Как плести лук в косы: техники с фото и советы
Как плести лук для хранения на зиму
Добавление статьи в новую подборку
На первый взгляд сплести косу из лука после сбора урожая – дело нехитрое. Но стоит начать, и внезапно понимаешь, что то длины хвостиков не хватает, то рук. Сегодня мы расскажем, как плести лук быстро и без хлопот.
Большинство огородников предпочитает не мудрствовать и использует для хранения лука традиционные ящики. Однако в этом случае не обеспечивается достаточная вентиляция овощей. И чтобы не допустить загнивания, приходится регулярно перебирать луковые головки.
Гораздо более надежный способ хранения – это плетение луковых “кос”. Однако и тут есть свои нюансы.
Какой лук подойдет для плетения
Для того чтобы вес распределялся равномерно по всей длине цепи, нужно выбрать примерно одинаковые по размеру луковицы. Важно, чтобы они были абсолютно сухими, в противном случае одна гниющая луковица может серьезно навредить нескольким своим “соседкам”.
Обычно лук собирают в конце лета или начале осени в сухую погоду, в этом случае луковые головки легко выдергиваются из земли. В течение двух последующих недель урожай выносят на солнце, чтобы просушить, при этом не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо вносить в помещение, иначе его будет увлажнять выпадающая поутру роса, и все ваши старания пойдут насмарку.
Когда луковая шелуха приобретет золотистый оттенок, нужно выбрать луковицы с длинными стеблями, протереть их сухой тканью, чтобы удалить налипшую землю, и выбрать подходящий способ плетения. Не упустите момент, т.к. стебли луковиц должны быть уже сухими, но еще не чрезмерно хрупкими.
Для плетения луковых кос подойдут луковицы со стеблем около 15 см. Однако при некоторых способах плетения можно обойтись гораздо более скромной длиной.
Как плести лук
Мы испробовали несколько вариантов плетения и выбрали самый лучший, на наш взгляд.
Традиционные луковые косы не станут испытанием для мам, когда-либо собиравших дочерей в школу. Хотя в целом этот способ требует некоторой сноровки. Заплетая такую косу, после каждого нахлеста нужно просто добавлять в ряд по луковичке.
Луковые венки – это, пожалуй, самый простой способ плетения. Каждая головка просто закрепляется собственным хвостиком, как при плетении обычного цветочного венка. К сожалению, на практике оказалось, что сплетенные таким образом луковые цепи не слишком надежны. Под тяжестью венка луковые хвостики обрываются, в результате рушится вся цепь.
Два предыдущих способа имеют ряд недостатков. В частности, не всегда можно найти нужное количество луковиц с длинными прочными хвостиками, а в данном случае потребуются именно такие. К тому же луковые головки при подвешивании все время норовят уползти куда-то в сторону. В результате цепь выглядит неравномерно изогнутой, а с некоторых ракурсов откровенно “лысой”. Именно поэтому мы ответственно заявляем, что самый надежный из обнаруженных нами на просторах интернета способ плетения лука – это четырехрядная цепь с использованием веревки, шнура или любой доступной ленты.
Четырехрядная цепь выглядит солидно и аккуратно и вполне способна украсить вашу кухню, если вы предпочитаете этностиль в декоре. Главное – подбирать луковицы похожего размера. К тому же при таком способе плетения основная нагрузка приходится на веревку, поэтому значительно меньше шансов, что вся конструкция рухнет и разрушится под воздействием собственного веса. И вам не потребуется тщательно измерять луковые хвостики, ведь для плетения такой цепи они могут быть вдвое короче, чем при выборе любого из предыдущих способов.
Вопреки распространенному мнению, плести четырехрядную цепь вовсе не сложно. Сначала необходимо выбрать прочную веревку, из которой сделать обычное кольцо и закрепить его на каком-либо гвоздике, крючке или просто на ручке мебели. С первой луковицей будет максимум хлопот: нужно продеть ее хвостик в кольцо и обмотать им оба конца веревки. Хвостики последующих луковиц нужно просто обматывать вокруг веревки, рисуя упавшую на бок восьмерку (физики могут рисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок хватает, чтобы надежно закрепить луковицу. При этом даже не приходится придерживать хвостики пальцем, т.к. веревка надежно фиксирует луковицы примерно по такому же принципу, как это делают воздушные гимнасты под куполом цирка.
Как показала практика, один человек вполне способен плести четырехрядную цепь и одновременно кое-как фотографировать данный процесс. При таком способе хранения луковый урожай занимает значительно меньше места, хорошо вентилируется и находится всегда на виду, так что вы в любой момент сможете проверить его сохранность и использовать в своих кулинарных шедеврах.
Самый простой и забавный способ хранения лука – в капроновых колготках, которые также подвешиваются под потолком. К сожалению, подобные свертки не обладают высокой декоративностью, но народная молва утверждает, что в такой упаковке лук чувствует себя вполне комфортно на протяжении нескольких месяцев. А какой способ предпочитаете вы? Авторы Огород.ru были бы признательны, если бы вы поделились своим опытом в комментариях.
Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения
Лук известен своими вкусовыми и полезными свойствами. Его добавляют во многие блюда, а в каждом доме обязательно хранится запас луковых головок. Издавна на Руси лук связывали на зиму в длинные пышные косы для хранения на зиму. Эта традиция жива и в наши дни и по-прежнему пользуется популярностью.
В статье расскажем, как плести лук в косы для хранения.
Для чего хранить лук в косах
Луковая коса по праву входит в число лучших способов хранения.
Этому есть ряд причин:
- Каждая луковица в косе хорошо проветривается, поэтому риск заболеваний и гниения минимальный.
- Овощи не пропитываются запахом тары и сохраняют свой аромат.
- Если луковицы все же начали подгнивать, можно вовремя заметить это и удалить из косы подгнившие головки.
- Так как все луковицы на виду, легко подобрать головку нужного размера для своих блюд.
- Грызунам сложнее добраться до подвешенных под потолок кос и испортить урожай.
- Если связать лук на зиму косичкой, он не займет много места.
- Это не только удобно, но и эстетично: в косы заплетают луковицы разных оттенков и цветы, тем самым оригинально украшая кухню. Особенно хорошо они впишутся в стиль кантри.
Единственный недостаток плетения кос из лука — трудоемкость работы. Но удобство и красивый внешний вид стоят того, чтобы потратить несколько часов на нудную однообразную работу.
Когда лучше всего плести лук
О том, что репчатый лук созрел, скажут его подсохшие нижние листья. Как только это произойдет, его выкапывают и готовят к заплетанию. Каждую луковицу аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытягивают из земли. Трогать ботву нежелательно — он может легко оторваться, а для плетения она понадобится длинной и крепкой.
Справка. Если время подходит, а лук все никак не дозревает, потопчите грядку — пройдитесь по ней сверху или отгребите часть почвы от луковиц. Проводят процедуру за 2-3 недели до уборки урожая.
Сделать косичку из лука лучше спустя 3-4 дня после выкапывания и сушки, когда ботва стала мягкой, но еще не засохла до конца.
Подготовка лука к заплетанию в косы
Чтобы сплести косу из лука для хранения, правильно подготовьте репки.
Это делается в три этапа:
Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.
Важно! Погода во время сушки должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни выдались дождливыми, сушите лук под навесом или на балконе. Повышенная влажность приведет к гниению и гибели урожая.
Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.
Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.
Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.
Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото
Есть несколько схем плетения кос из лука на зиму. Для каждого способа понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и больше. Благодаря весу самих луковиц косы получаются тяжелыми, и без крепкой основы такая косичка попросту развалится. Также вместо веревки используют бинт, жгут или шпагат.
Способ 1
В первую очередь подготовьте основу для косы — здесь и понадобится прочная веревка. Отмерьте ее так, чтобы, согнутая пополам, она была не короче 2 м.
- Выберите луковицу с самыми длинными и крепкими листьями. Привяжите ее к центру веревки, затягивая узел у самого основания. У вас получится три хвостика — ботва луковицы и два конца веревки.
- Используя эти хвостики, начните заплетать косичку. Подкладывайте с каждой стороны новую луковую головку, вплетая ее за основание и продолжая косичку с ее хвостиком.
- Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см. Важно, чтобы сама косичка была не короче 2 м.
- Оставшимися концами веревки плотно обвяжите последнюю ботву, а затем сделайте из них крепкую петлю, за которую будете вешать готовую луковую косу.
Вплетайте лук крепко, чтобы косы не развалились, и закрепляйте каждую у самого основания листьев.
Способ 2
Здесь нам также понадобится веревка-основа. Отмерьте ее, как и для первого способа:
- Выберите самые крупные луковицы с длинными перьями.
- Сложите веревку пополам и закрепите луковицу в середине, чтобы получить три «хвостика» для косички.
- Начните вплетать луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
- Через каждые 3-4 головки затягивайте веревку в крепкий узел.
- В конце закрепите косичку несколькими узлами и сделайте крепкую петельку.
Способ 3
Для этого способа понадобятся луковицы с длинной крепкой ботвой:
- Свяжите между собой три головки лука.
- Начните заплетать косичку, используя их перья, каждый раз добавляя новую луковицу с каждой стороны.
- Ботву последних луковиц закрепите веревкой и сделайте крепкую петельку.
Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без поддержки веревки не выдержат вес большого количества репок.
Способ 4
Снова возьмите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:
- Луковицы свяжите парами между собой, используйте веревку или переплетайте вместе ботву, оставив одну луковицу отдельно.
- Как и в предыдущих способах, закрепите первую репку посередине веревки.
- Связанные вместе пары луковиц по очереди кладите между концами веревки, чередуя их в одну и в другую сторону.
- После каждых 2-3 пар завяжите веревку узлом и закрепите этот участок косички.
- Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из них крепкую петлю.
Косичка из пересушенных луковиц
Даже если вы не уследили за луковицами и высушили их слишком сильно, из них все равно получится крепкая косичка:
- Снимите с луковиц всю шелуху, оставляя только сухие перья.
- Из крепкой веревки или ленты сделайте кольцо длиной около 70 см и повесьте его на крючок или дверную ручку, чтобы работать было удобнее.
- Заплетите две пары луковиц, скрепляя их между собой веревкой или завязывая в узел саму ботву.
- В самом начале кольца закрепите первую пару, затем, крест-накрест с первой, вторую.
- Далее берите уже по одной луковице и обматывайте их ботвой вокруг двойной веревки. Распределяйте головки равномерно, чередуя каждую сторону.
- Оставьте сверху петлю размером 7-10 см, за которую будет подвешена косичка.
- Если из готовой косички торчат кончики перьев, аккуратно подрежьте их ножницами.
Как хранить луковые косы
Идеальное место для хранения лука — любое темное прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, например, погреб или подвал. Оптимальная температура — 0…+16°C. В помещении должно быть сухо — при уровне влажности выше 60% луковицы быстро испортятся.
Если лук будет храниться в квартире, вешайте его как можно дальше от отопительных приборов и источников тепла. Температура для хранения в условиях квартиры — +18…+22°C. Если сразу употребить луковицы в пищу, они не успеют испортиться.
В таких условиях лук хранится до 6 месяцев при условии, что каждая из луковиц изначально была целой и здоровой.
Время от времени внимательно осматривайте все луковицы. Если хотя бы одна из них начнет подгнивать, ее немедленно удаляют из косички, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Заключение
Заплести лук в косы — лучший способ заготовки урожая на зиму. Лежкость репок зависит от выбранного для хранения помещения, качественной просушки луковиц и правильной уборки урожая. Но если учесть все рекомендации, косички из лука будут радовать вас своей красотой всю зиму и весну.
Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки, пошаговая схема
Способов, как можно плести лук в косы для хранения, много. В ботву вплетается жгут, который в конце завязывают в узел и подвешивают. Прежде чем заплести ботву, нужно знать, как подготовить луковицу. При соблюдении пошаговой инструкции хранение культуры будет долгим, луковица не потеряет полезные компоненты и будет радовать своим вкусом и ароматом. Есть и другие положительные стороны подобного варианта хранения овощной культуры.
Оптимальные сроки для плетения
Основным преимуществом хранения лука в косах является свободное проветривание всех луковиц.
К другим достоинствам относят:
- возможность быстро выбрать луковицу нужного размера;
- сразу видно головку, которая начала портиться;
- можно легко менять место подвешивания;
- подвешенный овощ не будет доступен вредителям и грызунам;
- экономия места;
- овощи надолго сохраняют вкус и аромат.
Сбор урожая пряного овоща начинают в конце июля. Зрелость луковиц определяют математическим способом, рассчитывают по лунному календарю или наблюдают за внешним видом ботвы и подземной части растения.
- К моменту полного созревания большая часть перьев на грядке желтеет, сохнет и полегает к земле.
- Шейка луковицы истончается и высыхает.
- Головка становится плотной, верхний слой чешуи шелестит и легко отделяется.
После выкапывания урожая приступают к его просушиванию. Сушить можно на грядках, если позволяет погода, или в помещении с хорошей вентиляцией методом связывания ботвы нескольких луковиц. Связать лук для просушки следует толстой веревкой. Сушка продолжается не меньше 12-14 дней. Только после этого приступают к подготовке урожая на хранение.
Начинать плетение кос следует спустя 3-4 дня после выкапывания. Перья в это время будут вялыми и не до конца подсохнут. Ботву предварительно обрезают, оставив длину 25-30 сантиметров. Существует несколько способов плетения луковых кос.
Подготовка луковиц
После выкапывания все головки обязательно просушивают. Затем необходимо определиться со способом хранения лука. Существует три основных способа хранения урожая: теплый, холодный и смешанный. Хранить лук можно в стеклянных тарах, ящиках, тканевых мешках, пластиковых контейнерах или просто навалом.
Если овощ предполагается держать в ящиках, корзинах или коробках, то ботву отрезают, оставив пенек 3-4 сантиметра. При хранении пряного овоща в косах длину ботвы оставляют приблизительно 30 сантиметров.
- Каждую луковицу подкапывают лопатой и только потом вытягивают руками.
- Встряхивать налипшую грязь надо осторожно. Даже незначительные повреждения могут повлиять на сроки хранения.
- Сушить головку необходимо вместе с ботвой, так как в ней накоплено много питательных компонентов. На протяжении всего периода сушки луковица будет получать полезные вещества.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13556/Kak-plesti-luk-dlja-hranenija-na-zimu.htm
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zaplesti-v-kosy-dlya-hraneniya.html
http://moefermerstvo.ru/luk/kak-plesti-v-kosy-dlya-hraneniya