Грибы Приморского края (съедобные и ядовитые): названия, фото, описание. Где растут и когда собирать?

Ядовитые грибы Приморского края

Не все грибочки, произрастающие в Приморском крае, являются съедобными. Кроме условно-съедобных, какие можно употреблять в пищу лишь после длительной термической обработки, богат Приморский край и на ядовитые грибы. И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие грибы Приморского края являются ядовитыми и несут серьезную опасность для человеческого организма при их употреблении. Для лучшей классификации будет представлено фото и короткое описание каждого ядовитого грибочка.

Бледная поганка или мухомор зеленый

Шляпка до 100 мм в диаметре, имеет желто-зеленоватый оттенок. Либо вся окрашена в один цвет, либо в центре имеет более темный оттенок. У молодых грибочков она выпуклая, по мере роста раскрывается.

Ножка длинная, до 100 мм и 10 мм в диаметре. Есть характерное кольцо. От корня до кольца ножка покрыта зигзагоподобными полосами, после кольца – просто белая.

Гриб очень ядовит. Всего 10 мм шляпка бледной поганки может привести к смерти взрослого человека.

Болетус пурпуровый

Имеет относительно небольшую головку до 120 мм. Форма подушковидная. Окрас оболочки пурпурно-розовый. Мякоть желтого цвета. При повреждении приобретает характерный синий оттенок. Ножка пурпуровая, покрыта тонкой сеточкой.

Гриб очень ядовит.

Волоконница заостренная

Маленький грибочек с головкой до 5 см. Строение в форме конуса в юном возрасте, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип с характерным высоким бугорком в центре.

Ножка высокая, до 13 см, тонкая – до 7 мм. Окрас буроватый, присутствует легкий налет. У основания утолщенная.

Мякоть белого оттенка, издает отвратительный аромат, типичный для представительниц волоконниц.

Проявляет свою активность с июля по сентябрь. Является очень ядовитым.

Волоконница звездчато-споровая

Небольшое плодовое тело с головкой до 60 мм. Юные экземпляры имеют тупоконическую головку, какая по мере старения раскрывается. В центре на протяжении всей жизни тела остается характерный бугорок. Окрас каштановый.

Ножка средней длинны, до 80 см. Диаметр до 7 мм. У основания есть белый кокон. Ножка розового оттенка, полностью покрыта легким пушком.

Обитают в лесах. Период активности лето-осень.

Волоконница землисто-пластинковая

Маленький ядовитый грибочек с головкой до 3 см. Строение коническое, с выступающим бугорком по центру шляпки. Цвет оболочки белый, реже сиреневатый.

Ножка длинная, до 7 см, в толщину до 8 мм. Окрас белый, реже сиреневый. Сам грибочек истощает отвратительный запах.

Проявляет свою активность в августе. Найти ядовитую Волоконницу землисто-пластинковую можно в лиственных или смешанных лесах.

Волоконница юрская

Головка маленькая, до 5 см в диаметре. Есть бугорок, но он довольно слабо выражен.

Ножка около 7 см, и до 15 мм в обхвате.

Мякоть у гриба розовая, имеет неприятный запах, свойственный всем волоконницам.

Плодовое тело проявляет активность летом (ближе к концу) и осенью.

Гимнопилус видный

Шляпка среднего размера, до 10 cм. Окрас оранжевый. Ножка короткая, максимально 4 cм и 1 cм в толщину. Под шляпкой располагается кольцо.

Аромат у него неприятный, вкус жгуче горький.

Растет семействами, по несколько особей в пучке. Обычно селится на стволе ольхи реже, на стволах других лиственных деревьев.

Говорушка беловатая

Небольшой грибочек с головкой до 4 cм. В центре есть характерная ямочка. Ножка небольшая, до 5 cм, в обхвате до 5 мм. Ближе к корню становится толще.

Селится в лесах в листовой подстилке. Как и многие виды белых говорушек является ядовитой.

Говорушка выбеленная

Головка средних размеров, до 7 cм в диаметре. Цвет оболочки грязно-белый, или серый. Ножка небольшая, до 5 cм в длину и до 8 мм в обхвате. Имеет аналогичный окрас с головкой.

Растет в лесах на листовой подстилке. Период активности – сентябрь.

Желчный гриб белоокаймленный

Головка среднего размера, до 12 см. Форма подушковидная, цвет – каштановый. Мякоть белого оттенка, после повреждения приобретает легкий бурый окрас.

Ножка до 9 cм в длину, средней толщины – до 25 мм. Окрас ножки максимально приближен к цвету головки.

Мякоть имеет ужасно горький вкус.

Пик активности – лето. Иногда, люди путают Желчный гриб белоокаймленный с белым грибом.

Ложнодождевик обыкновенный

Как и обычный дождевик ложный вид имеет клубневидное тело, с довольно толстой оболочкой. Средний диаметр плодового тела – 2-5 cм. Ножка отсутствует. Окрас оболочки бледно-желтый.

Внутренняя масса изначально имеет серый окрас, после чего становится черной (из-за созревания спор). Запах отвратительный.

Проявляет активность летом и осенью. Зона обитания – леса.

Ложный валуй

Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре. Форма выпуклая с характерным бугорком в центре. Поверхность слизистая, липучая. Окрас оболочки бледно желтый, приближен к цвету кожи. Местами встречаются бурые пятна.

Ножка средней длины до 9 см. Диаметр до 15 мм. Верхняя часть покрыта легким налетом, который внешне напоминает отруби.

Гриб имеет характерный запах редьки.

Зона обитания – лиственные и смешанные леса.

Ложный серный опенок

Небольшой грибочек, с головкой не более 30 мм. Форма шляпки выпуклая, полушаровидная. При старении становится все более раскрытой. Окрас серно-желтый.

Ножка длинная, до 10 см, тонкая – не более 5 мм.

Грибы растут пачками. Вкус отвратительно горький.

Растет на пнях, на дубах, липе и других породах лиственных деревьев.

Мухомор красный

Этот гриб явно не перепутать с каким-то другим. Шляпка небольшая, до 12 см в диаметре. Может быть красной или оранжевой, с белыми «хлопьями» на поверхности. Иногда, они смываются дождем, и шляпка становится чисто красной.

Появляется молодое плодовое тело в коконе, который прорезается по мере взросления.

У молодых экземпляров шляпка шаровидная почти белая, из-за приклеенного кокона. По мере взросления кокон растрескивается и приобретает форму хлопьев.

Ножка длинная, до 15 см. В диаметре она приблизительно 30 мм.

Читать еще:  Прогулка по ферме

Среда обитания – хвойные и смешанные леса.

Мухомор ядовитый

Небольшой ядовитый гриб с размером шляпки до 70 мм. Она покрыта легким слоем слизи. Форма полушаровидная. Цвет оболочки белый. Ножка длинная, до 15 см. Диаметр до 10 мм. Ножка лохматая. Есть характерное белое кольцо.

Период активности – лето и осень. Является очень ядовитым.

Розовопластинник осенний

Головка средних размеров, до 11 см. Изначально имеет коническую форму, по мере старения тела приобретает более раскрытый тип. В центре присутствует небольшой бугорок. Окрас буро-серый.

Длинна ножки приблизительно 15 см, толщина порядка 10-13 мм.

Гриб обитает в лесах. Проявляет свою активность с августа по октябрь. В Приморском крае это один из самых распространенных ядовитых грибов.

Рядовка полосатая

Головка у гриба небольшая, до 10 см. Форма коническая, с острым выступом по центру. Цвет оболочки серый.

Ножка средней длины, до 15 мм. Ближе к головке белая, ближе к корню серая.

На вкус мякоть горькая и острая. Зона обитания – хвойные и смешанные леса.

Светящийся гриб японский

Интересный по своему строению гриб, но не интересный с точки зрения пищевой ценности. Шляпка боковая, розового цвета. Ножка также боковая, короткая, до 10 мм. Период активности гриба – сентябрь. На данный момент он обнаружен только на юге Приморского края. Очень ядовитый.

Чешуйница гребенчатая

Маленькое плодовое тело с головкой не более 35 мм. Изначально тело имеет форму яйца, какая по мере старения приобретает более раскрытый вид. Окрас головки белый, с чешуйками. Мякоть белая.

Длинна ножки до 70 мм. На ней присутствует кольцо, легко отрывающееся при любом механическом воздействии.

Гриб источает неприятный аромат.

Места обитания – смешанные и хвойные леса.

Чешуйница острочешуйчатая

Головка небольшая, до 11 см в диаметре. Форма колокольчатая. Покрыта обильным количеством чешуек.

Ножка длинная, около 15 см. В обхвате до 15 мм. Ближе к корню утолщенная.

Среда обитания – хвойные и смешанные леса.

Чешуйница розоватая

Головка до 3 см, окрас буро-розовый. Как и другие чешуйницы на поверхности шляпки находятся «хлопья», остаток после кокона.

Ножка короткая, порядка 4 см и 5 мм в толщину. Ближе к корню становится толще.

Очень ядовитый вид, обитающий в районе Владивостока.

Грибы Приморского края – обзор, особенности и описание

Как только опытные хозяйки не заготавливают грибы: консервируют, маринуют, сушат, замораживают, засаливают и многое другое. В нашей полосе грибная охота начинается с середины лета (некоторые разновидности), но основная концентрация грибников в лесах – в начале осени. Сегодня нам предстоит разведать ассортимент лесных грибов Приморского края: какие сорта произрастают, какие съедобные и ядовитые. А может грибная охота в этом регионе нас сможет чем-то удивить? Обо всем по порядку.

Виды лесных грибов: съедобные

Все грибы подразделяются на 3 группы: съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобными считаются те экземпляры, которые не представляют опасность здоровью человека, если их употребить в пищу без термической обработки, простыми словами – их можно есть сырыми. Но не стоит пренебрегать мерами безопасности, так как были зафиксированы случаи легкого отравления и съедобными грибами. Их отличительное свойство от остальных представителей растительного мира в том, что они способны “втягивать в себя” все микроэлементы и общий химический состав почвы, на которой растут. А потому вы едите не просто гриб, а и то, на чем он рос. Обязательно отварите их, а далее на ваше усмотрение.

Их можно отличить по внешним характеристикам: под шляпкой расположены отверстия или пластины, напоминающую губку. Иначе их так и называют “трубчатыми” или “пластинчатыми”.

В Приморском крае грибы, которые можно отнести к съедобным: белый гриб, вешенка (обыкновенная, пальмовая, ильмовая и осенняя), белянка, болетинус, валуй, волнушка, георгиев гриб, гладыш, грибная лапша и многие другие.

Виды лесных грибов: несъедобные

К несъедобным грибам относятся те представители растительного мира, которые обладают неприятным запахом, вкусом. Они могут быть горькими и быть причиной незначительных нарушений пищеварительной системы. Некоторые относят к этой категории и ядовитые грибы. Но это неверное определение, так как в них нет ядовитых ферментов. Несъедобными грибами Приморского края являются следующие представители: болет красивоножковый, дама с покрывалом, коралловый гриб (рогатик еловый, тупой, прекрасный), красноусатка, масленок перечный и другие.

Ядовитые виды грибов

К ядовитым относят те грибы, в которых содержатся токсины. Они, в свою очередь, тоже разделяются на 3 группы по риску опасности:

  1. Способствующие пищеварительным отравлениям.
  2. Вызывающие нарушение нервной системы.
  3. Смертельно ядовитые.

В Приморском крае ядовитыми грибами являются: бледная поганка, болетус пурпуровый, все виды волоконницы, гимнопилус, говорушка (беловатая, выбеленная), желчный гриб, ложный валуй и многие другие.

Лечебные грибы Приморского края

Съедобные грибы не только прекрасны своими вкусовыми качествами, но могут быть и очень полезными для нашего здоровья. Например, в Приморье есть лечебные грибы, которые помогут поправить здоровье в случае недуга. К ним относят: белый гриб, ильмак (лимонная вешенка) и грибная лапша (гериций или ежовик гребенчатый). Поподробнее о каждом из них ниже.

Белый гриб произрастает во многих регионах нашей страны, в том числе и в Приморье. Он относится к 1 категории съедобных грибов. А это означает, что он вкусный, сытный и питательный – настоящий грибной отличник. В его мякоти содержатся в большом количестве витамины (А, E, D), микроэлементы (Se, K и другие). Фитогормоны, полисахариды и незаменимые аминокислоты принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

Специалисты, в ходе проведения различных анализов и исследований, пришли к выводу, что белый гриб повышает антибиотическую и противоопухолевую активность. На основании этого были созданы фармацевтические препараты в борьбе с этими заболеваниями. Благодаря наличию калия и алкалоида в большой дозировке, гриб принимает участие в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Трутовики: описание гриба, ядовитые или съедобные виды, где растет?

Ильмак (или лимонная вешенка), как и белый гриб, тоже обладает противоопухолевой и антиоксидантной активностью. Но помимо прочего, ловастанин, содержащийся в ильмаке, способен снижать уровень сахара в крови и препятствовать развитию холестерина. Иммуностимулирующие свойства помогают в борьбе с вирусами в сердечно-сосудистой системе. Но и это еще не весь спектр действия вешенки: она прекрасно справляется с выводом продуктов окисления из почек, печени. Радиопротекторные свойства этого лечебного гриба в Приморском края (и не только) использовали в качестве настоев ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

Грибная лапша обладает антисептическим и иммуностимулирующим качествами. Грибным настоем лечат заболевания желудка в народной медицине и стимулируют процессы пищеварения. Он способен восстанавливать нарушения в нервной системе и тормозит биологические процессы старения. На востоке этот гриб называют “эликсир молодости”.

Вот такие уникальные грибы в Приморском крае произрастают.

Полезные свойства грибов

Помимо описанных выше полезных свойств отдельно взятых грибов, существуют общие характеристики, которые присущи всем съедобным грибам. Они содержат в своем составе много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А,В, С, D, PP. Количество белков и жиров незначительно, но они содержат много незаменимых аминокислот.

Грибы можно отнести к низкокалорийному продукту. Так как в 100 граммах содержатся всего 30-35 килокалорий. Но питательные свойства и вкусовые качества велики, что делает еще более привлекательным для рациона питания любого человека. А большой ассортимент съедобных грибов в Приморском крае – позволит любому грибнику испытать гастрономическое удовольствие.

Где искать грибные места в Приморье?

В начале августа наступает “жаркий” период у приморских грибников. Белые грибы, грузди, белянки, подберезовики, волнушки, сыроежки, маслята, опята, рыжики и другие наполняют корзины грибных искателей. Самый излюбленный среди них – белый гриб. А где собирать белые грибы в Приморском крае, мы сейчас узнаем.

Несмотря на то, что грибники не любят делиться секретами богатых мест обитания их добычи. Тем не менее, существуют такие места в Приморье, где всегда можно найти не одну насыпь желанных “шляпок”. Если вы еще только начинающий грибник, то рекомендуем вам посетить такие грибные места, как: остров Путятина (в заливе Петра Великого), село Благодатное (в Хорольском районе) и поселок Тавричанка (в Надеждинском районе).

Как выбрать съедобный свежий гриб?

Когда вы собираете белые грибы в Приморском крае или любые другие съедобные, то необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Гриб должен быть чистым (в районе пластин или трубочек с внутренней стороны шляпки).
  2. Цвет спор на шляпке должен соответствовать своему натуральному цвету.
  3. Шляпка должна иметь надежное крепление.
  4. Защитная пленка (вольва) должна присутствовать на шляпке и не должна быть повреждена.
  5. При срезе гриба, обратите внимание на кольца. Цвет должен быть естественным и без повреждений.
  6. Если вы сомневаетесь в том, какой перед вами гриб – оставьте его.

Эти правила позволят вам избежать неприятных последствий после грибного улова.

Уникальный гриб Приморской области

В грибном царстве есть особое место для одного гриба, который называют “царским”. Гриб в Приморском крае растет именно такой, и его еще называют “цезарский”, “кесарев гриб”, “кесарев мухомор” и “мухомор Цезаря”. Несмотря на сочетание со словом “мухомор”, он являет не только съедобным, а даже деликатесом.

По внешнему виду он очень схож с мухомором, смертельным грибом. Поэтому, чтобы не спутать царский гриб с мухомором, приведем в пример их явные отличия:

  • Шляпка у цезарского гриба гладкая, без выпуклостей. А у мухомора на шляпке белые “бородавки”.
  • Пластинки под шляпкой у царского гриба золотисто-желтые. У мухомора – белые.
  • Защитная пленка царского представителя широкая, похожа больше на мешок, свободная. У мухомора крепко сидит, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Царский гриб предпочитает сухие и теплые места. Его можно встретить не только в Приморье, но и в Грузии, Азербайджане, Крыму, Северном Кавказе и Закарпатье.

Пищевой ценностью этой гриба является то, что шляпка у него мясистая, ножка полностью белая – без вкуса и запаха. Их жарят и запекают на открытом огне, сушат и даже используют в сыром виде в некоторых салатах (при целостности защитной пленки).

Какие грибы растут в Приморском крае

Часть Хабаровского края за рекой Амур называют Приморьем. Это огромная территория со своими особенностями и климатическими условиями. Собирать грибы в Приморье начинают в последних числах апреля и продолжают до ноября. Грибы в Приморском крае поражают обилием и разнообразием.

Грибы Приморского края

Общее описание грибов

Практически все известные грибы в Приморском крае растут и в других районах. Всего встречается 800 видов, из которых в пищу пригодны только около 300. Здесь каждые 3 года собирают большие урожаи белых грибов.

Все грибы Приморского края делят по степени съедобности на:

Первые 2 группы делят на свои вкусовые категории. К 1-й категории причисляют «царей леса» — белые грибочки и все их разновидности. Их любят за особый сильный аромат (особенно у сушеных) и изысканный вкус. Их подают как закуску, в качестве основного блюда или в супах. Они пригодны даже для сыроедения.

К этой же вкусовой категории относят грузди и рыжики, шампиньоны и волнушки, дубовики и поддубки.

Чуть хуже по вкусу и менее ароматными считают представителей 2-й категории, к которой относят волнушки, маслята, подосиновики и подберезовики.

В 3-ю категорию включены опята, моховики, сморчки, волнушки и т.п. Их подают в качестве паштетов, усиливая вкус и аромат добавлением специй.

Малоароматны и специфические грибы 4-ой категории. Они условно-съедобные и требуют длительной тщательной предварительной обработки – вымачивания и варки. К ним относят вешенки лесные, ежовики, паутинники, навозники и т. п. При неправильном приготовлении таких экземпляров возникают отравления.

Читать еще:  Обзоры пород коз: названия, описание, фото, рекомендацию по содержанию

Перед тем как идти за урожаем, лучше узнать, где находятся грибные места в Приморье, каких представителей лесных грибов нельзя трогать руками, как отличаются съедобные от несъедобных и как правильно обращаться с грибницей, чтобы ее не повредить.

Съедобные

Список съедобных грибов в Приморском крае велик. Названия наиболее популярных:

  • чесночный гриб;
  • ложная лисичка;
  • белый слизистый опенок;
  • белянка;
  • вешенка осенняя;
  • волнушка;
  • груздь настоящий;
  • опенок зимний;
  • опенок осенний;
  • лисичка настоящая;
  • майский гриб;
  • масленок;
  • моховик настоящий;
  • моховик зеленый;
  • навозник мерцающий;
  • обабки (подберезовик, подосиновик);
  • подгруздок;
  • серая рядовка;
  • сторочок;
  • сморчок;
  • шампиньон сахалинский;
  • скрипун.

Они появляются в разное время года, у каждого их них есть свои поклонники, предпочитающие для сбора именно такой вид.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибники Приморского края имеют свои приметы (как и в любом другом регионе России), позволяющие собирать хорошие урожаи:

  • белые грибы обычно обильно плодоносят через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
  • наиболее грибными считаются расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
  • для северных районов основными местами сбора грибов являются смешанные леса, березняки и кедрачи;
  • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
  • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

А вы знали? Эндемиком Приморья считается съедобная сыроежка Васильевой, которая радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Ядовитые

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление

В Приморском крае каждый год происходят отравления ядовитыми грибами. Не только потому, что их собирают около дорог или жилых массивов. Съедобные часто путают с несъедобными, или ядовитыми, двойниками. Чтобы избежать трагических ошибок, надо знать ядовитые грибы Приморья, как они выглядят, как называются и в чем их отличие. Ядовитыми и несъедобными грибами Приморского края являются более 20 видов.

Часто встречающиеся названия:

  • поганка бледная;
  • перечный гриб, или масленок перечный;
  • болетус пурпурный;
  • говорушка беловатая;
  • желчный гриб;
  • ложный опенок;
  • мухомор красный;
  • навозник лохматый;
  • сатанинский гриб;
  • рядовка полосатая.

Некоторые из них нельзя брать в руки. Поганка бледная способна передать токсины через кожу, после чего произойдет такое же отравление организма, как и после ее употребления в пищу. Ее часто путают с опенком. Отличие — в «юбочке», расположенной на тонкой ножке. По мере развития шляпка бледной поганки уплощается. У основания ножка имеет клубневидное хорошо заметное и напоминающее по внешнему виду расширение, покрытое вольвой – остатками общего покрывала, образующей «мешочек», наполовину погруженный в почву.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении бледной поганкой следует учитывать, что спиртные напитки, употребленные в качестве «дезинфицирующего» средства могут дать совершенно противоположный результат, т.к. алкоголь обладает способностью легко проникать через стенки кишечника в кровь. Он просто отправит в «путешествие» по организму токсины бледной поганки, что может привести к необратимым процессам и летальному исходу.

Болетус пурпурный похож на съедобный боровик. Его так и называют в народе: боровик пурпурный. Для него характерна выпуклая шляпка покрытая черными пятнами и имеющая неровные края. Кожица бархатистая на ощупь, красновато-бурого цвета. На месте среза мякоть изменяет свою окраску и через несколько минут синеет, по прошествии нескольких часов становится красной. Этот вид предпочитает лиственные леса, растущие на известковых почвах.

Двойником белого гриба является желчный. Описание их внешнего вида похожее. Только белый никогда не меняет цвета на изломе, остается нежно-белым, а у желчного срез приобретает желтоватый оттенок.

Ложный опенок и бледную поганку часто путают с опенком осенним. У ложного опенка на ножке есть паутинистое покрывало. У поганки на верхней части ножки расположена хорошо видимая «юбочка».

Редкие виды

Грибные места Приморского края насчитывают много редких видов лесных грибов. К ним относят раскрашенный бэлентиус, ильмаки и удемансиеллу бурокрайную.

Грибная лапша — красивый и редкий лесной гриб. «Древесные ушки» и черно-бурые шампиньоны встречаются только в Приморье, как кесарев гриб и многие виды коралловых грибов. Они поражают своим внешним сходством с морскими организмами – коралловыми полипами, растущими причудливыми по своему внешнему виду колониями.

Кстати. На Дальнем Востоке был описан дальневосточный цесарский гриб, который от обыкновенного отличается вольвой, имеющей внутри желтую окраску и наличием внутри этой вольвы особого желтого стаканчика высотой до 3 см у крупных экземпляров. Помимо этих особенностей, дальневосточный цесарский гриб на поверхности шляпки не имеет остатков покрывала (точек), а в центре шляпки всегда есть бугорок.

В Приморском крае свои принципы «элитности» лесных грибов. Грибные места в Приморье на Южных склонах гор богаты дальневосточными обабками, подгруздками и осенними опятами, которые местные жители считают элитными.

Применение

Самое большое применение нашли грибы Приморья в кулинарии. Из них варят супы и готовят горячие блюда. Их жарят, варят, маринуют, солят, сушат и замораживают.

В лесах Приморья много сыроежек. Сыроежка Кале с пурпурной яркой шляпкой, о которой в Подмосковье и не слышали, хороша для засолки и ее хозяйки с удовольствием запасают в зиму.

Опята и боровики собирают массово на протяжении всего сезона.

Дальневосточный обабок годится для любого использования. Его мякоть упругая и плотная, приятная на вкус. Плодовое тело достигает больших размеров (до 25 см в диаметре шляпки). Гриб встречается в дубовых рощах в конце лета и в сентябре.

Источники:

http://fermerss.ru/2018/09/23/jadovitye-griby-primorskogo-kraja/
http://www.syl.ru/article/345244/gribyi-primorskogo-kraya—obzor-osobennosti-i-opisanie
http://fermoved.ru/gribyi/primorya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: