Капуста Слава: характеристика, сравнение, посадка рассадой и семенами, уход и отзывы
Капуста Слава – особенности выращивания в открытом грунте
Популярностью среди огородников пользуется капуста Слава, которая обладает отличными характеристиками. Чтобы получить хороший урожай, важно знать правила, касающиеся подготовки саженцев, и особенности высадки их на открытый участок. Растения требуют соответствующего ухода.
Капуста Слава – описание сорта
Представленный сорт был получен на Грибовской станции. Он доступен для выращивания в любом регионе. Сорт капусты Слава хорош тем, что он не требователен к условиям и хорошо переживает засуху.
- Его основное преимущество заключается в высокой урожайности, так с кв. м. можно собирать до 12 кг.
- Кроме этого, кочаны хранятся при температуре в пределе 0°С на протяжении 3-4 мес. без потери вкусовых качеств.
- У этого сорта минимальный риск растрескивания, в отличие от других сортов. Капуста прекрасно транспортируется и хранится.
- У капусты Слава есть два вида: 1305 и 231. Первый сорт дозревает спустя 130 дней после проведения пикировки кустиков, а второй – через 115 дней. Кочаны сорта 231 являются более плотными по структуре, поэтому лучше хранятся.
Сорт капусты Слава – характеристика
Используют овощ не только в свежем виде, но и для многочисленных блюд и закваски. Белокочанная капуста Слава является полезной, поскольку в ее составе содержится много аскорбиновой кислоты. Листья являются сочными и сладкими. Основные параметры капусты этого сорта:
- кочаны являются округлыми, слегка приплюснутыми;
- диаметр составляет около 25 см;
- вес кочанов варьируется от 2 до 5 кг;
- листья имеют восковой налет;
- розетка является немного приподнятой;
- кочерыжка внутри имеет средний размер, а снаружи она укорочена.
Капуста Слава – когда сажать на рассаду?
Этот сорт позволяет проводить посадку, как при помощи рассады, так и прямым посевом. Чтобы получить саженцы, сроки посева капусты Слава припадают на начало апреля. Если хотите сеять семена прямо в открытый грунт под пленку, то делать это лучше в конце апреля. Очень важно предварительно подготовить семена, для чего используйте такие рекомендации:
- На 15 мин. положите семена в теплую воду, чтобы ее температура была 55-60°С. После этого переложите их на минуту в холодную воду.
- Затем на 12 ч. семена залейте раствором, для которого соедините 10 л воды и 12 г гумата калия.
- Останется их просушить и положить в прохладное место, где температура не выше 1-2°С. Через сутки можно проводить посадку.
Чтобы получить хороший урожай капусты Слава, необходимо провести посев семян на рассаду по правилам, для чего следуйте такой инструкции:
- Подготовьте ящики, у которых должна быть глубина 5-6 см. Насыпьте плодородную почву и утрамбуйте ее, а затем обеззаразьте раствором марганцовки.
- Спустя три дня сделайте бороздки, так, чтобы между ними было 3 см., а глубина их должна составлять 1 см. Распределите в них семена с шагом в 1 см. Присыпьте их землей и полейте капельным способом.
- Перенесите емкости в место, где температура находится на уровне 18-20°С. Кроме этого, их можно закрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
- Когда буду заметны ростки, укрытие удалите, и переставьте ящики в солнечное место, где температура составляет 10-12°С. Если не соблюсти температурный режим, то ростки вытянутся, что приведет к гибели рассады.
- Проводите полив, ориентируясь на увлажненность грунта, что важно для правильного развития.
Посадка капусты Слава в открытый грунт
В большинстве случаев для капусты используется рассадный способ, но на южных территориях, где тепло наступает рано, возможен посев прямо в открытый грунт. Необходимо сделать борозду в 2 см., распределить семена, засыпать и полить их, а затем закрыть пленкой. Всходы нужно будет два раза проредить: когда сформируется третий листик и после того, как появится шестой лист. Выращивание капусты Слава будет результативным, если в итоге между ростками останется 60 см.
Когда высаживать капусту Слава в открытый грунт?
Рассада является подготовленной, когда на ней будет пять настоящих листиков, а высота саженца будет составлять около 15 см. После этого ее можно пересаживать на выбранный участок. Описывая, когда сажать капусту Слава в грунт, стоит указать, что подходящий период наступает с середины мая и до начала июня. Учтите, что сначала рассаду следует закалить на протяжении недели, а только потом проводить пересадку. Идеально подходит для выращивания овоща солнечный участок.
Схема посадки капусты Слава в открытом грунте
Лучше всего растет этот овощ на слабокислых грунтах. Подготавливать грядки рекомендуется осенью, для чего их перекапывают и удобряют, внося перегной ил навоз. Посадка капусты Слава начинается с того, что грядки поливаются водой, а затем в них вносят по 1 ч. ложке мочевины и 2 ст. ложки суперфосфата. Что касается схемы посадки, то между кустами и рядами рекомендуется оставлять по 60 см.
Капуста Слава: 8 особенностей и 10 советов по посадке и уходу
Капуста Слава выращивалась еще моей бабушкой, потом ее выращивали родители, а сейчас высаживаю и я. Этот вариант считается лучшим для закваски, поэтому и пользуется популярностью, несмотря на множество новых сортов. В обзоре я разберу все особенности и расскажу, как высаживать капусту и ухаживать за ней.
8 особенностей
Капуста Слава
Характеристика и описание сорта:
- Выведен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (теперь – НИИ семеноводства и селекции овощных культур). Внесен в Государственный реестр растений в 1940 г, районирован на всей территории страны. Используется как на приусадебных участках, так и в малых фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных предприятиях.
- Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, с момента появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий. Для салатов и употребления в свежем виде можно снимать кочаны и раньше, главное – чтобы они были плотными и достаточно крупными. Еще одна разновидность сорта Слава Грибовская 231 зреет на 10 дней позже.
- Основной урожай снимается после 2-3 заморозков, это обеспечивает улучшение вкусовых качеств капусты. Но передерживать кочаны тоже не стоит, так как они начинают растрескиваться. Чтобы урожай не трескался, после налива кочанов многие огородники советуют слегка пригибать растение к земле или проворачивать на 10-15 градусов, так отрывается часть мелких корешков и поступает меньше влаги. Таким образом снижается вероятность растрескивания.
- Растение имеет приподнятую листовую розетку, которая достаточно компактная. Листы округлой формы, покрыты мелкими морщинами, размер средний. Цвет – светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности.
- Кочаны округлые или сплюснуто-округлые. Плотные и тяжелые, средний вес варьируется от 3 до 5 кг, при хороших условиях может быть и значительно больше. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная достаточно короткая.
- Срок хранение этого вида капусты небольшой, снятый урожай хранится всего 3-4 месяца. Если выкопать растения с корнем и подвесить головками вниз в темном прохладном месте, то срок можно существенно увеличить. Но при этом нужно периодически проверять капусту и при первых признаках порчи использовать.
- Сорт имеет отличные вкусовые качества. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как квашеная капуста получается необычайно вкусной и хрустящей. Также этот вариант используется для приготовления других блюд.
- Главными преимуществами данного варианта считаются неприхотливость в выращивании и дружное созревание урожая. Также следует отметить и недорогие семена. Но при этом стоит помнить, что если пропустить оптимальное время сбора, то кочаны сильно трескаются.
В квашеном виде этот сорт один из самых вкусных
Болезни и вредители
- Болезни. Сорт сильно восприимчив к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу и киле, последний вариант особенно опасен, все пораженные растения выкапываются и выносятся с участка. Стойкость к остальным заболеваниям средняя.
- Вредители. Чаще всего этот вариант повреждается капустной белянкой, крестоцветным клещом, долгоносиком и слизнями. Для борьбы с первыми тремя вредителями используются специальные средства. Слизней собирают руками – разложите по грядке куски шифера или фанеры и каждое утро убирайте вредителей, которые там прячутся от солнца.
Размножение
Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:
- Нагрейте воду до 50 градусов. Опустите в нее семена и оставьте на 20-25 минут. Это убивает инфекции и служит отличной профилактикой черной ножки и капустной килы.
- Опустите семена в холодную кипяченую воду. Сделайте это сразу после извлечения семечек из горячей жидкости. Оставьте на 5 минут, затем извлеките и выложите на сухую ткань, чтобы семечки подсохли.
- Приготовьте раствор стимулятора роста. Изучите инструкцию, чтобы знать, на сколько нужно поместить растения в жидкость, чтобы добиться наилучшего результата.
- Выложите семена на ткань или бумагу, чтобы они подсохли и положите в холодильник. Оптимальная температура – 1-2 градуса, выдерживайте в течение суток. Затем извлеките и дайте прогреться до комнатной температуры 2-3 часа, семена готовы к высадке.
Замачивание в стимуляторе роста делает семена более жизнеспособными
Высадка производится так:
- В открытый грунт. В этом случае работа производится в третьей декаде апреля. Делаются ряды или отдельные лунки. Расположение – 50-60 см, в яму насыпается немного древесной золы и кладется 3-5 семян. Сверху засыпается слой грунта не более 2 см и производится обильный полив. Можно накрыть посевы пленкой о появления всходов, чтобы создать на этом этапе оптимальные условия.
- Выращивание рассады. В этом случае берутся стаканчики для рассады или обычные варианты емкостью 200 мл, в них насыпается готовый грунт. Семена высаживаются по 2-3 шт. на глубину не более 15 мм с шагом в 5 см, если используется большая емкость. Производится полив по мере необходимости, когда растения взойдут, тара переставляется на окно или в хорошо освещенное место и выращивается до высоты 8-10 см, оставляется самый сильный стебель, остальные убираются.
Рассада сокращает сроки получения урожая, так как вы высаживаете готовое растение
Посадка и уход
Шаг 1. Внесите удобрение на участок под капусту из расчета 10 кг компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.
Шаг 2. Вскопайте или перепашите участок на глубину не менее 20 см. Разметьте расположение растений, схема – 60х50 см. Сделайте яму глубиной примерно 20 см.
Шаг 3. Аккуратно снимите емкости, чтобы не повредить грунтовый ком, если у вас рассада. Высадите растения и утрамбуйте поверхность вокруг, хорошо полейте, чтобы пропитать корневую часть
Шаг 1. Прополка производится по мере необходимости. Удаляйте сорняки, пока они еще мелкие, так намного проще и быстрее.
Шаг 2. Рыхлите грунт после каждого полива и дождя. Это исключает застой влаги и снижает вероятность загнивания корней, а также снижает испаряемость влаги
Шаг 1. Молодые растения поливайте раз в 3-4 дня, чтобы они хорошо прижились. На растение выливайте 1-2 л воды.
Шаг 2. Поливайте капусту раз в неделю до начала завязывания кочанов. Если идут дожди – поли вне нужен.
Шаг 3. После начала формирования кочана полив проводится раз в 2 недели или даже реже. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекратите совсем
Шаг 1. Приготовьте травяной настой как на фото. В большую емкость наливается вода и добавляется скошенная трава или сорняки, на 10 частей жидкости – 1 часть травяной массы. Жидкость настаивается, пока не перестанет бродить, полив производится через месяц после высадки.
Шаг 2. В период формирования кочана внесите комплексный минеральный состав для капусты
Шаг 1. Проводите профилактическую обработку специальными составами раз в 3-4 недели.
Шаг 2. При обнаружении болезней или вредителей купите нужное средство и проведите немедленную обработку
Шаг 1. Срезайте головки после 2-3 ночей с заморозками. Делайте это аккуратно, чтобы не повреждать кочаны.
Шаг 2. Урожай сложите в темном прохладном месте с нормальной влажностью
Отзывы огородников
Светлана, Саратовская обл.
Капуста влаголюбива и поэтому в летнее время мы поливаем ее довольно часто. Но ближе к осени поливать ее часто нельзя, так как от чрезмерной влаги кочаны могут растрескиваться. Данный сорт капусты холодостойкий и обычно убираем капусту глубокой осенью.
Валерия, Псковская обл.
Этот сорт может заболеть килой. Мы уже с этим сталкивались. Правда весь урожай не погибал, но ситуация была довольно неприятная. Если хоть один кочан заболел, то нужно на следующий год искать такое место, где капуста не сидела минимум 5 лет.
Капуста сорта Слава: описание и особенности выращивания
Белокочанная капуста сорта Слава является самым популярным сортом, на протяжении десятилетий проверенным опытными огородниками. Отличный вкус, универсальность в использовании, неприхотливость в выращивании – далеко не все достоинства Славы.
Далее мы подробнее разберемся в сортовых особенностях, агротехнических приемах, плюсах и минусах разных видов этой белокочанной капусты.
Описание сорта
Белокочанная капуста сорта Слава является среднеспелой – для формирования плотного, упругого кочана требуется 110-120 дней вегетационного периода. Урожайность – 12 кг с 1 м2 при соблюдении условий агротехники при массе плоскоокруглых кочанов от 2,5 до 4,5 кг. Огородниками и фермерами Слава ценится за высокие вкусовые качества, стойкость к болезням и вредителям, хорошую лежкость без потери товарного вида. Независимо от климатических условий неприхотливый овощ легко вырастить и получить богатый урожай плотных кочанов, соблюдая несложные правила агротехники.
Отличается Слава устойчивостью к низким температурам воздуха, а данное свойство характерно не для всех видов крестоцветных. Капуста этого сорта замечательна по вкусу, как в свежем, так и в квашенном виде. Выращивание Славы в промышленных масштабах является высокорентабельным делом.
Характеристика сортов Слава 1305 и Слава Грибовская 231
В настоящее время в нашей стране культивируется 2 разновидности белокочанной капусты Слава. Это Грибовская 231 и Слава 1305. Грибовская созревает за 110-115 дней, кочаны имеют среднюю массу от 2 до 3 кг, характеризуются высокой плотностью, правильной округлой формой. Урожайность в среднем – 7-8 кг с квадратного метра. Из главных достоинств сортовой разновидности:
- хорошая лежкость;
- нетребовательность к почве;
- неприхотливость в уходе;
- способность переносить недолгий по продолжительности период недостатка влаги.
Слава 1305 созревает на 2 недели позже Грибовской, но обладает большей урожайностью . При этом данный сорт отличается лучшей устойчивостью к растрескиванию кочанов и такому распространенному для всех видов крестоцветных заболеванию, как слизистый бактериоз. Крупные кочаны, весом от 3 до 5 кг, имеют более рыхлую структуру по сравнению с капустой Грибовская. Хранится она несколько хуже своей сортовой «родственницы», но отменно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде.
Хранят капусту Славу 1305 и Грибовскую 231 в хорошо вентилируемых, сухих погребах, где нет грибка. Для длительного хранения – на протяжении 3-4 месяцев отбирают только неповрежденные экземпляры и содержат при влажности воздуха 90%, температуре воздуха 0 градусов. Идеально подходит Слава для приготовления салатов, закусок, щей и борщей. Используют ее для тушения, квашения, маринования.
Особенности выращивания
Чтобы урожай белокочанной капусты порадовал своим изобилием, при выращивании следует соблюдать основные приемы агротехники:
- Чтобы саженцы при рассадном способе посева не вытягивались от недостатка света, сеять семена капусты Слава лучше в теплицах или неотапливаемых парниках в начале или середине апреля при температуре воздуха 13-17 градусов выше ноля.
- Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной перепревшим навозом или компостом, капуста Слава предпочитает почву слабокислую, поэтому при сильной закисленности ее предварительно известкуют.
- Высаживают рассаду в грунт при наличии 5-6 настоящих листьев, когда она достигнет в высоту 15 см.
- Перед высадкой на протяжении недели рассаду обязательно закаливают, приучая к свежему воздуху и температуре открытого грунта.
- Высаживают рассаду капусты по схеме 60/60 и обильно поливают саженцы после посадки, а также ежедневно на протяжении 6-7 дней для наилучшего укоренения.
Для получения хорошего урожая необходим своевременный и регулярный уход за капустой, который заключается в поливах, подкормках, борьбе с сорняками и вредителями. Для профилактики появления вредителей вокруг капустного участка высаживают бархатцы и петунию. При необходимости против насекомых используют инсектициды. Поливают капусту по мере надобности, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.
В обязательном порядке Славу периодически подкармливают. Раствор коровяка в соотношении с водой 1/10 вносят через 2 недели после высадки рассады. Одним ведром раствора можно полить 5-6 кустов.
Вторую подкормку проводят на стадии формирования кочана. В раствор коровяка добавляют половину стакана древесной золы, которая является не только природным минеральным удобрением, но отличным профилактическим средством против вредителей крестоцветных.
Последнюю подкормку выполняют через 20-25 дней после второй. Уход за капустой в остальном заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы в лунках и междурядьях, окучивании, что позволяет укрепить молодые корни.
Важно! Хорошо растет и плодоносит капуста Слава на участках, где до этого выращивали картофель, бобовые культуры или многолетние травы.
Преимущества и недостатки сорта
Капусту сорта Слава культивируют во всех российских регионах в черноземной и нечерноземной полосе. Многочисленные достоинства сделали ее популярной среди огородников-любителей. Широко используют данный сорт и при выращивании в сельскохозяйственных масштабах.
Так, белокочанная капуста Слава обладает:
- стойкостью к растрескиванию;
- морозоустойчивостью;
- превосходными вкусовыми качествами;
- универсальностью;
- отличной урожайностью в регионах с засушливым климатом и при резких температурных перепадах;
- хорошей лежкостью и транспортабельностью;
- привлекательным внешним видом, высокими товарными качествами.
Однако, есть у белокочанной капусты сорта Слава и недостатки. Это:
- неустойчивость к такому распространенному заболеванию, как капустная кила;
- снижение вкусовых и товарных качеств после длительного хранения;
- невозможность получить плотные кочаны без достаточного освещения и недостатке питательных веществ в почве.
Важно! Соблюдение грамотной агротехники и условий хранения овоща позволяет избежать свойственным капусте сорта Слава недостатков естественным образом.
Заключение
Напоследок стоит заметить, что для получения урожая капусты высокого качества, способной храниться длительное время, поливы за 20 дней до уборки полностью прекращают. Для продления сроков хранения, кочаны время от времени проверяют на выявление порчи, подгнившие, поврежденные верхние листья удаляют.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Источники:
http://womanadvice.ru/kapusta-slava-osobennosti-vyrashchivaniya-v-otkrytom-grunte
http://qlumba.com/sad/ovoshhi/885-kapusta-slava
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4e523a90376000ad5e2cf9/5dad409732335400b139039f