Как выбрать козу: правила выбора и популярные породы

Как выбирать дойную козу

Ситуации из разряда

— «мы взяли козочку у алкоголиков/садистов, чтоб спасти от голодной смерти»,
— «мы — приют, спасающий всех козочек»,
— «нам просто понравилась жутко эта зверушка, и мы готовы к любым хлопотам с ней, к затратам на нее, к тому, что она, быть может, и не будет давать нам молока, а просто будет любимкой…»

здесь не рассматриваются!

Если Вы все же решили купить взрослую дойную козу, и она вам нужна для традиционных сельскохозяйственных целей, то статья — для Вас…

Итак, козоводческая «тусовка» Вас еще не затянула, и Вы только-только примеряетесь к ней. В этом случае вряд ли даже подробная лекция на тему «конформации» поможет Вам выбрать шедевр селекции молочного направления.

Кроме того — шедевр селекции дорог, найти его сложно, особенно в нашей стране, где избытка хороших животных нет, и, самое главное, — высокопродуктивное животное требует опытных и грамотных рук.

Также надо быть реалистом, и понимать, что продают часто то животное, которое по каким-либо причинам не устраивает. И это «не устраивает» далеко не всегда «мало места в сарае, сена на зиму мало заготовили, переходим на другую породу…». А значит — возможны «сюрпризы». И сюрпризы могут быть весьма неприятными.

Поэтому — смотрим, что берем. Чтобы хоть откровенно больное или дефектное животное не приобрести.

1. продавцы очень часто привирают на предмет удоев;
2. Вам не надо гнаться за удоями. Средней продуктивности животное (3-3.5литра) прощает много огрехов по кормлению и содержанию. Высокопродуктивное — нет.

Для начала послушайте ее хозяина!

— Если хозяин рассказывает, как кормит болтушками, тазами овощей, хлебом, зерновыми кило за день, из минералов дает кальций в виде кормового мела, козлят кормит кашами, и при этом слово премикс считается ругательным;
— Если хозяин наделяет животное человеческими эмоциями, а для лечения сбоев в работе желудка использует водку да масло, да дрожжи с сахарком, и панкреатин, а при любых проблемах колет Но-шпу;
— Если козы зимой сидят в сарае безвылазно, ибо хозяин считает — они замерзнут;
— Если выпас — это вытоптанные огороженные 10 соток. Или больше, но козы только на привязи;
— Если уличный выгул крошечный и чавкает от навоза;
— Если сено новое кладется только когда кормушка опустела до дна и съедена даже солома;
— Если в одном сарае с козами живут куры, свиньи, индюки, кролики и т.д.;
— Если у козы копыта не стрижены;
— Если со смехом рассказывают, что коза ворует у кур яйца, ест мясо у собаки и т.п.;
— Если видите коз с «приспособами», препятствующими самосдаиванию;
— Если на случку водят к тому козлу, что рядом, не озадачиваясь вопросами о его (козла) здоровье;
— Если время от времени безо всяких карантинов привозятся новые козы или овцы…

То скорее всего животное из такого хозяйства потребует много внимания и хлопот для приведения «в чувство», и вообще не факт, что оно окажется здорово, а если окажется НЕздорово — не факт, что удастся сделать здоровым.

1. козу необходимо внимательно осмотреть, и ОСОЗНАТЬ увиденное — что очень критично, что нет, с чем готовы мириться, а с чем нет;

2. мое личное мнение — нет никакого смысла брать дорогое животное с документами для начала. Ибо навряд ли без опыта Вы сможете:
— выбрать действительно хорошее животное (наличие документов, длинные уши или их отсутствие, веселенький окрас, высокая цена — это еще не гаранты качества);
— содержать его правильно, чтобы оно раскрыло свой генетический потенциал, но не поимело при этом кучу метаболических проблем.

1. Общее впечатление от хозяйства.

Как уже говорилось чуть выше, если козы с грязными боками от лежания в грязном же сарае, с разросшимися копытами, если выпас — клочок земли с вытоптанной травой, или же выпас исключительно на привязи, если зимой козы запираются в сарае без права выгула, если козы мало ходят, если живут на головах друг у друга, если козлят кормят кашками, а коз — пойлом, сюда же — если животных кормят концентратами (зерно, комбикорм) в количествах ОТ 800-900гр на голову в сутки, если новые животные регулярно приезжают в стадо без какого-либо карантина и проверок, если козел-производитель оказывает за недорого услуги интимного характера всем приводимым невестам, и т.д., и т.п. — риск привезти себе не молочное животное, а огромную проблему — очень и очень велик.

2. Внешний вид и поведение.

2.1. Если коза шарахается, боится — то будет тяжело ее приучить к себе. А может, и вовсе невозможно. Вероятна ситуация, когда изо дня в день у вас будет квест «поймай и подои козу»;

2.2. Бытует мнение, что молочная коза должна быть очень худой и тонкой. Это не так! Есть нормальная кондиция и крепкий костяк (о системе оценки кондиции BCS была в этом разделе статья), а есть истощенное животное, или животное с очень тонким костяком (выглядит изящно, как легконогая газель, но когда отрастет вымя, да еще и время рожать настанет — вот тут не обрадуетесь этому изяществу);

2.3. Начинаем с морды — смотрим, чтоб не было выделений из глаз, носа, чтоб не было болячек на губах, деснах. Уши — чистые и подвижные. Нижняя челюсть должна быть нормально развита, прикус правильный;

2.4. Ощупываем козу руками, от кончика морды и до основания хвоста, проводим руками под животом, в паховых областях по внутренней стороне бедер, по вымени. Отмечаем любой бугор на теле — возможно, где-то увеличены лимфоузлы или пытается быть абсцесс…а может, коза заражена оводами, и личинки уже готовятся выйти наружу;

2.5. Смотрим на состояние шерсти. Взъерошенная, тусклая, с проплешинами…. это все НЕ норма! Это может быть и признаком наличия паразитов, как внешних, так и внутренних, и признаком сильного дефицита ряда микро- и макроэлементов, и симптомом других заболеваний. И надо четко понимать — может, Вы прогоните паразитов, выведете вшей, организуете хороший рацион и моцион — и коза станет красивой. А может — и нет. Может, там уже запущенный случай, больной ЖКТ, или какое другое заболевание;

2.6. Смотрим на ноги: суставы должны быть нормальными, никаких опухших суставов — не допускается. И если Вы видите, что явно есть опухание, а хозяин говорит что-нибудь навроде «да это породное», «да это она у меня из-за неудобной кормушки на коленях стоит» и т.п. — лучше откажитесь от такого животного, и от животных из этого хозяйства впринципе;

Читать еще:  Разведение коз в домашнем хозяйстве для начинающих

2.7. Немаловажен и постав ног. Понятно, что для начала и за адекватные деньги искать отлично сложенную козу — проблематично. Но не стоит брать коз с откровенно искривленными ногами (явный «икс» задних ног или передних…). Такое рахитное животное, когда будет ходить с полным выменем, да когда будет вынашивать козлят — доставит Вам массу хлопот;

2.8. Дальше осматриваем копыта — если они не подрезаны, сложно понять, в каком они состоянии. И это — Ваши риски. Либо предупреждаем до приезда на осмотр — подстригите, плиз, копытный рог, либо на свой страх и риск. Однако как минимум на пространство меж пальцев и на место, где начинает над копытом расти шерсть, мы посмотреть можем — никаких язвочек, шелушения, покраснения там быть не должно!

2.9. Вымя. С нормальным креплением вымени коз, особенно в средней ценовой категории — еще поискать надо. Несколько наиболее важных моментов:
— Кожа вымени должна быть гладкой, эластичной, чистой;
— Самая нижняя точка вымени должна быть НЕ ниже скакательных суставов;
— Рудиментные соски — это НЕ признак молочности! Это — дефект! причем передаваемый по наследству! И если рудименты не имеют отверстий для выхода молока и расположены хотя бы где-то сбоку в стороне от основных сосков, то данная коза конечно подойдет в качестве молочной (если в остальном все устраивает), но вот потомство от нее плодить — не надо;
— Мелкие соски, равно как и огромные — это неудобно;
— Хорошо различимые шрамы на вымени — могут быть причиной разрастания соединительной ткани внутри вымени. Особенно если из-за повреждения в свое время, пока заживало, шел воспалительный процесс в вымени. Поэтому если видим шрамы — внимательно с ощущениями от дойки и с прощупыванием вымени на предмет лишних уплотнений;
— 10 раз подумайте, прежде чем брать козу с сильно отвисшим выменем (висит на коже, и уже опустилось ниже скакательных суставов)! Повышенная травматичность, вероятность заболеваний вымени при повреждениях. И ходить козе неудобно;
— Если при полном вымени подтекает молоко, если при ходьбе из болтающегося вымени брызгает молоко — это слабые сфинктеры. В слабый сфинктер очень легко проникает инфекция, стоит козе полежать где-нибудь не в очень чистом месте;
— Ну и главное — пробуйте доить! Конечно, новичку сложно оценить, тугодойкая коза или нет. Да и коза незнакомому человеку не факт что захочет без боя отдавать молоко… В идеале — с собой кого-то взять, кто знает как доить, знает ощущения от тугой и легкой в доении козы. Ну или хотя бы наблюдайте, как выглядит дойка хозяином. Если поведение при дойке нормальное — уже хорошо. Если струи широкие — хорошо. Если в конце дойки вымя стало гораздо меньше («в тряпочку», как говорят) — хорошо. Но помним о предыдущем пункте — если молоко уже на подходе на дойку капает — это НЕ хорошо;
— И вот при пустом вымени имеет смысл прощупать его на предмет лишних уплотнений, кист, лимфоузлов, возможных камней и т.п. Не путать нездоровые уплотнения с самой молочной железой!

2.10. Обращаем внимание на кал — должны быть горошки! 🙂 ну или допускаются слипшиеся, но различимые горошки на траве;

2.11. Если коза покупается в период, когда есть кровососущие насекомые — обратите внимание, насколько сильно покусан низ живота, вымя спереди у живота, и сзади у основания. Некоторых коз отчего-то кровососы любят больше остальных, причем цвет животного не играет большой роли. И вот если у козы живот сожран, будьте готовы к тому, что летом придется либо регулярно обрабатывать ее, либо коза будет плохо пастись. Ну и личное наблюдение — козы, которых особенно выделяют насекомые — обладают худшим здоровьем, нежели чем те, кого насекомые особо не трогают;

2.12. И наконец общее впечатление от козы — одинаково плохо, когда коза очень тонкая, узкая и когда она выглядит как приземистая широкая табуретка, особенно если она еще и обладает лохматой грубой шерстью. Первая слишком нежна и хрупка для непростой работы матки и молочной козы, и если узкий таз — могут быть проблемы в родах (особенно при покрытии крупным козлом), а вторая вряд ли порадует Вас удоями и продолжительной лактацией, а возможно еще и молоко с привкусом даст. Вторая хороша только если у Вас в планах заняться мясным козоводством.
Также если коза имеет короткое тело, очень мелкая — вынашивать потомство ей тяжело, доходит вплоть до того, что последний месяц плоды пережимают нервные окончания, сосуды, и у коз отнимаются задние ноги. И не факт, что функционал восстановится ПОСЛЕ родов.

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Коз держат ради молока, мяса, шерсти, пуха. Выбирая коз, важно учитывать цель, с которой они покупаются, а также принимать во внимание внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать козу, подходящую для хозяйства.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
    • Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
    • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
    • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.
  • Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.
  • Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.
Читать еще:  Породы кур с их описанием и фото. Полный список пород

Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Телосложение

В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

  • грудь – широкая;
  • шея – тонкая, средней длины;
  • рёбра – длинные, выпуклые;
  • зад – широкий, неотвислый;
  • брюхо – объёмное;
  • ноги – широко поставленные;
  • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

Признаки хорошего вымени:

  • форма – чаше- или грушеобразная;
  • отсутствуют волосы;
  • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
  • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
  • молочные жилы хорошо просматриваются;
  • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

  • упругими;
  • цилиндрическими;
  • среднего размера;
  • направлены немного вперёд и в стороны.

Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

  • маленькие соски;
  • соски повернуты вовнутрь;
  • вымя болтается во время ходьбы;
  • вымя чётко разделено на две части.

Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

Полость рта

По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

Как развиваются зубы коз:

  • От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.
  • Ежегодно, до достижения трёх лет, меняется пара резцов. До 4 лет происходит смена последней пары крайних резцов.
  • По достижении 5 летнего возраста, зубы у коз начинают стираться, приобретая овальную форму.
  • В 6 лет резцы почти круглые, между ними появляются щели.
  • К 7-ми годам зубы стираются, начинают шататься и выпадать.
  • После 7-ми лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются одни пни. Животное не может нормально жевать пищу.

Возраст животного

Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть

Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

Копыта

Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Как выбрать хорошую козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Читать еще:  Кетоз у козы: симптомы, причины, лечение, прогноз и профилактика

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Источники:

http://delayusyr.ru/kak-vybirat-dojnuju-kozu/
http://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/kak-vybrat-kozu-i-kozlenka/
http://zoo-farm.ru/kozovodstvo/kak-vybrat-xoroshuyu-kozu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector