Дыня Амал: описание сорта, фото, технология выращивания, отзывы

Какими достоинствами обладает дыня Амал и как ее вырастить на участке?

Дыня – сочный, сладкий и ароматный плод, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Ученые предполагают, что родина дыни – Азия. Некоторые считают, что корни ее происхождения уходят в Африку. Такое предположение основывается на том, что некоторые дикие виды бахчевых растений до сих пор произрастают на африканской территории. Например, дыня Нара издавна служила источником пищи на западноафриканских территориях. Кроме того, сочная мякоть с ореховым ароматом хорошо утоляет жажду в жарких пустынях Африки. Этот представитель тыквенных культур – долгожитель среди дынь. Растение может дожить до ста лет, а плоды дает раз в десятилетие.

Овощ, фрукт, ягода – чем на самом деле является дыня?

Многие спорят по поводу того, к чему относится дыня: фруктам, овощам или ягодам. В ботанике ее считают ложной ягодой, а в кулинарии решили называть десертным овощем. Десертный — потому что сладкий, а овощ – потому что относится к роду Огурец и считается его разновидностью. Некоторые называют дынный плод фруктом, поскольку его мякоть очень сладкая, что не характерно для овоща.

Дыня: польза, калорийность, гликемический индекс

Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом. По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать здесь.

Выбор дыни: основные правила

Любой человек задумывается о том, как выбрать дыню, чтобы покупка не стала неприятным разочарованием. При ее выборе необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  1. Корочка дыни должна быть без повреждений, вмятин, гнили, плесени.
  2. Аромат у дыньки очень свежий и приятный. Переспевшие плоды обладают тяжелым запахом. Недозревшие вообще не пахнут.
  3. Спелость проверяется так же, как и у арбузов – похлопыванием. Разница заключается в том, что спелые арбузы издают звонкий звук, а созревшие дыни – глухой.
  4. Практически у всех бахчевых свидетельством того, что плод созрел, является сухой хвостик. Дыня не стала исключением.
  5. Покупать десертный овощ лучше в магазинах с проверенной репутацией, а не подбирать с обочин дорог. Погоня за дешевизной может обернуться плачевно. Кроме того что дыни и арбузы продаются с земли (в лучшем случае, с поддонов), без документов, так они еще и впитывают в себя вредные выбросы автомобилей.
  6. Всему свое время. Это изречение также касается приобретения бахчевых плодов. Дыни и арбузы, появившиеся на прилавках в июне-июле, как правило, говорят о том, что для их выращивания были использованы химикаты.

Амал — наиболее подходящий сорт для России

Дыня – растение южное, тонко реагирующее на охлаждение воздуха, высокую влажность, пересушенную почву. А самое главное – «азиатская красавица» очень любит свет, тепло и лучи солнца. В условиях российского климата, зачастую далеких от требований «капризной азиатки», например, в Сибири, вырастить дыню – настоящий вызов для огородника.

Выбор сорта во многом определяет количество и качество будущего урожая. Но, в любом случае, для земледельцев России лучше всего подбирать сорта с ранней отдачей урожая.

Один из наилучших представителей раннеспелых сортов – дыня Амал, подходящая для выращивания в условиях умеренного климата.

Описание дыни Амал

Первое, с чего стоит начать описание дыни Амал – ее стойкость к самым серьезным врагам бахчевых: сухая гниль, фузариоз, мучнистая роса.

Вторым важным показателем являются крайне ранние сроки вызревания плодов. Первые дыньки удастся попробовать спустя 60 дней (максимум – 65 дней) после появления всходов.

Важное преимущество заключается и в том, что дыня Амал F1 – урожайный и крупноплодный гибрид. У дыни 3-4 кг урожайность составляет 9,3 – 14 кг с 1 м.кв.

Читать еще:  Жимолость съедобная: посадка, выращивание, уход, размножение и сбор урожая

Плоды вытянутые, эллипсовидные, покрыты сеточкой, цвет – бежево-желтый. Мякоть плода – прозрачно-кремовая, с тонким, нежным вкусом и ароматом.

Выращивание дыни Амал

О том, как сажать дыню, как происходит выращивание, написано много информации как в книгах, так и на интернет-сайтах. Два наиболее распространенных способа – рассадный и безрассадный, дополняются экзотическим третьим – прививка на тыкву.

Первый способ – наиболее простой. Технология заключается в посадке семян в грунт, без предварительного выращивания рассады дома. Семена можно сажать в неукрытую землю в районе Черноземья, где лето не приготовит сюрпризов в виде внезапных похолоданий, чрезмерных дождей и повышенной влажности. Семечки дыни Амал высаживаются в землю при условии, что температура воздуха постоянно поддерживается выше +16°С. Схема посадки — 1,5 метра между рядами и 65-70 см между лунками.

Второй вариант подойдет для жителей остальных территорий России, где лето не может порадовать большим количеством жарких и солнечных дней. Сначала выращивается рассада, а затем молодые растения высаживаются в «теплый огород» под пленкой или стеклом.

Третий вариант подходит только для самых опытных огородников, поскольку заключается в сложных сельскохозяйственных манипуляциях. При таком способе растение тыквы берется за основу, а к нему прививается дынный росток. Делается это для того, чтобы вырастить бахчевые в самых северных районах страны. Тыква менее прихотлива к понижениям температур, более устойчива к болезням, корневая система растения крепкая, разветвленная. Именно поэтому неженку-дыню и прививают к более выносливому сородичу – тыкве.

Рассадный способ – лучший способ вырастить дыню в России

Затем обрабатывают их 20 минут в слабом растворе перманганата калия, чтобы избавить будущие растения от возможных заболеваний. После этого их укладывают в смоченный кусочек ткани или марли, сверху укрывают еще одним слоем влажной материи, накрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют прорастать в теплом месте. Если пятая часть семян набухла и выпустила росточки, то их можно сажать на рассаду.

Сроки посева семян на рассаду

Вторая, третья декада апреля – первая декада мая – период, когда сажать дыню на рассаду можно и нужно.

В одну емкость сажаются четыре семечки. Мини-лунка, глубиной пять – шесть сантиметров, предварительно поливается теплой водой. Когда рассада взойдет, из четырех росточков выбирается самый крепкий и красивый. Три остальные побега выщипываются. Рассаду дыни выставляют на южное, солнечное место. Поливают теплой водой, чтобы избежать загнивания стеблей и листьев. Удобряют молодые побеги раз в две недели, начиная с появления двух настоящих листиков. Подкормку лучше производить минеральными удобрениями. Важно следить за тем, чтобы во время роста дынные побеги не соприкасались. Когда на рассаде появился пятый лист, растение прищипывают и отправляют на «постоянное место жительство» в укрытый грунт.

Технология выращивания дыни Амал: описание сорта, способы посадки, фото и видео-инструкция

Дыня Амал F1 – раннеспелый гибрид дыни, выведенный в конце XX века во Франции. Данный сорт отличается большой продуктивностью и превосходным вкусом, не подвержен целому ряду заболеваний.

В этой статье будет рассмотрены характеристики и технология выращивания дыни Амал.

Описание и характеристики

На кожуре дыни выделяется яркая, крупная сетка

Дыня обладает высокой урожайностью – 50-60 тонн на гектар при высадке на эту площадь 6-8 тысяч растений. Плоды вызревают одновременно. Высочайшие вкусовые качества и насыщенный аромат являются характерной особенностью для этого сорта дынь.

При транспортировке плоды практически не подвержены повреждениям. Этот сорт благодаря своим качествам и положительным отзывам уже знакомых с ней садоводов быстро завоевал популярность среди фермеров и потребителей на Европейской территории России, Украине и в Восточной Европе, а также странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Способы посадки

Технологий выращивания дыни несколько, и их нужно применять в зависимости от региона высадки:

  • прямой посев семян в грунт – подходит для жителей регионов с теплым, мягким климатом (Черноземье, юг России);
  • посадка дыни на рассаду – наиболее распространенный способ, которым пользуется большинство фермеров и огородников страны.

Также можно привить дыню на тыкву, но это более сложный метод выращивания.

Привитая дыня на тыкве

Особенности выращивания

Процесс выращивания дыни включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Прежде всего, семена надо поместить в некрепкий раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего залить водой комнатной температуры и оставить так на сутки. После этого семена выкладываются на влажную ткань и выставляются на солнечное место до тех пор, пока не проклюнется примерно 5% от их общего количества.
Читать еще:  Арбуз Кримсон Свит, описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

Подготовка семян дыни к посадке

Капельный полив дыни

Хранить дыню лучше в сетке, в подвешенном состоянии

О выращивании дыни сорта Айкидо рассказывает следующая наша статья.

Дыня сорта Амал капризна, теплолюбива и засухоустойчива. При решении самостоятельно выращивать этот сорт дынь нужно тщательно выбрать время для посадки, следить за отсутствием сквозняков, вовремя проводить подкормку, обрывание завязей.

Вознаграждением же станет медовое, сочное и главное, полезное для здоровья, лакомство, выращенное своими руками, в качестве и безопасности которого не будет сомнений (о пользе дыни для организма человека Вы можете прочить в этой статье).

Смотрите видео о посадке дыни на даче:

Любимый дачниками гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Дыня Амал f1 относится к гибридам, выведена французскими селекционерами. Благодаря выдающимся вкусовым качествам культура обрела популярность в России и странах СНГ. Дыньки отличаются привлекательным товарным видом и стабильной урожайностью.

В статье подробно рассмотрим, что из себя представляет гибрид и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание дыни

Созревает дыня за 60—70 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется выращивать Амал в средней полосе России, высаживать культуру рассадным способом.

Отличительные черты

Растение стелется по земле, плети длинные, корневая система мощная и развитая. У гибрида стойкий иммунитет к болезням и вредителям, однако он прихотлив в уходе и к условиям выращивания.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют овальную вытянутую форму. Цвет медово-желтый, кожура плотная, благодаря чему плоды имеют длительные сроки хранения. Вес варьируется от 2 до 4 кг.

Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с сильным ароматом. С 1 кв. м дачники собирают от 7 до 13 кг урожая.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Читать еще:  Клубника: посадка и уход, размножение, борьба с болезнями и вредителями

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
  2. Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
  3. Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
  4. Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай по мере созревания. Спелая дыня приобретает привлекательный желтый окрас, кожура становится твердой и плотной. От плодов исходит приятный сладкий запах, плодоножка засыхает.

Если на поверхности дыни есть сильно выраженная сеточка, то ее используют в пищу сразу или перерабатывают. Если сеточка слабо выражена, такой урожай подходит для более длительного хранения. Для этого дыньки протирают сухой тряпочкой и убирают в сухой подвал или погреб.

Из дынь получаются вкусные закуски: варенья, джемы, фруктовые корзины. Мякоть сладкая и ароматная, гармонично сочетается с медом, лимоном, бананом, мятой. Готовят из дыни коктейли, смузи и компоты.

Интересно! Используют кубики дыни для приготовления салата с морепродуктами. Для этого берут креветки, базилик, черный перец и винный уксус. Получается пикантное и оригинальное блюдо.

Преимущества и недостатки сорта

Из недостатков отмечают требовательность гибрида к режиму света и тепла, ухода и вносимых подкормок. Получить богатый урожай удастся только при соблюдении всех агротехнических правил.

К плюсам сорта относят:

  • урожайность;
  • вкус;
  • товарные качества;
  • лежкость;
  • универсальность в применении.

Отзывы

Гибрид Амал известен среди огородников по всему миру. Приведем несколько отзывов российских дачников по поводу полученного урожая:

Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».

Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».

Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».

Заключение

Гибрид Амал отличается вкусом и ароматом — огородники готовят из него сладкие блюда и десерты. Растение требовательно к состоянию почвы и уходу. Высаживают Амал на рыхлых и плодородных землях, внимательно следят за режимом поливов и вносимых удобрений.

Собирают урожай в августе, когда плоды станут крупными и приобретут желто-медовый окрас. Часть употребляют в свежем виде, часть убирают на хранение на 1-2 месяца.

Источники:

http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/kakimi-dostoinstvami-obladaet-dynya-amal-i-kak-ee-vyrastit-na-uchastke.html
http://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/sort-amal-tehnologiya-vyrashhivaniya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/amal.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: