Содержание молочных коз: правила кормления, ухода, доение

Содержание и особенности кормления коз

Козы не требовательны к условиям содержания (их можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно выпускать на карду для моциона, а летом — под навесы

Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического состояния животного должно быть полноценным;

В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи, липы, рябины, вербы). В зимний период в сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника. Зерно лучше давать, как и кроликам, в плю­щеном или дробленом виде. Лучше из зерновых — ячмень, овес; зернобобовые лучше давать в виде дробленки. Отруби желательны для всех половозрастных групп и особенно для молодняка и подсосных маток (легкопереваримый корм). Их желательно скармливать в смеси с сочными кормами или в увлажненном виде.

Из сочных кормов желательны — морковь, тыква, арбуз, кукурузный силос, а также зеленая масса однолетних и мно­голетних трав. Из минеральных кормов необходима, прежде всего, поваренная соль.

Козы охотно поедают пищевые отходы, но они должны быть свежими, без посторонних примесей (кости, тряпки и т. п.).

Рационы для коз должны составляться с учетом воз­раста и физиологического состояния. Так, козлам для удов­летворения потребности в переваримом протеине, кормовых единицах в сутки следует давать: сена — до 2, 5, овса —0, 6, силоса — до 1 кг; в случный период нормы повышают на 15-20 %.

Яловых и суконых маток в первой половине беремен­ности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.

Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.

В первые два месяца жизни козлят основным кормом им служит материнское молоко, затем приучают к грубым (сено), сочным (морковь, свекла) и концентрированным кормам (овес, отруби).

Утром и днем козам скармливают менее ценное и сред­нее по качеству сено, а вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена, козлятам до отбивки дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день (лучше злаково-бобовую смесь); после отбивки суточную дачу концентратов доводят до 0,3 кг.

Со стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно (во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта). В переходный период желательно утром и вечером подкармливать сеном и концентратами. Козы в течение летнего периода как можно дольше должны находиться на выпасе — это значительно повышает их продуктивность.

Основу летнего рациона должна составлять зеленая мас­са трав.

Продукция козоводства

Пух и шерсть— наиболее ценны с коз ангорской по­роды: однородные , белого цвета, имеют довольно сильный шелковистый блеск. Наиболее тонкую шерсть получают от молодняка в возрасте одного года. Высокими технологи­ческими свойствами обладает также пух коз оренбургской и придонской пород.

Пух у коз появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, в феврале начинается его линька.

Ческа коз для сбора пуха обычно начинается в фев­рале, но этот срок может смещаться в зависимости от упи­танности животного, породы, индивидуальных особенностей. Важно установить при этом начало линьки — для этого делают пробор в шерсти — по развернутой стороне руна проводят рукой: если пух начинает отделяться, то присту­пают к ческе. Чесать следует дважды, с перерывом в 15—18 дней. При повторной ческе добирается пух в области ля­жек, затылка, шеи, хребта.

В первую очередь следует вычесывать взрослых кастра­тов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности че­сать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой, которая пред­ставляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей сталь­ной проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки могут быть с расстоянием между зубьями 0,5 и 1 —1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предва­рительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и примесей.

Для расчески коз оборудуют помещение с настилом (стеллаж) из досок высотой 0, 5 и шириной 1 —1,5 м. Пол застилают пологом (брезентом). Помещение разгоражи­вают пополам, на очесанных и неочесанных коз.

Животное осторожно, боком кладут на настил, связы­вают ноги (две передние и одну заднюю), а затем расче­сывают шерсть в том направлении, как лежат косички,

добиваясь очищения от сора. После этого расчесывают пух, для чего гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание травмирования кожи. По мере накопления пуха на гребне его складывают в мешочек. Очесав один бок, переходят к сбору пуха на другом боку. Затем пух вычесывают на брюхе.

Возможен другой способ чески пуха: коз привязывают за рога к упору и затем проделывают подобные опера­ции по его сбору. Стригут коз в тех же условиях. Для этого используют специальные ножницы или машинку ЭСА-1Д.

Оценка пуха и шерсти, производится с учетом действу­ющего стандарта.

По мясной продуктивности козы уступают овцам. Хоро­шее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракован­ных упитанных взрослых животных и молодняка. Целесо­образно забивать откормленных животных в возрасте 1,5 года. Убойный выход составляет 40—50 %.

Молоко коз по химическому составу сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира (4,3%) и белка (4,5%), и главное, оно лучше усваивается организмом человека и обладает высокими бактерицидными свой­ствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ, а также грудным детям.

Читать еще:  Сарай для коз своими руками: пошаговые инструкции, обустройство, утепление

Из козьего молока можно изготовить брынзу и сыры. Молочных коз лучше доить в специальном станке с фик­сирующим устройством. Он изготавливается, как правило, из дерева. Зимой коз доят 2 раза в день, а летом — до трех раз. Доить следует перед кормлением: доению должен предшествовать массаж вымени. Технология доения коз такая же, что и коров.

СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОЗ

Вы здесь

Оптимальные условия содержания и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.
Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Зимой козы в основном содержатся в помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.
Все-таки в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

Читать еще:  Семья-воспитательница: функции, этапы и способы формирования

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Чем кормить козу: описание рациона. Содержание коз

В домашних хозяйствах содержатся разные животные, в том числе и козы, которые отличаются неприхотливостью в уходе. Их разводят для получения мяса и молока. Чтобы эта продукция была качественной, нужно знать, чем кормить коз и как их содержать. Об этом и многом другом читайте в статье.

Кормление коз в период беременности

Большого изменения в рационе животных в первой половине сукозности не требуется. Наоборот, потребление кормов козами нужно уменьшить. Ведь в этот период они расходуют меньше энергии. Перекорм грозит ожирением. А это нередко приводит к послеродовым осложнениям, ухудшению качества новорожденных козлят, выкидышам.

Когда коза будет на четвертом месяце беременности, качество ее рационов должно повышаться. В данный период активно развивается плод: формируется костная ткань, системы и органы. Будущая мама нуждается в кальции, микроэлементах и витаминах. Большую нагрузку испытывают маточные кости. Это отражается на позвоночных отростках, которые истончаются. Недостаток кальция сказывается на зубах – они начинают выпадать. Как правильно кормить козу, чтобы этого не произошло? Необходимо запастись мелом и мясокостной мукой. Два эти компонента добавляйте в корм.

Основой рациона в этот период является сено высокого качества. Для питания беременных коз солома не подходит. Лучше скармливать животным сухие веники (300 граммов в сутки будет достаточно). За две недели до окота потребление козой корнеплодов, клубней, овощей, силоса нужно ограничить. А зерно вовсе престаем давать.

Как только пройдут роды, готовят болтушку из отрубей и дают ее козе. Первые семь дней новоиспеченную мать кормят разнотравным сеном, к которому добавляют немного корнеплодов. Постепенно в рацион питания вносится разнообразие, добавляются концентраты из зерновых и овощных культур.

Кормление козлят: общие правила

От правильного питания молодняка зависит продуктивность будущих коз. Если рацион будет состоять из неподходящих компонентов, животные начнут отставать в развитии. Чем кормить козу? Очень важно в течение первого часа после появления козлят на свет напоить их молозивом. Если это сделать во второй час жизни, молодняк будет расти и развиваться с отставанием от сверстников, напоенных молозивом в первый час. Козлята, получившие первое питание на 3-4 час после рождения, будут вялыми, истощенными, слабыми. Из такого потомства не вырастет качественная молочная коза или хороший производитель. Для того, чтобы напоить козлят, нужно оставить их наедине с маткой. Если у малышей отсутствует сосательный рефлекс, и они не могут найти вымя, молозиво нужно выдоить и напоить им козлят, используя соску.

Кормление козлят под матками

Способ выращивания козлят влияет на их кормление. Если после рождения их не отнимают от матери, с ними хлопот немного. Способ выращивания под маткой предполагает нахождение малышей рядом с мамой три-четыре месяца. Чем кормить козу? Сразу после рождения главная пища новорожденных – материнское молоко. Козлята его пьют, когда и сколько пожелают. Контролировать этот процесс не нужно.

Только после двадцати дней жизни рацион следует разнообразить минеральными подкормками, такими как соль (5 граммов), костная мука и мел (7 граммов). Указана суточная норма на одного козленка. Она увеличивается к трехмесячному возрасту до 10 граммов. Бывает, что у матери немного молока, и его не хватает всем козлятам. Тогда они растут медленно, так как их здоровье будет слабым.

В этом случае в месячном возрасте козлят приучают к концентрированным кормам, добавляя по 20-30 граммов в суточный рацион. Дозу добавок постепенно увеличивают. Когда козлятам исполнится три месяца, они должны получать 200-300 граммов кормов в сутки. В этом возрасте их начинают отнимать от матери. Сначала подпускают козлят к ней только на ночь, потом через один день, в последующем еще реже, и, наконец, совсем отнимают.

Кормление козлят без матки

Такое выращивание является самым распространенным. Данный метод применяется для коз с высоким надоем молока. Если животные содержатся на фермах, сразу после родов у них забирают новорожденных. Это нужно для раздоя коз, так как у них молока намного больше, чем нужно малышам, а они не высасывают весь его объем. В результате чего молочная железа теряет свою производительность, что существенно снижает продуктивность.

Козлята помещаются в специально приготовленное помещение. В первое время, сроком до десяти дней, их кормят парным молозивом. Оно необходимо для правильного пищеварения. Через него малыши получают все необходимые питательные вещества.

До месячного возраста за один раз козлята выпивают один стакан молока, которое постепенно начинают разводить водой, добавляя немного льняной муки, отрубей. Сначала поят из соски, потом приучают к миске. Новорожденных кормят четыре раза за сутки, перерыв между кормлениями должен составлять примерно четыре часа.

Читать еще:  Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Первый раз козлята получают пищу в шесть часов утра, а последний – в девять вечера. Кроме молока для них готовят овсянку на его основе с добавлением небольшого количества сахара. В рацион постепенно включают корнеплоды, предварительно мелко порубленные, а уже с десятидневного возраста кладут в кормушку сено.

Козлята ежедневно должны получать достаточное количество воды. Когда им исполнится три-четыре недели, их можно выпускать на пастбище, а зимой в загон для прогулок. В этом возрасте козлят подкармливают концентрированными кормами: дробленым жмыхом, отрубями, овсом. Добавляют в корм немного (10 граммов) костной муки и мела.

К семи-восьми месяцам молодняк переводится на содержание в стойле. Теперь основу их рациона составляет сено, силос и концентраты, соответственно в расчете на сутки: 1,5 килограмма, 1килограмм и 300 граммов.

Кормление после родов

Как только коза окотится, ее сразу нужно напоить отваром семени льна или отрубей, а через полтора-два часа подоить, если не раздулось вымя. Если это случилось, забрать молоко нужно раньше, иначе не миновать мастита. Козлятам давать первое молоко нельзя, в нем содержится много микробов. Сначала нужно доить козу часто, четыре-пять раз за день, перед самым кормлением малышей. Спустя месяц достаточно трехразового доения.

После родов козу мучает жажда, поэтому ей нужно давать по полтора литра воды через 2-3 часа. Чем кормить козу после окота? Три дня ей нужно давать легкоперевариваемые корма в небольших объемах. Один раз в три-четыре часа ей дают теплое пойло из муки или отрубей и сено высокого качества. Постепенно норму данных продуктов увеличивают, и вводят в рацион сочные корма, чаще всего корнеплоды. В летнее время нужно обеспечить козу зелеными кормами, за счет которых молочная продуктивность значительно повышается. Послеродовой период очень важный для восстановления здоровья козы. В это время в рацион обязательно нужно включить соль, костную муку и мел.

Кормление летом

Коза, регулярно выходя на пастбище, съедает за сутки 8 килограммов травы. Такое количество корма достаточно, чтобы получить от нее два литра молока. Но для повышения надоев нужно докармливать козу концентратами, к которым относятся:

  • Зерновые культуры – овес, кукуруза, ячмень.
  • Зернобобовые – чечевица, горох, бобы.
  • Комбикорм.

Прежде, чем давать животным такие корма, их измельчают. Для одной козы достаточно полкилограмма концентрата в день. Сочная трава лета скоро заканчивается. Поэтому даже в этот период в рацион добавляют еще овощи, отходы со стола хозяев и веточный корм для коз. Из минеральных добавок животные должны ежедневно получать соль (15-20 граммов), костную муку и мел (12 граммов). Если коз выращивают для получения молока, встает вопрос, чем кормить дойную козу? Она употребляет все то, что и коза мясного направления, только в больших количествах.

Кормление зимой

Чем кормить козу зимой? Главный продукт этого периода – сено, которое является грубым кормом. Но жвачные животные, такие как козы, с удовольствием его употребляют. Из-за низкой пищевой ценности животные съедают много сена.

Бывает, что среди зимы оно заканчивается. Козам дают солому или веники, заготовленные летом. Суточная норма употребления сена – один килограмм. Учитывая низкую питательную ценность веников, каждая коза должна съедать их по два килограмма. Их заготавливают из веток с листьями, которые берут с ольхи, рябины, березы, тополя.

Заменить сено зимой могут высушенные листья деревьев. Их используют для корма и подстилки. В качестве дополнительного источника витаминов берут еловую и сосновую поросль.

Кроме грубых кормов, козы нуждаются в овощах, фруктах. Они едят сочные корма в любом виде, предварительно нарезанные на мелкие кусочки. Если козам скармливают пищевые отходы, их сначала нужно сварить и смешать с комбикормом. Суточная его норма для дойной козы в зимний период составляет один килограмм. Комбикорм можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно смешать молотые семена злаков и зернобобовых культур.

Потребность в витаминах и минералах в зимнее время больше, поэтому их суточную норму следует увеличить. Если надои молока и масса животного падают, следует сократить нормы питания по всем продуктам. В противном случае у козы начнется ожирение.

Чем кормить козлов?

До наступления неслучного периода суточная норма сена хорошего качества составляет 2-2,5 килограмма, сочных кормов – 1 килограмм и концентратов – 300 грамм. В летнее время козлы-производители питаются травой с пастбища и концентратами. Примерно за 45 дней до случки их пасут на пастбище с хорошей травой. А норму концентратов увеличивают до 1 килограмма. Усиленное питание необходимо для повышения оплодотворяющей способности козлов. В период случки большая польза от сочных кормов, в составе которых содержится много каротина, поэтому козлам нужно давать морковь.

Содержание

При стойлово-пастбищном выращивании козы обеспечены лучшими условиями. Животные полгода содержаться в стойле и столько же на выгуле. Открытое пространство и постоянное пастбище оказывают положительное влияние на развитие животных, их окот. Содержание коз в таких условиях позволяет получать высокие надои молока.

В помещении для животных всегда должно быть чисто, сухо, никаких сквозняков. Содержание коз осуществляется в светлом помещении при температуре воздуха 20 градусов тепла, и немного выше в период окота и некоторое время после него. Обязательным условием является наличие вентиляции.

Для содержания в летнее время построены заграждения, которые бывают крытые и открытые. Большую часть времени козы свободно пасутся. Они круглосуточно обеспечены водой.

Каждое животное содержится в отдельном стойле размером 1х2 метра. Молодняк помещают по две особи. Размер его немного больше – 2х2 метра. Козел содержится отдельно, чтобы не допустить бесконтрольных случек и драк. Отделение с загоном для козлят ограждается от всех других построек.

Кормушки строятся с боковыми и верхними досками, чтобы козы не наступали в корм и не доставали его сверху. Также устанавливаются ящики с решетками – ясли. В них закладываются сочные корма и отруби.

Источники:

http://agrarii.com/soderzhanie-i-osobennosti-kormleniya-koz/
http://fermer.ru/content/soderzhanie-i-kormlenie-molochnyh-koz
http://www.syl.ru/article/330431/chem-kormit-kozu-opisanie-ratsiona-soderjanie-koz

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: