Содержание страусов: важные рекомендации от опытных фермеров

Разведение и содержание страусов

Страус, пожалуй, самая экзотическая из разводимых человеком птиц. В последнее время, с увеличением количества страусиных ферм в нашей стране его по праву можно назвать птицей сельскохозяйственной

Конечно, частное подворье не самое удобное место для содержания и разведения этих гигантов, а вот организация небольшой частной фермы вполне посильная задача.

Содержание страусов

Прежде всего необходимо учитывать, что страусам нужен простор. Несмотря на существование интенсивных технологий, при которых птицы содержатся исключительно в помещении, для нормального роста, развития и высокой продуктивности страусов выгул должен быть организован. Чем больше места для свободного передвижения будет у птицы тем лучше.

Выгульный двор обязательно ограждают, однако ограды в 1,7-2 м высотой вполне достаточно для того, чтобы исключить перепрыгивание через нее птицы. Поскольку страус не летает, дополнительной защиты не потребуется, а побеспокоиться о своей безопасности птица в состоянии самостоятельно. В дикой природе врагов у страуса немного и хищникам удается полакомиться страусятиной в основном в случае болезни птицы, либо во время брачного периода и вывода молодняка. Взрослый страус способен развивать скорость порядка 70км/ч, а на коротких отрезках до 90 км/ч. Осторожные и пугливые страусы во время насиживания яиц и ухаживания за молодняком превращаются в агрессивных и достаточно лобных птиц.

Невысокий интеллект птицы (при немалом росте и весе размер мозга взрослой особи примерно равен по величине грецкому ореху) делает практически невозможным их дрессировку и приручение. Однако, по уверениям заводчиков, страусы привыкают к обслуживающим их людям и относятся достаточно спокойно. Вместе с тем, при непосредственном контакте с этой птицей необходимо соблюдать определенную осторожность удар мощной ноги страуса не уступает по силе удару копытом лошади.

Если говорить о продукции, получаемой от данных птиц, то помимо привычных в птицеводстве яиц, мяса и молодняка, от страусов получают еще и ряд дополнительной продукции: кожа идет на изготовление изделий; скорлупа яиц объект приложения дизайнерских усилий (резьба, роспись); перья с удовольствием покупаются для изготовления сувениров, танцевальных костюмов и прочего. Туристический бизнес немаловажная статья дохода, поскольку желающих познакомиться с необычными представителями пернатых хватает, вне зависимости от расположения фермы.

По своей природе страус птица достаточно неприхотливая. Превосходно переносит как жару, так и холода. Кстати, самая северная страусиная ферма в России называется «Северное сияние» и находится в Мурманской области, что является доказательством прекрасной акклиматизации птиц к непростым климатическим условиям. Достаточно удивительно, но птица, родными местами которой является жаркий Африканский континент, превосходно переносит достаточно сильные морозы. Рост взрослого страуса составляет до 2,3 м при весе порядка 140—160 кг. Самки несколько меньше до 120 кг. Половая и физиологическая зрелость наступает у самцов в 2-2,5 года, у самок в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни птицы колеблется в пределах 55-70 лет, при этом самки активно несутся около 45 лет, а самцы способны выполнять свои функции и дольше. Вес страусиного яйца колеблется от 1,1 кг до 2 кг.

Прибыль от содержания страусов связана, прежде всего с экзотичностью продукции, с удовольствием покупаемой либо конечными потребителями, либо ресторанами. От взрослой птицы можно получить порядка 40 кг мяса, около 10 кг жира и до 2 кг печени. Яйценоскость самок составляет до 80 яиц в год.

Рацион страуса, при содержании в неволе, мало чем отличается от рационов другой сельскохозяйственной птицы. Он включает в себя: концентрированные корма; корнеплоды; зелень; грубые корма.

В качестве концкормов дают зерно, зерносмесь в целом либо дробленом виде, но лучшие результаты продуктивности получены при использовании комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, включающих в себя минеральные и витаминные добавки.


С удовольствием едят страусы свеклу, морковь, турнепс и прочее.

Из грубых кормов используют в основном сено, предпочтительно бобовых трав клевер, люцерна и тому подобное.

Птицы являются всеядными и в природе источником белка им служат крупные насекомые, мелкие ящерицы и даже черепахи. Пищу страус заглатывает целиком, поэтом для нормального ее перетирания им необходима мелкая галька. В желудке взрослой особи может находиться до одного килограмма камней.

Страус может подолгу обходиться без воды, однако при содержании в неволе лучше обеспечит поголовье свежей чистой водой из расчета 10 л на голову в сутки.

Разведение страусов

В природе птиц живет семьями, иногда собираясь в группы до 50 особей. Среди страусов царит жесткая иерархия. Даже при наличии нескольких самок в гареме самца одна из них занимает главенствующее положение. При разведении обычно исходят из соотношения две самки на одного самца. По свидетельству заводчиков именно такое соотношение дает наибольший процент оплодотворенных яиц.

В природе самка сносит 12-18 яиц в подготовленное самцом, в качестве гнезда, углубление в земле. Насиживают яйца самец и самка поочередно. При разведении на ферме используют искусственное инкубирование яиц. Инкубация страусиных яиц длится 40-43 суток. На 38-40 день яйца из инкубатора перемещают в выводной шкаф. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 36,2-36,7°С, в выводном шкафу от 36,0°С до 36,6°С.

При закладке яиц в инкубатор их тщательно осматривают на предмет повреждений и с помощью овоскопа определяют расположение воздушного мешка. Непременным условием успешной инкубации является размещение яиц воздушным мешком вверх.

Стоит помнить, что для закладки в инкубатор подходят яйца, собранные не более чем за неделю до начала инкубации. Собранные заранее яйца хранят в сухом помещении при температуре 17-18°С, обязательно переворачивая каждое яйцо ежедневно в период всего хранения.

Читать еще:  Всё о цесарках. Правила выбора, содержания и разведения цесарок

Выводимость страусиных яиц напрямую зависит от родительских пар и составляет обычно 80-90 % при практически стопроцентной сохранности выведенного молодняка.

В плане питания новорожденные страусята отличаются от всех других птенцов. Дело в том, что в первые три дня страусят не кормят и не поят, поскольку источником энергии для них служит остаточный желток, находящийся в желточном мешке. Желточный мешок при выходе страусенка из яйца составляет до 25 % массы его тела.

Начиная с 4 суток жизни страусят кормят примерно по той же схеме, что и птенцов других птиц. В рацион включают: вареное яйцо; творог: измельченную зелень; стартовые комбикорма для бройлеров.

С первых же дней жизни страусята следуют за родителями, которые тщательно заботятся о потомстве. Именно в этот период и самец и самка склонны наиболее агрессивно реагировать на появление посторонних.

При напольном размещении молодняка исходят из расчета до 2 голов на 1м² площади пола, в дальнейшем площадь содержания увеличивают, доводя до 10м² на одну особь в шестимесячном возрасте.

Примерно с 2-3-месячного возраста подросший молодняк переводят на общий рацион.

В естественных условиях популяция страусов постепенно сокращается. В основном по вине человека, однако, все возрастающий интерес к этой птице, как к предмету содержания и разведения в неволе, гарантирует сохранение вида этих уникальных представителей пернатых.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях: видео и советы

Страусиный бизнес – прибыльная отрасль фермерского хозяйства. Стоит только прочесть отзывы и посмотреть видео, чтобы убедиться в этом. Но с чего начать содержание и разведение страусов в домашних условиях для начинающих ? Какие условия содержания этих птиц на даче или ферме? Далее будут подробно рассмотрены основные моменты, которые помогут птицеводу сделать бизнес рентабельным.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях — это довольно увлекательное занятие

Разведение страусов в домашних условиях: выгодно или нет?

В прошлом страусов относили к категории экзотических птиц. Но сегодня все изменилось. С каждым годом в стране появляется все больше страусиных ферм, причем в них можно встретить особей разных пород. Каждому фермеру стоит ознакомиться с причинами, почему разводить страусов выгодно даже начинающим заводчикам:

  1. Огромный спрос на продукцию.
  2. Высокая рентабельность разведения особей.
  3. Отсутствие ограничений для поступления продукции на разные рынки сбыта.
  4. Отличный иммунитет страусов и низкие показатели смертности.
  5. Возможность получить прибыль не только от продажи мяса, сала и яиц, но также перьев.
  6. Неприхотливость птиц в содержании.

Эти факторы подтверждают, что содержать страусов выгодно, а бизнес, при соблюдении важных условий, будет приносить хороший доход как опытному, так и начинающему фермеру, и гарантированно окупится.

Содержать страусов выгодно, а бизнес будет приносить хороший доход

Что нужно знать о содержании страусов начинающим птицеводам?

Решили ознакомиться с тонкостями содержания и разведения страусов в домашних условиях? Начинающим птицеводам стоит узнать больше о некоторых требованиях, касающихся их содержания. Вот аспекты, которые нужно принять во внимание:

  1. Шум. В помещении, где находятся эти экзотические животные, должен отсутствовать шум, в противном случае это может негативно сказаться на их здоровье.
  2. Вентиляция. Отсутствие сквозняков и загазованности – важные принципы разведения птицы. Обеспечение хорошей вентиляции позволит фермеру избежать возникновения респираторных, инфекционных и других заболеваний у страусов.
  3. Освещение. Достаточный световой день – залог успешного развития самок и самцов. Летом он обязательно должен быть длиннее, зимой – короче.

Если придерживаться рекомендаций о содержании стаусов, то уже в скором времени удастся получить прибыль с реализации мяса, шкуры, яиц и даже перьев.

  • Питание. Набор минералов, витаминов, наличие комбикорма в достаточном количестве, зеленая масса, корнеплоды, силос, грубые корма, овощи, продукты животного происхождения – все это является неотъемлемой частью рациона страусов.
  • Выведение потомства. Разводить страусов в домашних условиях довольно сложно, особенно начинающему фермеру. Однако все же возможно. С этой целью пернатых разводят путем искусственной либо естественной инкубации.
  • Выгул. Страусы нуждаются в свободном пространстве и постоянном движении, как видно на фото и видео. Загон для разведения пернатых должен быть максимально комфортным и большим.
  • Гигиена. Ежедневная уборка в загоне, свежая пища и вода, отсутствие переносчиков инфекции, таких как грызуны, собаки, коты – важные составляющие ухода за страусами.
  • Если все сделать правильно, исследовать отзывы страусоводов, то уже в скором времени удастся получить прибыль с реализации мяса, шкуры, яиц и даже перьев. Вырастив здоровый племенной молодняк, непременно удастся продать его по хорошей стоимости.

    Предлагаем посмотреть видео о содержании и разведении страусов для начинающих фермеров:

    Содержание и разведение страусов в домашних условиях как бизнес стремительно набирает обороты на территории страны. Занимаясь их выращиванием, можно не только улучшить материальное состояние, но и порадовать взор окружающих необычным экстерьерным видом пернатых. Не стоит любоваться страусами лишь на фото. Почему бы не предпринять активные действия с целью их содержания на собственной ферме?!

    Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей

    Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

    Разведение страусов в России: насколько выгодно?

    Преимущества разведения страусов как бизнеса

    Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

    • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
    • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
    • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
    • эти птицы редко болеют;
    • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
    • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
    • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
    • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
    • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
    • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
    • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

    То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

    Недостатки страусоводства​

    Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

    • не хватает специальной литературы;
    • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
    • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
    • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
    • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
    • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
    • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
    • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
    • необходима теоретическая подготовка;
    • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
    • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
    • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

    Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

    Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

    Основные породы страусов

    Страусы, которых разводят в нашей стране:

    • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
    • нанду — порода нежная, болезненная;
    • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

    Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

    Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

    Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

    Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

    Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

    Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

    • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
    • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
    • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

    Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

    Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

    Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

    Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

    • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
    • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

    В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

    Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

    Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

    Оборудование для страусоводства

    Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

    Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

    Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

    Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

    Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

    В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

    • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
    • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
    • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
    • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
    • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

    Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

    Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

    Примерный бизнес-план разведения страусов

    Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

    • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
    • аренда или покупка земли;
    • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
    • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
    • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
    • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
    • закупка или сооружение кормушек, поилок;
    • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
    • расходы на оформление документов;
    • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

    Какие нужны документы?

    Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

    • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
    • государственное субсидирование;
    • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

    Для регистрации будут нужны следующие документы:

    1. Российский паспорт.

    4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

    Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

    Порядок действий для организации страусиной фермы

    1. Оформляется КФХ или ООО.

    2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

    3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

    4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

    5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

    Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

    Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

    Важные моменты

    • Страусов необходимо содержать в чистоте.
    • Вода обязательно должна быть свежей.
    • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
    • Нужен хороший воздухообмен.
    • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
    • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
    • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

    Реализация продукции

    Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

    Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

    Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

    Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

    Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

    Источники:

    http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/razvedenie-i-soderzhanie-strausov.html
    http://www.fermeru.pro/soderganie-razvedenie-strausov-domasch.html
    http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/razvedenie-strausov-biznes-dlya-nachin.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: