Содержание страусов: важные рекомендации от опытных фермеров

Содержание

Разведение и содержание страусов

Страус, пожалуй, самая экзотическая из разводимых человеком птиц. В последнее время, с увеличением количества страусиных ферм в нашей стране его по праву можно назвать птицей сельскохозяйственной

Конечно, частное подворье не самое удобное место для содержания и разведения этих гигантов, а вот организация небольшой частной фермы вполне посильная задача.

Содержание страусов

Прежде всего необходимо учитывать, что страусам нужен простор. Несмотря на существование интенсивных технологий, при которых птицы содержатся исключительно в помещении, для нормального роста, развития и высокой продуктивности страусов выгул должен быть организован. Чем больше места для свободного передвижения будет у птицы тем лучше.

Выгульный двор обязательно ограждают, однако ограды в 1,7-2 м высотой вполне достаточно для того, чтобы исключить перепрыгивание через нее птицы. Поскольку страус не летает, дополнительной защиты не потребуется, а побеспокоиться о своей безопасности птица в состоянии самостоятельно. В дикой природе врагов у страуса немного и хищникам удается полакомиться страусятиной в основном в случае болезни птицы, либо во время брачного периода и вывода молодняка. Взрослый страус способен развивать скорость порядка 70км/ч, а на коротких отрезках до 90 км/ч. Осторожные и пугливые страусы во время насиживания яиц и ухаживания за молодняком превращаются в агрессивных и достаточно лобных птиц.

Невысокий интеллект птицы (при немалом росте и весе размер мозга взрослой особи примерно равен по величине грецкому ореху) делает практически невозможным их дрессировку и приручение. Однако, по уверениям заводчиков, страусы привыкают к обслуживающим их людям и относятся достаточно спокойно. Вместе с тем, при непосредственном контакте с этой птицей необходимо соблюдать определенную осторожность удар мощной ноги страуса не уступает по силе удару копытом лошади.

Если говорить о продукции, получаемой от данных птиц, то помимо привычных в птицеводстве яиц, мяса и молодняка, от страусов получают еще и ряд дополнительной продукции: кожа идет на изготовление изделий; скорлупа яиц объект приложения дизайнерских усилий (резьба, роспись); перья с удовольствием покупаются для изготовления сувениров, танцевальных костюмов и прочего. Туристический бизнес немаловажная статья дохода, поскольку желающих познакомиться с необычными представителями пернатых хватает, вне зависимости от расположения фермы.

По своей природе страус птица достаточно неприхотливая. Превосходно переносит как жару, так и холода. Кстати, самая северная страусиная ферма в России называется «Северное сияние» и находится в Мурманской области, что является доказательством прекрасной акклиматизации птиц к непростым климатическим условиям. Достаточно удивительно, но птица, родными местами которой является жаркий Африканский континент, превосходно переносит достаточно сильные морозы. Рост взрослого страуса составляет до 2,3 м при весе порядка 140—160 кг. Самки несколько меньше до 120 кг. Половая и физиологическая зрелость наступает у самцов в 2-2,5 года, у самок в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни птицы колеблется в пределах 55-70 лет, при этом самки активно несутся около 45 лет, а самцы способны выполнять свои функции и дольше. Вес страусиного яйца колеблется от 1,1 кг до 2 кг.

Прибыль от содержания страусов связана, прежде всего с экзотичностью продукции, с удовольствием покупаемой либо конечными потребителями, либо ресторанами. От взрослой птицы можно получить порядка 40 кг мяса, около 10 кг жира и до 2 кг печени. Яйценоскость самок составляет до 80 яиц в год.

Рацион страуса, при содержании в неволе, мало чем отличается от рационов другой сельскохозяйственной птицы. Он включает в себя: концентрированные корма; корнеплоды; зелень; грубые корма.

В качестве концкормов дают зерно, зерносмесь в целом либо дробленом виде, но лучшие результаты продуктивности получены при использовании комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, включающих в себя минеральные и витаминные добавки.


С удовольствием едят страусы свеклу, морковь, турнепс и прочее.

Из грубых кормов используют в основном сено, предпочтительно бобовых трав клевер, люцерна и тому подобное.

Птицы являются всеядными и в природе источником белка им служат крупные насекомые, мелкие ящерицы и даже черепахи. Пищу страус заглатывает целиком, поэтом для нормального ее перетирания им необходима мелкая галька. В желудке взрослой особи может находиться до одного килограмма камней.

Страус может подолгу обходиться без воды, однако при содержании в неволе лучше обеспечит поголовье свежей чистой водой из расчета 10 л на голову в сутки.

Разведение страусов

В природе птиц живет семьями, иногда собираясь в группы до 50 особей. Среди страусов царит жесткая иерархия. Даже при наличии нескольких самок в гареме самца одна из них занимает главенствующее положение. При разведении обычно исходят из соотношения две самки на одного самца. По свидетельству заводчиков именно такое соотношение дает наибольший процент оплодотворенных яиц.

Читать еще:  Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

В природе самка сносит 12-18 яиц в подготовленное самцом, в качестве гнезда, углубление в земле. Насиживают яйца самец и самка поочередно. При разведении на ферме используют искусственное инкубирование яиц. Инкубация страусиных яиц длится 40-43 суток. На 38-40 день яйца из инкубатора перемещают в выводной шкаф. Температура в инкубаторе поддерживается в пределах 36,2-36,7°С, в выводном шкафу от 36,0°С до 36,6°С.

При закладке яиц в инкубатор их тщательно осматривают на предмет повреждений и с помощью овоскопа определяют расположение воздушного мешка. Непременным условием успешной инкубации является размещение яиц воздушным мешком вверх.

Стоит помнить, что для закладки в инкубатор подходят яйца, собранные не более чем за неделю до начала инкубации. Собранные заранее яйца хранят в сухом помещении при температуре 17-18°С, обязательно переворачивая каждое яйцо ежедневно в период всего хранения.

Выводимость страусиных яиц напрямую зависит от родительских пар и составляет обычно 80-90 % при практически стопроцентной сохранности выведенного молодняка.

В плане питания новорожденные страусята отличаются от всех других птенцов. Дело в том, что в первые три дня страусят не кормят и не поят, поскольку источником энергии для них служит остаточный желток, находящийся в желточном мешке. Желточный мешок при выходе страусенка из яйца составляет до 25 % массы его тела.

Начиная с 4 суток жизни страусят кормят примерно по той же схеме, что и птенцов других птиц. В рацион включают: вареное яйцо; творог: измельченную зелень; стартовые комбикорма для бройлеров.

С первых же дней жизни страусята следуют за родителями, которые тщательно заботятся о потомстве. Именно в этот период и самец и самка склонны наиболее агрессивно реагировать на появление посторонних.

При напольном размещении молодняка исходят из расчета до 2 голов на 1м² площади пола, в дальнейшем площадь содержания увеличивают, доводя до 10м² на одну особь в шестимесячном возрасте.

Примерно с 2-3-месячного возраста подросший молодняк переводят на общий рацион.

В естественных условиях популяция страусов постепенно сокращается. В основном по вине человека, однако, все возрастающий интерес к этой птице, как к предмету содержания и разведения в неволе, гарантирует сохранение вида этих уникальных представителей пернатых.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях: видео и советы

Страусиный бизнес – прибыльная отрасль фермерского хозяйства. Стоит только прочесть отзывы и посмотреть видео, чтобы убедиться в этом. Но с чего начать содержание и разведение страусов в домашних условиях для начинающих ? Какие условия содержания этих птиц на даче или ферме? Далее будут подробно рассмотрены основные моменты, которые помогут птицеводу сделать бизнес рентабельным.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях — это довольно увлекательное занятие

Разведение страусов в домашних условиях: выгодно или нет?

В прошлом страусов относили к категории экзотических птиц. Но сегодня все изменилось. С каждым годом в стране появляется все больше страусиных ферм, причем в них можно встретить особей разных пород. Каждому фермеру стоит ознакомиться с причинами, почему разводить страусов выгодно даже начинающим заводчикам:

  1. Огромный спрос на продукцию.
  2. Высокая рентабельность разведения особей.
  3. Отсутствие ограничений для поступления продукции на разные рынки сбыта.
  4. Отличный иммунитет страусов и низкие показатели смертности.
  5. Возможность получить прибыль не только от продажи мяса, сала и яиц, но также перьев.
  6. Неприхотливость птиц в содержании.

Эти факторы подтверждают, что содержать страусов выгодно, а бизнес, при соблюдении важных условий, будет приносить хороший доход как опытному, так и начинающему фермеру, и гарантированно окупится.

Содержать страусов выгодно, а бизнес будет приносить хороший доход

Что нужно знать о содержании страусов начинающим птицеводам?

Решили ознакомиться с тонкостями содержания и разведения страусов в домашних условиях? Начинающим птицеводам стоит узнать больше о некоторых требованиях, касающихся их содержания. Вот аспекты, которые нужно принять во внимание:

  1. Шум. В помещении, где находятся эти экзотические животные, должен отсутствовать шум, в противном случае это может негативно сказаться на их здоровье.
  2. Вентиляция. Отсутствие сквозняков и загазованности – важные принципы разведения птицы. Обеспечение хорошей вентиляции позволит фермеру избежать возникновения респираторных, инфекционных и других заболеваний у страусов.
  3. Освещение. Достаточный световой день – залог успешного развития самок и самцов. Летом он обязательно должен быть длиннее, зимой – короче.

Если придерживаться рекомендаций о содержании стаусов, то уже в скором времени удастся получить прибыль с реализации мяса, шкуры, яиц и даже перьев.

  • Питание. Набор минералов, витаминов, наличие комбикорма в достаточном количестве, зеленая масса, корнеплоды, силос, грубые корма, овощи, продукты животного происхождения – все это является неотъемлемой частью рациона страусов.
  • Выведение потомства. Разводить страусов в домашних условиях довольно сложно, особенно начинающему фермеру. Однако все же возможно. С этой целью пернатых разводят путем искусственной либо естественной инкубации.
  • Выгул. Страусы нуждаются в свободном пространстве и постоянном движении, как видно на фото и видео. Загон для разведения пернатых должен быть максимально комфортным и большим.
  • Гигиена. Ежедневная уборка в загоне, свежая пища и вода, отсутствие переносчиков инфекции, таких как грызуны, собаки, коты – важные составляющие ухода за страусами.
  • Если все сделать правильно, исследовать отзывы страусоводов, то уже в скором времени удастся получить прибыль с реализации мяса, шкуры, яиц и даже перьев. Вырастив здоровый племенной молодняк, непременно удастся продать его по хорошей стоимости.

    Предлагаем посмотреть видео о содержании и разведении страусов для начинающих фермеров:

    Содержание и разведение страусов в домашних условиях как бизнес стремительно набирает обороты на территории страны. Занимаясь их выращиванием, можно не только улучшить материальное состояние, но и порадовать взор окружающих необычным экстерьерным видом пернатых. Не стоит любоваться страусами лишь на фото. Почему бы не предпринять активные действия с целью их содержания на собственной ферме?!

    Разведение страусов – бизнес для начинающих и опытных предпринимателей

    Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

    Разведение страусов в России: насколько выгодно?

    Преимущества разведения страусов как бизнеса

    Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

    • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
    • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
    • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
    • эти птицы редко болеют;
    • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
    • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
    • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
    • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
    • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
    • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
    • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

    То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

    Недостатки страусоводства​

    Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

    • не хватает специальной литературы;
    • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
    • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
    • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
    • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
    • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
    • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
    • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
    • необходима теоретическая подготовка;
    • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
    • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
    • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

    Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

    Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

    Основные породы страусов

    Страусы, которых разводят в нашей стране:

    • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
    • нанду — порода нежная, болезненная;
    • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

    Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

    Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

    Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

    Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

    Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

    Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

    • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
    • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
    • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

    Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

    Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

    Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

    Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

    Как разводить страусов в домашних условиях?

    Для содержания страусов по полуинтенсивной методике потребуется построить:

    • Птичник (из любого материала) с высотой потолка не менее 3,5 метров. На каждую взрослую птицу должно приходиться не менее 10 м 2 . Для каждой страусиной семьи должно быть выделено свое постоянное место.
    • Примыкающий к птичнику загон для выпаса с ограждением высотой не менее 2,5 метров — такую высоту взрослая птица легко берет с разбега. Страусы относительно легко травмируются, так что углы в загоне нежелательны.

    В птичнике устанавливают кормушки и поилки. Первоначально их можно сделать из старых покрышек, об металл страусы могут покалечиться. На улице кормушки следует размещать на некоторой высоте и обязательно под кровлей.

    Для выпаса большого стада страусов при экстенсивном разведении потребуется большая огороженная территория. На каждую особь нужно около 1,25 тысяч квадратных метров, то есть нужна площадь где-то около 35×35 метров.

    Предпочтительный покров — подрезанная кормовая трава (клевер, рапс, лебеда, горчица белая, люцерна).

    Оборудование для страусоводства

    Для измельчения овощей и зеленой массы потребуется специальная дробилка, измельчитель, которые стоят от 3 (бытовые) до 30 тысяч (промышленные модели). В птичнике, особенно при содержании молодняка, необходима установка для прогрева помещения — брудер.

    Также есть установки — инкубаторы — для своевременного переворачивания яиц. Они гарантируют максимальный «выход» здоровых птенцов. Правда, расходы будут немаленькими — около 100 тысяч.

    Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

    Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

    Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

    В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

    • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
    • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
    • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
    • 50 м 2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
    • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

    Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

    Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

    Примерный бизнес-план разведения страусов

    Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

    • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
    • аренда или покупка земли;
    • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
    • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
    • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
    • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
    • закупка или сооружение кормушек, поилок;
    • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
    • расходы на оформление документов;
    • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

    Какие нужны документы?

    Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

    • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
    • государственное субсидирование;
    • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

    Для регистрации будут нужны следующие документы:

    1. Российский паспорт.

    4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

    Бумаги нужно подавать в инспекцию, к которой приписан глава хозяйства. Устав и другие договоры не нужны. В соглашении указываются обязанности членов КФХ, порядок управления, состав имущества.

    Порядок действий для организации страусиной фермы

    1. Оформляется КФХ или ООО.

    2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

    3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

    4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

    5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

    Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

    Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

    Важные моменты

    • Страусов необходимо содержать в чистоте.
    • Вода обязательно должна быть свежей.
    • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
    • Нужен хороший воздухообмен.
    • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
    • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
    • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

    Реализация продукции

    Также ценятся и страусиное сало и жир. Последнее очень востребовано в фармацевтической и в косметологической промышленности из-за набора масел, жиров, обеззараживающих и восстанавливающих свойств.

    Кожа страуса имеет срок носкости 50 лет, когда кожа теленка — 5 лет. Влагостойкость ее намного выше, так что обувь и сумки из страуса являются предметами роскоши при вполне доступной стоимости кожи.

    Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

    Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

    Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

    Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

    Источники:

    http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/razvedenie-i-soderzhanie-strausov.html
    http://www.fermeru.pro/soderganie-razvedenie-strausov-domasch.html
    http://fbm.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/razvedenie-strausov-biznes-dlya-nachin.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector