Партенокарпические огурцы: лучшие сорта, выращивание и уход

Что такое партенокарпические огурцы?

Добавление статьи в новую подборку

В последнее время все чаще на прилавках садово-огородных магазинов можно встретить пакетики с семенами огурцов, на которых есть загадочная надпись “партенокарпический гибрид”. Что же это значит?

Нередко после слова “партенокарпический” в скобках пишут “самоопыляемый”. Но это не совсем верно. Грамотнее писать “не нуждается в опылении”. Дело в том, что партенокарпические огурцы способны образовывать плоды без опыления (на растении отсутствуют пустоцветы), и в таком случае в зеленцах нет семян. А у самоопыляемых растений цветки опыляют себя сами, и у плодов имеются семена.

Плюсы и минусы партенокарпических огурцов

Как несложно догадаться, так называемые партенокарпики идеально подходят для выращивания в теплице, на балконе и дома на подоконнике, куда не могут добраться насекомые-опылители. И это основное преимущество таких гибридов. Кроме того, у них образуются одинаковые по размеру и окраске плоды без горечи, которые не желтеют (так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.

Если же вы хотите вырастить огурцы в открытом грунте, то лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам. Дело в том, что на некоторых партенокарпических огурцах при опылении насекомыми или во время резких перепадов температуры часто образуются плоды искривленной формы. Да и семена партенокарпиков обычно стоят дороже обычных огурцов.

Особенности выращивания партенокарпических огурцов

Так как на партенокарпиках не образуются пустоцветы, растения формируют немного иначе. Так, основной стебель прищипывают только тогда, когда он станет выше шпалеры – как правило, на высоте около двух метров.

Чтобы огуречник хорошо проветривался и не занимал на грядке все пространство, боковые плети также прищипывают. Нижнюю часть куста ослепляют, т.е. в пазухах первых пяти листочков удаляют все побеги и цветки. Затем оставляют 6 боковых побегов длиной не более 25 см. Следующие несколько побегов прищипывают после достижения ими 35-40 см в длину, а самым верхним побегам дают отрасти до 45-50 см.

Лучшие партенокарпические гибриды огурца

Арина F1

Этот партенокарпический гибрид женского типа цветения отличается стремительным ростом (даже при недостатке света), сильным ветвлением побегов и холодостойкостью. Зеленцы – цилиндрической формы, ярко-зеленые, с глянцевой поверхностью, буграми и белыми шипами. Главное достоинство плодов – очень сладкий вкус.

Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Однако у этого огурца есть один минус – невысокая урожайность.

Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Читать еще:  Свекла для Сибири: лучшие сорта, их описание и особенности

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Партенокарпические огурцы для открытого грунта

Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.

Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.

Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.

Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.

Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.

В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.

На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:

  • недостаточная освещенность (например, при длительной пасмурности);
  • чрезмерная влажность почвы.

Партенокарпические огурцы для теплиц

Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:

Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).

Видео по теме статьи

Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Свекла Борщевая: описание сорта, фото, агротехника, отзывы

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как выбрать и ухаживать за партенокарпическим гибридом огурца

Опытные земледельцы выбирают для посадок востребованный партенокарпический гибрид огурца. Некоторые огородники думают, что у этих растений опыление происходит самостоятельно. Но уникальность партенокарпиков в том, что опыления вообще нет. Рекомендуются для посадок в закрытых грядках, где нет насекомых-опылителей для формирования завязей. Широко используются для выращивания зимне-весенний период.

Что означает понятие партенокарпический гибрид: описание и преимущества

Не только новички в огородничестве, но и многие покупатели семенных магазинчиков интересуются: «Что такое партенокарпический гибрид огурцов и в чем его преимущества?».

Партенокарпический огурец не нуждается в опылении! Отдача урожая начинается через 40-45 дней с момента посадки рассады. Продуктивность гибридов зимне-весеннего оборота равняется 30 кг/м2 и больше. Пролонгированные виды до октября дают 40-45 кг/м2 и выше.

Характерные особенности:

  • На огурцах присутствуют только женские виды цветков.
  • Растения образуют плоды без опыления.
  • Завязываемость высокая 50-90% и выше.
  • Все огурцы не содержат семян.
  • Плоды выравненные по величине и не желтеют.

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, куда не попадают опыляющие насекомые. При рассаживании на открытых грядках служит идеальным решением, если погодные условия не благоприятствуют опылительным процессам.

Не стоит путать партенокарпический гибридный сорт с самоопыляемым, у которого в цветках одновременно выражены мужские и женские признаки.

Почему партенокарпический гибрид пользуется популярностью:

  • Высокая стабильная продуктивность.
  • Длительное плодоношение.
  • Не требует опыления пчелами.
  • Замечательные товарные и вкусовые показатели.
  • Отсутствие горькости, плоды равномерно заполнены клетчаткой без пустотелости.
  • Независимость формировки завязей от погодных условий.
  • Возможность высаживания в парниковых и открытых грядках.
  • Стойкий иммунитет ко многим огуречным возбудителям.
  • Долгое хранение и отменная транспортабельность.

Все плоды получаются ровные, с насыщенной зеленой окраской. При перезревании не желтеют и не утрачивают товарность. Есть много гибридов для свежего и засолочного применения.

Обзор гибридных сортов: лучший выбор для садово-огороднических угодий

Ассортимент современной селекции представлен большим разнообразием партенокарпиков. Различия касаются сроков созревания, формы, окраски, вкуса.

К скороспелым гибридам относятся:

  • Веселая компания F1. Созревание начинается спустя 43-47 дней с момента посева. Отменные вкусовые и товарные качества, длина 8-12 см. Форма слегка округлая. Нет горечи и пожелтения. Предназначен для нарезок и засолов;
  • Малышок F1. Плюс — стойкость к внезапным похолоданиям. Старт урожая начинается с 52 дня от посева. Нет горечи и пустот. Плоды вырастают небольшими — в пределах 6-8 см. Имеют универсальное назначение — для салатов и заготовок на зиму;
  • Аякс F1. Высокая продуктивность, ультраранние сроки созревания. В 1 узле образуют одновременно несколько плодов. Зеленцы до 12 см, на кожице пупырышки. Применяются в свежем и маринованном виде;
  • Емеля F1. Является высокоурожайным. Рекомендован, как наиболее устойчивый вид к патогенам. Огурцы вырастают до 15 см. Созревают рано — через 41 день после пересаживания на стационарное место.
Читать еще:  Огурец Спино: описание сорта с фото, посадка и уход, сбор урожая

Среднеспелые партенокарпические сорта огурцов:

  • Зозуля F1. Выращивают под пленочными укрытиями или в биовегетариях. В южном климате рассаживают на открытых грядках. Плоды вырастают от 14 до 22 см. Форма вытянутая, напоминает цилиндр. Отдача урожая начинается через 45-50 дней с посадки. Универсален в применении. Вкусен в летних салатах, закусках. Используется для зимних заготовок — засолов, маринования. Нежелательно консервировать в 1 банке с разными сортами;
  • Клавдия F1. Аккуратные небольшие огурчики не превышают в длину 10 см. Красиво смотрятся в заготовках. Вкусны в свежем и маринованном виде. Важный бонус — высокая продуктивность. Созревают на 50-52 день с момента высадки. Крепкий иммунитет к патогенам;
  • Китайское чудо F1. Бонус огурца — длинные плоды, вырастающие до 45-50 см. Отличный вкус, возможность длительного хранения. В банках закрывают нарезанными кусочками.

Партенокарпики-корнишоны с хрустящей мякотью и бугорочками:

  • Кристина F1.
  • Капра F1.
  • Делпина F1.

Правила посадки

Партенокарпические гибриды высаживают под пленочные, стеклянные теплицы и в биовегетарии. Традиционно выращивают через рассаду или обычным посевом в заранее приготовленные грядки. Семена огурцов партенокарпические на рассаду высевают, начиная с начала зимы при условии пересадки в теплицы.

Подготовка семян

Предпосевная обработка включает обеззараживание пестицидами, раствором «Апрона», «Бактофита». «ТМДТ» применяют от широкого спектра патогенов. Перед севом семена подготавливают. 5 дней прогревают при 50 градусах, и еще 1 день при 70 градусах. Затем замачивают на 8-10 часов в растворах:

  • Борной кислоты;
  • Медного купороса;
  • 0,5% марганцовки;
  • Сульфата цинка с аммонием молибдата.

После обработки семена просушивают.

Почвенный субстрат для рассады: как правильно составить

Почву готовят плодородную и рыхлую, рн должна быть нейтральной или слабокислой. Составляют субстрат на основе следующих компонентов:

  • Садовый дерн;
  • Перепревший компост;
  • Древесная зола;
  • Песок.

Из удобрений вносят на 10 кг смеси:

  • 25г суперфосфата;
  • 10 г сульфата калия;
  • ½ стакана древесной золы.

Удобно сеять семена партенокарпиков в торфяные таблетки или стаканчики.

Для посевов используют горшки 8*8 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Сверху присыпают мелкодисперсной смесью и слегка утрамбовывают. Ставят в теплое место −26-27 градусов, держат под пленкой или стеклом до всходов.

Нюансы ухода за рассадой

Чтобы рассада выросла крепкой необходимо:

  • Дополнительное освещение фитолампой, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12-14 часов;
  • Влажность в пределах 50-75%;
  • Оптимальный температурный режим в пределах 18-23 градусов;
  • Дождевое орошение отстоянной теплой водой;

Партенокарпики выращивают без пикировки.

Как ухаживать за партенокарпическими гибридами

В возрасте один месяц рассада готова к пересадке. Если пропустить срок, кусты сильно вытягиваются. На побеге должно быть уже 5-6 настоящих листиков, развитые корни.

Сажают кусты вертикально. Расстояние между лунками 35 см для короткоплодных гибридов. Длинноплодные огурцы рассаживают на расстоянии 45 см. Выдерживают дистанцию между рядками в 1,5-1,6 м.

Температурный режим и влажность

В теплицах поддерживают температуру 22-24 градуса до начала отдачи урожая. При росте огурцов оптимальный температурный режим 24-26 градусов. Влажность должна быть 75-80%.

Каких показателей влажности следует придерживаться:

  • На стадии рассады 50-70%;
  • От пересадки до плодообразования 70-80%;
  • С момента плодоношения до первых сборов 75-85%;
  • До окончания вегетации 85-95%.

Скачки температуры ниже 12-14 градусов, холодные поливы могут привести к полной утрате завязей. Повышенная влажность более 95% в течение недели опасна появлением аскохитоза. Несбалансированные поливы ведут к опадению завязей и падениям урожая.

Правильный полив

Внимательно следят за поливами, кратность и объемы зависят от сезонности. Минимальная норма необходимая партенокарпикам 2-3 л/м2.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/12873/Chto-takoe-partenokarpicheskie-ogurcy.htm
http://ogorodum.ru/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov.html
http://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/partenokarpicheskij-gibrid-ogurca/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: