Морковь Шантанэ: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Сорт моркови Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание сорта морковь Шантане

Сорт моркови Шантане – среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу. Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля. Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Отзывы о моркови Шантане

Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.

Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.

Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.

Сладкий сорт моркови Шантане Роял ярко-оранжевого цвета

Сорт моркови Шантенэ Роял востребован у фермеров за высокие показатели урожайности, сладкий вкус, неприхотливость и простоту в уходе. За что еще Шантенэ Роял так любят в нашей стране, как правильно выращивать и хранить морковь этого сорта, расскажем в статье.

Описание сорта моркови Шантенэ Роял

Шантенэ Роял относится к среднеспелым сортам. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.

Происхождение и развитие

Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.

На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится: фруктозы – 10%, сухого вещества – 11,4 — 12,1%, бета-каротина – 21,8 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26,5 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий – 215 мг;
  • кальций – 26,6 мг;
  • фосфор – 54 мг;
  • магний – 37,1 мг;
  • натрий – 19,4 мг;
  • сера – 5 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,73 мг;
  • цинк – 0,41 мг;
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • ванадий – 0,1 мг;
  • медь – 0,82 мг;
  • фтор – 0,53 мг;
  • молибден – 0,21 мг.
Читать еще:  Кабачок Искандер: описание сорта с фото, посадка, выращивание и отзывы

Состав витаминов:

  • А – 0,9 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,29 мг;
  • В9 – 0,1 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,9 мг.

Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.

Срок созревания

Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.

Урожайность

Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.

Устойчивость к болезням

При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.

Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.

Главные преимущества и недостатки

Сорт моркови получил широкое распространение благодаря возможности выращивания во многих регионах России.

К достоинствам Шантенэ Роял относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость плодов к растрескиванию и образованию ответвлений;
  • возможность выращивания на тяжелых и неплодородных почвах;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения – 7-8 месяцев.

Недостатком этого гибрида можно назвать ухудшение вкусовых качеств при затянувшихся сроках сбора урожая.

В чем отличие от других

Сортовая особенность Шантенэ Роял — отсутствие дефектных плодов и боковых ответвлений на плодах. Морковь не склонна к цветушности в первый год культивации.

Особенности посадки и выращивания

Сорт устойчив к морозам, его можно сеять весной и под зиму. Посев проводят перед самыми заморозками, чтобы культура не успела прорасти поздней осенью и погибнуть. Это позволяет получить урожай раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева под зиму увеличивают на 25%.

Подготовка к посадке

Перед весенней посадкой семена предварительно обрабатывают. Сначала удаляют поврежденные, гнилые. Оставшиеся семечки замачивают в емкости с водой на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности воды – их удаляют. Отобранные семена помещают в раствор марганцовки для обеззараживания на 30-40 минут.

После этого семена проращивают. Для этого их помещают во влажную ткань на 4-5 дней. За это время проклюнутся корешки. Пророщенные семена обрабатывают с помощью пульверизатора стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон», после чего немного просушивают и начинают посев.

Требования к грунту

Лучших показателей урожайности добиваются при выращивании культуры на песчаных и суглинистых почвах.

Почву заранее перекапывают, удаляя при этом растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Если на участке плотный, слежавшийся грунт, при перекапывании его смешивают с торфом, песком. При повышенной кислотности почвы в него добавляют доломитовую муку.

Внимание! Кислая среда почвы провоцирует растрескивание корнеплодов и способствует образованию грибковых поражений.

Предшественники

Культуру не рекомендуется выращивать на одном участке два года подряд, в почве могут оставаться патогенные грибки. Морковь не сажают после пастернака, петрушки и укропа, так как у всех растений семейства Зонтичных одинаковые болезни и вредители. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, огурцы, белокочанная капуста, лук.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят в апреле, после того, как почва прогреется до +8…+10°С. На подготовленном участке делают неглубокие бороздки, поливают их водой. Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, оставляя промежуток между семечками 2 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, не придавливая его. Грядки располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

Особенности выращивания

Для высадки выбирают солнечный участок с рыхлой почвой. Лучше, если участок будет с небольшим уклоном, чтобы дождевая вода не скапливалась на грядках.

Внимание! Переувлажнение моркови приводит к появлению корневой гнили.

При выращивании моркови необходимо постоянно удалять сорняки. Быстрый рост сорной травы угнетает ее развитие.

Нюансы ухода

Почву на грядках рекомендуется регулярно рыхлить. Образование почвенной корки негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Растущую морковь дважды за период вегетации прореживают. В непрореженных посадках поселяются насекомые-вредители.

Режим полива

Молодые всходы нуждаются в поливе 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив проводят утром, увлажняя слой почвы на глубину 6-7 см. По мере роста культуры частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом увеличивают объем жидкости, увлажняя грунт на глубину 20-25 см.

Важно! Как только появились всходы, полив приостанавливают на 7-9 дней, чтобы корни ушли глубоко в почву.

Поливы должны быть регулярным. Нерегулярность приводит к растрескиванию плодов. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Как только всходы достигнут 10-13 см в высоту, их прореживают. Удалению подлежат слабые, тонкие ростки. По мере роста растений грядки прореживают еще раз, оставляя самые крепкие экземпляры. При удалении слабых всходов освобождается место для свободного роста оставшихся растений.

При прореживании одновременно проводят прополку. Бурный рост сорной травы тормозит развитие корнеплодов.

Подкормка

Через 20 дней после появления всходов проводят подкормку комплексным удобрением нитрофоской: 10 г препарата разводят в 10 л воды.

Важно! Подкормки вносят только после поливов.

Через 3 недели для формирования корнеплодов растению необходим калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 20 г калия сернокислого, 30 г суперфосфата, 10 л воды. Для третьей подкормки и внесения в почву калия используют водный раствор древесной золы: 400 г на 10 л. Во время четвертой подкормки азотные удобрения не применяют.

Справка! Применение для подкормок куриного помета и свежего навоза приведет к бурному росту ботвы в ущерб корнеплоду.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенные болезни моркови:

  1. Альтернариоз – черная гниль, проявляется в появлении желтых пятен на ботве, приводящих к скручиванию листьев. Плоды покрываются сухой гнилью. Рекомендуется лечение препаратом «Алирин Б» (две таблетки на 10 л воды).
  2. Ризоктониоз – войлочная болезнь. На корнеплодах появляются свинцовые пятна, приводящие к загниванию плодов. Растения обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Белая гниль. Признаки – появление на плодах белого пушистого налета с последующим размягчением тканей моркови. В борьбе с ней помогает бордоская смесь.
  4. Фомоз – сухая гниль сначала поражает ботву, затем корнеплоды. Пораженные растения и почву обрабатывают раствором препарата «Максим» (1:1).

Из насекомых культуре вредит морковная муха, личинки которой питаются корнеплодами. Против них действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Для приготовления раствора таблетку средства разводят в 10 л воды, повторную обработку проводят через 10–15 дней.

Читать еще:  Огурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, сбор урожая

Слизни активно проедают листву и выедают большие участки в плодах. Определяют присутствие слизня по блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики между растений рассыпают толченую яичную скорлупу — нежное тело слизня не выносит царапающие предметы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Для уборки выбирают сухую погоду. Собранную морковь сначала просушивают, сортируют, затем помещают на длительное хранение.

Как и когда собирать

Собирают морковь в начале сентября, когда плоды набрали вес и остановились в росте. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли за ботву, при необходимости пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли и раскладывают в помещении для просушки.

Затем морковь сортируют. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Оставшиеся овощи переносят на длительное хранение в темное сухое помещение, предварительно срезав ботву.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Оптимальные условия для хранения урожая моркови заключаются в поддержании температуры воздуха 0…+5°С, влажности – 90-95%. При превышении указанной температуры овощи начинают прорастать. Понижение влажности приводит к появлению пятен гнили на плодах. Помещение должно хорошо вентилироваться.

При выполнении всех условий хранения лежкость сорта достигает 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Во время выращивания необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха. Большое внимание уделяют прореживанию культуры. При плотной посадке корнеплоды вырастут мелкими, тонкими. При нерегулярном поливе морковь растрескивается. Не допускается делать большие промежутки между поливами.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют проводить окучивание почвы. Основание корнеплода должно скрываться под слоем земли. При поливах поверхностный слой размывается — если не хотите, чтобы морковь зазеленела, окучивание обязательно.

По совету огородников перед самым сбором урожая грядки можно немного увлажнить. Это облегчит процесс извлечения овощей из сухой земли.

Огородники со стажем не советуют часто применять азотные удобрения. Это усилит рост ботвы, но плоды вырастут мелкими.

Отзывы о гибриде моркови Шантенэ Роял

Дачники отмечают неприхотливость сорта, сочность и сладость плодов.

Тамара, г. Саратов: «Сорт моркови Шантенэ Роял сажала в прошлом году. У меня на участке тяжелая почва, поэтому выбирала сорт с не очень длинными плодами. Результат порадовал. Морковь выросла приблизительно одинакового размера».

Елена, Краснодарский край: «Попробовала первый раз вырастить морковь Шантане Роял. Во время роста моркови делала все, как обычно: поливала, прореживала, пропалывала, удобряла. Урожай меня порадовал. Овощи крупные, ровные. На вкус сладкие, хрустящие».

Игорь, г. Владимир: «Сосед поделился семенами моркови Шантенэ Роял. Взошли почти все семена, пришлось несколько раз прореживать. Удаленные растения стало жалко выбрасывать, посадил чуть подальше. Они тоже выросли. Собирал одновременно. Результат понравился. Морковь вкусная, сочная. Из нескольких штук даже сделал себе сок, получился сахарный».

Читайте также:

Заключение

Морковь Шантенэ Роял выгодно отличается от других сортов моркови возможностью выращивания в разных климатических условиях, на различных видах почв. Сорт привлекает неприхотливостью в уходе, универсальностью в применении. Сочные и сладкие вкусные овощи используются в свежих салатах, соках, заготовках на зиму.

Чем хороша морковь Шантене

Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Описание сорта Шантенэ 2461

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.

Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики

  • Центральный,
  • Центрально-Чернозёмный,
  • Волго-Вятский

Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).

Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов

Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

Подготовка места, сроки посева

Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.

Видео: как крахмал помогает быстро посеять морковь

Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:

  • первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
  • второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.
Читать еще:  Выращивание редиса в теплице: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.

Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
  2. Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
  3. Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
  4. Присыпать бороздки заготовленной землёй.
  5. Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
  6. Весной убрать укрытие.

Видео: плюсы и минусы подзимнего посева

Уход и прореживание

Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание. Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам. Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.

Корень у моркови действительно очень длинный

При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут. Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л. желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.

Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.

Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.

Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.

Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать

Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:

  1. Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
  2. Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.

Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:

  • Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
  • Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
  • Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.

Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.

Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.

Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

Видео: хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах

Отзывы огородников об этой моркови

4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!

auristo

https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-50

Я тоже сажаю обычно «шантане», нравится, что сохраняется хорошо.

Ирина_D

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1057-morkov

Морква Шантане Курода — хороший урожай… причём выросла совсем без полива.

mts-exa

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=40854&t=40854&page=2&

Под зиму посеяла Ред кор, и этот же самый Ред Кор досевала весной рядом, одна и та же земля. Подзимняя морковь получилась очень крупная красивая ровная, а весенняя корявая мелкая. Почему так получилось не знаю. Раз так, то в этом году посеяла под зиму побольше.

goldenjana

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-777-p-4.html

Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

Источники:

http://fermerok.info/morkov-shantane
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/shantane-royal.html
http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-shantane-opisanie-sorta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: