Гриб рядовка белая: описание, съедобность, где растет, симптомы отравления

Описание рядовки белой

Начинающих грибников привлекает вид гриба рядовка белая. Она резко выделяется на фоне опавшей листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.

Описание белой рядовки

Внешний вид рядовки белой

Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.

Рядовка белая обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.

Описание белой рядовки:

  • Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
  • Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
  • Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
  • Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.

Разновидности рядовки белой

Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у шампиньонов пластинки в любом возрасте коричневые.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, издалека рядовка белая действительно похожа на шампиньоны для начинающих грибников. Чтобы не произошло отравления важно знать основные отличия:

  • окраска пластинок гименофора: у съедобных шампиньонов пластинки могут быть разных оттенков (от розоватых до темно-бурых), в то время как у рядовки белой они не изменяют свою окраску и всегда остаются белыми;
  • кольцо на ножке, покрывало под шляпкой: у рядовки отсутствует;
  • запах: у рядовки неприятный, напоминающий редьку. Для шампиньонов характерен анисовый аромат;
  • вкус: жгучий и едкий, характерный для рядовки.

Похож эту на несъедобную рядовку белую ее сородич рядовка вонючая. Она также опасна для жизни и здоровья человека.

Противопоказания и симптомы отравления

Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Относят этот вид к слабоядовитым грибам, способным вызвать у съевшего ее человека легкое отравление — желудочно-кишечное расстройство.

Белая рядовка очень опасна

Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч и выражаются в следующих проявлениях:

  • слабость в теле;
  • обильное потоотделение;
  • рези в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • потеря сознания (может быть).

При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.

Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные средства: рвота поможет очистить организм.

Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах — ему назначается специальная диета. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.
Читать еще:  Обзоры пород кур: описание, характеристики, фото, названия

Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Белая рядовка: как отличить от съедобных грибов

Многие пластинчатые грибы можно употреблять в пищу: они входят в разные кухни мира, да и вкус нравится поклонникам даров леса. Но белая рядовка (она же Tricholoma album) способна вызвать серьезное пищевое расстройство.

Белая рядовка: как отличить от съедобных грибов

Внешне она похожа на обычные съедобные рядовки, поэтому случаи интоксикации этим регулярно встречаются в медицинской практике. Помимо отличительных качеств, необходимо знать, каковы симптомы отравления и как помочь пострадавшему.

Описание

Вид относится к слабоядовитым, но это не отменяет его потенциальной опасности для человеческого организма.

Главная проблема заключается в том, что отличить белую рядовку от прочих сородичей очень трудно: она произрастает рядом со съедобными грибами и легко скрывается среди них.

Даже представления о внешнем виде не позволят на 100% опознать её в лесу.

Плодовое тело. Крупное, светлого окраса, максимальный тон — чуть темнее слоновой кости. Тощие почти не встречаются, особенно, если рассматривать основной ареал произрастания.

Шляпка. Стандартный диаметр колеблется между 5 и 12 см. Поверхность гладкая, матовая, у молодых образцов отличается большей плотностью, выпуклостью, а края слегка завернуты.

По мере увеличения в размерах будет раскрываться и становиться более плоской и тускло-серой.

Иногда шляпка может быть покрыта трещинками. Это значит, что она выдерживала скачки температур или недостаток влаги в почве.

Ножка. Стандартной цилиндрической формы, расширяется к основанию. Толщина составляет 1-2 см, а высота не превышает 10 см.

На поверхности всегда сохраняется небольшой налет, похожий на муку.

У старых экземпляров ножки иссыхают и твердеют. Меняется и их цвет: основание становится почти черным, а основной тон буроватым или горчично-желтым.

Мякоть. Волокнистая, плотная, мясистая, белая у молодых экземпляров. У старых грибов легко расщепляется. На срезе (сломе) розовеет. Издает резкий специфический запах Более сильный у возрастных грибов и очень слабый у молодых.

Где и когда растет

Чаще всего грибы встречаются в смешанных или лиственных лесах Средней полосы России.

Они предпочитают места с большой концентрацией берез или бука. Некоторые можно найти даже в черте города: в более прохладных регионах вырастают в парковых зонах, на опушках лесов, на освещенных полянах и любых других открытых участках, обладающих достаточной освещенностью.

Важным критерием при выборе ареала является повышенная кислотность почвы.

Период активного роста выпадает на июль, а наиболее богатое плодоношение приходится на начало осени (преимущественно на сентябрь, но в теплых районах плодоносит до самой середины октября).

В стандартных условиях рядовки исчезают с поверхности уже к ноябрю: к этому времени плодовые тела источают неприятный запах, который трудно спутать с чем-либо еще.

При хороших климате и во влажные месяцы срок существования несъедобного гриба возрастает на 3 недели и более.

Что делать при отравлении

Первые сигналы, что человек отравился рядовкой проявятся уже в первые 15 минут ее нахождения в желудке.

Достаточно небольшого количества, чтобы ощутить слабые сигналы организма, что в него попало нечто ядовитое и опасное.

Читать еще:  Жимолость Волхова: описание сорта, фото, отзывы, правила посадки и ухода

Симптомы

Отравление грибами может вызвать потерю сознания

  • Резкая боль в районе живота;
  • Понос или непрекращающаяся рвота (в зависимости от тяжести отравления и его этапа);
  • Зевота и стойкое ощущение сонливости;
  • Головокружение и нарушение координации;
  • Шум в ушах и путаность сознания (обычно это свойственно тем, кто имеет слабый иммунитет);
  • Сильная потливость и выделение слюны;
  • Внезапное достаточно резкое повышение температуры тела;
  • В худшем случае возможна потеря сознания на небольшой отрезок времени.

Помните! Первые симптомы отравления появляются через 1-2 ч после употребления рядовки в пищу.

Первая помощь

  • В первую очередь следует провести промывание желудка. Это позволит убрать из него токсичные вещества и непереваренные частички грибов. Для этих целей подойдет слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки. Выпить придется достаточно большое количество.
  • После необходимо вызвать рвоту, для этого надавите на корень языка ручкой ложки. Чтобы успешно избавиться от содержимого желудка, нужно провести эту процедуру не менее 4-х раз.
  • Далее нужно принять адсорбенты. Среди рекомендуемых — Энетеросгель, Полифепан, Полисорб или Экофлор. На 10 кг веса 1 таблетка.
  • Диарея, как один из симптомов отравления несъедобной белой рядовкой, не должна пресекаться. Понос помогает быстрее освободиться от токсинов в организме. Поэтому если по какой-то причине он не начался сам по себе, стоит выпить слабительное.
  • После проведения всех мер первой доврачебной помощи нужно лечь на ровную поверхность (в идеале — на кровать) и отдохнуть. К ногам врачи советуют прикладывать грелки, а тело — обматывать одеялом.

Часто бывает так, что приобрести в аптеке перманганат калия, в обиходе — марганцовку, достаточно сложно. Чтобы не бегать в поисках, воспользуйтесь тем, что есть дома.

Ирина Селютина (Биолог):

Для промывания желудка при отравлении можно приготовить растворы-заменители марганцовки:

  1. Содовый: 1 ст. ложка на 1 л воды.
  2. Солевой: 0,3 ст. ложки на 1 л воды.
  3. Из Английской соли (магнезия, сульфат натрия, горькая соль): 20 г растворить в 100 мл теплой воды.
  4. Из лимонной кислоты: 1 ч. ложка или сок 1 лимона (средний) на 1 л воды.

Совет. В свете современной экологической обстановки, для приготовления растворов лучше воспользоваться кипяченой водой.

Избегайте приемов пищи. В ближайшие дни разрешается пить сладкий черный чай.

Сходства и различия с другими грибами

Белой рядовке свойственно постепенно меняться в течение роста, поэтому есть большой список съедобных и несъедобных грибов, с которыми она схожа.

В молодом возрасте чаще всего ее путают с говорушкой, а в период отмирания плодового тела — с боровиком.

Иногда она напоминает свою близкую родственницу — ядовитую вонючую трихолому. Отличить их можно лишь по длине ножки (у она двойника она выше) и окрасу (у белой — молочный оттенок, а у вонючей — сероватый).

Потребление вонючей рядовки ведет к появлению галлюцинаций: в ней содержится более высокая концентрация токсичных веществ.

Порой можно спутать и со съедобным шампиньоном. Их различают по форме и по едкому вкусу первой.

Если вы сомневаетесь в происхождении гриба, ни в коем случае не пробуйте его «на зуб». Это грозит и жизни, и здоровью.

Отравление — довольно распространенное явление для тех, кто ходит на тихую охоту самостоятельно и не имеет достаточного опыта в этом деле.

Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая (лат. название – Tricholoma pardinum) – это ядовитый гриб семейства Рядовковых. Он произрастает в дубовых, хвойных и лиственных лесах. Очень часто такой вид можно найти на известковой поверхности, в особенности это касается периода с августа по октябрь.

Читать еще:  Обзор болезней свиней: их симптомы и методы лечения

Другие названия:

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Подсосновик

Содержание:

Описание и как отличить

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность – серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

Разновидности рядовок

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые:
• Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка).
• Ильмовая рядовка.
• Бурая рядовка.
• Сизоватая и голубиная рядовка.
• Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка.
• Землисто серая и жёлто-красная.
• Перевязанная и сросшаяся.
• Скученная и фиолетовая.
• Тополевая и фиалковая.
• Рядовка жёлтая ядовитая.
• Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки. Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться.

Где растёт рядовка?

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками.
На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы. Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Отравление рядовкой

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб.
Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/ryadovka-belaya-sedobnaya.html
http://pro100ogorod.ru/yadovitye/ryadovka-belaya.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/7327

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: