Лук Центурион: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Лук “центурион”: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Издавна лук ценился за свои полезные свойства. Он нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Этот целебный овощ обладает массой полезных веществ. Он наполняет организм необходимыми витаминами и помогает в борьбе с воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы обеспечить свою семью запасом этого витаминного продукта, лучше вырастить его на своем участке. Лук “центурион” пользуется спросом среди потребителей и популярностью у многих огородников. В статье мы подробно расскажем об этом сорте и особенностях его выращивания.

Описание

Сорт с необычным названием был выведен голландскими селекционерами. Он вобрал в себя лучшие качества лука «штутгартен ризен» немецкой селекции. Показал хорошие результаты всхожести и урожайности. Очень подходящий сорт для реализации. При выращивании на перо гибрид почти не желтеет и радует высокой и сочной зеленью. Лук “центурион” любят высаживать дачники, так как он является весьма рациональной культурой. На 1 м 2 вырастает около 4 кг корнеплодов.

Достоинства сорта

Лук привлекает многих любителей-огородников тем, что может произрастать в разных регионах страны. Его выращивают и в условиях сурового климата в теплицах. Ценится он и за раннее созревание луковиц.

Характеристика сорта лука “центурион” :

  • морозоустойчив;
  • ранне-средний сорт, срок созревания с момента всхожести – 3 месяца;
  • не подвержен стрелкованию;
  • устойчив к заболеваниям;
  • отличается плотностью и хорошей сохранностью плодов;
  • транспортабельный;
  • славится качеством семенного материала;
  • подходит для возделывания в промышленных масштабах.

Характеристика плодов

Некоторые достоинства, которыми славится ценный сорт, он имеет благодаря строению плодов. В описании и отзывах о луке “центурион” объясняется одна важная деталь: чтобы урожай хорошо сохранился, луковая шейка должна быть сухой. У данного сорта она тонкая, и процесс ее увядания происходит быстрее. Сухая шейка препятствует размножению микроорганизмов и попаданию их внутрь плода. Сорт может храниться до 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и сохраняя великолепный здоровый вид.

По внешнему описанию сорта лук “центурион” мало чем отличается от своих собратьев. Он имеет классический золотистый цвет шелухи и белую мякоть, с едва заметным желто-зеленым отливом.

Его особенность в том, что по своей величине головки не бывают слишком крупными. Также они имеют вытянутую конфигурацию, что является очень практичным для хозяек. Из-за такой формы луковицу удобно нарезать, а оптимальный размер соответствует запросам людей, поскольку после приготовления блюд не приходится оставлять отходы. Средний вес одной головки около 90 г.

У плодов гибрида полностью отсутствует приторная горечь. Они имеют пикантный вкус, разбавленный легкой остротой, и аппетитный аромат. Лук подходит для употребления в сыром виде, консервации и приготовления блюд с разной термической обработкой.

Листья трубчатой формы славятся интенсивным ростом и красивым ярко-зеленым окрасом. При хорошем уходе они достигают до 70 см в высоту.

Лук-севок

Лук-репка обычно выращивается в течение двух лет. Настоящий урожай получают на второй год после посадки. Урожай, который можно получить из семян в первый сезон высева – это лук-севок. В описании сорта “центурион” они представляют собой мелкие удлиненные луковички диаметром около 2 см. Именно из них получают качественные крупные корнеплоды. Севок адаптирован к различным климатическим условиям и имеет высокий потенциал урожайности. Но это при условии, если соблюдать все правила подготовки к посадке.

Выбор посадочного материала является залогом будущего урожая, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Покупать луковички лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При этом их нужно осмотреть: они не должны быть порчеными, влажными или подгнившими.

Перед посадкой осуществляют обработку посадочного материала. Лук-севок нужно подержать в солевом или марганцевом растворе. Затем разложить на ткань и хорошо просушить.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки лука “центурион” лучше подойдут открытые, возвышенные и не затененные участки. При выборе места следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, поскольку повышенную влажность эта культура не переносит. Соблюдение севооборота является обязательным мероприятием при выращивании этого сорта. А значит, на прежнее место его сажать нельзя.

Супесчаный грунт будет идеальным вариантом для лука. Если почва на участке кислая, в нее вносят известь или золу за 1 год до посадки. Высадив культуру в кислый грунт, можно понести существенный урон в количестве урожая.

Подготовка участка начинается с очищения его от сорняков. Такая предварительная уборка значительно повлияет на качество лука.

Осуществляя перекопку на глубину 30 см, одновременно вносят необходимые удобрения.

Посадка

Лук-севок высаживают в конце сентября или начале октября, за две недели до наступления морозов. За этот промежуток времени луковицы получат определенную закалку и необходимое количество влаги. Посадка лука “центурион” под зиму дает возможность получить ранний урожай зелени. Она будет расти гораздо активнее, чем та, которая будет произведена весной.

Лук этого сорта нельзя сажать глубоко. Для него готовят лунки с расстоянием междурядий 25 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести суперфосфат, перепревшую органику и древесную золу.

Севок размещают в лунки на одинаковом расстоянии. Интервал в ряду от одной луковички к другой оставляют около 10 см, а углубляют на 6 см.

Высаженную культуру покрывают рыхлой землей, после чего ее немного утрамбовывают.

Весной лук “центурион” высаживают только в хорошо прогретую землю. Это нужно делать, когда погода стабилизируется и дневная температура будет постоянно держаться не менее +10°С. Нужно, чтобы верхний слой почвы был прогрет до +14°С. Гибрид способен переносить заморозки до -4°С. Однако нужно выжидать погоду, когда этот показатель будет проявляться только ночью.

Посев семян

Высев семян производят в конце апреля. Посадка семенного материала включает несколько последовательных действий:

  • Для лучшего проращивания семена предварительно замачивают на сутки в чистой воде с добавлением стимулятора роста. Мокрыми их помещают в ткань и сверху укутывают пленкой.
  • Готовят длинные борозды глубиной 3 см и дистанцией около 18.
  • В канавки вносят такие же удобрения, как и для лука-севка.
  • Семена равномерно рассеивают по бороздкам.
  • После высева семян грунт нужно утрамбовывать сильнее, чем при посадке луковиц. Для этого можно использовать валик или специальные инструменты для укатки.

Особенности выращивания

Для такой культуры, как лук, очень важно рыхлить почву и своевременно уничтожать сорную траву. Такие приемы будут содействовать поступлению кислорода в грунт и сохранению необходимых элементов, которые могут отбирать у растений сорняки.

В обильных поливах культура нуждается в период вегетации. Если лук не будет получать достаточно влаги, то это может привести к пожелтению зеленой массы.

В промежуток времени, когда начинают развиваться корнеплоды, увлажнения сокращают. Растения поливают по мере необходимости.

За 20 дней до уборки урожая поливы полностью отменяют. Плоды, чрезмерно напитанные влагой, не будут долго храниться и могут начать гнить.

Читать еще:  Капуста Ринда: описание гибрида с фото, выращивание, сбор урожая, плюсы и минусы

Как только появятся и немного подрастут первые всходы, их необходимо удобрить азотом. На втором этапе развития лук нуждается в обеспечении калием.

При выращивании лука на зелень подкормки осуществляются в другом порядке. Вначале культуру удобряют нитроаммофоской и золой. Эту процедуру осуществляют два раза, с интервалом в 7 дней. Далее, после каждой очередной срезки пера вносят комплексные удобрения с обязательным наличием азота.

К счастью, устойчивость сорта лука “центурион” освобождает огородника от лишних хлопот.

Однако угрозу для этой культуры представляет луковая муха и моль. Вредители откладывают яйца под зелеными перьями и подсохшими чешуйками лука. Чтобы не дожидаться, когда такие посетители испортят всходы, нужно вовремя провести обработку растений с помощью инсектицидов. Если рядом с луковыми грядками высаживать морковь – это предотвратит нашествие вредных насекомых.

Уборка лука

Признаком того, что пришло время для уборки лука, служит его подсохшая шейка. В этот период она уже не в состоянии удерживать перья, и они полегают на землю.

Надземная часть растения на момент сбора урожая должна быть уже высохшей. Если лук собрать раньше времени, то при хранении он будет гнить. Запоздалая уборка может также преподнести нежелательный сюрприз, который проявляется в преждевременном прорастании луковиц.

Когда корнеплоды уже собраны, их необходимо подвергнуть просушке. Лучше это делать на солнечных местах, разложив луковицы в один слой. В дождливую погоду можно воспользоваться навесом.

Перед тем как отправить лук на хранение, его обрезают и складывают в деревянные ящики. Их опускают в подвал, так как в жилых помещениях корнеплоды начнут гнить или прорастать. Идеальная температура для хранения лука – не выше +5°С.

Отзывы

О луке “центурион” отзывы просто замечательные. Многим нравится его вкус и форма плодов. Люди отмечают, что корнеплоды хорошо хранятся. Огородники, выращивающие лук на продажу, довольны его урожайностью и ранним созреванием. Их впечатляет красивая сочная зелень, которая не повреждается заболеваниями.

Заключение

Ознакомившись с характеристикой лука “центурион”, огороднику не мешало бы обзавестись этим высококачественным гибридом. Для тех, кто еще не успел облюбовать для себя определенный сорт данной культуры, приобретение семенного материала описанного лука будет самым удачным выбором.

Сорт лука Центурион

При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Центурион

Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

Мякоть белая, с высоким содержанием сока

Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

Характеристики гибрида

У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

  • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
  • По мере роста лук не пускает стрелку.
  • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Вредители редко селятся на луке Центурион.
  • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
  • Урожай имеет товарные качества.
  • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
  • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
  • Длительный срок хранения.

Подготовка лука Центурион к посадке

Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

Посадка лука Центурион

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Уход за культурой

Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

    Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

Рыхление земли крайне необходимо

Уборка и хранение урожая

Подкормки можно проводить минералами или органикой

В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

Читать еще:  Болезни картофеля: описание, симптомы, лечение, профилактика

Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

Отзывы о сорте лука Центурион

Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

  • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
  • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
  • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

Лук Центурион — описание сорта, посадка и уход

Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие. Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные. Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

Описание сорта

Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию). Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый. Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • повысится уровень иммунитета;
  • мягко будет понижаться артериальное давление;
  • уменьшится уровень холестерина в крови;
  • нормализуется либидо;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется сон.

Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

Размножение

Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

Центурион размножают тремя способами:

  1. Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
  2. Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
  3. Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).

Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.

Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай лука нужно знать, после каких культур его можно высаживать, чтобы избежать заражения определёнными болезнями. Лучшими предшественниками для лука являются бахчевые (тыква, арбуз, дыня). А также паслёновые (картофель, томат), горох, огурцы.

Центурион растёт на любых грунтах. Но очень не любит кислые. Чтобы узнать, какая почва на участке можно просто посмотреть на сорняки, которые там растут. Если сильная кислотность, то хорошо произрастает хвощ, конский щавель, подорожник. Чтобы улучшить состав почвы и нейтрализовать кислоту вносят гашенную и негашеную известь, а также древесную золу из расчета 2–5 кг на метр квадратный. На лёгких песчаных меньше, а на глинистых — больше. Известковать лучше осенью, а вот золу применять можно в любое время года.

Читать еще:  Ручной окучник для картофеля из велосипеда своими руками: пошаговая инструкция

Очень ранней весной, лишь только сойдёт снег и почва немного прогреется, можно сеять чернушку. Перед этим её желательно простратифицировать и подсушить, чтобы она не была влажной. То есть до сыпучего состояния. После посева за посадками необходим уход. Но Центурион сорт неприхотливый. Поэтому и нужно только, чтобы грядки были чистыми от сорняков, земля рыхлая и в меру влажная. Как поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

Посадка

Весенний посев чернушки

Перед посевом растений необходимо подготовить грунт. Центурион растёт на любой почве, но если год назад внесен перегной, то на следующее лето этот сорт порадует огородников более высоким урожаем. Грунт, подготовленный с осени, боронуют.

Очень тщательное возделывание глинистой почвы и суглинков может привести к тому, что на поверхности образуется корка после дождей и жары. Она будет препятствовать прорастанию всходов.

Семена (чернушку) раскладывают свободно в бороздки, которые нарезаются глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между рядками – 25–30 см. Если перед посадкой долго не было дождя и почва не очень влажная, то бороздки перед посевом поливают. Семена начинают прорастать в грунте при температуре 7 градусов

Посадка севка

Севок (арпажик, арбажейка, арпаж) даёт возможность выращивать лук без искусственного орошения.

Центурион можно выращивать как «под зиму», так и весенними посадками. Лучший севок для посадки должен в диаметре иметь от 1 до 2 см. Если растение больше, то пойдёт на выращивание пера.

Сажают в конце марта – начале апреля на подготовленный для этого участок. С помощью шнура размечают рядки так, чтобы между ними расстояние было не меньше 25 см. Допустимая глубина весенней посадки около 5 см, а подзимней от 6 до 8 см.

Севок вдавливают в землю, размещая через 5–6 см. Если арпаж крупный, то можно и через десять. Высаживать реже не стоит, так как урожай с единицы площади будет меньше ожидаемого.

Глубина весенней посадки должна быть такой, чтобы немного виднелся верх луковицы или был близко к поверхности земли.

После посадки почву необходимо немного уплотнить. Просто можно пройтись по ней граблями, постукивая противоположной стороной от зубьев.

Часто весной птицы могут раскопать посадки, а зимой луковички могут выпирать из земли. И в том и другом случае их надо посадить на прежнее место.

Осенняя посадка

Центурион, как и любой другой сорт голландской селекции, имеет ряд достоинств, среди которых и отсутствие стрелкования. А значит, ему не страшны низкие температуры. То есть этот сорт можно высаживать осенью.

В конце сентября – начале октября делают посадку «под зиму». Преимущества этого метода в том, что лук в земле закалится, наберёт влаги и при наступлении весеннего потепления сразу же пойдёт в рост.

Приёмы высадки такие же, как и при весенней посадке. Но есть и одно отличие. После высадки растений почву надо замульчировать перегноем, торфом или соломой. Тогда при сильных морозах луковицы не вымерзнут. Для подзимних посевов выбирают участки с лёгкой песчаной почвой, защищённые от ветров, немного на возвышенности, чтобы не застаивалась вода. Сроки посева выбирают так, чтобы луковицы укрепились, но не взошли.

Перед покупкой семян надо убедиться в том, что они свежие (предыдущего года). Так как посадочный материал этого растения очень быстро теряет всхожесть.

Для того чтобы всходы были дружными необходимо их мульчировать тонким слоем перегноя.

Через три недели надо повторить операцию. Но в этот раз расстояние между ростками должно быть уже 7–8 см.

Перед прореживанием растения поливают. Тогда аккуратно вытянутые луковички можно посадить в виде рассады для получения полноценной репки. Такие действия практикуются в хозяйствах южных регионов страны.

После прореживания можно подкормить растения суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Чем еще подкармливают лук описано тут.

Севок, если его рассаживают согласно нормативам, не прореживается.

Полив и рыхление

В умеренных широтах страны посадки можно не поливать, если хотя бы изредка проходят дожди. В южных районах поливы обязательны. Норма воды – 30 вёдер (300 литров) на 10 метров квадратных. Поливов должно быть не меньше 6-7. За три недели до сбора урожая его прекращают.

Лучше всего подойдёт капельное орошение. Тогда лук не вымывается из земли как при дождевании. Да и грибковые заболевания случаются значительно реже.

Почву желательно постоянно рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. А вот делать это надо достаточно аккуратно, так как через полученные повреждения луковиц туда могут проникать вредители, споры грибков. Рыхление надо проводить хотя бы два раза в неделю.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.

  • Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

  • Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Видео

Выводы

Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком. Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке. Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов. Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

Источники:

http://www.syl.ru/article/350786/luk-tsenturion-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
http://fermerok.info/sort-luka-tsenturion
http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/tsenturion.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: