Индейководство: секреты содержания и разведения птиц

Содержание

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.
Читать еще:  Что после чего можно сажать на огороде? Правила севооборота

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Разведение индюков, тонкости, секреты

В этой статье пойдёт речь о разведении индеек в домашних условиях. Будут разбираться вопросы выбора породы, инкубации яиц (как естественной, так и искусственной), вопросы, которые касаются хранения яиц для инкубации.

Разведение индюков

Несмотря на мясную направленность продуктивности индюков, они еще дают пух, перо, и яйца.

Домашние индюки
и индейки являются самыми крупными птицами, которые выращиваются в домашних условиях. Чтобы успешно разводить этих птиц, просто необходимо знать их биологию, тонкости содержания и кормления.

В забитых тушках индюков содержится 50% мяса, около 10-15% подкожного жира и около 10% внутреннего жира.

Самыми главными показателями продуктивности индюков являются живая масса и яйценоскость. Кстати, яйценоскость рассматривается как один из основных показателей мясной продуктивности. А связано это с тем, что чем больше получено качественных инкубационных яиц, тем больше будет выведено индюшат и тем больше будет получено мяса.

В среднем индейка откладывает свои первые яйца в 8-9-ти месячном возрасте. Очень много яиц они сносят в течении полугода. За этот период они сносят до 100-120 яиц. Средняя выводимость составляет 75%, таким образом от одной индейки можно получить минимум 75 индюшат, которых выращивая в течении 4 месяцев можно получить до 200 килограмм мяса тушек.

Индюки характеризуются быстрым ростом при минимальных затратах на корма. В среднем, на 1 килограмм прироста живой массы расходуется 3-4 килограмма полноценного корма.

Разводить индюков в домашних условиях можно не только для получения мяса, но и для яиц. В промышленных масштабах, разводить индеек для получения яиц невыгодно.

Разведение индейки: выбор породы

Выбор породы индюков для разведения очень важный вопрос от которого нужно отталкиваться. Выбирать породу следует, руководствуваясь несколькими факторами:

  1. Условия содержания
  2. Цели разведения
  3. Следует руководствоваться личными предпочтениями

Условия содержания индюков

Выбор породы должен основываться на условиях содержания индюков. Например, если вы хотите разводить индюков в клетках, то выбор должен упасть на легкие породные группы. Только небольшие индейки прекрасно приспосабливаются к клеточным условиям и дают отличную продуктивность.

Если вы предполагаете разведение индюков в условиях вольного выгула, то тут можно выбрать породу любых групп. Однако предпочтение должно упасть на тяжелые породы. В вольных условиях эти породы будут показывать отличные результаты продуктивности.

Максимальные результаты при напольном содержании индюков будут показывать породы и кроссы средних и легких пород.

Цели разведения индюков

Основная цель разведения индеек – это получение ценного мяса. Однако многое в домашних условиях разводят индейку для получения яиц, а также довольно ценного пуха и пера.
Целью многих птицеводов является получение молодняка, для дальнейшей реализации.

Конечно яйценоскость и перья индейки являются второстепенными факторами продуктивности домашних индеек. Поэтому при выборе породы самое главное учитывать их мясные качества и воспроизводительные.

При выборе породы индюков для разведения следует руководствоваться личными предпочтениями. Это, конечно, второстепенный фактор выбора породы, но все же он важен.
Сбор и хранение яиц индеек для инкубации

Хранение яиц индейкиВ домашних условиях, индеек необходимо приучить нести яйца только в гнездах.

Как говорилось ранее, индейки начинают нестись в возрасте 8 месяцев. Однако этот процесс можно ускорить, благодаря искусственному освещению. Световой день должен составлять 14-15 часов в сутки. Прибавлять световой день следует постепенно за 25-30 дней до начала яйцекладки.

Читать еще:  Советы по уходу и содержанию голубей: информация для начинающих

Снесенные яйца необходимо забрать сразу после снесения, во избежании их повреждения.

Хранить яйца необходимо в темном месте при температуре 10-15 градусов. Размещать их следует острым концом вниз. Длительное хранение очень негативно сказывается на выводимости индюшат.
Размножение индеек – высиживание яиц

После того, как индейка прекратит свою яйцекладку под нее следует подложить 15 яиц для насиживания. Яйца должны быть правильной формы, без явных внешних дефектов, срок хранения не должен превышать 10 дней после снесения.

Сажать индюшку в наседки следует с начала весны и по начало лета.

Для индейки наседки необходимо обеспечить все условия. Гнездо следует расположить в тихом темном укромном месте. Рядом с гнездом нужно поставить кормушку с кормом и поилку с водой. Так же следует установить ванночку с золой и песком. Индюшата появляются на свет через 28 дней. После того как они обсохнут их следует посадить в отдельный обогреваемый ящик, а после того как выведутся все индюшата, их следует обратно посадить к наседке.

Разведение индеек – искусcтвенная инкубация

Искусственная инкубация индюшиных яицДомашние индюшки являются прекрасными заботливыми наседками, однако тяжелые породы не способны насиживать яйца, так как периодически давят их под своим весом. Поэтому получить большое количество молодняка невозможно. Выхода может быть два: либо подложить яйца под наседку более легкой породу, либо произвести искусственную инкубацию.

До того, как заложить яйца в инкубатор, их необходимо отобрать и произвести дезинфекцию. Для этого яйца нужно окунуть в раствор марганцовки. Затем яйца следует просушить и можно закладывать в инкубатор.

Инкубация индюшиных яиц длится 28 дней. В «ручной» инкубатор яйца закладываются в горизонтальном положении, для того чтобы в дальнейшем их переворачивать. Для удобства контроля яйца следует пометить цветным карандашом. Первый раз яйца нужно перевернуть через 12 часов после закладки, а в дальнейшем каждые 3-4 часа.

Первые трое суток, в инкубаторе необходимо поддерживать температуру 38-38.3 градусов, при влажности 60-65%. Далее вплоть до 14-го дня инкубации следует поддерживать температуру воздуха 37.6-38 градусов, при относительной влажности 50%. С наступления 15-го дня инкубации, и вплоть до начала наклева, температуру воздуха следует понизить до 37,4-37,8 градусов. После 14-х суток инкубатор следует периодически охлаждать. А именно по 15 минут в сутки.

С 25-х суток необходимо прекратить переворачивание яиц. С 26 суток, на момент наклева, температуру в инкубаторе следует установить 37 градусов, при этом относительная влажность должна составлять 60-65%.

После того, как индюшонок выведется и обсохнет его следует извлечь из инкубатора и посадить в теплую коробку.

Некоторые секреты выращивания индеек на дачах и в садоводствах

Индейская кура на даче

Уже второй год наша семья на дачном участке не только работает на грядках, отдыхает, но и занимается выращиванием индюков и другой птицы. Как оказалось, дело это не только интересное, но и выгодное.

Как известно, индейки ведут свое происхождение из Северной Америки. Одомашнили их аборигены – индейцы, но тогда очень много индеек водилось и в дикой природе. Они строили гнезда на земле, хотя вполне могли взлетать и жить на деревьях. Когда в начале XVII столетия в Америку прибыли первые переселенцы, их поразило обилие там диких индеек, которые очень помогли англичанам пережить первую зиму. И сейчас в день Благодарения неизменным блюдом на праздничном столе является индейка, правда, уже выращенная на ферме. В Европу эту одомашненную птицу завезли испанцы, а сейчас она широко распространена во многих странах, в том числе есть и в России, хотя не так много, как хотелось бы. Наверное, сдерживает разведение ее наш не очень благоприятный для этой довольно теплолюбивой птицы климат, особенно на Северо-Западе.

И все же два года назад мы решились. Нынешней весной уже будет третий завоз поголовья. Как это происходит? В конце апреля мы покупаем суточных птенцов, а к ноябрю «пожинаем урожай» – самцы индюков весят 30 килограммов, а индюшки по 15-16 килограммов! В результате запасаем для семьи много качественного мяса.

Увы, начинать было непросто, потому что дело новое, а в литературе по этой теме встречаются противоречивые рекомендации. И каждый новичок набивает здесь свои шишки. Мне очень помогли советы Ольги и Анатолия Лукошкиных – птицеводов с большим практическим опытом.

Первое лето я кормила купленных птенцов измельченными вареными яйцами, кашей, зеленью. Такой рацион требует много времени, к тому же надо следить за тем, чтобы еда не портилась.

А в минувшем сезоне уже с первого же дня появления птенцов на даче я использовала комбикорм для молодняка ПК-5. Такой корм проще скармливать, и растут птицы лучше, ведь в нем есть все необходимые компоненты. Следить нужно только за тем, чтобы в поилке всегда была вода.

Часто в качестве подстилки при содержании индюшат рекомендуют использовать газеты, иногда даже тряпки. Мне такой способ не понравился. Лучше использовать опилки. Иногда владельцы птицы опасаются, что птенцы наклюются опилок и погибнут. Могут, конечно, и наклеваться, если вы не будете кормить их вовремя. А при регулярном кормлении птицы хорошо понимают разницу между кормом и опилками и практически их не склевывают.

Непросто определиться и с режимом кормления. Первый год я кормила индюшат с 7:30 утра и до 23 часов. Сначала интервал между кормежками был два часа, затем я постепенно его увеличивала, потому что при таком режиме весь день крутишься, как белка в колесе. А еще я встречала рекомендации оставлять птице еду и на ночь.

В этом году по рекомендации Анатолия Лукошкина кормила индюшат первый раз в 7:30-8 часов утра, а вечером – в 19 часов. Затем – смена опилок, а после 20 часов для них наступало время сна. На всякий случай оставляла им в коробке еду на ночь.

Сравнивая сейчас начальный этап выращивания – и прошлый, и позапрошлый годы, могу сказать, что оба раза птица набирала за сезон свои 30 килограммов, а в то же время за счет изменения режима кормления трудоемкость выращивания значительно уменьшилась.

При выращивании индюшат нужно очень внимательно следить за температурным режимом и не отступать от рекомендаций. Даже небольшое по времени несоблюдение этого режима приводит к скучиванию птенцов, и они могут подавить друг друга. В первый год из-за этого я потеряла одного птенца. Для контроля обязательно использую термометр. Коробку с птенцами размещаю у печки, только ни в коем случае не на полу, а на толстых брусках, чтобы дно коробки не охлаждалось.

Индюшата очень рано начинают вылетать даже из довольно высокой коробки. Поэтому не лишним будет прикрыть ее сеткой.

Читать еще:  Клуб грибников и грибоводов

Сарайчик для птицы мы построили неутепленный, и поэтому перевести в него индюшат смогли только в середине июня. Передерживали днем сначала в теплице, потом там стало очень жарко – и мы перевели их в предбанник. Это днем, а ночевали птицы в доме, в коробке.

До двух месяцев индюшата растут очень медленно, потом – гораздо быстрее. Примерно с трехнедельного возраста перевели их на комбикорм для взрослых птиц – ПК-6. Очень важно, чтобы индюшата всегда получала свежий комбикорм, особенно когда они маленькие. Уже в первую неделю содержания можно начинать давать зелень – зеленый лук, салат, одуванчики. Но очень постепенно, начиная с небольшого количества. Пока индюшата маленькие, траву для них мелко режем, им так легче ее клевать. А когда они подрастут, то с удовольствием сами клюют скошенную газонную траву, ботву гороха, листья салата. Очень любят они мокрицу, лебеду.

В минувшее лето мне пришлось прополоть все «медвежьи» углы сада, причем неоднократно, потому что травы индюшки съедают много. К осени птице можно уже скармливать яблоки, кабачки, тыквы, но все это приходится измельчать, так как целые овощи они клевали плохо.

Можно индюкам скармливать и отходы с кухни – картофельные очистки, все обрезки овощей, но все это лучше проваривать. В эту мешанину можно нарезать отходы мяса, куриную кожу – в вареном виде птица все охотно съедает. Особенность индюков заключается в том, что они испытывают повышенную потребность в белковых кормах, особенно в раннем возрасте.

В минувшем году мы растили индюков канадского кросса. Эта птица очень миролюбивая, спокойная, очень мобильная. Они всегда рассмотрят одежду – в чем сегодня хозяйка пришла? Молнии, пуговицы – ничего не оставят без внимания, попробуют склевать. Наблюдательность этих птиц порой удивляет. Какими бы они ни были голодными, всегда увидят новую еду. Принесешь, например, замоченную булку, а они ее еще никогда не ели. Кто-то один, разглядев, что это новая еда, издает настороженный клич, все настораживаются, и к еде никто не подходит. Приходится прибегать к разным ухищрениям, маскировать новую еду, подмешивая ее понемногу к привычной. И не всегда удается их перехитрить.

Для себя сделала вывод, что новый корм надо вводить им в довольно молодом возрасте, пока они еще не такие осторожные.

Трудно привыкает птица после комбикорма к кукурузе и пшенице, упорно выедает из смеси привычные компоненты. Просто надо иметь время и терпение, и переводить индеек на новый корм постепенно.

Отдельная тема – индюшиные бои. Ближе к осени – в конце августа – начале сентября самцы в стаде начинают выяснять отношения. Бои идут такие, что ни окрики, ни вода из шланга, ни швабра, которой пытаешься распихнуть «бойцов» – ничего не помогает. Единственное средство здесь – выставить битого индюка за дверь. Индюшиные драки опасны тем, что того самца, которого начал клевать один, начинают клевать все. Как только «жертва» намечена, эту птицу надо изолировать.

По прошлому году поняла, что драки провоцирует теплая погода. Прошла волна тепла, и драки стали не такими массовыми. Но теплая погода прошлой осени дала и другой эффект – положительный: она вызвала раннюю яйцекладку. За месяц птицы снесли около полусотни яиц.

Индюшиные драки – проблема серьезная. В первый сезон две поклеванные индюшки после того, как были отсажены из общего вольера, через несколько часов умерли. Некоторые практики считают, что у них слабое сердце, и причина гибели в этом. Точно утверждать это не могу, но считаю, что, видимо, все так, потому что визуально больших ран у этих птиц не было. Пробовали воспользоваться рекомендацией – спутывать самцам ноги, тогда у них, якобы, пропадает боевой дух. Возможно, мы что-то делали не так, но спутанный индюк не ходил, а падал. Пришлось от этой идеи отказаться.

Одна из основных проблем содержания – подстилка. Первый сезон отработали с песком. Сказать, что это тяжело – ничего не сказать. Перелопатили КАМАЗ песка сначала в вольер, потом – обратно.

В прошлом году использовали стружку – работать легко, и птица себя чувствует комфортно, практически «не садится на ноги». А на подстилке из песка индюкам холодно, они «садятся на ноги», передвигаются с трудом.

Тем, кто захочет повторить наш опыт, советую хорошо продумать размещение вольера на участке. Место обязательно выбирайте высокое, никакой хлюпающей воды под ногами у птицы после дождей не должно быть. Птенцам нужно много тепла, поэтому часть выгула должна быть солнечной. А более взрослая птица жару переносит плохо и должна иметь возможность спрятаться в тень. Выгул в нашем климате, на Северо-Западе России, хорошо хотя бы частично сделать с крышей. Иначе частые дожди могут привести к болезням птицы – холод и сырость индюшки переносят плохо. А совсем маленьких индюшат, также как и цыплят, утят и гусят, надо беречь от ворон, кошек. Здесь вам поможет сетка, которой затягивают стенки и потолок вольера.

Ухаживать за птицами очень интересно. Если вы общаетесь с ними часто, то, несмотря на их кажущуюся одинаковость, начинаете их различать. У каждой из них свой характер. Например, один очень крупный индюк отличался необыкновенно смирным характером. За что и был одним из первых изгнан из стада более мелкими, но агрессивными самцами. Он не мог им дать сдачи. А еще он отличался отменным аппетитом и ел все, что дадут и в большом количестве.

А его сосед по загону, тоже изгнанный из стада, отличался очень боевым характером. К еде относился пренебрежительно, все время вышагивал мимо своих сородичей, за что и был прозван «Солдатом». Он неоднократно перелетал через перегородки к соседям и устраивал потасовки, пока его не выдворяли на место.

Общение с птицей дарит много приятных минут. Приходится быть наблюдательной. Заметила, что вторую осень подряд к нам на участок стала приходить лиса. Скорее всего, ее привлекли наши птицы. А ведь у нас были не только индюки – в прошлом году я впервые выращивала гусей и уток. Коротко скажу, что уход за ними гораздо проще, чем за индюками. А еще утка, на мой взгляд, самая жизнерадостная птица. Так что, если вам нужны положительные эмоции, заводите на дачах уток.

Буду рада, если мой опыт выращивания индюков пригодится начинающим. Известно, что мясо домашней птицы, и животных тоже, гораздо вкуснее покупного. А труд, который затрачивается на уход за живностью, окупается результатом. Говорят же в народе: «Без труда не вытащишь и рыбку из труда». Что уж говорить об индюках, утках и гусях.

Людмила Голубкова, начинающий птицевод
Фото автора

Источники:

http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/razvedenie-soderzhanie-indyukov-domashnix-usloviyax.html
http://dad-master.ru/420-razvedenie-indyukov-tonkosti-sekrety.html
http://www.floraprice.ru/articles/dachnoe-podvore/nekotorye-sekrety-vyrashchivaniya-indeek-na-dachakh-i-v-sadovodstvakh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: