Козы Камори: описание породы, фото, назначение, отзывы

Козы камори: описание породы, особенности содержания

Многие фермеры разводят коз ради молока и шерсти. Козье молоко по своим полезным свойствам превосходит коровье. В этой статье речь пойдет о камори – довольно дорогой молочной породе коз.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных – Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок – около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши – их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

За год коза может принести 2-3 козленка (это один приплод).

Основное предназначение пакистанской породы – давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы – они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

Показатели молока

Молоко камори славится своими полезными, можно сказать, даже целебными свойствами. Повышенная жирность продукта делает его превосходным сырьем для производства сыров. Также следует отметить высокое содержание кальция, магния и фосфора, витаминов А, Е, С, Д, В6, В12, РР в молоке камори, что делает его прекрасным заменителем женского грудного молока. Однако учтите, что в козьем молоке очень мало солей железа, и кормление младенцев только им может вызвать железодефицитную анемию.

В составе этого молочного продукта процент казеина в 2 раза ниже, нежели в коровьем; что обеспечивает его гипоаллергенность, ведь именно эта белковая фракция вызывает у многих людей аллергическую реакцию.

Еще одним немаловажным фактором является хорошая усвояемость козьего молока. Это не в последнюю очередь обеспечивается тем, что диаметр шариков жира в молоке камори равен примерно 2-3 мкм. Для сравнения, этот показатель у коровьего молока составляет от 21-31 мкм. То, что молоко камори легко усваивается, обуславливается также естественной гомогенностью его структуры – равномерным распределением жировых шариков. Многим людям не нравится специфический запах козьего молока. Но у молока камори его практически нет, как и у многих других пород коз.

Аромат молочного продукта во многом зависит от рациона животных.

Дневной удой с одной особи может варьироваться от 1,5 до 6 литров – все зависит от условий содержания, питания и размеров козочек.

Тонкости содержания и разведения

Основным препятствием к широкому распространению этой породы коз является ее дороговизна: цена козленка камори колеблется от 50 до 200 тысяч рублей. Конечно, далеко не всякий фермер может себе позволить выложить такую сумму за животное. Если вы все-таки решили приобрести этих парнокопытных для разведения, учтите следующие факторы:

  • чистокровных камори лучше покупать на заказ за рубежом, в России всего несколько фермерских хозяйств, занимающихся их разведение, и данных о чистоте породы нет;
  • эта порода относится к теплолюбивым, то есть для зимнего содержания животных необходимо хорошо утеплить хлев;
  • прогуливать их на свежем воздухе зимой запрещено – большие уши камори весьма чувствительны к морозу;
  • лучше всего по климату им подходит юг страны, особенно засушливые районы;
  • не забывайте и о том, что подстилка у животных всегда должна быть сухой;
  • их можно содержать с другими животными – нрав у них спокойный, дружелюбный, неконфликтный.

Камори – описание пакистанской породы коз

Козы камори – редкая порода для России, но ее численность огромна на родине в Пакистане, Индии и других странах Востока. Описание камори идентично другим местным породам – длинные уши, горбатый нос. Особенно примечательны козлы камори – это крупные животные на длинных ногах с ростом в холке более метра. Порода камори хорошо подходит и для молочного и для мясного разведения. Нетребовательность к корму и содержанию позволяет легко разводить этих коз в домашних условиях.

Особенности разведения пакистанских коз

В Пакистанской провинции Синд в районах Даду, городов Наваб Шах и Ларкана можно встретить коз молочной породы Камори (Kamori). Эти яркие жвачные животные имеют достаточно крупный размер и характерный красновато-коричневый окрас с черными или белыми пятнышками. Самки представителей этой породы обладают довольно развитым выменем и крупными сосками. В зависимости от размера взрослой особи, от нее в сутки получают в среднем от полутора до шести литров молока.

Козы – основные источники молока, мяса, шерсти для крестьян Пакистана, то есть многие семьи живут, фактически кормясь за счет коз. Представители породы Камори довольно неприхотливы к неблагоприятной окружающей среде страны – полупустынный и горный ландшафт, резкие колебания среднесуточных температур от минусовых заморозков до сорокоградусной жары. Но у обычных пакистанских фермеров не найти чистокровных камори – это слишком дорогие для них животные.

Читать еще:  Козоводство для начинающих: с чего начать, выбор козы, условия содержания и разведение коз

Немаловажными для этой страны являются и козы пород Дера-Дин-Панах (Dera Din Panah), Битал (Beetal), Тедди (Teddy) и Nachini. Однако наиболее ценными считаются все-таки именно Камори (Kamori).

В России племенным разведением коз породы камори официально не занимаются. Но эти козы представлены в нескольких личных хозяйствах. Данных о чистокровности этих коз нет, а учитывая стоимость (50-200 тысяч за козленка), то приобретать кота в мешке – сомнительное удовольствие.

  • Фермерское хозяйство коз порода Битал – разводят камори вместе с биталами, англо-нубийскими козами, есть помеси всех этих пород. Расположение – Нижний Тагил, телефон – 89002045688, 89501990180;
  • ЛПХ в Красноярске, Светлана — +7 (904) 895-44-13. Козы Камори в возрасте от 3-х лет — от 70 тыс. руб. козочка Камори 1 мес. — 120 тыс. руб. Козлики 1 мес. — от 50 тыс. руб. Козлик 5 мес. — 100 тыс. руб.

Описание и оценка камори

Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.

  • молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
  • масса коз – 45-60 кг;
  • масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
  • окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
  • подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
  • козы с рогами, бывают комолые;
  • хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Заметные отличия породы:

Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.

Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.


При всей дороговизне этих животных, в отличие от европейцев, арабы на столь дорогих домашних животных родословной не ведут за ненадобностью. Хотя время от времени наиболее достойные представители этой породы принимают участие в выставках-ярмарках. На этих мероприятиях авторитетное жюри строго и принципиально оценивает каждую особь. Что интересно, окрас и длина ушей у коз разные. Кстати, козлятам зачастую подрезают очень длинные уши, чтобы обезопасить их от травмирования. Критериями оценки, в основном следующие:

  • козы оцениваются по молочности, их рост абсолютно не важен;
  • козлы по размерам – чем больше, тем лучше. Прощается даже прогнутая спина животного.

Некоторые победители данного форума, помимо всеобщего признания и уважения за удачно выращенную особь, уезжают домой, имея в кармане целое состояние. Для разведения на фермах в большинстве случаев используют более дешевые гибриды камори и других коз. Эти особи не обладают столь выраженными экстерьерными данными, зато отлично сохранили продуктивность своих предков.


Видео про коз породы камори

Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

– Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Читать еще:  Лучшие породы коз с описанием и фото: молочные, мясные, пуховые и шерстяные

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Читать еще:  Камерунские козы: описание породы с фото, содержание, кормление, разведение, плюсы и минусы

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, – завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Связаться с козоводами можно следующим образом:

Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com

Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/kamori/
http://mirkoz.ru/porody/kozi-kamori.html
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/vostochnye-kozy-na-rossiiskih-podvorjah-gulabi-bitaly-kamori-i-shami-chto-o-nih-rasskazyvaet-yekspert.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: