Баклажан Клоринда: описание сорта, фото и возделывание культуры

Содержание

Баклажан Клоринда — характеристика и выращивание продуктивного гибрида

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. Они довольно медленно развиваются. Вегетационный период у них длинный. Культура требовательна к теплу. Выращивают их рассадным методом. Но прежде, чем приступить к проращиванию семян, дачник должен определиться с сортом. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент данной культуры. Особо выделяется баклажан Клоринда F1, который полюбился фермерам за высокую урожайность и простоту в уходе. О том, где купить семена Клоринда, как выполнять культивирование, будет описано в статье.

Характеристика Клоринда

Относится баклажан Клоринда к гибридам. Является среднеспелым. Плодоношение наступает спустя 110 дней после высадки. Данная разновидность имеет массу преимуществ, за что высоко ценится многими овощеводами.

Подробное описание баклажан Клоринда F1 дано ниже:

  • Кустарник имеет полураскидистое строение. Высокий. На открытом грунте вырастает до 70-80 сантиметров. А под пленочным покрытием способен вырастать и до 90 сантиметров в высоту.
  • Листья по величине средние.
  • Плоды похожи на округленную грушу. Их окрас темно-фиолетовый. Каждый экземпляр весит порядка 230-250 грамм. Мякоть лишена горького привкуса, светлая. Семян практически нет. Долгое время мякоть не окисляется.
  • Растение пригодно для выращивания в весенних (необогреваемых) и зимних (обогреваемых) теплицах.

Многие решают купить семена баклажанов сорта Клоринда в виду наличия таких преимуществ:

  1. Устойчивость к холоду.
  2. Высокая продуктивность. Под укрытием обычно собирают до 320 килограмм с сотки, а в полевых условиях – около 220 килограмм.
  3. Наличие иммунитета к вирусу мозаики табачной.
  4. Пластичность гибрида. Его выращивают как в пластиковых, стеклянных теплицах, так и на открытом грунте.
  5. Универсальность. Продукт пригоден для употребления в свежем либо переработанном виде.
  6. Завязываемость плодов отличная. Даже при неблагоприятных климатических условиях.
  7. Длительный период плодоношения.

Когда сеять семена Клоринда?

Баклажаны Клоринда прекрасно уживаются с перцем, который также относится к семейству пасленовых. Нередко эти культуры размещают в теплице рядом. Выращивают их рассадным методом. Вопрос, когда сеять на рассаду перец и баклажаны на подоконнике, волнует многих.

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок. Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника.

Обычно высев делают в первой половине февраля месяца. За 100 дней рассада баклажан успевает окрепнуть,и становится полностью готовой для высадки на дачный участок либо в теплицу. Некоторые овощеводы сдвигают сроки высевания до марта. Однако в этом случае требуется создать для рассады другие условия: компенсировать укороченный термин яркой подсветкой.

Для этого применяют электрическую лампу. Она способствует ускорению развития и роста молодых саженцев. Так, период выращивания сокращается до 90 суток. В такие сроки выполняется посадка перца и баклажанов на рассаду из семян в регионах средней полосы России. Что же касается южных районов, тут высев производят в январе. На юге на постоянное место ростки высаживают в начале мая либо в конце апреля месяца. Некоторые время высева семян определяют по лунному календарю.

Как выращивать сорт Клоринда?

Важно знать, как правильно выращивать рассаду баклажан Клоринда, ведь от этого зависит урожайность растения.

Семена покрывают тонким слоем почвы. Для полива используют капиллярный способ. Росткам обеспечивают световой день, равный 12-14 часам. Обычно прорастают семена неделю-две. Все зависит от уровня влажности, температуры, качества семян. Когда появляются ростки с двумя наборами листьев, их пересаживают в отдельные горшочки (выполняют пикирование).

Нельзя забывать о подкормках. Как правило, применяют комплексные удобрения. Можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, соединив песок и торф. Подойдет также сочетание сульфата калия, суперфосфата, комплексного удобрения и воды. Некоторые дачники используют и обыкновенную древесную золу. Важно следить за состоянием растения. Если листья приобретают светло-зеленый оттенок, вероятнее всего нужна более существенная подкормка.

После того, как прорастить семена баклажанов удалось, рассаду высаживают в грунт. Обычно сорт Клоринда культивируют в теплице. Особенно это касается фермеров, которые живут в регионах с холодным климатом. Ведь разновидность Клоринда очень любит тепло.

После высадки за растением надо тщательно ухаживать. Полив должен быть регулярным. При недостатке влаги, плоды вырастут горькими и маленькими. Следует помнить, что при богатом урожае баклажаны склонны к упадку. Поэтому кустарник нуждается в подвязке и формировании. Хорошо подвязывать растение к столбам.

Где купить семена Клоринда?

Продаются они в стандартной упаковке, которая содержит около тысячи семян. Приобрести сырье для выращивания данной разновидности можно в любом специализированном магазине. Либо заказать через сеть Интернет.

Таким образом, Клоринда – это новый, среднеспелый, довольно продуктивный гибрид баклажан. Его выбирают многие дачники. Ведь растение устойчиво к некоторым заболеваниям, неприхотливо в уходе. А его плоды крупные, имеют хороший вкус, лишены горечи. Урожайность сорта высокая. Но тут многое зависит от действий фермера: правильного проращивания семян, ухода за рассадой в открытом грунте или в теплице, условий, в которых находится растение. Зная особенности баклажан Клоринда, есть все шансы получить обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Читать еще:  Почему желтеет чеснок весной: причины и что делать

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Читать еще:  Выращивание перца в теплице: посадка, уход, формирование куста

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Баклажан среднераннего сорта Клоринда – описание основных биологических признаков, особенности посадки и выращивания, уход за культурой и сбор урожая

Выращивая прихотливое растение, требующее постоянного ухода и внимания, работу садовода может упростить правильно подобранный сорт. Растение, районированное для нужной климатической зоны, способно лучше приживаться, а фермер будет знать основные требования возделываемой культуры к количеству тепла и света. Баклажан Клоринда является гибридом с устойчивыми свойствами и хорошим плодоношением, который подходит для посадки не только в южных районах, но и в северных регионах нашей страны. Свою популярность сорт получил ещё и за возможность его выращивания в открытых и закрытых условиях, а также благодаря качеству самих овощей. Ознакомившись с особенностями посадки и основными мероприятиями по уходу за баклажаном, можно без особых усилий получить прекрасный урожай вкусных и полезных плодов.

Описание

Характеристика сорта Клоринда f1в первую очередь заключается в том, что культура является гибридом первого поколения, обладающим рядом устойчивых признаков. Выведена такая разновидность в Голландии в 2006 году.

Читать еще:  Комнатный острый перец: особенности, сорта с фото, выращивание, уход, отзывы

Совет! Размножение данного растения в домашних условиях невозможно.

Данный баклажан имеет среднеранние сроки созревания плодов и проходит за этот период около 68 дней вегетации. Стебли Клоринды способны вырастать в высоту примерно на один метр. Овощ имеет форму груши, в диаметре достигает десять сантиметров, а его масса составляет полтора килограмма. Цвет кожи у плода – тёмно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском, но мякоть при этом — белая, долго не темнеющая в разрезе.

Баклажан сорта Клоринда обладает высокой устойчивостью к стрессовым моментам, холодам, а также такой болезни как табачная мозаика. Культура ценится своей высокой завязываемостью овощей и растянутой фазой плодоношения. Средняя урожайность растения на один квадратный метр составляет около 5,8 кг.

Ещё одним плюсом при выборе данного гибрида может являться возможность выращивания в открытом и закрытом грунте. Но при посадке в парнике или теплице, рекомендуется устанавливать вертикальные опоры, позволяющие растению лучше развиваться и давать большее количество урожая. Баклажанам Клоринда для нормального прохождения вегетации необходима температура воздуха не меньше положительной отметки в 25 градусов Цельсия, но при этом без чувствительных перепадов. А также в период прохождения фазы завязывания плодов, культура требует хорошего увлажнения почвы.

Посадка семян

Развитие баклажанов в открытом грунте происходит очень долго, поэтому их принято выращивать сначала через рассаду в комнатных условиях или парнике. Посадка семян производится в начале, а также в середине февраля. Следует учитывать, что данное овощное растение плохо переносит пикировку, поэтому его сразу размещают в индивидуальных ёмкостях, в качестве которых можно использовать пластиковые стаканы, горшочки из торфа и пакетики. Плодородный грунт при этом лучше брать покупной, так как почва, взятая с огорода, может быть заселена различными болезнетворными спорами или вредителями.

Этапы выращивания рассады баклажана сорта Клоринда:

  • подготовка семенного материала – дезинфекция однопроцентным раствором марганцовки (двадцать минут), а перед высаживанием обработка стимулятором роста;
  • посадка – углубление семечек растения в почву на три сантиметра, полив и закрытие ёмкостей плёнкой;
  • уход до появления проростков культуры – регулярный полив и поддержание температурного режима в диапазоне 25-28 градусов Цельсия, затем снижение на несколько градусов;
  • искусственное продление светового дня (14 часов) – применение специальной фитолампы;
  • полив и подкормки появившейся рассады – регулярное поступление тёплой воды к корням, а также применение комплексного удобрения один раз в две недели.

Высадка в грунт

Рассада баклажана считается готовой, когда на растении появляется не меньше восьми настоящих листьев. Прежде чем высаживать овощную культуру в грунт, следует правильно его подготовить. Опытные садоводы советуют проводить манипуляции с почвой в осенний период. Сначала в выбранном месте следует провести обеззараживание, для этого землю поливают раствором медного купороса или формалина. Затем производится перекопка и внесение органики, а также суперфосфата и золы. Следует помнить, что лучшими предшественниками для культуры являются бобовые растения, морковь, лук и капуста, а после паслёновых высаживать данный овощ не рекомендуется.

Рассаду баклажана Клоринда осторожно помещают в подготовленные лунки, которые заранее выкапываются на глубину двадцати сантиметров, с расстоянием в тридцать сантиметров друг от друга. Еще, перед укоренением культуры, ямки рекомендуется заливать слабым раствором марганцовки. Высаженные молодые растения необходимо обильно увлажнить и укрепить насыпью рыхлого почвенного слоя.

Выращивание

После посадки, саженцам растения требуется примерно две недели, чтобы окрепнуть и продолжить своё развитие уже в постоянном грунте. В этот период выращивания баклажана, следует только увлажнять почву, не применяя больше никаких агротехнических приёмов.

Некоторые дачники рекомендуют осуществлять прищипку, создавая тем самым форму куста. Но это мероприятие не является обязательным, так как овощное растение болезненно переносит повреждения. Удаление верхней точки роста производят в период, когда культура достигнет тридцати сантиметров в высоту. При этом оставляют не больше шести хорошо развитых побегов, удаляя все остальные. Независимо от прищипки, следует убирать пожелтевшие листья нижнего яруса и плохо развитые плоды.

Способствуя лучшей устойчивости баклажана Клоринда, следует привязывать его прочные стебли к дугам, колышкам или другим опорам. При нарушении агротехники, правил севооборота или водно-светового режима, культура может ослабевать и поражаться даже при выращивании в теплице. Чёрная ножка и некоторые виды гнилей быстро проникают в ткани растения, поэтому садоводу следует применить соответствующие меры, а также использовать специализированные пестициды.

Полив

Уход за баклажаном сорта Клоринда предусматривает регулярные поливы прикорневого слоя. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, достаточно увлажнять корни один раз в десять дней, увеличивая подачу жидкости в засуху.

Совет! Вода обязательно должна быть тёплой – не меньше 24 градусов Цельсия.

После полива необходимо прорыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов культуры. Окучивание баклажана также считается хорошим приёмом, способствующим аэрации.

Подкормки

Первую подкормку минеральными удобрениями гибрида Клоринда, следует осуществить после высадки рассады. Дальше можно применять перебродивший травяной настой, поливая им почву вблизи растения один раз в двенадцать дней. Когда баклажан начинает активно плодоносить, его опрыскивают стимулятором, а в прикорневой слой вносят комплексные вещества.

Сбор урожая

После прорастания семян должно пройти около 60 дней до того как появятся первые плоды сорта Клоринда. Полностью созревшие овощи имеют тёмно-фиолетовый цвет, который доходит до чёрного. Баклажаны, достигшие технической спелости, следует сразу снимать с куста, иначе их перезревание на растении способствует уменьшению числа завязей. Из-за толстой плодоножки необходимо пользоваться ножом при сборе урожая. Применявшийся инструмент следует дезинфицировать после каждого снятия плодов. В прохладном помещении баклажаны в свежем виде могут сохраняться примерно два месяца.

Гибрид Клоринда получил популярность среди дачников благодаря своим вкусным и полезным плодам крупного размера, а также устойчивости к холоду и вирусу табачной мозаики. При правильной и своевременной агротехнике, культура порадует быстрым ростом и плодоношением.

Источники:

http://letnyayadacha.ru/ogorod/ovoshhi/baklazhany/vidy-i-sorta/baklazhan-klorinda-harakteristika-i-vyrashhivanie-produktivnogo-gibrida.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-klorinda-f1-otzyvy.html
http://ovosheved.ru/baklazhan/klorinda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector