Все породы уток: описание, фото, характеристики и особенности

Описание пород уток: разведение в домашних хозяйствах, фото

На приусадебном хозяйстве всегда можно найти много птицы. Но особого внимания требует утка, которая является прекрасным источником как мяса, так и яиц. Но каждый хозяин, желающий завести у себя в домашнем хозяйстве утку, задумывался о том, какой же породы выбрать эту птицу. Насколько правильно будет подобрана, таков и будет результат разведения уток.

Прежде всего, нужно определиться с тем, какого направления мясного или яичного необходима птица для домашнего разведения. Чаще всего, фермеры предпочитают те породы, которые дают большое количество мяса.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Породы уток

Все породы уток можно разделить на три типа:

Это деление, конечно же, немного условно, так как все эти качества присущи каждой утке: просто одни выражены сильнее, а другие менее.

Породы уток мясной направленности

Породы уток такой направленности можно часто встретить в домашних хозяйствах. Гурманы считают, что их мясо сочнее и нежнее. А сами утки довольно плодовиты и растут очень быстро. Известно, что жизнеспособность у них высокая, но яйценоскость средняя.

Самыми популярными породами мясного направления считаются следующие виды уток:

  1. Пекинская.
  2. Белая московская.
  3. Украинская серая.
  4. Чёрная белогрудая.
  5. Агидель.
  6. Руанская.
  7. Башкирская цветная.
  8. Шведская голубая.
  9. Фаворит голубой.

Из всех пород мясного направления чаще всего встречается утка пекинская. Представители этого вида отличаются от других особей широкой и немного длинной головой, которая заканчивается ярко-оранжевым клювом. Утка такой породы обычно имеет белое оперенье. Выкармливать такое утиное потомство легко, так как они быстро растут и набирают вес, довольно выносливы и не боятся зимних холодов. Так, молодая особь уже в 2 месяца имеет вес тела 2500 грамм, а вес взрослого самца может доходить и до 4 тыс. грамм. Яиц они за год производят немного: примерно 85–90 штук. Одно яйцо у такой утки весит примерно 90 грамм.

Московская белая порода уток появилась после скрещивания пекинского вида с особями хаки-кемпбелл. Уже на 65 дне от рождения молодая утка этой породы весит больше 2 килограмм. Если же правильно содержат такую утку, то за год можно взять до 120 яиц с каждой особи.

Серую Украинскую породу уток легко можно отличить по её внешнему виду. Так, у них хорошо развитые мускулы, массивное телосложение, но вот костяк довольно тонкий. Оперение у особей плотное и обильное. Масса самки составляет 3 килограмма, и селезня – 4 килограмма. Яйценоскость – 120 яиц.

Чёрная белогрудая порода появилась в результате скрещивания пекинских, чёрных и украинских уток. Чёрные белогрудые имеют широкую и длинную спину, которая чуть-чуть наклонена к хвосту. Грудная клетка глубокая, а само туловище слегка приподнятое.

К мясным бройлерам относятся утки Агидель. Их можно выращивать в закрытых помещениях, и на открытых выпасах. Эта порода получилась в результате скрещивания таких пород, как Супер М, Индийский бегун и Благоварская.

Во Франции была выведена руанская порода. Массивный корпус прекрасно сочетается со спокойным характером. Голова у таких особей окрашена в тёмно-коричневый цвет, а само туловище в светло-коричневый, конечности – в тёмно-оранжевый. Если это самец, то оперение в области голова будет блестящим и даже немного отливать зелёным цветом. Вес самки достигает 3 килограмм, а самца – 4 килограмм. Яйценоскость – 90 штук в год.

На Благоварском племенном заводе была выведена такая порода цветных уток, как Башкирская. Для этого были использованы мутантные особи Пекинской утки. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Их тушка не такая жирная, как остальные мясные сорта.

Шведская голубая – это порода мясного направления, которые распространены в Германии. Очень доверчивые, они быстро привыкают к своему хозяину. Отличительными чертам является то, что к холодам быстро приспосабливаются, поэтому их можно разводить даже в самых северных районах. Неприхотливы они не только в уходе, но и в кормовом рационе. Поэтому их легко и быстро можно откормить.

Имея серебристо-белое оперение, утка такой породы весит примерно 3–4 килограмма. Голова у особей длинная и немного овальная. Клюв плоский с желто – зелёным цветом, хотя кончик его чёрный. Спина довольно широкая и длинная, не имеет никаких выпуклостей, а вот хвост прямой и короткий. Крылья длинные, обычно плотно прижаты к бокам. Ноги имеют оранжевый окрас.

По длинному туловищу утки угадать и породу мясного направления Фаворита голубого, который своим происхождением обязан племенному заводу Благоварскому. Особи такой породы имеют крупное телосложение, оперенье серо – голубое. Утка быстро подрастает и не требует особого ухода. В отличие от других пород мясной направленности, например, Башкирской или Пекинской, мясо у особи такого вида нежирное, имеет хорошие вкусовые качества. Кстати, эта утка славится и высокой яйценоскостью.

Молодое утиное потомство имеет высокую жизнеспособность. За 2 месяца жизни такая утка может набрать от 2,5 до 3, 5 килограммов. Взрослый селезень намного крупнее самки и имеет массу от 4 до 5,5 килограмм. А вот самка весит 3–4 килограмма. Яйценоскость равна 140 яиц в год, причём масса одно яйца составит 85 грамм.

В настоящее время её разводят и в специализированных хозяйствах, так как они очень распространены в промышленном производстве, и в домашних условиях.

Для всех пород мясной направленности есть свои характерные черты. Например, большая масса тела и огромный размер. Держать таких уток выгодно и потому, что они очень плодовитые. Так, известно, что одна утиная несушка может за год привести около 50 голов своего потомства.

Если правильно построить рацион кормления таких уток, а также позаботиться о том, чтобы условия их содержания были хорошими, то уже через 1,5-2 месяца эти утки будут весить 3 килограмма, и их уже можно будет забивать на мясо. Кстати, разведение уток мясной направленности выгодно и не требует больших денежных затрат.

Породы уток яйценоской направленности

Многие фермерские хозяйства выбирают для содержания и разведения породы уток, которые относятся к яйценоской направленности. Это оправдывается тем, что пищевая промышленность часто использует именно яйцо утиное.

Известно, что в Азии утиные яйца входят с большую часть блюд национальной кухни. Поэтому большая часть пород яйценоской направленности была выведена именно в этом регионе. Рекордсменом среди остальных пород является Индийские бегуны.

Стоит заметить, что утки породы Индийские бегуны была выведена в Малайзии, но в Европе прижилась не сразу. Это объяснялось многими причинами, но одна из них заключалась в том, что представители это породы были подвержены разным инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца часто становится источниками заболевания сальмонеллезом. В Англии решили немного изменить эту породу и скрестили с особями другого направления. Отсюда и появилось ошибочное мнение о том, что родина Индийских бегунов – Великобритания.

Взрослая особь этого вида весит немного: 1,5–2 килограмма, но зато они прекрасно несут яйца. Так, в год такая утка сносит до 350 яиц. Уход за представителями породы Индийские бегуны прост: они могут обходиться без водоёмов, не боятся небольших морозов и снег. Их внешний вид может забавлять человека, ведь они чем-то даже немного похожи на пингвинов. Кстати, этот причудливый вид привёл к тому, что в некоторых подворьях держат уток этой породы, как декоративную. Можно использовать эту птицу и на мясо, но чаще для этой цели выбирают лишь только выбракованный молодняк.

Читать еще:  Обзоры пород цесарок: описание, фото и советы по выбору

Утки яйценоской направленности меньше по размеру и весу, чем породы остальной направленности. Но для разведения в домашних хозяйствах они используются довольно редко.

Породы уток мясо – яичной направленности

Утиные породы мясо – яичной направленности распространены для разведения их в индивидуальных домашних хозяйствах. Считается, что представители общепродуктового вида имеют высокий вес и хорошую яйценоскость.

Все породы такой направленности не требует особого ухода, просты в содержании, быстро приспосабливаются к любому климату и, главное, жизнеспособны. К мясо-яичныму направлению относится следующая домашняя птица:

Существует множество других пород мясо – яичной направленности, которые называют ещё кроссами.

Так, кроссами уток Эйльсбюри, каюга и индийских бегунов является особи виды Орпингтон. Они имеют красновато – жёлтое оперение или же палевое. Селезень весит примерно от 2,5 килограммов до 3,5 килограмма. А вот самка -2, 5–3,2 килограмма. Но у этой породы мясо – яичной породы не только мясо хорошее, но и они откладывают до 160 яиц в год.

С американского континента в Россию был завезён ещё одна порода мясо – яичного направления. Цвет утиных представителей породы Каюги чем-то сильно похожа на чёрный, но имеет небольшой отлив зелёного света с блестящим металлом. Среди представителей этой утиной разновидности можно встретить и особей, которые имеют голубоватый оттенок. Вес селезня равен 3,6 килограмма, а вес самки, которая сносит около 150 яиц в год, равен 3,2 килограмма.

Порода Саксонских уток была выведена в Германии. Её утиные представители имеют разноцветное оперенье. Туловище слегка наклонено вперёд и имеет довольно правильную форму.

Английское происхождение имеет порода Хаки-Кемпбелл. Вес взрослой утки может доходить до 3,5 килограммов, но зато яйценоскость равна 350 яиц в год. Известно, что масса одно яйца равна 85 грамм. Но всё-таки лучший результат дают особи зеркальной породы. Их вес составляет 3,5 килограмма, а яйценоскость равна 130 штук в год.

Стоит отметить, что особи мясо-яичной направленности идеально подходят для разведения в домашних условиях, так как они позволяют получить не только мясо, но и яйца. Эти утки совсем неприхотливы и легко привыкают к любым условиям содержания.

Конечно, в домашнем хозяйстве можно содержать большое количество уток, но всегда необходимо ориентироваться в породах, чтобы правильно подобрать их для своей местности, кормлению и условиям содержания. Если учитывать все эти данные, то можно получить и большое количество вкусного и сытного мяса, и огромное количество яиц.

Породы уток: описания с фото

Утка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.

Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается мулард .

Украинская

Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг. За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая

Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная

Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.

Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская

Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская

Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.

Читать еще:  Виды рыб: их названия, описания, фото и особенности разведения

Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.

Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри

Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит

Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

Хохлатая утка

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.

Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

17 пород уток для домашнего разведения

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Читать еще:  Обзоры пород кур: описание, характеристики, фото, названия

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

Московские белые

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/opisanie-porod-utok-razvedenie-v-domashnih-hozyaystvah-foto.html
http://selziv.ru/porody-utok-opisaniya-s-foto/
http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/dlya-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: