Виноград Кишмиш: описание, лучшие сорта, достоинства и недостатки, выращивание, отзывы

Содержание

Мускатный виноград Столетие: крупноплодный кишмишевый сорт

Среди разнообразных сортов винограда особняком стоят так называемые кишмишевые сорта. Поскольку ягоды кишмишей лишены косточек, они идеально подходят для изготовления изюма. Одним из таких сортов является новый для российских виноградарей Кишмиш Столетие с красивыми крупными ягодами, имеющими мускатный аромат.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кишмиш Столетие

Кишмиш Столетие — американский сорт, выведенный более тридцати лет назад и получивший первоначальное название Сентеньел Сидлис. Работы по его селекции проводились почти 20 лет, в них принимали участие известные на территории США сорта винограда Gold и Q25–6. Официальное признание на родине сорт получил в 1980 году, а у нас в стране появился лишь спустя 30 лет. Однако он быстро заслужил уважение как у виноградарей-любителей, так и в профессиональной среде.

Дословный перевод названия Centennail Seedless означает «Столетие бессемянное»: в винограде действительно полностью отсутствуют косточки. Но почему Столетие?

По-видимому, создатели считали, что этот кишмиш окажется неким хитом ХХ века. Ведь американцы падки на всё самое-самое!

Тем не менее, в некоторой степени они оказались правы: сорт быстро распространился по всему миру, его выращивают в обоих полушариях земного шара. В нашей стране Столетие сажают как на юге, так и в центральных регионах.

Кусты, полученные из черенков, отличаются очень высокой силой роста. В связи с этим, несмотря на прекрасную приживаемость черенков, Столетие чаще размножают прививкой, чтобы ограничить высоту куста и улучшить их устойчивость. Однолетние побеги вызревают почти на всю длину, по мере одревеснения приобретают тёмно-коричневую окраску. Первые грозди могут появиться уже на второй год после посадки винограда, в полноценное плодоношение он вступает на третий-четвёртый год. Урожайность ежегодная, но не очень высокая.

Видео: первый урожай винограда Столетие

Листья крупные, на длинных черенках, имеют изумрудно-зелёную окраску. Цветки обоеполые: опылитель этому кишмишу не требуется. Большим плюсом является то, что сорт не требует нормирования урожая. Срок созревания средний: от распускания почек до полной спелости ягод проходит 120–125 дней. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября.

Морозоустойчивость винограда неплохая: предел температур, которые он может выдержать без укрытия, составляет около -23 о С. Устойчивость к большинству известных болезней на среднем уровне. Корнесобственные кусты неустойчивы к филлоксере.

Грозди конической формы, крупные, но разнообразные по массе и размеру: на кустах могут быть гроздочки среднего размера (весом около 400 г), а рядом — полуторакилограммовые экземпляры. «Гороха» в них нет, упаковка ягод от среднерыхлой до плотной. В условиях хорошей агротехники созревшие грозди могут долго висеть на кустах.

Очень крупные грозди могут соседствовать с весьма средними по размеру

Ягоды крупные, овальной формы, размером около 3,0 х 1,6 см, массой от 6 до 9 г. Окраска жёлто-зелёная, при полном созревании зеленоватый оттенок пропадает. Оставленные на кустах после полного созревания, ягоды могут приобретать янтарно-жёлтый цвет с небольшими коричневатыми пятнышками от палящего солнца. Кожица тонкая, но плотная, хрустящая. В ягодах отсутствуют даже зачатки семечек.

Вкус бессемянных ягод гармоничный, с лёгким ароматом муската: показатели сахаросодержания (15–16%) и кислотности сока (4–6 г/л) сбалансированы. Считают, что по вкусу ягоды очень похожи на известный отечественный сорт Кишмиш Лучистый. Поскольку транспортабельность урожая невысока, сорт относится к местным кишмишам: используется для употребления в свежем виде и изготовления изюма непосредственно в регионе выращивания. Ягоды можно долго держать на кустах ещё и потому, что они не поражаются птицами и осами.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

Многие садоводы считают прививку винограда сложным занятием. Такое мнение складывается из-за того, что не у всех получается процедура с первого раза. Если внимательно изучить данную тему и соблюсти все правила, то положительный результат не заставит себя ждать: https://klumba.guru/yagody/vinograd/privivka-vinograda-vesnoy.html

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Читать еще:  Подкормка смородины весной: внесение азотных, комплексных и органических удобрений

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Видео: Лучшие сорта кишмишей

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Виноград Кишмиш Столетие — универсального назначения, в чём кроется его важное отличие от многих подобных сортов. Он годится не только для приготовления изюма, но прекрасен и при употреблении в свежем виде. От многих кишмишевых сортов его отличают ягоды более крупного размера, в среде таких сортов он — один из рекордсменов по бескосточковости: в ягодах не отмечается даже наличия так называемых рудиментов — зачатков семян. Однако для получения солидных урожаев он требует тщательного соблюдения всех правил агротехники, в том числе квалифицированной обрезки и обязательных профилактических опрыскиваний.

К достоинствам сорта относят:

  • стабильную, хотя и не очень высокую урожайность;
  • выравненность ягод в гроздях с отсутствием «гороха»;
  • крупный размер и высокий товарный вид гроздей и ягод;
  • полное отсутствие семечек;
  • универсальность использования урожая;
  • отсутствие необходимости в удалении части гроздей;
  • сохранность урожая на кустах без растрескивания;
  • устойчивость урожая против ос и птиц;
  • неплохую для американских сортов морозоустойчивость.

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести:

  • плохую транспортабельность и малую сохранность собранного урожая;
  • не очень высокую урожайность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям и плохую — к филлоксере;
  • необходимость прореживания гроздей, без которой ягоды могут не вырастать до характерных размеров.

Таким образом, Кишмиш Столетие — очень неплохой сорт винограда, обладающий массой достоинств, но нежелательный для выращивания в качестве первого винограда начинающего дачника.

Отзывы

Один из лучших товарных кишмишей. Плодоносит у нас 4 года. Поспевает к 15–20 августа. Стабильно урожаен, сильнорослый. Красивые ягоды массой 6–8г, при обработке ГК 9–11, плотные, хрустящие, очень гармоничного вкуса, лёгкий мускат присутствует не каждый год.На песчаных почвах (пробовала у друзей, куст с нашего черенка) вкус немного другой, мякоть такая же плотная, водянистым не был никогда. Требует 3, в этом году-4 обработки от мильдью, от оидиума обычно обрабатывали 1 раз, а этом году один из кустов прихватило, надо 2 обработки, поражения сер. гнилью не было. Висит до морозов! без потери вкусовых качеств и мало поражается осами.

Елисеевыhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=3

Вкус у кишмиша Столетие скорей не мускатный, а с ароматом чайной розы, очень тонкий, оригинальный не похожий ни на что другое.

Карповаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3468&page=2

К-ш Столетие в этом году начал размягчаться пару недель назад. При разжевывании кожицы уже чувствуется лёгкий мускат. Мякоть плотная, косточек и рудиментов нет. Кожица при еде не ощущается, нежная. Ягоды не лопаются и не загнивают. Гроздь рыхлая, красиво выполненная.

Елена Петровнаhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1544&start=20

У меня сила роста Столетия мощная, но гружу аккуратно, потому как, грозди-ягоды крупные. Хорошие кондиции и внешний вид получаются при одной грозди на побег.

Читать еще:  Арбуз Скорик: характеристики, описание посадки и выращивания, фото, отзывы

Владимир Каркошкинhttp://lozavrn.ru/index.php?topic=352.0

Виноград Кишмиш Столетие, прижившийся в нашей стране недавно, уже пользуется устойчивым спросом как у опытных фермеров, так и у обычных дачников, поскольку обладает массой достоинств. Это сорт, ягоды которого пригодны для использования в любом виде. И если в средней полосе не очень просто высушить виноград на изюм, то его крупные ягоды без косточек прекрасно поедаются в свежем виде. Ну а в тёплых краях на солнышке получается замечательный крупный и ровный изюм.

Описание и характеристика сорта кишмиш «велес» с фото и отзывами о винограде

«Велес» — один из лучших сортов винограда, который славится огромного размера гроздьями, превосходным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он был дважды удостоен главного приза конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов — его мякоть сочная и напоминает по консистенции мармелад.

Достоинства и недостатки

История появления

«Велес» — относительно молодой сорт винограда, критериями для получения которого были бескосточковость, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид. Цели удалось достичь украинскому селекционеру из Запорожья Загорулько В.В, когда он в 2009 году скрестил виноград сортов «русбол» и «софия» . Виноградарь назвал свое детище в честь Велеса — бога плодородия славян.

Родители «велес» — «русбол» и «софия»

Характеристики

Кишмиш «велес» относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.

Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.

Куст

«Велес» отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому «велес» отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.

Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.

Урожайность

«Велес» созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Особенности выращивания

От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.

Саженцы кишмиш «велес» по описанию быстро и хорошо адаптируются к новому участку.

Почва и посадка

Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить на:

  • Песчанике.
  • Супесчанике.
  • Суглинке.
  • Глинистой почве.
  • Черноземе.
  • Каменистом грунте.
  • Карбонатной почве.

При выборе местоположения виноградника стоит учитывать и глубину нахождения подземных вод — они должны располагаться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности. Лучше отдать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.

Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае), либо осенью — в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, и размещать молодые растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Рекомендации по посадке:

  • Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
  • На дне должен быть слой дренажа.
  • В почву необходимо добавлять органику — перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
  • Уровень грунта в посадочной яме рекомендуется делать ниже окружающей земли на 35-40 см — это облегчит процесс укрывания кустов на зиму.
  • Не стоит высаживать Велес рядом с влаголюбивыми культурами.
  • После выкорчевывания старых растений, новые на этом месте можно сажать только через 3-4 года.
  • После посадки верхний слой почвы стоит накрыть мульчей, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.

Обрезка

Весной обрезку необходимо успеть провести до начала сокодвижения, иначе возникнут проблемы с заживлением ран. Во время процедуры рекомендуется удалять больные, поврежденные, засохшие побеги и укорачивать длину оставшихся на 6-8 глазков. Допустимо также проводить и длинную обрезку — урожайность не пострадает, если оставить на кусте 30-40 почек.

Правильная подвязка побегов

На протяжении вегетационного периода следует несколько раз подвязывать лозы. Это необходимо, чтобы побеги получали достаточно света и не сплетались между собой — так они растут более крепкими, и ягоды на них созревают быстрее.

Первую подвязку к шпалере нужно осуществить, когда лоза достигнет 30-40 см. Сделать это можно с помощью шпагата, бечевки, лент трикотажного или текстильного полотна и специальных пластиковых клипс. Закреплять побеги следует так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не передавлены. По мере роста лозу необходимо привязывать к верхним уровням проволоки.

Читать еще:  Как выращивать клубнику в теплице круглый год: пошаговые инструкции

Для «велеса» характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных районах формируется второй урожай. Поэтому в регионах с теплым климатом, их необходимо прищипывать, а там, где холоднее, вовсе удалять, чтобы они не вытягивали силы из куста и не загущали его.

При подготовке растений к зиме, следует срезать все побеги, за исключением 6 отплодоносивших лоз — нужно оставить по 3 с каждой стороны.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов от милдью, оидиума, серой гнили и антракноза.

Виноград Кишмиш – описание сортов, где растёт и как выглядит

Виноград кишмиш относится к десертно-столовым сортам плотных сочных ягод без косточек. Где растет: в южных регионах России, а при соблюдении агротехнических условий выращивается на Севере и в центральной части. Кишмиш имеет разные сорта с особой характеристикой и вкусовыми качествами, которые применяются в кулинарии и виноделии.

Происхождение и история выращивания

«Сушеный виноград» впервые появился в персидских городах. Далее распространение сортов винограда кишмиш произошло в Средней Азии, поэтому даже некоторые восточные сказки имели упоминания об этом фрукте. Кишмиш отличен от других разновидностей плодово-ягодных представителей в виде очень мелких косточек или полного их отсутствия.

Сегодня небольшой виноград с плодами средней сладости произрастает практически по всей территории России. Неприхотлив, а также устойчив к морозам.

Сорта винограда кишмиш

Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились – разнообразные кишмишные сорта винограда:

  • Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
  • Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
  • Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
  • Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
  • Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
  • Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
  • Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
  • Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.

Самоопыляющиеся сорта, если имеются опылители, повышают урожайность на четверть.

Характеристика сорта

Кишмиш объединяется в сортовую группу по сходным особенностям:

  • Грозди с повышенной плотностью и среднего размера ягодами. Оттенок зависит от сорта, поэтому выращивается виноград кишмиш красный, розовый, белый или желтый.
  • У ягод плотная структура, минимальное количество или отсутствие косточек. Только у гибридных разновидностей семена почти неощутимы, но они есть.
  • Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%.

Кишмиш – виноградный сорт, из которого производят изюм. Известный и ценный продукт не должен содержать семян, поэтому кишмиш насколько популярен.

Достоинства сорта

Основные плюсы, за которые любят этот сладкий сорт:

  • вступает в плодоношение на ранних сроках;
  • высокая урожайность, поэтому на 1 га получается до 250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и зрелые побеги, что позволяет выращивать ягоды в суровом климате;
  • сохранение вкуса и товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивость на морозе, позволяющая выдержать холод до – 28°С без дополнительных укрытий;
  • ягоды не растрескиваются при перепадах температур и высокой влажности;
  • плоды универсальные, и могут употребляться свежими, для виноделия и изготовления производственного изюма;
  • внешний вид и устойчивость сортов кишмиша позволяют использовать виноградник для декоративного украшения.

Плод сладкий и поспевает быстро, некоторые сорта подходят и для новичков в выращивании винограда.

Недостатки сорта

Но имеются и следующие минусы:

  • если растение перезреет, оно осыпается, поэтому нужно снимать урожай своевременно: после достижения синего цвета и наполнения соком;
  • не устойчивы к серой гнили, поэтому нужно обрабатывать листья.

Минусы не настолько критичные, если ухаживать за растением и своевременно проводить сбор урожая.

Какие содержатся витамины

100 грамм продукта содержат следующий витаминный комплекс:

А также органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк и др.). В свежем виде, компоте или вине микроэлементы в винограде сохраняются.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность 100г продукта отличается, так как разновидностей кишмиш много: от 60 до 100 ккал. Белки – 0,72 гр. Углеводы – 17,2 гр. Жиры – 0,16 гр. Содержание воды составляет 90%.

Гликемический индекс 55-56 единиц с учетом выращиваемого сорта.

Вред от кишмиша

Не рекомендуется употреблять кишмиш при определённых нарушениях:

  • болезни и воспалительные реакции желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • язва желудка.

Противопоказано употребление продукта при сахарном диабете по причине наличия сахара, способного навредить организму. После употребления большого количества фрукта может быть резкая боль, расстройство желудка.

Кишмиш не рекомендуется взрослым и детям, имеющим стоматологические заболевания. В ягодах содержатся фруктовые кислоты в большом количестве, что нарушает эмаль зубов и причиняет деснам вред.

Фрукты во время беременности употребляются в разумных дозах, так как излишки сахара приводят к преждевременным или трудным родам. Пользу приносит 1 гроздь.

Источники:

http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-stoletie-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/
http://fructberry.ru/yagody/kishmish

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: