высокие показатели урожайности – более 35 тонн арбузов с 1 га земли;
  • в своем составе арбуз содержит множество необходимых человеку микроэлементов и в то же время отличается низким содержанием калорий;
  • растение не требует особых условий содержания и прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

Особенности выращивания сорта

Подготовка семян

Для посадки арбуза требуются качественные семена, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Ими можно запастись самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Особенностью хороших семян можно считать:

  • размер не менее 1,5 см;
  • шершавую поверхность косточки.

Интересный факт! Специалисты проверяют качество семян погружением их в теплую воду, для посадки отбираются только те экземпляры, которые опустились на дно.

Важным моментом в подготовке семян к посадке является их прогревание: необходимо в течение недели прогревать косточки на солнце. Можно этим заниматься и в домашних условиях. Сушить семена принудительно (в сушилке) рекомендуется около 3-4 часов в сутки.

Читать еще:  Выращивание клубники по голландской технологии: пошаговая инструкция

Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить в крепком растворе марганца, а затем промыть в проточной воде.

Высев семян

Лучшим временем для посадки арбуза Холодок считается середина весны. Агрономы используют 2 метода посадки семян, в зависимости от климата региона.

Уход за рассадой

При соблюдении необходимых условий, рассада арбуза будет развиваться интенсивно. Среди них особое значение имеют:

  • соблюдение режима полива (рассаде требуется частый полив отстоянной водой комнатной температуры);
  • соблюдение режима светового дня (рассаде требуется не менее 12 часов в сутки находиться на свету);
  • регулярное внесение удобрений. После появления первых листков требуется удобрение навозом или комплексным составом;
  • закаливание подросшей рассады на свежем воздухе перед высадкой в открытый грунт.

Когда и где лучше сажать арбузы

Высаживать арбузы можно после того, как сформировался четвертый постоянный листок. Идеальным для посадки бахчевой культуры местом считается хорошо освещенный участок земли. Однако, стоит помнить, что яркое солнце способно погубить неокрепшие саженцы, поэтому в течение первых дней после высадки их необходимо притенять.

От сильного ветра ростки тоже необходимо огородить. Подходит для посадки восточная или южная часть участка.Важно соблюдать правило посадки бахчевых культур, согласно которому на участок, где ранее росли томаты, кабачки, баклажаны и дыни в течение 6 лет не рекомендуется сажать арбузы. Холодок будет отлично себя чувствовать на месте зерновых культур или капусты.

Пересадка на постоянное место

Если нет возможности заниматься посадкой рассады, арбузы можно посадить сразу в прогретую почву, на постоянное место. Важно учитывать качество грунта – он должен быть рыхлым и легко пропускающим влагу и воздух.

Как добиться хорошего урожая Холодка, выращивая его в теплице:

  • молодые растения следует высаживать рядами с промежутками 70 см;
  • для создания условий к полноценному разрастанию кустов, важно оставлять между рядами не менее 150 см;
  • при вырастании плетей арбуза более полуметра обязательно нужно проводить удаление боковых побегов.

Тонкости ухода за сортом

Полив

Частота полива зависит от погодных условий. В среднем, достаточно поливать арбузы один раз в неделю в пропорциях 3 ведра воды на 1 кв. метр посадок. А в сильную жару и во время цветения растений полив увеличивают до 2-х раз в неделю.

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Подкормка

Проводить подкормку Холодка рекомендуется дважды — после пересадки в грунт и перед цветением. Удобрение вносят к корням растения. В качестве первой подкормки можно использовать азот или куриный помет. Следует помнить, что азот приводит к увеличению листвы, поэтому пользоваться им нужно в меру. Также в качестве удобрения арбузов активно используется аммиачная селитра (10 г на ведро воды).

Обрезка

Процедура обрезки проводится с целью формирования растения и избавления от нежелательных побегов. Важным моментом является прищипывание главной плети с целью сохранения 3-4 плодов. В противном случае ягоды арбуза будут мелкими и несладкими.

Подвязка

Как сделать, чтобы каждому молодому растению хватало тепла и солнечного света? Опытные огородники советуют подвязывать плети к шпалере. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Сбор семян

Для того, чтобы получить качественные косточки необходимо:

  • оставить несколько хороших плодов на плетях для перезревания;
  • после этого, семена собираются и проходят внешний отбор, важно оставлять только темные косточки, соответствующие правильным характеристикам;
  • хранить высохшие семена рекомендуется завернутыми в ткань.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил, проблемы в выращивании арбузов появляются редко, но от них никто не защищен. Сорт Холодок подвержен поражению мучнистой росой и фузариозом. Причиной их появления является грибок, вызывающий гниение плодов. Проявляются эти заболевания в виде пятен на листьях. Поможет в таких случаях обработка почвы известью или марганцовкой для обеззараживания.

Арбузы, содержащиеся в тепличных условиях, нередко поражаются тлей и паутинным клещем.

Важно вовремя провести обработку зараженных растений гербицидами, чтобы не допустить массового распространения вредителей.

Размножение сорта

Сорт арбуза Холодок не является гибридом, поэтому сбор семян для дальнейшей посадки не представляет трудностей. Арбузы требуют к себе внимательного отношения и правильного ухода, но в результате приносят богатый урожай.

Отзывы садоводов

Елена Степанова, 56 лет, Маркс

Давно искала сорт, который будет приносить урожай в условиях климата среднего Поволжья. Попробовав Холодок, осталась довольна. Первые всходы появились через несколько дней. Проросли все семена! После высадки в огород саженцы быстро адаптировались стали активно расти. В результате первый урожай получился не большим, но вкусом и размерами Холодок сильно порадовал.

Андрей Куликов, 48 лет, Омск

Погодные условия в нашем городе мало способствуют выращиванию бахчевых культур. Однако я решил поэкспериментировать, посадив арбузы сорта Холодок. Семена высадил сразу в теплицу, проводил необходимые мероприятия по уходу и остался доволен результатом. С 10 растений получил 34 крупных плода с тонкой кожицей и сочной мякотью. Советую попробовать!

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/holodok.html
http://fermerok.info/arbuz-holodok
http://moefermerstvo.ru/arbuz/holodok

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: