Горох и нут (турецкий горох): основы посадки и ухода

Содержание

Нут растение: выращивание семенами в открытом грунте на даче

Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как выбрать место для посадки

Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях

Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

На видео – описание посадки нута:

Как выращивать и ухаживать

Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

  • в первые две недели важно удалить всесорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
  • важно соблюдать умеренностьполива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
  • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. В отличии от правил выращивания грецкого ореха, дезинсекцию для Нута проводить не требуется.

Агротехника и технология выращивания

Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

Читать еще:  Груша Завея: описание сорта с фото, выращивание и уход

Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

На видео – агротехника выращивания нута:

Севооборот

На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

Турецкий горох — советы по выращиванию и уходу

Среди массы стручковых растений турецкий горох выделяется необычной формой зерен и выдающимися полезными свойствами, он является основой громадного числа блюд традиционной кухни Востока. Эта полевая культура по питательной ценности опережает всех своих бобовых родственников и заслуживает прописки на каждом домашнем огороде.

Турецкий горох (нут) — описание

У растения есть несколько названий – нут, воложский горох, грецкий горох, бараний горох. Стручки у турецкого гороха короткие с 1-2 зернами, в некоторых сортах до 4 штук, плоды на ощупь бугорчато-шершавые, внешне напоминают голову крохотного барашка. Нут – растение ценное, выращивание его на приусадебном участке принесет владельцу массу пользы. Даже краткое перечисление достоинств турецкого гороха помогает оценить все важнейшие перспективы от его выращивания на дачном участке.

Чем славится турецкий горох:

  1. Нут можно с пользой потреблять в вареном и сыром виде, громадную ценность имеют пророщенные бобы.
  2. Небольшой гликемический индекс делает турецкий горох важнейшим продуктом в рационе диабетиков.
  3. По количеству белка нут мало уступает мясным блюдам, поэтому он рекомендуется вегетарианцам и христианам для употребления в период постов.
  4. В турецком горохе большое количество фосфора, имеется магний с калием, рибофлавин и лецитин, основные витамины.
  5. Помимо продовольственного значения турецкий горох можно использовать для кормовых целей.
  6. Считается, что по пищевой ценности эти бобы способны заменять в кормовых смесях рыбную муку.
  7. Консервы из зерен этого растения полезны и вкусны, а мука из них применяется для выпечки и приготовления каш.

Нут — посадка

Турецкий горох не относится к капризным и требовательным к почве растениям. Он нормально переносит засушливый климат и после дождей хорошо возобновляет вегетацию, принося отличный урожай. Намного хуже этот вид бобовых растет при обильных осадках, поражаясь аскохитозом, вызывающем опадение завязи. Данное растение относят к холодостойким культурам длинного дня, выдерживающим под снегом сильные морозы. В Узбекистане посадка гороха нут происходит в осенние сроки.

Как садить нут?

Горох почву не истощает, наоборот, заметно повышает урожайность на участке, что делает его ценным предшественником для всех культур. Важное условие – отсутствие многолетних сорняков, усложняющих уход за грядками. На глубину заделки семян влияет влажность грунта. При нормальных условиях их заделывают на 6-8 см, если посев производится в сухой период, то увеличивайте глубину посадки до 10 см. С целью усиления роста и повышения урожайности применяют минеральное удобрение для посадки нута – селитру, нитроаммофоску, суперфосфат.

Способы посадки турецкого гороха:

  • рядковый (посадка семян через 15 см),
  • ленточный метод (несколько сближенных рядов с небольшим промежутком),
  • широкорядный (ширина междурядий 45-60 см).

Нужно ли замачивать нут перед посадкой?

В сухую весну рекомендуется замачивать нут, посадка и выращивание растения данным способом сложностью не отличается. Зерна, приготовленные для посева, покрывают полностью водой и оставляют на 12 часов, меняя жидкость через 3 часа. Можно одновременно с замачиванием производить обработку семян стимулирующими препаратами, повышающими всхожесть. Если почва влажная, то бобы сеют без замачивания.

Когда садить нут?

Посадка нута весной в разных климатических зонах по времени отличается в зависимости от местной погоды. Агрономы рекомендуют ориентироваться в данном вопросе на влажность и температуру почвы. Ранневесенние заморозки всходам турецкого гороха почти не вредят, потому оптимальный период посева нута – прогревание верхнего слоя земли до температуры 5-6°С.

Как вырастить нут на даче?

В отличие от гороха это растение не вьется и устойчиво к полеганию. Для выращивания данной культуры подходит рыхлая и мягкая земля, лучший урожай на дачах получается при посеве на грядках с расстоянием между зернами от 15 см до 20 см. Гербициды турецкий горох переносит плохо, обработку почвы под посев лучше производить вручную или механизированным способом, но без использования химии.

Популярные сорта турецкого гороха:

  1. Совхозный. Относится к среднеспелым сортам, вегетация длится до 105 дней. Белка в зернах – до 24%, урожайность при хорошей агротехнике – 3,8 кг/10 кв.м. Слабо поражается аскохитозом.
  2. Краснокутский 195. Сорт урожайный, вкусный, зрелые бобы развариваются отлично. Кустики у растения раскидистые, засухоустойчивые, стручки не растрескиваются. Урожайность нута при выращивании по всем правилам агротехники – 3,5 кг/10 кв.м.
  3. Юбилейный. Кусты дают зерна желто-розового цвета отличного вкуса с 27% белка. Урожайность данного сорта – до 3 кг/10 кв.м.
  4. Буджак. Украинский сорт со светло-бежевыми бобами, кусты прямостоячие, срок уборки ранний – 90 дней. Урожай дает до 1,8 т/кв.га.

Турецкий горох — полив

Для нута подходят условия выращивания в жарком климате, дополнительные поливы ему нужны исключительно в засушливые годы. Верхнее обливание турецкого гороха водой приносит вред, способствуя развитию грибковых инфекций. Попавшая на стручки жидкость провоцирует раннее их растрескивание. Желательно поливать не растение, а непосредственно почву, избегая чрезмерного разбрызгивания капель в стороны. Прекращайте полностью поливы турецкого гороха в период созревания стручков, когда происходит процесс естественного отмирания зеленой массы.

Читать еще:  Открытие регистраций, профиль пользователя, чат и запуск этого сообщества Ферма.expert

Турецкий горох нут — подкормка

Многим людям нравится горох нут, но как выращивать растение они не изучают, полагаясь на прихоти природы. Бояться подкормок не следует, правильно внесенные удобрения существенно повышают урожайность полевой культуры. Проводить данные операции желательно в осенне-весенний период, закладывая минеральные вещества (суперфосфат) непосредственно в почву, или в период активного роста турецкого гороха (селитра).

Доза суперфосфата для данной культуры составляет до 30-40 г на 1 кв.м, лучше вносить его осенью при перекопке грунта. В первой фазе развития гороху требуется азот, который легко поставлять корневой системе при помощи селитры. Подкормки производятся при достижении ростков высоты 5-8 см из расчета 10-15 г на ведро воды. Хорошие отзывы получил препарат нитрагин на основе клубеньковых бактерий, значительно повышающий урожайность любых бобовых растений.

Турецкий горох — уход

Эта культура формирует высокие кустики (50-60 см), но они не ложатся на почву и не вьются подобно гороху. Основную опасность для турецкого гороха представляют многолетние сорняки, которые уничтожаются прополкой. Турецкий горох хорошо развивается на всех грунтах за исключением тяжелосуглинистых, болотистых, с близким залеганием воды. Нужно стремиться производить закладку семян в ранние сроки, когда еще в почве полно влаги, требуемой для эффективного и дружного прорастания бобов.

Появление быстрых всходов ускоряет прикатывание земли после посева. Если почву покрыла корка, а ростки еще не появились, то аккуратно взрыхлите грунт. Землю желательно поддерживать в чистом состоянии от сорняков. Эффективных гербицидов избирательного действия для нута нет, посадка, и уход в открытом грунте осуществляется на дачах преимущественно ручным способом.

Выращивание нута — болезни и вредители

Существуют три основные проблемы, подстерегающие человека, пожелавшего выращивать турецкий горох на огородах:

  1. Хлопковая совка — бабочка буровато-желтой окраски, откладывающая на листья яйца. Из них появляются желтовато-зеленые прожорливые гусеницы длиной до 50 мм, поедающие створки стручков и зерна.
  2. Нутовая муха – вредитель, откладывающий яйца на побеги турецкого гороха. Появившиеся личинки делают в листьях ходы, зеленая масса растения желтеет, отмирает, урожайность снижается.
  3. Аскохитоз – болезнь, поражающая нут в дождливые годы. Проявляется в виде овально-округлых желтых пятен на листьях и стеблях. Больные бобы не развиваются, семена теряют товарный вид и всхожесть.

Для борьбы с насекомыми используют Каратэ, Золон, Децис, Актеллик, Инта-ВИР. Помимо сильных инсектицидов применяют биопрепарат Актофит, табачную пыль, древесную золу. Аскохитоз подавляют опрыскиванием растений 1% раствором серы, высевают устойчивые сорта. Желательно не выращивать турецкий горох на одном участке несколько лет подряд, делая интервал 3-4 года.

Как выращивать нут?

Содержание материала

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Читать еще:  Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Источники:

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/texnologiya-vyrashhivaniya-nuta.html
http://womanadvice.ru/tureckiy-goroh-sovety-po-vyrashchivaniyu-i-uhodu
http://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector