Свекла Борщевая: описание сорта, фото, агротехника, отзывы

Свекла столовая ‘Кубанская борщевая 43’

Латинское название: вeta vulgaris var. vulgaris ‘kubanskaya borschevaya’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
  • высокая
  • среднепоздний
  • суглинки/глина
  • открытый грунт
  • универсальное
  • средняя
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • однолетник
  • овальная
  • округлая
  • крупные
  • Северо-Кавказский регион
  • средняя
  • Не применимо
  • Не указано
  • сильная
  • Не применимо
  • сладкий
  • Не применимо
  • Не указано
  • слабораскидистый/компактный
  • высокая
  • Не применимо
  • Не применимо
  • Не указано

Описание растения:

Свекла столовая ‘Кубанская борщевая 43’ — сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1963 году.

Рекомендуется использовать для осенне-зимнего потребления. Сорт ценится за засухоустойчивость.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Кубанская борщевая 43’ розетка листьев ближе к стоячей, мощная. Лист зеленый и светло-зеленый, гладкий.

Черешок зеленовато-розовый и розово-красный со светлыми полосками, длиной 20–23 см.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплод округлой и овальной формы, основание несколько удлиненное, с утолщенным осевым корешком. Головка крупная, кожица ярко-красная. Корнеплод погружен в почву на 2/3–3/4 длины. Средняя масса 373–500 г.

Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами.

Вкусовые качества корнеплодов удовлетворительные и хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая ‘Кубанская борщевая 43’ относится к средне- и позднеспелым сортам. Период от полных всходов до технической спелости 87–160 дней. Урожайность составляет 3.7–7.9 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при зимнем хранении.

Свекла столовая Борщевая

Чтобы вырастить идеальную для приготовления борща свеклу, садоводы всё чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с отменными вкусовыми качествами, которая не требует особых условий произрастания и пригодна даже для подзимней посадки. Подробнее о характеристиках и технике выращивания сорта можно узнать далее.

Свекла Борщевая долго хранится

Свекла Борщевая имеет сладкую мякоть

Описание сорта

Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания.

С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице:

  • масса – от 300 до 450 г;
  • форма – округлая, выровненная, без дефектов;
  • кожица – гладкая, бордового цвета;
  • мякоть – сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.

Агротехника

Для получения хорошего урожая свеклы Борщевая необходимо соблюдать правила агротехники:

  • Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае к посевным работам приступают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см до +8…10+°C. При озимом посеве сеют семена с конца октября до начала ноября, чтобы уже в конце июня получить самую раннюю продукцию.
  • Участок. Культивировать свеклу нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Сажать культуру в затененных местах нельзя, так как в этом случае она отстанет в развитии.
  • Почва. Должна быть плодородной и влажной, так как культура требовательна к влаге. Допустимая реакция почвенной смеси – слабокислая или нейтральная (pH 6-7). Хорошо культура реагирует на богатые питательными элементами суглинки, супесь и суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Нельзя сеять семена на кислых, тяжелых почвах с близким пролеганием грунтовых вод.
  • Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном и том же участке более 2 сезонов подряд. К тому же её недопустимыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофель. Лучше всего сажать её после таких культур:
    • зерновых;
    • бобовых;
    • огурцов;
    • лука;
    • томата;
    • перца;
    • баклажанов.

    Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать второй или третьей культурной после возделывания перечисленных культур.

  • Соседство. Свеклу Борщевая можно размещать в одном поле с луком или морковью. Как правило, огородники не выращивают её отдельной культурой, а высаживают как уплотнитель с огурцом или картофелем, по границам грядки или оросительных канав.

Подготовка участка

Выбранное место на участке нужно подготовить под свеклу. Метод обработки зависит от состояния почвы:

  • Плодородная. Весной перекопать грядку, внося только минеральные удобрения (на 1 кв. м):
    • 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония;
    • 30-40 г суперфосфата;
    • 10-15 г хлористого калия.
  • Малоплодородная. Под свеклу потребуется также внести органические удобрения (на 1 кв. м):
    • осенью – свежий навоз (4-5 кг);
    • весной – перегной (2-3 кг) или компост (3-4 кг).

При повышенной кислотности грунта в почву следует также внести 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв. м.

Посев семян

Весной семена сеют на ровной поверхности, а осенью – на грядках, выбрав один из следующих способов:

  • рядовой – ширина междурядий 25-70 см;
  • широкополосный – расстояние между центрами полос 45 см;
  • ленточный – интервалы между бороздками 15-20 см (оптимальный метод в случае применения капельного орошения).

При весеннем посеве семена углубляют на 2-3 см из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м, а при осеннем – на 3-4 см из расчета 2-3 г. До и после посева участок прокатывают. При подзимнем посеве грядку желательно также мульчировать торфом или перегноем.

Уход за посадкой

Свекла Борщевая не является прихотливой культурой, но требует своевременного выполнения агротехнических манипуляций – от поливов до защиты от различных напастей.

Читать еще:  Грибы волнушки: описание, полезные свойства, выращивание, приготовление

Полив

Влаголюбивое растение нужно регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до формирования корнеплодов влажность почвы не опускалась ниже 75-80% на глубине 0-40 см. В период формирования и роста корнеплодов влажность можно опустить до 65-70% на глубине 0-60 см.

При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем на протяжении всего срока вегетации расход воды ежесуточно составляет 23-35 куб. м на 1 га. Поливать культуру следует по такой схеме:

  • от всходов до формирования корнеплодов, когда ботва на поверхности невелика, – среднесуточная потребность влаги достигает 7-24 куб. м на 1 га;
  • в период формирования и роста головок – 40-50 куб. м на 1 га;
  • в период до достижения технической зрелости – 15-30 куб. м на 1 га.

Поливы прекратить за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

Рыхление и прополка

С появлением всходов по влажной почве рыхлить междурядья, используя мотыги-кошки или грабли. Второе рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см. Во время рыхления участок нужно также полоть от сорной растительности, так как она подавляет развитие свеклы.

Прореживание

Свекла Борщевая нуждается в двух процедурах прореживания:

  1. При появлении 1-2 настоящих листьев – на расстояние 3-4 см;
  2. В фазе 4-5 листьев, когда корнеплод в диаметре достигает 3-5 см, – на расстояние 6-8 см.

Прореживать посадки нужно по влажной почве и в пасмурный день.

Подкормка

Культуру нужно подкармливать не менее 2 раз:

  1. После прореживания – внести азотные удобрения.
  2. При формировании корнеплодов – внести калийно-фосфорные удобрения.

Если молодые растения и верхняя часть корнеплодов отмирает, развивается гниль сердцевины и сухая гниль свеклы, это может указывать на недостаток бора, что приводит к таким последствиям:

  • ухудшает в растениях углеводный и белковый обмен;
  • вызывает накопление в листьях сахара и крахмала;
  • задерживает их отток в корнеплоды.

Чтобы устранить недостаток бора в растении, нужно внести борные удобрения из расчета 1-2 кг/га или провести 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г на 100 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • не нарушать правила севооборота;
  • обрабатывать почву перед посевом семян;
  • регулярно проводить ручную прополку в рядах;
  • проводить химические мероприятия (применять гербициды).

Сбор урожая

По мере полного созревания корнеплоды нужно убирать с участка. Об их спелости будут свидетельствовать сухие пожелтевшие черешки. Плоды нужно аккуратно подкопать лопатой и выдернуть из земли, а далее подсушить на солнце, употребить в пищу или заложить в погреб на хранение, присыпав песком.

Отзывы

Столовая свекла Борщевая – это среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит равными по форме и размерам корнеплодами. Их можно употребить в пищу или заложить на хранение до следующего сезона, так как они отличаются отличной лежкостью.

Сорта свеклы с фото и описанием

Свекла попала в рацион современного человека ещё в исторические времена. Никто не задумывается, что она пришла в Россию из бывшей Ассирии и Вавилона. Появлением и распространением корнеплода мы обязаны болгарам, это они начали размножать овощ и готовить из неё разные блюда.

В данной статье мы расскажем какие сорта свеклы бывают, приложим для вашего внимания фото и подробно опишем достоинства и недостатки этих сортов. И так поехали:

Свекла сорта описание и картинка

В национальной кухне свекла используется по умолчанию. Разные виды щей, салаты, закуски не обходятся без этого продукта. Некоторые виды свеклы очень полезны и рекомендуются для повышения иммунитета и снижения кровяного давления.

Скоро посевной период и каждый дачник уже задумывается над планировкой огорода, выбирает сорта овощей. Вопросы разные, цель одна и та же: вкладывать меньше времени и получать максимальный урожай.

Все виды свеклы можно разделить на 3 группы по периоду их дозревания: ранняя, средняя и поздняя свекла. Встречается также вид свеклы, где в еду употребляется ботва, а не корнеплод. Какие бывают сорта свеклы, фото с описанием смотрите в этой статье.

Скороспелые сорта свеклы

Они отличаются быстрым сроком дозревания, активным ростом, возможностью употреблять овощ в еду без термической обработки и малым сроком хранения. Такой корнеплод не сохранить на зиму в свежем виде. Но, свекла ранних сортов обеспечит вас витаминами на тот период, пока остальные овощи будут только расти.

Корнеплод не боится заморозков, а собрать урожай можно начиная уже с 78 дня с момента появления всходов на грудке.

Сорт свеклы Пабло F1 фото

От первых ростков до сбора урожая пройдет в районе 95 дней. Плоды вырастают среднего размера, имеют круглую форму и тонкую кожу. Мякоть внутри сладковатая на вкус, не имеет колец, которые так привычны в свёкле. Сорт считается гибридом. При высокой температуре воздуха свекла этого сорта нуждается в обильном поливе.

Сорт свеклы Детройт фото

Корнеплод вырастает маленькой и средней формы. По внешнему виду напоминает мячик. средний вес одной свеклы в районе 210 грам. Овощ прекрасно себя чувствует во время весенних заморозков. От посева до получения урожая должно пройти минимум 110 дней.

Читать еще:  Серая волжская тыква: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Плоды свеклы получаются красивого красного цвета внутри, нет белых колец. Корнеплод приятный на вкус. В период активного роста требует хорошего полива.

Сорт свеклы Бордо 237 фото

Этот сорт корнеплодов самый популярный в России. Овощ имеет средние плоды круглой формы, яркую, красную мякоть внутри. Хорошо переживает морозы и заморозки. Бордо имеет приятный, характерный для свеклы вкус.

Если вы посеете семена летом, то урожай может пролежать в кладовке до 6 месяцев и не испортиться. Удобно сеять свеклу этого вида перед самой зимой. Весной она раньше дает всходы, и вы получите богатый урожай. Сорт Бордо практически не подвержен заболеваниям. Считается, что выращивать корнеплоды этого вида выгодно.

Сорт свеклы Модана фото

Этот вид свеклы выращивается из рассады. Созревает урожай уже через 85 дней после того, как вы посадили молодняк. Овощ вырастает красивой и аккуратной формы, смотрится аппетитно. Для выращивания на продажу этот факт немаловажен. Можно продавать свеклу небольшими пучками. Средний вес корнеплода от 130 грамм до 230 грамм. Мякоть овощ имеет сладковатую, приятную на вкус.

Нет жестких колец внутри, а цвет мякоти равномерный, бордового оттенка. Свекла этого сорта хорошо хранится в кладовке, пусть не долго. Во время выращивания овощ практически не болеет, неприхотлив в уходе, не боится мороза.

Если вы хотите получить урожай как можно быстрее, желательно высадить рассаду ранней весной, как только угроза заморозков миновала.

Сорт свеклы Болтарди фото

Сорт дает богатый урожай, каждый корнеплод в среднем весит 150 грам. Если вы посадите свеклу под агроволокно, то сможете собрать ранний пучковый урожай. Корнеплод практически не подвержен заболеваниям, не боится заморозков.

Если посеять семена немного позже срока, то урожай будет храниться в кладовке до полугода. Из одной семечки сорта может вырасти несколько растений, поэтому молодую рассаду нужно пикировать, как только она подрастёт.

В разрезе мякоть свеклы приятного красного цвета, не имеет радиальных колец. Выращивать этот сорт овощей выгодно, вы получите ранний и стабильный урожай.

Сорт свеклы Мона фото

Корнеплоды этого сорта имеют форму цилиндра и вырастают весом до 300 грамм. В основном свеклу выращивают для продажи пучками или переработки. Сорт «Мона» — одноростковый, поэтому проще выращивать свеклу из рассады. В целом можно получить урожай за 105-115 дней с момента посадки.

Сорт свеклы Египетская плоская фото

Корнеплод относится к ранним сортам. Свекла вырастает до 520 грамм весом. Внутри имеет бродовую с фиолетовым оттенком мякоть. Видны небольшие радиальные круги. По вкусу свекла сочная, сладкая, приятная на вкус. Сорт спокойно переживёт сухое лето без обильного полива.

Если правильно собрать урожай, то его можно держать в кладовке до 7-ми месяцев.

Сорт свеклы Красный шар фото

Свекла может храниться до полугода в кладовке. Растения прекрасно переносят недостаток влаги, уход за ними не требует существенных усилий. Свекла вырастает до 500 грамм весом, имеет сочную и приятную на вкус мякоть. Овощ имеет товарный вид, его удобно выращивать.

Среднеспелые сорта свёклы

Корнеплоды этих сортов хорошо переносят посев на зиму, летом не боятся отсутствия воды. Свекла хранится намного дольше, чем овощи ранних сортов и сохраняет свой товарный вид в течение долгого времени. Среднеспелых сортов корнеплода существует несколько видов. Какой из них выбрать для выращивания решайте с учётом своих потребностей.

Сорт свеклы Борщевая фото

Свекла этого сорта созревает за период от 104 дней. Главным отличием этого вида свёклы от других видов корнеплода в том, что он может расти в любой почве. Но, если вы начнете подкармливать овощи, то с одного метра квадратного можно получить до 9 килограмм овощей.

Мякоть корнеплода мягкая, приятная на вкус, имеет красный цвет. Иногда встречаются небольшие радиальные круги белого цвета. Сорт прекрасно подходит для выращивания на продажу и домашнего употребления. Популярно использование овощей для приготовления винегретов, салатов и первых блюд.

Сорт свеклы Опольская фото

Корнеплод имеет продолговатую форму, хранится до полугода в кладовке. При этом не теряются ни вкусовые, ни товарные качества овоща. В период активного роста растения нужно обильно поливать. На вкус свекла слегка сладковатая.

Свекла этого сорта имеет тонкую кожу, поэтому отхода будет немного. Выращивать этот сорт овощей можно в частных и коммерческих целях.

Сорт свеклы Мулатка фото

Свекла этого вида может храниться на протяжении всей зимы. При термической обработке овощ не теряет своего цвета. Мякоть корнеплода мягкая, однородного цвета, приятная на вкус. Свекла вырастает в форме шара, имеет вес до 500 грамм.

Посадив этот сорт овощей можно вырастить урожай уже на 4-й месяц после того, как вы посеяли семена. Если вы посадите свеклу рано, то будет возможность собрать пучковой урожай.

Сорт свеклы Несравненная А 463 фото

Свёкла этого сорта прекрасно хранится зимой. У вас почти не будет потери урожая в период хранения. Период активного роста корнеплодов составляет 2,5 месяца, вырастают плоды большими, слегка округлой формы.

Читать еще:  Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Свёкла не требует к себе много внимания, практически не повреждается вредителями. Дает богатый урожай, до 9 кг с квадратного метра земли, но при условии, что вы её подкармливаете. На даче такой овощ будет актуальным. тем более, что в свёкле много витаминов, их так не хватает зимой.

Сорт свеклы Деликатесная фото

Корнеплоды этого вида считаются деликатесом. Свёкла не растет большой, имеет круглую форму и небольшие размеры. Радиальных колец при разрезе нет. Овощ приятно есть, она долго хранится. Можно варить свёклу, делать салаты и даже заготовки на зиму. В свежем и приготовленном виде овощ будет актуален.

Выращивать сорт просто, он не замёрзнет во время заморозков, не боится плохой погоды. Во время роста редкие побеги начинают цвести. Потери урожая этого сорта будут минимальными. Выращивать Деликатесную свёклу можно как для себя, так и на продажу.

Позднеспелые сорта свеклы

Поздник сорта свёклы популярны своей устойчивостью к заморозкам осенью и весной. Овощи прекрасно хранятся в прохладной кладовке до нового урожая. При этом потеря массы во время хранения незначительная.

Овощи имеют товарный вид, хорошо сохраняют красивый внешний вид. Недостатком таких сортов считается долгий период роста. Но, именно такая свёкла и обеспечит вас витаминами весной и в холодное время года.

Сорт свеклы Ренова фото

Корнеплоды не имеют специфического свекольного запаха, приятны на вкус. С небольшой грядки можно получить приличный урожай. Каждый корнеплод вырастает весом до 350 грамм. Овощ приятный на вкус, имеет цилиндрическую форму и тонкую кожицу.

При выращивании не боится холодной температуры, не требует специфических условий содержания.

Сорт свеклы Одноростковая фото

Овощ известен тем, что при хорошем уходе может дать урожай до одной тонны массы с сотки земли. Хранится в условиях прохладной кладовки до полугода. Каждая свёкла может вырасти до 580 грамм весом. Корнеплоды приятные на вкус, сочные, имеют тонкую кожуру.

Выращивать свеклу этого сорта можно кассетным методом. С каждой семечки вырастает только одно растение, поэтому не нужно прорывать рассаду. Выращивать сорт будет просто, к болезням он не расположен. Минимум внимания к грядкам и вы получите достойный урожай.

Сорт свеклы Цилиндра фото

Этот вид овощей получил своё название, благодаря цилиндрической форме. Если уделить время уходу за овощем можно получить около 120 кг урожая с 10 квадратов. На вкус корнеплод приятен, полный сока, не пахнет кормовым материалом. Кожица у свеклы нетолстая, к болезням сорт не расположен.

Овощи могут пережить на грядке и зной и заморозки. Если вы правильно собрали урожай, то он пролежит в кладовке до 7 месяцев.

Сорт свеклы Цитадела фото

Сорт свеклы, который может храниться до самого мая. Корнеплоды не вырастают большими, имеют нормальный вкус. Цвет мякоти слегка бордовый, при варке оттенок не теряется. При регулярном уходе с одной грядки можно получить приличный урожай.

Необычные сорта свёклы

В нашей стране все привыкли, есть корнеплоды свёклы, а ботва скармливается животным. Иностранцы сломали этот стереотип и предложили попробовать посмотреть на этот овощ с другой стороны. Утверждается, что в листьях свёклы содержится каротин, белок, полезные сахара, кислоты и витамины. Её можно и нужно употреблять в пищу.

Но, не каждый вид. Специфическая свёкла, которая перевернула взгляд на этот корнеплод, называется мангольд. В странах Европы выращивание и добавление в рацион этого овоща считается нормой.

По внешнему виду ботва такой свёклы напоминает салат или шпинат. Листья могут быть курчавыми или стандартной формы. Цвет черешков варьируется от оранжевого цвета до нежно-красного оттенка.

Выращивается мангольд, как и обычная свёкла, в стандартной почве. Периодически растение нужно подкармливать и своевременно убирать с грядки сорняки. Свёкла этого типа легко переживёт заморозки весной, нерегулярный полив.

Если посадить её пораньше, то в течение одного сезона можно собрать несколько урожаев. Мангольд в кулинарии используется для приготовления щей, зелёных салатов, как заправка и для украшения гарниров.

Мангольд используется в запеканках из мяса и макарон. Стабильно может заменить шпинат. Особенность этого овоща в том, что во время приготовления блюд и термической обработки он не потеряет свой объем.

По вкусу мангольд куда приятнее шпината, и не уступает ему по витаминному составу. Листья свеклы можно использовать на салат, а черешки добавить в суп. Они придадут блюду интересный вкус и будут служить декоративным украшением блюда. Из мангольда можно приготовить соус, заправку, бульон и другие виды блюд.

Какие сорта мангольда будут прекрасно расти на даче, уточните в магазине, где продают семенной материал. Растение не требует к себе много внимания. Может расти самостоятельно даже в том случае, когда вы редко приезжаете на участок.

Какой вид свеклы выбрать для выращивания в этом году, выбирайте с учетом своих предпочтений в еде и наличия свободного времени.

Источники:

http://leplants.ru/veta-vulgaris-var-vulgaris-kubanskaya-borschevaya/
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/borschevaya/
http://hozyindachi.ru/sorta-svekly-s-foto-i-opisaniem/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: