Баклажан: советы для фермеров по выращиванию и уходу за овощем
6 важных правил ухода за баклажанами
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.
Так как в средней полосе России баклажаны в основном выращивают в теплице или под пленочным укрытием, в этой статье мы приведем советы по уходу за растениями, находящимися в защищенном грунте.
1. Правильный полив баклажанов
Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.
Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать
Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После “переезда” в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.
Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.
При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.
После полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.
2. Рыхление и окучивание
Недостаточно просто увлажнить почву, после каждого полива ее нужно рыхлить. Вокруг молодых растений – на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см. Глубже 8 см рыхлить не стоит, так как у баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить.
Кроме того, после каждого рыхления растения окучивают на 5-7 см. Благодаря этому корни лучше дышат, влага дольше сохраняется в грунте, а сорняки замедляют свой рост.
Не забывайте своевременно рыхлить почву и окучивать баклажаны
3. Температурный режим
Наиболее оптимальная температура воздуха для баклажанов – 28-30°С. Но ничего страшного, если в теплице будет даже выше 35°С. А вот при опускании столбика термометра ниже 13°С растения перестают развиваться.
Чтобы контролировать температуру воздуха, установите в теплице 2 термометра: один – под крышей, а второй – прямо над поверхностью земли. Их показатели не должны отличаться более чем на 3°С.
Следите, чтобы температура воздуха в парнике была не менее 13 градусов
Если температура воздуха стремительно растет (а это особенно опасно в первые 3 дня после посадки рассады), ее необходимо снизить. Для этого нужно проветрить теплицу, затенить форточки и полить дорожки между грядками.
4. Формировка баклажанов
У большинства баклажанов побеги очень хрупкие, они легко ломаются под тяжестью плодов, поэтому сразу же после высадки рассады в грунт ее нужно подвязать к заранее вкопанному колышку.
Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов
Штамбовые компактные сорта подвязывать не нужно: у них более крепкие стебли, которые не достигают высокого роста.
Баклажаны не обязательно пасынковать, однако нужно своевременно удалять желтые листья и деформированные плоды. Также необходимо учесть, что нижние побеги, которые не плодоносят, могут оказаться полезными: в жару они защитят землю от пересыхания.
По поводу того, стоит ли прищипывать баклажаны, единого мнения нет. Вообще эти нежные растения лучше не травмировать, иначе они рискуют заболеть. Но если в конце сезона на кустах много очень цветков, верхушки можно прищипнуть и удалить слабые побеги, оставив на кусте 5-7 самых развитых. Это ускорит созревание плодов, которые вырастут весьма крупными.
Если же вы хотите полакомиться многочисленными, но некрупными баклажанами, то лучше обойтись без прищипки.
5. Подкормка баклажанов
При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки
Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через 2 недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).
Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 1 ч.л. под каждый куст.
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Используют 1,5 ст.л. амофоски на 10 л воды. Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.
За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
6. Защита от болезней
В целях профилактики опасных заболеваний соблюдайте следующие правила:
- не допускайте перепад температур в теплице, а также сильного переувлажнения воздуха и почвы;
- соблюдайте севооборот: баклажаны нельзя сажать каждый год в одну и ту же землю;
- обрабатывайте растения фунгицидами.
Что же делать, если не удалось уберечь баклажаны от болезней? С недугами обычно справляются традиционными способами. От фитофтороза помогут такие препараты, как Консенто, Антракол или Квадрис, от серой гнили – Хорус или тот же Антракол.
Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана
Однако вирусные болезни (например, табачную мозаику и некроз плодов) невозможно вылечить с помощью химических препаратов. В этом случае поможет только грамотная профилактика.
Ухаживайте за баклажанами правильно – и никакие болезни не будут вашим растениям страшны!
Советы по выращиванию баклажанов в открытом грунте
Баклажаны относят к семейству Пасленовых, при этом выращивание их характеризуется особенностями и правилами, соблюдение которых обеспечит в итоге хороший урожай. Они являются многолетним травянистым растением, а родиной этого овоща считается Индия.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Натуральный цвет плода – фиолетовый, однако в настоящее время выведено много сортов и гибридов растения с разнообразной окраской.
В зависимости от сорта баклажаны бывают разной формы и размера, для которых характерна плотная мякоть, наличие мелких семян внутри и приятный своеобразный вкус. Необходимо отметить, что в сыром виде овощ не употребляют, но его можно обрабатывать самые разные способами, получая при этом вкусные блюда.
Выращивание баклажанов в открытом грунте не составляет особого труда, это достаточно неприхотливое растение, но все же следует правильно ухаживать за ним, начиная с грамотного выбора сорта и заканчивая посадкой и дальнейшим уходом.
Некоторые сорта баклажанов
На сегодняшний день существует большое количество сортов, в том числе и гибридных, рассмотрим некоторые из них.
К которым относятся следующие виды:
- Барбентане.
- Валентина.
- Деликатес.
- Эпик.
- Донской.
- Блек Бьюти.
- Чешский ранний.
Барбентане. Для него характерна высокая урожайность, но при этом он долго спеет. Несмотря на это, он относится к раннеспелому сорту, плод у которого продолговатый, а само растение может вырастать до одного метра в высоту;
Валентина . Для этого сорта характерна раннеспелость и высокий урожай, плоды хорошего качества и немного вытянутые снизу. Цвет их черный, а сам куст является сильным и устойчивым к внешним факторам;
Деликатес. Особенностью этого вида является отсутствие горечи плодов, это раннеспелый сорт с плодами темно-фиолетового цвета и небольшой кустистостью и высотой растения;
Эпик. Плоды овальные темно-пурпурного цвета, при этом он раннеспелый вид с хорошей урожайностью;
Донской. Для этого сорта характерны плоды с белой мякотью темно-фиолетового цвета, а также среднеспелость без горечи;
Блек Бьюти. К особенностям этого вида баклажанов относится вкусная и нежная белая мякоть, плоды насыщенного фиолетового цвета, а также высокая урожайность при наличии хорошей устойчивостью к воздействию неблагоприятных природных явлений;
Чешский ранний. Для этого растения характерна компактность куста, при этом урожайность на высоком уровне, а сами плоды яйцевидные темно-фиолетового оттенка.
Условия посадки и ухода за овощем
Выращивание баклажанов в открытом грунте характеризуется наличием целого ряда особенностей и отличительных признаков, к которым относится следующее:
1. Опыление растения и рост его плодов прекращается при недостаточном тепле, а оптимальной температурой для баклажанов и их активного нормального развития считается +20°С и выше.
2. Необходимо отметить, что высаженная ранней весной рассада при заморозках, как правило, погибает, так как не переносит морозов и значительного перепада температурного режима.
3. В случае недостаточного полива во время роста бутоны вянут, а форма плодов в будущем деформируется и приобретает некрасивую и неправильную форму.
4. Для южных разновидностей овоща подходит яркий, но достаточно короткий световой день, который составляет, как правило, не более 11-12 часов.
5. Обязательным требованием получения хорошего и высокого урожая является плодородная и легкая почва, которая регулярно подкармливается.
Посадку баклажанов рекомендуется выполнять рядом с помидорами и перцем . При этом рассада баклажанов после самих себя на следующий год не проводится, это можно делать только спустя три года или высаживать его после бобовых, моркови, огурца или капусты.
Правила подготовки грядки
Правильное место для грядки под выращивание овоща обеспечит хороший урожай в будущем, поэтому к ее месторасположению необходимо отнестись серьезно.
Земля должна быть супесчаной или суглинистой и легкой по своему составу, при этом само место не должно быть подвержено сквознякам и порывам ветра. Обязательно очистить грядку от сорняков, а также она должна быть хорошо освещена в течение дня.
В случае песчаной почвы, следует добавить в нее немного глины, древесных опилок и торфа. Если земля с повышенным содержанием торфа, то следует добавить дерновую почву, смешанную с перегноем.
Перегной, торф добавляются в особо тяжелую почву в период ее осенней перекопки, что существенно облегчает ее с наступлением весны. Повысить плодородность почвы, можно также добавив осенью свежий навоз, а вот весной этого делать не стоит, так как это приведет к густой листве куста и отсутствию плодов.
Особенностью подготовки грядок является их создание осенью, при этом выполняются все необходимые мероприятия, к которым относится копание грядок, их удобрение, удаление сорняков. С наступлением весны останется только удалить новые сорняки и вредные личинки, и можно выполнять посадку сеянцев.
Грядку рекомендуется выкапывать в ширину не более одного метра, а глубина ее составляет примерно 30 см. Длина зависит от площади приусадебного участке и определяется самим огородником.
Рассадный метод выращивания овоща
Выращивание баклажанов в открытом грунте выполняется, как правило, рассадным методом, при этом специалисты рекомендуют выбирать раннеспелые сорта овоща. Для этого семена растения необходимо обработать марганцовым раствором, продержать в теплой воде полчаса и прорастить. Как правильно подготовить семена к посадке читайте тут .
Для сеянцев необходим субстрат, состоящий из плодородной почвы, песка и перегноя, взятых в определенных пропорциях, а также дополнительно подкормленный удобрениями на основе фосфора, калия и азота.
После того, как семена прорастут, их высаживают в контейнер или отдельные стаканчики, и создают им температурный режим от +25°С. После того, как взошли первые ростки, температуру понижают на неделю до +15°С. Таким образом, рассаду закаливают и постепенно подготавливают к условиям на улице.
Необходимо не допускать пересыхания почвы, регулярно поливать ее, а после появления первых листиков, следует вносить первые удобрения и подкормки. В следующий раз подкармливают спустя пару недель.
Высаживать рассаду в открытую землю можно при условии наступления благоприятной и теплой погоды, а также после окончания ночных заморозков. При этом рассада должна быть с хорошо сформированной корневой системой, высотой не менее 10 см и наличием как минимум пяти листочков.
Уход за баклажанами после посадки
Уход за баклажанами основан на соблюдении определенных рекомендаций, к которым, в первую очередь, относится регулярный полив и своевременное удаление сорняков. При этом за день до высадки на участке рассада обильно поливается.
Посадка в открытую почву проводится с рытья неглубоких лунок, в которые заливается достаточно большое количество воды. Затем в них помещается политая рассада и прикапывается землей. В зависимости от сорта следует выбирать определенное расстояние между кустами с целью обеспечения нормально роста.
Для того чтобы защитить баклажаны от возможных ночных заморозков, можно над высаженной рассадой натянуть полиэтиленовую пленку, которая создаст внутри дополнительное тепло и сеянцы баклажанов не погибнут.
В первое время рассада растет довольно медленно, поэтому для ускорения процесса можно слегка рыхлить грядки, тем самым увеличивая поступления воздуха. Правильный уход за овощем в дальнейшем заключается в регулярном рыхлении почвы и не допущение ее уплотнения.
Каждый день необходимо поливать баклажаны и не допускать пересыхания земли, она всегда должна быть слегка увлажненной. Это является одним из важных правил и требований для активного роста и плодоношения баклажанов.
В течение всего сезона для этого растения будет достаточно три подкормки, которые выполняются, используя птичий помет или минеральные удобрения. Рекомендуется постоянно осматривать кусты на наличие возможных болезней и вредителей , а в случае их обнаружения своевременно лечить растение.
Стоит отметить, что такая процедура как окучивание кустов баклажана, позволяет существенно повысить их урожайность. Примерно спустя месяц после цветения, можно приступать к сбору урожая, при этом плоды должны быть характерного фиолетового цвета.
Перезревшие плоды имеют коричневатый цвет, а мякоть их невкусная и, как правило, уже не годится к употреблению в пищу. Плоды аккуратно срезаются острым ножом, которые желательно в ближайшее время употребить в пищу, потому что их длительное хранение это целая наука.
Раздел: Баклажаны
Сорта баклажанов: описание, фото. Как выбрать?
Баклажан — это травянистое растение, которое изначально произрастало только в Южной Азии и на Среднем востоке. Продуктом питания овощ стал…
Как подготовить семена баклажан к посадке на рассаду?
Опытные дачники и фермеры знают, как непросто вырастить баклажаны. Выходец из тропиков с синими плодами нуждается в особо трепетном отношении….
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году? Сроки и благоприятные дни
Огородник, взявшийся за выращивания баклажанов, достоин особого уважения. Этот овощ очень капризен, поэтому даже самые большие любители покопаться в земле…
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей…
Выращивание и уход за баклажанами
Большинство из нас привыкли просто покупать баклажаны в супермаркете или на рынке. Однако мало кто знает о том, как и где их вырастили. Современные фермеры для увеличения урожайности используют химикаты, стимуляторы роста овощей и так далее. Не лучше ли самому заняться выращиванием этого полезного овоща на своем дачном участке?
В любом случае, выращенный своими руками продукт будет полезнее не только в плане питательности, но и выйдет намного дешевле, чем в магазине. Мы поможем вам вырастить баклажаны на огороде.
Примечательно, что выращивать данную культуру можно не только в открытом грунте, но и теплице. Выращивать баклажаны не трудно, если соблюдать определенные правила. О них вы узнаете из раздела нашего сайта.
Сорта баклажан для посадки в открытый грунт и в теплицу
Специалисты фермеры расскажут о том, какие существуют сорта баклажанов, как их выращивать в тех или иных условиях. Кроме того, фермеры поделятся советами правильной высадки культуры в грунт, удобрения.
Баклажаны, как и другой овощ подвержены вредителям, которые обитают в почве. Кроме того, растение могут погубить грибки, плесень и другие бактерии. В этом разделе вы узнаете о том, как правильно бороться с заболеваниями и вредителями баклажанов не только специальными препаратами, но и народными средствами.
Мы расскажем вам о том, какие блюда можно приготовить из баклажанов, а также какие консервации получаются из данного овоща. Наверняка, не все знают о том, что баклажаны обладают не только полезными, но и вредными свойствами для организма. Обо всем этом и не только – в разделе нашего сайта.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9888/6-vazhnyh-pravil-uhoda-za-baklazhanami.htm
http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/sovety-po-vyrashhivaniyu-baklazhanov-v-otkrytom-grunte.html
http://www.fermeru.pro/kak/ovoschevodstvo/baklazhany