Грибы подберезовики: описание, съедобен или нет, где растет, как выращивать?

Подберёзовик

Ценители грибов считаютПодберезовик самым вкусным грибом после боровика. Подберезовик – является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. Подберёзовик – один из самых ценных и благородных грибов.

Названия Подберёзовика

В народе Подберёзовик называют: березовик, черный гриб, осовик, серый гриб, баб­ка, подобабок.

Где растёт Подберёзовик?


Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название).

Подберёзовики влаголюбивы, поэтому урожай бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб Подберёзовик не прячется в траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков – от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов – B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Подберёзовики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Обрабатывать грибы лучше как можно быстрее. Старые подберёзовики быстро портятся и для заготовки не годятся.

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Считается, чтоПодберёзовик идеален для жарки. Прежде чем жарить, очистите грибы от веточек, травы и земли, срежьте грубые или изъеденные лесными насекомыми части ножек. Червивые Подберёзовики можно отмочить в подсоленной воде, но если количество урожая позволяет – используйте только грибы без червоточин.

Подберезовики можно не отваривать, если уверены в экологии того места, где собирали грибы, но промыть надо. Порезав грибы, положить на нагретую сковороду, крышкой не накрывать. На сильном огне сок должен выкипеть, тогда положить сл. масло, лук, соль, перец по вкусу. Убавить огонь и жарить до золотистого цвета.

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушить Подберёзовик просто. Важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие Подберёзовики сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части.

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота – на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Грибы подберёзовики: фото и описание, в какое время собирать

Чаще всего целью «тихой охоты» является сбор грибов, имеющих губчатое строение мякоти шляпки. К этой группе принадлежит подберёзовик, часто встречающийся в лесных массивах нашей страны. Гриб имеет отличный вкус и характерный аромат, а по ценности пищевых качеств приближен к белому. В статье приведена информация о сезоне, когда растут грибы подберёзовики, описание разновидностей и примет, по которым описываемый гриб можно отыскать в лесу.

Подберёзовики: описание и фото

Leccinum scabrum — так на латыни звучит название подберёзовика обыкновенного. Это губчатый гриб из семейства Болетовых, имеющий множество разновидностей. В различных регионах страны он встречается под названиями: обабок, бабка, черноголовик и берёзовик. Все они абсолютно съедобны, но перед употреблением в пищу человеку всё-же рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (отварить, пожарить).

Шляпка:

  • в начальной стадии развития — в форме полушария, после чего постепенно приобретает схожесть с подушкой;
  • диаметр варьируется от 7 до 15 см;
  • окрас может находиться в диапазоне от серовато-бежевого до грязно-коричневого;
  • покрытие — шелковистое и гладкое, приятное на ощупь;
  • у молодого подберёзовика мякоть плотная, бело-кремовая, с приятным запахом, у старого — рыхлая, желтоватая.

Гименофор (находится под шляпой):

  • у молодого подберёзовика имеет кремовый цвет;
  • по мере старения приобретает серость, в дальнейшем — легко осыпается.

Ножка:

  • окрашена в цвета от белого до тёмно-серого, с чёрными вкраплениями;
  • у молодых берёзовиков формируется в виде булавы, по мере роста становится цилиндрической (более толстой у поверхности почвы);
  • нетолстая, в диаметре от 1 до 3 см;
  • высотой от 10 до 20 см;
  • имеет характерную чешуйчатую поверхность (чёрного, тёмно-серого, бурого окраса);
  • внутри имеет плотную, волокнистую, белую мякоть с грибным ароматом, не меняющую цвет в месте среза.
Читать еще:  Все породы коров и быков: характеристика и правила содержания

Виды подберёзовиков

Подберёзовиками называют большой отряд грибов, принадлежащих к роду Leccinum, произрастающих в различных условиях, и поэтому немного внешне отличающихся друг от друга. Грибникам стоит знать особенности всех разновидностей, чтобы быть в состоянии правильно идентифицировать их в лесу.

Подберёзовик болотный или белый, на латыни — L. holopus

Название соответствует местности произрастания. Болотник имеет значительные отличия от других подберёзовиков. Его шапка бывает маленькой или средней, не более 10 см в поперечнике. У молодых плодовых тел она внешне выпуклая, по достижении зрелости приобретает плоские очертания. Покрыта гладкой (иногда скукоженной) кожицей, имеет нехарактерный для обабка окрас (бело-бежевый, мышиный с примесью голубого или зелёного цветов). Мякоть белоснежная, с лёгким оттенком зелени, водянистая, на разломе не темнеет.

Нога белого обабка не толще 3 см, имеет высоту 5–15 см, белёсая или серая, с чешуйчатым налётом. В основании болотника мякоть окрашена в голубовато-зелёный цвет. Когда гриб стареет и высыхает, чешуйчатое покрытие становится гораздо темнее, и такой экземпляр грибнику лучше не брать в корзину.

Подберёзовик жестковатый, на латыни — L. duriusculum

Этот обабок редко имеет шляпку диаметром более 15 см. У молодого гриба она сформирована в виде чёткого полушария, позже приобретает снизу выпуклые, подушковидные очертания. У молодого экземпляра покрытие шляпы шелковистое или чуть замшевое, позже становится гладким, в дождь — скользким. Шляпная окраска находится в прямой зависимости от состава грунта и степени освещённости, в диапазоне от бледного бежевого, иногда имеющего оттенки лилового, до красного, коричневого или кирпичного. На изломе крепкая белёсая мякоть L. duriusculum краснеет, грибной аромат выражен довольно слабо. [img hint=Подбер’зовик жестковатый]id:125252[/img]

Под шляпкой пористый слой изначально светлый, бело-кремовый, по мере старения становится грязно-жёлтым или серым. При нажатии пальцы человека оставляют тёмные следы. Жестковатый имеет ровную цилиндрическую ножку, очень редко истончающуюся кверху, с чешуйчатым бурым покрытием в виде сетки, из-под которой видна основная окраска. Мякоть в этом месте гораздо плотнее и жёстче, чем в шляпе, ближе к почве она меняет светлый цвет на зелёно-жёлтый.

Грабовик или подберёзовик серый, на латыни — L. carpini

Разновидность имеет наибольшую схожесть с обыкновенным подберёзовиком. Шляпка — чётко очерченная полусфера, чуть позже приобретающая подушковидность, имеющая 8–14 см в поперечнике, со слегка подогнутым внутрь краем, расправляющимся через 6–8 дней. Покрытие на ощупь плюшевое, суховатое, имеющее мелко зернистую структуру и буро-сероватый цвет, значительно темнеющий под воздействием влаги (росы, дождя). Мякоть мягкая, после полного созревания становится жёстче, на изломе приобретает розовый окрас, через некоторое время темнеющий почти до лилового.

Тонкая цилиндрическая ножка редко превышает диаметр в 4 см, имеет длину 5–13 см, в месте соприкосновения с почвой часто утолщаясь до очертаний булавы. Её окрас распространён неравномерно, меняясь сверху вниз — от грязно-белого до бурого. Ножка грабовика имеет беловатую чешуйчатую поверхность, со временем изменяющую цвет на жёлтый или бурый. Структура — волокнистая, при нажиме остаются розовые, чуть позже — фиолетовые пятна.

Чёрный подберёзовик, на латыни — L. scabrum.

Этот вид подберёзовика отличается маленькой, не более 90 мм в диаметре, тёмно-бурой или почти чёрной шляпой. Её покрытие, по мере старения гриба, растрескивается, при этом частично оголяются подкожные ткани. Аккуратная белая нога в виде продолговатого цилиндра усыпана наростами тёмного цвета. Плодовое тело серовато-бурое, внутренняя мякоть светлая, в месте повреждения ткани почти сразу же приобретают лиловый окрас.

Розовеющий подберёзовик, на латыни — L. roseofractum

Его можно опознать по широкой шляпе (около 15 см в поперечнике), имеющей классическую форму правильной полусферы, после созревания спор постепенно приобретающую схожесть с подушкой. Она может быть покрыта сухой (на ощупь) серо-бурой шкуркой или же иметь розово-коричневый, тёмный цвет. Внутренняя ткань упругая и плотная, белоснежная, на изломе меняющая окрас на розовый.

Молодые грибы имеют грушевидную ножку, но в любом возрасте она нетолстая, вытянуто-цилиндрическая, иногда изогнута в одном или нескольких местах, чешуйчато-белая, у стареющих бабок меняющая цвет на практически чёрный. Трубчатое плодовое тело изначально светлое, но одновременно с созреванием спор становится грязно-серой.

Отличие подберёзовика от подосиновика

Существуют грибы весьма похожие на подберёзовики и это — подосиновики. Их объединяет принадлежность к одному и тому же роду, некоторое внешнее подобие, отсутствие ядовитых веществ в мякоти, схожая технология обработки и приготовления. Подосиновик также можно найти в березняках, так как он способен к образованию микориза равноценно как с хвойными, так и с лиственными породами деревьев.

При малейшем повреждении ножки подосиновиков немедленно покрываются чёрно-фиолетовыми «синяками», а у подберёзовиков пятна если и появляются, то первоначально становятся розовыми, а только потом темнеют.

В какое время растут подберёзовики

Подберёзовики растут в различном климате, благодаря чему их можно найти в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Эти грибы распространены даже на Крайнем Севере, в тундре. В качестве среды произрастания предпочитают группы лиственных деревьев, или смешанный, не густой лес, в котором растут берёзы. Микологами замечено, что особо часто обабки встречаются в берёзовых рощах, «разбавленные» хвойными деревьями. Данные грибы образуют симбиотическую связь с молодыми древесными корнями.

Грибница готова к плодоношению уже с июля и, при благоприятных условиях, последовательно развивается вплоть до наступления поздней осени. В тёплое дождливое лето первые одинокие экземпляры попадаются уже с конца июня. Одной из характерных особенностей черноголовика или обабка есть дружное развитие и массовый рост. Мицелий одновременно наращивает множество плодовых тел, не теряя интенсивности прорастания после первой волны урожая.

Как влияет дождь на рост гриба

Общеизвестно, что плодовые тела грибов отлично развиваются в сырости, но этот фактор действует только в сочетании с тёплой погодой. Если температура воздуха низкая, то наличие влаги не способствует быстрому росту и развитию мицелия.

Каждый гриб обладает подземной частью — грибницей, которая продолжает расти не только летом, но и в течение всего года. Ей в этом не мешает ни длительная засуха, ни мороз зимних месяцев. Но для того, чтобы развились множественные плодовые тела, нужна умеренная плюсовая температура воздуха и много воды. Но сборщикам всё же не стоит на следующий день после хорошего дождя идти с корзиной в лес, так как за это время грибы не успеют вырасти. В течение 24 часов подберёзовик вырастает на 1–3 см, для полноценного развития потребуется от 4 до 5 суток.

Читать еще:  Клубника и земляника: сорта, посадка, уход, размножение ягод

Наиболее комфортная температура для роста плодовых тел грибницы варьируется от +10. +24°C, поэтому не стоит надеяться на удачный результат лесного похода в холодную или слишком жаркую погоду.

Где и как найти подберёзовики

Чтобы найти обабки, грибнику стоит обследовать берёзовые рощи или лесные участки с вкраплениями этих деревьев. Затемнённые, густо поросшие кустами места можно оставить без внимания, так как эта разновидность растёт только на хорошо освещённых участках. Иногда одинокие подберёзовики можно встретить на лесных опушках, но массовый сбор возможен только в глубине леса на солнечных полянах.

Молодые, небольшие грибы могут быть укрыты слоем опавших листьев, и выглядеть на поверхности почвы, как характерный «бугорок». Чтобы лишний раз не наклоняться, проверяя наличие обабков под растительной подстилкой, грибнику желательно вооружиться длинным посохом, сооруженным из сухой ветки.

Черноголовик срезают у земли с помощью ножа или же выкручивают из почвы. До сих пор любители «тихой охоты» так и не пришли к единому мнению о том, какой способ извлечения из грунта правильный. Среди приверженцев использования ножа бытует мнение, что именно этот способ оставляет грибницу неповреждённой и способной к дальнейшему развитию.

Видео: сбор грибов

У начинающих стареть, но всё ещё съедобных подберёзовиков трубчатая часть шляпки приобретает тёмный цвет и рыхлую консистенцию, при довольно крепкой мякоти. В этом случае гименофор лучше отделить и уложить на землю, под влажную лесную подстилку, чтобы из созревших спор смогла развиться новая грибница.

Неопытные собиратели могут спутать подберёзовик с похожими, но несъедобными представителями третьего биологического царства, например с жёлчным грибом, способным вызвать серьёзное отравление.

Признаки, по которым можно отличить лжеобабок от настоящего берёзовика:

  • повышенная массивность, необычно крупная шляпка и ножка;
  • на ноге присутствует розовая или красноватая окраска, а также мелкий сетчатый узор;
  • серовато-розоватый цвет, присутствующий в окраске гименофора;
  • порозовевшая в месте разлома мякоть не приобретает чуть позже лилового или фиолетового цвета;
  • отсутствие (даже на старых грибах) надгрызенных насекомыми участков;
  • необычное месторасположение: канава, рядом с пнём, в значительном затенении.

Гриб подберезовик

Подберезовики внешне очень красивые. Эти ароматные, вкусные и сытные грибы собирают в лукошко рядом с насаждениями из берез, грабов и тополей. Грибницы подберёзовиков растут во влажных низменностях и на опушках. Люди издали замечают дородные шляпки грибов, которые выглядывают из-под опавшей листвы и травы.

Подберёзовик формирует микоризную ассоциацию с березами, о чём говорит название гриба. Встречается он в Европе, Гималаях, Азии и в других регионах Северного полушария. Некоторые подвиды облюбовали сосновые или буковые леса, окраины водно-болотных угодий.

Подберёзовик — европейский вид. Но он занесён с декоративными березами, посаженными за пределами их естественного ареала, например, в Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание

Сначала шляпка полусферическая, её поперечник 5–15 см. Через время уплощается. Покров шляпки серо-светло-коричневый или серо-красновато-коричневый, позже теряет оттенки, становится коричневым, гладким, без ворса, сухим и довольно слизистым во влажных условиях.

У молодых экземпляров поры белые, позже сереют. У более старых подберёзовиков поры на ворсинках выпячиваются, вокруг ножки сильно вдавливаются. Покрытие пор легко удаляется со шляпки гриба.

Ножка тонкая и сужается кверху, 5–15 см в длину и шириной 1–3,5 см, покрыта чешуйками. Они белые, темные вплоть до черных. Основной мицелий белый. Мякоть беловатая, позже серо-белая, при надломе сохраняет цвет.

У молодых особей плоть тела гриба относительно плотная, но очень скоро становится губчатой, рыхлой и удерживает воду, особенно во влажностных условиях. Чернеет после приготовления.

Как кулинары готовят подберёзовик

Подберезовик засаливают или маринуют в уксусе. Используют также в смешанных грибных блюдах, жарят или готовят на пару. Обычно подберёзовик собирают грибники в Финляндии и России. В Северной Америке (Новая Англия и Скалистые горы) употребляют с осторожностью.

Виды съедобных подберёзовиков

Подберезовик болотный

Шляпка

Плодовые тела украшают выпуклые шляпки в поперечнике до 10 см с узкой полосой «ткани», окружающей край. Часто чисто белые, особенно у молодых плодовых тел, шляпки иногда приобретают коричневатый, серый, розовый оттенок, темнеют и зеленеют с возрастом.

Поверхность первоначально покрыта тонкими волосками, но позже становится гладкой, с липкой текстурой с возрастом или во влажностных условиях. Мякоть белая и не имеет отчетливого запаха или вкуса.

Наблюдается незначительная цветовая реакция при надломе. На нижней стороне находится пористая поверхность, содержащая поры в количестве от 2 до 3 на мм. Поровые трубки до 2,5 см в глубину. Цвет пор от беловатого до сероватого, грязно-коричневого.

Ножка

Беловатая поверхность ножки усыпана маленькими, жесткими выступающими чешуйками, которые темнеют при старении. Длина ножки 8–14 см, ширина — 1–2 см. Основание ножки часто окрашивается в голубоватый цвет.

Съедобность

Гриб считается съедобным, хотя мнения о кулинарной привлекательности различаются. Собирают до того, как мякоть станет губчатой, и членистоногие отложат личинки. Гриб мягкий, несколько сладковатый на вкус, он усиливается после недолгого приготовления. Дегидрация улучшает вкусовые ощущения, но уменьшает сладость.

Обыкновенный подберезовик

Стебель

Белёсая или ярко-красная ножка высотой 7-20 см, в поперечнике 2-3 см. Темно-коричневые чешуйки покрывают всю поверхность, но заметно грубее внизу. Незрелые экземпляры покоятся на бочкообразных ножках. У зрелых экземпляров стебли более правильного диаметра, слегка сужаются к верхушке.

Шляпка

Шляпки демонстрируют разные оттенки коричневого, временами с красным или серым налётом (бывают и белые шляпки), в поперечнике от 5 до 15 см при полном раскрытии, часто деформированы, края волнистые. Поверхность изначально мелкозернистая (на ощупь как бархат), но при старении сглаживается.

Стволовая мякоть

Тело белое или слегка розовеет, когда режут или ломают, но не синеет – полезно для идентификации. Гриб приятен на запах и вкус, но они не очень выраженные.

Подберезовик жестковатый

Ножка

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

Шляпка

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

Читать еще:  Содержание страусов: важные рекомендации от опытных фермеров

Съедобность и токсичность

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

Подберезовик разноцветный

Имеет характерную пятнистую шляпку 5-15 см в поперечнике при полном раскрытии. Появляется в мшистых лесах под березами или на влажных пустошах, цвет варьируется от почти белого до средне-коричневого и даже черного.

Шляпку украшают пестрые/крапчатые радиальные рисунки из более светлых пятен/полос. Текстура шероховатая или мелкочешуйчатая у молодых грибов. При старении сглаживается. Беловатая мякоть розовеет под кутикулой, когда сломана или порезана. Рядом с основанием стебля срезанная мякоть зеленеет и синеет.

Стебель

Белый или ярко-алый, высота 7-15 см, 2-3 см в поперечнике, сужается к вершине. Незрелые экземпляры с бочкообразными стеблями; в зрелости более правильного диаметра, но слегка сужаются к вершине. Чешуйки на ножке черные или темно-коричневые. Вкус у разноцветного подберёзовика естественно грибной, без выраженного аромата.

Розовеющий подберезовик

Шляпка

Диаметром в поперечнике 3-20 см, сухая и гладкая или слегка шероховатая, мясистая и крепкая. У молодых экземпляров в форме полу шара. С возрастом приобретает вид подушки, края тупые, немного волнистые. Во влажностных условиях шляпка на ощупь немного слизистая.

Стебель

Форма цилиндрическая. Мякоть плотная, цвет белый. В высоту ножка 15-20 см, диаметр 1-4 см, немного утолщается у земли. Внешне волокнистая, сероватая или коричневатая с характерным рисунком из чёрных или бурых чешуек.

Мякоть

После дождя рыхлеет, разваливается. По цвету желтоватая, беловатая или сероватая, быстро впитывает влагу. При механическом воздействии цвет сохраняется.

Серый подберезовик

Шляпка

Неровная, морщинится, до 14 см в поперечнике, оттенок от оливково-бурого до коричневато-серого. У не зрелых экземпляров форма полусферы, у спелых грибов напоминает подушку. Мякоть мягкая, с возрастом теряет нежность. Срез розоватый, затем серый и черный. Приятный запах и вкус остаётся.

Стебель

Цилиндрической формы, на поверхности чешуйки, 5-13 см в высоту, до 4 см в поперечнике, сероватый, внизу немного бурый.

Черный подберезовик

Шляпка

В поперечнике 5–15 см, края тупые. Поверхность гладкая, голая, не мокрая, темно-бурая или чёрная, у молодых экземпляров полусфера, после выпуклая, затем выпукло-плоская.

Ножка

Бочкообразная, 5–20 см в длину, 2 – 3 см в поперечнике. У основания слегка утолщается, цвет серый или сероватый, покрыта мелкими чешуйками чёрного цвета. Мякоть шляпки приятная на вкус и ароматная, мясистая. С возрастом теряет нежность.

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Симптомы отправления ложными подберёзовиками

Когда люди съедают бледную поганку, они ничего не чувствуют до тех пор, пока яд не проникнет глубоко в ткани мозга и органы. Человек рвёт где-то через 12 часов, его мучает диарея, организм обезвоживается. Затем наступает краткая ремиссия на 2-3 сутки. На 3-5 день отказывает печень, почки. Если съели много поганок, течение интоксикации более острое и ускоряется.

Практически невозможно отравиться жёлчным грибом. Его едкий вкус отвращает даже экстремальных экспериментаторов. И один жёлчный гриб при приготовлении испортит целую корзину подберёзовиков, повар выбрасывает блюдо, попробовав его. Клиническая картина такая же, как при любом отравлении, но без смертельного исхода.

Где и когда собирают урожай подберёзовиков

Грибы облюбовали лиственные леса в зоне умеренного климата и выбирают для грибницы полянки рядом с березами, с которыми формируют микориз.

Молодые грибы крепкие и тугие при пальпации. Выбирают для роста открытые места на опушках, полянах и вдоль дорожек. Подкислённые почвы возле торфяников подберёзовик не любит, выбирает грунт в низменных лесах с нейтральной или известковой подложкой. Люди собирают грибы с мая до осенних холодов и первых морозов. Селится один из подвидов – болотный подберезовик – на торфяниках близ болот.

Маленькими семьями или по одному произрастают подберезовики разноцветные. Их пестрые шляпки привлекают грибников с конца июня и до начала октября. Срезают грибы под березами и тополями. Грибницы укореняются в мшистых и сумрачных лесах, но на открытых площадках под лучами солнца.

Редко встречающийся вид – розовеющий подберезовик селится на торфяниках по границам топей недалеко от березовых и смешанных лесов, где у него формируется микориза с березой. Грибы грибники собирают везде, где есть берёзовые посадки, вплоть до тундры с конца июля до конца сентября.

Подберезовик серый, он же грабовик даёт богатый урожай на опушках и полянах среди:

  • тополей и берез;
  • орешников;
  • грабов и буков.

Собирают урожай:

  • когда цветёт рябина;
  • в июле после сенокоса;
  • с конца августа до октября.

Жестковатый подберезовик (встречается редко) грибники иногда обнаруживают в лиственных и лиственно-хвойных посадках недалеко от белых тополей и осин. Гриб предпочитает известняки, где селится одиночно или малыми семьями. Собирают редкий урожай с конца июня до середины осени.

В сырых низменностях среди берез, в сосново-берёзовых смешанных лесах, на окраинах вырубки и среди топей с середины лета и до золотой осени люди собирают подберезовики черные.

Кому противопоказаны подберёзовики

Как и с любыми другими собранными в природе продуктами, стоит проявить осторожность с подберёзовиками беременным, детям и пожилым людям. Эта еда тяжела для ЖКТ, медленно переваривается и богата белками, противопоказанными в больших количествах при заболеваниях печени и почек.

В умеренных количествах здоровые люди едят подберёзовики и не испытывают дискомфорт.

Видео про подберезовик

Источники:

http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/griby/podberiozovik.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podberezovik/13636-kogda-rastut-griby-podberezoviki.html
http://ecoportal.info/grib-podberezovik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: