Лук Бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы
Описание и характеристики сорта лука Бамбергер, выращивание и уход
Репчатый лук Бамбергер, описание сорта которого имеется на сайтах огородников, был создан в Германии селекционерами, которым удалось получить оригинальный вид овоща с островатым вкусом и плодами среднего размера. Отличается растение простотой в выращивании и уходе: необходимо только соблюдать правила высева, прополки и подготовки севка к переносу в грунт.
Описание лука Бамбергер
Характеристика и описание лука Бамбергер:
- лук садят весной, чтобы получать к первым салатам зелень и свежие луковички;
- луковицы покрыты желтыми чешуйками;
- внутренняя мякоть имеет белый цвет и отличается мясистостью;
- лук относится к среднеранним растениям, но климатические условия и погода в том или ином регионе страны могут замедлить созревание;
- не образуется большое количество зеленых стрелок во время вегетационного периода;
- луковицы округлые или округло-вытянутые; каждая из них весит 70-80 г;
- высокая урожайность, если сажать лук-севок;
- сорт демонстрирует высокую лежкость и транспортабельность на дальние расстояния, поэтому овощ выращивают, в том числе и с коммерческими целями;
- устойчивость к заболеваниям и паразитам;
- вкусовые качества сорта Бамбергер позволяют использовать плоды для салатов: есть во вкусе и мягкость, и жгучесть, и острота.
Как выращивать лук?
Рассмотрим особенности выращивания лука. Отзывы дачников говорят о том, что лук Бамбергер лучше высаживать на суспенчатых грунтах или почвах, которые имеют легкие суглинки. Огородники должны проверять и кислотность грунта. Высокая урожайность сорта будет на нейтральном грунте, поэтому для кислотной почвы необходимо применение перед посадкой специальных удобрений.
Высадка сорта Бамбергер не проводится в низинах с высоким уровнем влажности, т.к. она может замедлить вызревание луковиц и способствовать образованию грибковой инфекции.
Если лук был приобретен в специализированной точке, то его необходимо просушить – это поможет сохранить севок в отличном состоянии.
Самостоятельное проращивание требует, чтобы луковички были сначала помещены на 2-3 недели в теплое место с температурой +20ºС. За день до высадки в горшочки лук переносится в комнату с температурой выше +35ºС.
Прогревание способствует прорастанию, замедляет образование стрелок. Когда выдержать указанные сроки прогревания не выходит, то луковички перед высадкой в землю рекомендуется поместить в горячую воду на 20 минут. Также следует обработать севок стимулятором роста, который ускоряет рост. Кроме того, посевной материал выдерживается в растворе марганцовки или медного купороса.
Участок, на котором планируется высадка лука, осенью необходимо тщательно перекопать и удобрить органическими веществами. Для этих целей применяют сухие вещества, но не свежий навоз.
Весной в землю вносят минеральные удобрения – только не стоит вкапывать их очень глубоко, т.к. эти вещества должны быть доступны для будущей корневой системы севка.
На одном и том же месте лук повторно следует выращивать через 3 года. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать участки, на котором до этого росли огурцы, капуста, помидоры.
Проводится посадка 2 способами: подзимний или весенний. Для подзимней посадки луковички выбираются только мелкие. Их погружают в грунт на участке за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Весенняя посадка проводится в конце апреля-начале мая.
К особенностям посадочного процесса относятся:
- севок надо погружать в грунт на глубину 3-4 см;
- расстояние между луковицами должно быть в пределах 10 см;
- расстояние между рядками варьируется от 20 до 30 см;
- после посадки грядки мульчируют с помощью сена, соломы, листвы или опилок;
- посев можно накрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание (укрытие убирают, как только появляются из-под земли первые зеленые росточки).
Уход за сортом Бамбергер предусматривает проведение следующих мероприятий:
Лук Бамбергер — описание сорта
Почти каждый российский огородник высаживает на грядках луковые посевы. В составе каждого такого плодоовощного продукта, вне зависимости от сорта, содержится огромное количество полезных веществ. Лук – самый универсальный компонент при приготовлении большинства кулинарных изделий. В настоящее время в продаже, которую реализует розница, представлено множество селекционных сортов севкового лука. Сорт Бамбергер имеет особые агрономические характеристики.
Широкое признание среди отечественных садоводов он обрёл, благодаря высокому показателю лёжкости и замечательным гастрономическим свойствам.Наиболее качественные сорта севкового лука считаются выведенные в Голландии.
Сортовой лук Бамбергер считается молодой садово-огородной культурой. В процессе её выращивания проведение сложных мероприятий по уходу за посадками не требуется. Благодаря особой форме луковицы, предотвращающей попадание вовнутрь воды при орошении, овощные плоды никогда не поражаются гнилью.
Полезная информация. Немаловажная особенность данного сорта в том, что луковицы из прошлогодней партии урожая сохраняют крепкую форму в течение года.
Описание сорта Бамбергер
Лук Бамбергер имеет продолговатую форму
Посадочный материал имеет устойчивость к сезонным похолоданиям. Сорт Бамбергер относится к категории среднеранних.
Примечание. Также существуют среднепоздние сорта, выращиваемые в отдельных регионах.
Зелёные стрелки, образующиеся в небольшом количестве, имеют стандартную высоту. Средний вес луковицы составляет 70 грамм. Урожайность сорт лука Бамбергер имеет высокую. Гастрономическими свойствами лука Бамбергер являются сладко-слабоострый вкус и сочная консистенция. Форма луковичного плода удлинённая. Показатель лёжкости лука Вайнбергер один из самых высоких среди данного сегмента овощных культур. В зимнее время луковицы не гниют и не прорастают. Цвет кожуры жёлто-коричневый, мякоть белая.
Примечание. Максимальный размер плода луковицы Бамбергер может достигать 10-сантиметровой длины при 100-граммовом весе.
Как осуществлять высадку и уход
Необходимое свойство почвы для посадки лука Бамбергер описание сорта посадку и уход за которым следует осуществлять только в соответствии с требованиями к качеству – суглинистость с высоким показателем плодородности. Засаженный луком участок должен быть защищённым от ветра и хорошо освещаться. В осенний сезон следует перекопать участок и внести минеральные удобрения.
Обратите внимание! При осенней подкормке почвы не рекомендуется применять свежий коровяк.
Удобрения, вносимые в грунт в весеннее время, следует располагать ближе к поверхности почвы.
Лук Бамбергер посадка
Данный сортовой лук, согласно правилам севооборота, хорошо развивается и плодоносит после выращивания на этом участке следующих овощных культур:
Примечание. Посадка лука-севка Бамбергера в качестве растения, соседствующего с морковью, поспособствует защите двух этих культур от возникновения очагов вредителей.
Размножение рассады лука
Посадочный луковый материал можно самостоятельно вырастить из семян.
Размножение рассады лука
Однако, в этом случае, перед тем, как высадить лук сорта Бамбергер характеристика выращивания которого отличается некоторыми особенностями, их необходимо обработать, согласно пошаговой инструкции:
- Семенной материал следует хорошо нагреть – это предотвратит концентрацию энергии для роста в стрелочную часть.
Примечание. В целях ускорения процесса взращивания прогрев подготовленных семян проводится непосредственно перед посадкой.
Совет. Для прогрева луковичного материала bamberger можно поместить его на весеннее солнце.
- Непосредственно высадка лука севка сорта Бамбергер проводится при прогреве температуры окружающего воздуха и поверхностного слоя почвы до 12оС.
Приобретённый готовый посадочный материал следует полностью просушить перед тем, как сажать. Для этого россыпь луковиц помещают в отапливаемое и проветриваемое помещение, избегая близкого расположения относительно отопительных приборов.
Для посадки в осеннее время отбирают луковичный материал самого мелкого размера.
Земля, в которую только что высадили лук-севок, сразу же должна подвергнуться мульчировке сеном, листвой, соломой или опилочными остатками. Укрытие садовой плёнкой поспособствует ускорению прорастания, однако, после появления первых ростков, его необходимо снять.
Дезинфекция посадочного материала
Чтобы уничтожить очаги размножения болезнетворных микробов, за пять часов до высадки луковицы следует вымочить в одной из предложенных эссенций:
Примечание. Покупной посадочный материал не нуждается в дополнительной дезинфекции.
Для чего закаливают рассаду
Закаливание лука Бамбергер проводится при посадке его в открытый грунт за две недели до заморозков. Этого времени будет достаточно для укоренения посадочного материала. Проведение закаливания позволит выращиваемому сортовому луку приобрести иммунитет и впитать влагу в количестве, необходимом для получения сочного и обильного урожая. При отсутствии возможности прогрева луковичного материала, перед тем, как высадить в грунт, луковицы следует поместить на 20 минут в нагретую воду.
Допустимо применение следующих препаратов, стимулирующих рост посадок:
Как осуществить подготовку грунта
Подготовка грунта заключается в тщательном вскапывании и закладки удобрений. Растительные и неорганические остатки из почвы удаляются. Глубина размещения посадочного материала составляет 4 сантиметра. Луковицы высаживают, соблюдая расстояние в 10 сантиметров относительно соседних посадок. Расстояние междурядий составляет 20 сантиметров – это необходимо для обеспечения беспрепятственного развития.
Чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к организму растения, рыхлить почву следует регулярно. Одновременно следует избавляться от сорных растений. Приблизительно один раз в месяц необходимо проводить вскапывание земли.
В первый раз удобряют почву спустя две недели после посадки луковичного материала, из расчёта 1м2 = 10 литров удобрения, следующими органическими компонентами:
Второй раз посадки лука удобряют спустя 20 суток, добавляя в состав подкормки азотсодержащие удобрения. Через следующие 20 дней основным минеральным компонентом будет являться калий.
Весь вегетационный период лук необходимо хорошо поливать. В весеннее время поливочные работы проводятся каждые трое суток. Уменьшение количества воды начинается с начала июля.
Важно! При переходе в стадию созревания, следует избегать переизбытка воды в составе почвы.
За две недели до уборки урожая поливочные мероприятия окончательно завершаются.
Для опрыскивания луковичных посадок можно использовать:
В первый раз стрелочная часть опрыскивается при достижении 18-сантиметровой длины, второй раз – при переходе в стадию роста.
Преимущества и недостатки сорта
Плоды лука Бамбергер, мягкого по своей консистенции, выгодно отличаются от других сортов вытянутой формой луковицы, очищать и нарезать которую особенно удобно.
Благодаря мягкости вкуса и яркому аромату, данный сортовой лук прекрасно подходит для использования в приготовлении салатов.
Как и аналогичные сорта, благодаря содержанию большого количества витаминов, лук Бамбергер считается сильнодействующим лекарственным средством при простудных заболеваниях.
Не менее важными медицинскими характеристиками такого лука являются:
- положительное влияние на состав крови;
- улучшение состояния сосудистой системы;
- укрепление кишечника;
- помощь в лечении заболеваний печени.
Показатели сохранности и лёжкости этого сорта на удивительно высоком уровне.
Луковицы не образуют стрелки, имеют хорошую устойчивость к грибковым и паразитарным поражениям.
Отрицательное свойство лука Бамбергер – полное отсутствие устойчивости к заморозкам у сортов Чувашской селекции.
Сортовой лук севок Бамбергер – идеальный по всем показателям сорт. Мягкость вкуса, неприхотливость в уходе, удобная для проведения кулинарной обработки форма, которой отличается луковица именно этого сорта, и другие положительные свойства сделали его одним из самых востребованных сортов среди российских огородников.
Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «Бамбергер»
Бамбергер – это среднеспелый сорт репчатого лука. Он был завезен в Россию из Голландии и быстро стал популярен у местных фермеров благодаря высокой урожайности при отсутствии специфических требований к уходу, отличному вкусу и возможности универсального использования.
Описание сорта
Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.
Происхождение и развитие
Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
В луке содержатся:
- белки, жиры, углеводы;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- витамины A, C, E, PP и группы B;
- эфирные масла;
- калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
- флавоноиды с антиоксидантным действием.
Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.
Срок созревания и урожайность
Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.
Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к:
Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сорта:
- длительное хранение;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- универсальность использования;
- мягкий, сладковатый вкус;
- отсутствие стрелкования;
- возможность выращивания в различных климатических условиях.
Недостатки:
- склонность к осыпанию шелухи при хранении;
- едкий запах.
Отличие от других сортов
Сравнительная таблица Бамбергера с другими сортами лука:
Особенности посадки и выращивания
Качество и количество урожая зависят от множества факторов, среди которых правильная подготовка посадочного материала и почвы и соблюдение сроков посадки лука.
Предпосевная подготовка
Купленный лук-севок на 2-3 недели раскладывают в теплом помещении при температуре +20…+22°C с хорошей вентиляцией для просушивания. Это помогает избежать загнивания луковиц изнутри.
Чтобы исключить стрелкование, уничтожить споры грибков, возможно имеющихся на поверхности, а также ускорить образование зеленых листьев и корней, за 24 часа до посадки луковицы прогревают:
- посевной материал помещают в подходящую по объему емкость;
- заливают нагретой до +35…+40°C водой;
- закрывают емкость крышкой, укутывают и оставляют на 5-6 часов.
Справка. Для дополнительной дезинфекции севок на 20-40 минут замачивают в растворе марганцовки или медного купороса.
Почву подготавливают с осени: очищают от сорняков, обрабатывают медным купоросом (разводят 1 ст. л. средства в 10 л воды и поливают землю из расчета 1-1,5 л на 1 кв. м), а перед заморозками обильно поливают.
Весной грунт удобряют. Минеральные или органические подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:
- суглинки: 3-4 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м;
- глинистая почва: по 6 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м;
- торфяники: 5 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. «Нитрофоски» и суперфосфата на 1 кв. м;
- песчаники: 10 л компоста или перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. «Агриколы» и 20 л суглинистой или глинистой почвы на 1 кв. м.
Грядки перекапывают на штык лопаты, после чего накрывают пленкой и оставляют на 5-6 суток.
Требования к грунту
Бамбергер предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Допустимая кислотность для минеральной почвы – pH 6,5-7, для торфяной – 5,5-6,5.
Сроки, схема и правила посадки
Существует два варианта посадки севка Бамбергера: подзимняя (в третьей декаде октября) и весенняя, когда почва прогреется до +10°C (в середине апреля – начале мая).
- Подготовить грядки на расстоянии 25-30 см друг от друга.
- Сделать в них посадочные борозды глубиной 8-10 см.
- Поместить в борозды луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 10 см.
- С наступлением устойчивых морозов укрыть грядки толстым (10-15 см) слоем сена, соломы, опавших листьев или древесных опилок.
После схода снега мульчирующий слой убирают с грядки. Обычно это делают во второй декаде марта, но в случае продолжения заморозков мульчу оставляют, пока они не пройдут.
Когда почва подсохнет, ее рыхлят. Вскоре после этого из грунта появляются перья лука.
Для весенней посадки перекапывают землю на полштыка лопаты и разравнивают ее граблями. Далее надо:
- Подготовить грядки с расстоянием 25-30 см между ними.
- Сделать в них посадочные борозды глубиной 3-5 см.
- За 30 минут до посадки севка полить борозды (1 л воды на 1 м борозды).
Весной также можно высевать семена лука, предварительно замочив их на сутки в растворе стимулятора роста, например, «Эпина».
Особенности выращивания
Место для посадки лука Бамбергер должно быть хорошо освещенным, защищенным от порывистого ветра и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах часто застаивается влага, что провоцирует загнивание донца лука.
Важно учитывать правила севооборота: лучшими предшественниками лука считаются горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
Справка. На одном и том же месте лук можно высаживать один раз в 3-4 года.
Лук Бамбергер неприхотлив в уходе. При этом соблюдение основных агротехнических норм и правил ему необходимо так же, как и другим сортам.
Режим полива
Необходимость орошения определяют по состоянию почвы: поливают, когда она полностью просохнет на глубину 10 см.
Процедуру проводят утром, поскольку при вечернем поливе лук не успеет полностью просохнуть, а скопление влаги на листьях ведет к развитию грибковых заболеваний.
Особенно обильный полив – каждые 2-3 дня – требуется в течение месяца выращивания. Затем его постепенно сокращают – до 1 раза в 10 дней. За 2-3 недели до уборки урожая прекращают совсем, чтобы лук хорошо вызрел.
Рыхление почвы и прополка
Почву рыхлят и пропалывают каждые 10-14 дней или чаще. Это зависит от скорости роста сорной травы.
Рыхление улучшает доступ кислорода к луковицам, что положительно сказывается на качестве и количестве урожая. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества.
Важно! Грядки, покрытые мульчей, не нуждаются в этих процедурах.
Подкормка
Удобрения вносят трижды по следующей схеме:
- через 14 дней после посадки лука – раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м;
- спустя 3-4 недели – азотсодержащие подкормки;
- еще через 3-4 недели – калийные удобрения.
Борьба с болезнями и вредителями
Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей растения нужно обрабатывать хлорокисью меди во время активного роста или медным купоросом, когда длина перьев достигнет 15-20 см.
Трудности при выращивании
При культивировании этого сорта могут возникнуть следующие проблемы:
- выброс семенных стрелок при посадке лука в холодную землю;
- засыхание и полегание перьев, обусловленное несоблюдением правил агротехники (мелкая посадка севка, недостаток азота в почве, нехватка освещения);
- пожелтение и усыхание листьев из-за атаки луковых мух.
Сбор и хранение урожая
О созревании луковых головок свидетельствует полегание перьев.
Как и когда собирать
Урожай собирают в августе – сентябре, аккуратно подкапывая луковицы лопатой и извлекая их из земли руками.
Особенности хранения и лежкость сорта
После уборки урожая лук просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +30°C.
После просушивания обрезают корни и тщательно осматривают луковицы: слишком мелкие откладывают для скорейшего использования, а подпорченные выбрасывают.
Для хранения лук укладывают в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции, плетеные корзины или сетчатые мешки и выносят в темное проветриваемое помещение, где влажность составляет 70%, а температура воздуха – +3…+10°C.
Важно! Тару с луком ставят на полки или поддоны. Нельзя хранить урожай на полу или вблизи стен.
При соблюдении необходимых условий лук хранится до нового урожая, практически не портится и не прорастает.
Советы опытных огородников
Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:
- Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
- Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
- Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.
Отзывы о сорте лука Бамбергер
Составить более реальное представление о луке Бамбергер можно, ознакомившись с отзывами огородников.
Мария, г. Тула: «Я не люблю горький лук, поэтому искала сорт со сладким вкусом. Еще одним критерием выбора была высокая урожайность при минимальном уходе, т. к. на дачу могу ездить только в выходные. В итоге остановилась на сорте Бамбергер и не пожалела, уже 5 лет его выращиваю. Нравится, что он неприхотливый и урожайный, да еще и хранится прекрасно – практически до нового урожая без потери вкуса».
Тимофей, г. Брянск: «У меня стаж огородника большой, выращивал много разных сортов лука, поэтому сравнить есть с чем. Могу точно сказать, что с Бамбергером справится и совсем новичок – сорт не капризный, растет практически сам по себе, при этом урожайность отличная. Экспериментировал со временем посадки – озимый намного приятнее на вкус».
Заключение
Бамбергер – сорт лука среднераннего срока созревания. В ходе селекции агрономам удалось закрепить в нем устойчивость болезням, стрелкованию и вредителям. Этот лук обладает хорошим вкусом, длительным сроком хранения и не нуждается в трудоемком уходе. Подходит для выращивания во всех областях России.
Источники:
http://moefermerstvo.ru/luk/bamberger
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-bamberger.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/bamberger.html