Пикировка капусты: способы, сроки, последующий уход
Как производить пикировку рассады капусты
Пикировка капусты — это важный этап ухода, позволяющий улучшить показатели качества. Благодаря проведению пикирования, саженцы набираются силы. При выращивании рассады обязательно изучить все правила пикировки капусты.
Пикировка рассады капусты
Правила проведения пикировки
Выращивание рассады овощей в домашних условиях требует от огородников внимания и соблюдения технологии ухода. Пикировка рассады капусты — это процесс ее пересадки из материнской емкости в отдельные горшки: торфяные или пластиковые стаканы, наполненные землей. Также растения переваливают в «пеленки». Это советует делать в видеоуроках Юлия Миняева.
Пикировка помогает огородникам отобрать здоровые растения и разредить загущенные при первоначальном посеве сеянцы. Процесс направлен и на помощь самим растениям, ведь они:
- формируют здоровую и более массивную корневую систему;
- получают больше света;
- вбирают больше питательных веществ из нового грунта.
Также пикирование капусты позволяет замедлить рост рассады, когда семена несильно заглублены и взошли раньше положенного срока. Если действия проведены с соблюдением требований агротехники, процесс восстановления пройдет в максимально короткие сроки.
Время для пикирования
Пикирование цветной капусты следует производить при достижении саженцами возраста 8-10 суток. В этот период каждый сеянец цветной и белокочанной капусты уже имеет по 2 настоящих листа. Брокколи и кольраби, а также растения брюссельской и пекинской разновидности пикируют на 12-13 день после входов, когда на сеянцах вырастает по 3 настоящих листа.
Пользу приносит только правильная и своевременная пересадка, ведь растения в процессе этого мероприятия травмируются. Также обращают внимание на лунный календарь и предпочитают пикировать овощи в первой и второй четверти, избегая работ в дни под знаком Водолея.
Подготовка почвы и рассады
Пикировать рассаду капусты следует после проведения предварительной обработки посева. Лучшим средством для этого является раствор перманганата калия.
Почву для пересадки растений готовят за 14 дней. Лучшим составом грунта является чернозем, смешенный с древесными опилками. Показатели почвосмеси улучшают с помощью:
- 10 г аммиачной селитры;
- 12 г суперфосфата;
- 25 г извести;
- 5 г калийной селитры.
Вещества растворяют в 10 л воды, а затем поливают опилки: 180 мл на растение.
Саженцы обязательно поливают перед проведением пикирования. Это не позволяет земле осыпаться, поэтому корни не будут оголены. Выращивание пикированных растений имеет некоторые особенности. Они касаются ухода за пересаженными растениями. Ростки могут приболеть после процедуры — неправильный уход в этот период губит все кусты.
Последующий уход
За растениями нужно хорошо ухаживать
После пересадки сеянцам нужно время на восстановление, ведь пикировка рассады капусты является весьма болезненным процессом, а в момент перевалки в свежий грунт оголяются корни. Если произвести операцию неправильно, растения гибнут. Избежать этого и укоротить время болезни после пересадки можно с помощью подкормки и правильного ухода за растениями.
Чтобы пикировать капусту, соблюдают ряд правил:
- Горшки с пикированными саженцами нуждаются в защите от прямых солнечных лучей и ветра. Особенно важно обеспечить покой в первые 2-3 дня, пока растения наиболее слабы.
- Емкости желательно держать в помещении с температурой воздуха не ниже 16°С. Такой температурный режим для ростков соблюдают до момента восстановления роста.
- После пересадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Лучше, если он будет капельным.
Пикированные растения закаляют только после того, как они выпустят 2 молодых листа. Чтобы ускорить процесс выздоровления, саженцы обрабатывают любым стимулятором роста.
Внекорневую подкормку производят не раньше, чем через 72 часа после перевалки. Корневую подкормку производят через 10 дней. Для этих целей используют гумат, разведенный в воде (5 г порошка на 5 л жидкости).
Пошаговая методика проведения работ
Пересаженные растения отличаются устойчивостью к заболеваниям, они дают больший урожай.
Пошаговый процесс пикировки:
- Подготавливают горшочки или «пеленки» из целлофана. Емкости заполняют примерно на треть. Обязательным условием является наличие в каждом стакане дренажного отверстия для слива воды.
- Саженец поддевают чайной ложкой и легонько приподнимают вверх, стараясь сохранить ком земли.
- Если корень длинный, его прищипывают. Растение формирует боковые корни, тогда как центральный атрофируется. Прищипнутые растения нуждаются в усиленном поливе.
- Саженец заглубляют до первых (семядольных) листов, а после этого присыпают сухой землей.
- Землю вокруг стебля слегка утрамбовывают пальцами, затем растение поливают теплой водой без удобрений.
- После пересадки саженцев в горшочки или целлофановые емкости подсыпают землю и слегка ее утрамбовывают.
Мастер-класс: пикировка рассады капусты
Добавление статьи в новую подборку
Подробно рассказываем и показываем, как распикировать сеянцы капусты и что делать с рассадой после пикировки.
Вырастить здоровую рассаду капусты не так уж сложно, если четко следовать всем правилам ухода за сеянцами. Пожалуй, самый сложный момент – не допустить вытягивания рассады. Для этого важно обеспечить ей 12-15-часовой световой и правильный температурный режим.
Допустим, с этим вы справились на отлично, и сеянцы выросли крепкие и “коренастые”. Что дальше? Конечно же, пикировка! К счастью, в этом смысле капуста достаточно неприхотлива. Уверены, следуя нашему пошаговому мастер-классу, вы справитесь без проблем.
Шаг 1. Определяем время пикировки
Капусту, как и большинство культур, пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. Обычно первая пара настоящих листочков появляется спустя 3-4 недели после появления всходов.
Затягивать с пересадкой рассады в более просторные емкости не стоит, т.к. сеянцы могут быстро вытянуться.
Шаг 2. Готовим грунт
Если вы пикируете капусту в отдельные емкости, а не прямиком в теплицу, крайне не рекомендуется использовать землю из огорода. Проще всего купить готовый универсальный грунт для рассады.
Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Оптимальный состав – дерновая земля и песок, смешанные в равных пропорциях.
Собственноручно приготовленный грунт желательно продезинфицировать перед применением: пролить кипятком или 1%-ным раствором перманганата калия.
Шаг 3. Наполняем емкости
Сеянцы капусты можно пикировать как в индивидуальные емкости, так и в более объемные ящики. Во втором случае схема посадки – 5×5 см.
Перед тем как наполнить горшочки грунтом, их необходимо помыть и желательно продезинфицировать раствором марганцовки.
Далее на дно емкости насыпается слой дренажа (керамзита или перлита) толщиной 2-3 см, чтобы не допустить застоя воды у корней рассады.
После этого можно наполнить горшочки почвосмесью, оставив по центру углубление для сеянца.
Землю в горшочках нужно полить.
Самый простой вариант – пересаживать сеянцы капусты в теплицу. Лучшее место для рассады этой культуры – возле дверей вдоль прохода, в самой прохладной части теплицы. Не забывайте, что при перегреве капуста вытягивается!
Шаг 4. Отделяем сеянец
Аккуратно, чтобы не повредить рассаду, отделяем один сеянец вместе с небольшим комом земли.
Удобнее всего это делать при помощи одноразовой вилки или острой палочки.
Шаг 5. Укорачиваем корень
Чтобы стимулировать развитие корневой системы сеянца, необходимо укоротить центральный корень примерно на треть.
Если вы вынули сеянец из общего ящика без большого земляного кома, скорее всего, вы уже слегка прищипнули корень, и этого будет вполне достаточно.
Шаг 6. Пересаживаем сеянец
Обратите внимание, что поднимать сеянец за стебель не стоит, чтобы не сломать его. Держите его за семядольные листочки и осторожно заглубите в землю при помощи палочки или вилки.
Если вы пересаживаете рассаду в теплицу, можно проталкивать сеянцы в землю указательным пальцем.
Во время пикировки рассаду капусты заглубляют практически до уровня семядольных листочков. Если этого не сделать, сеянцы быстро вытянутся и ослабнут.
Шаг 7. Увлажняем сеянцы
Если вы предварительно полили горшочки, вам остается лишь опрыскать верхний слой земли из пульверизатора.
Естественно, если вы пикировали рассаду в сухой субстрат, пересаженные растения следует хорошо полить.
Шаг 8. Досыпаем грунт
Если после полива грунт в горшочке уплотнился и осел, необходимо подсыпать еще немного почвосмеси и снова опрыскать верхний слой водой из пульверизатора.
Шаг 9. Переносим рассаду в тепло
В ближайшие 2-3 дня после пикировки рассаду переносят в теплое место с температурой воздуха 22-25°C, чтобы позволить растениям “обжиться” в новых горшочках.
После этого – вновь возвращают комфортный для капусты температурный режим: 14-18°C в солнечный день, 12-16°C – в пасмурный, 6-10°C – ночью.
И, конечно, не забывайте, что капуста – требовательная к освещению культура. Если световой день все еще короткий, желательно досвечивать рассаду лампой дневного света либо фитолампой, чтобы продлить его до 14-16 часов.
На этом пикировку можно считать оконченной! Вам остается соблюдать рекомендации по уходу за рассадой, беречь ее от болезней и вредителей и дожидаться сроков высадки в грунт.
Нужна ли капусте пикировка и как это сделать правильно
Вырастить капусту очень просто, ведь эта культура самая распространённая в России после картофеля. Хотя бы раз её высаживал любой, у кого есть участок земли. Сейчас появляются новые сорта и гибриды, которые хочется попробовать на вкус. И тут появляются вопросы: как сделать всё по правилам, чтобы осенью не идти на рынок. А успех всегда зависит от качества рассады. Есть два способа её вырастить: с пикировкой и без неё. Чтобы капуста росла большой, красивой и здоровой, нужно разобраться в тонкостях процесса.
Зачем капусте пикировка
Пикировка — это пересадка сеянцев из общей тары в отдельные ёмкости. Огородники расходятся во мнениях относительно необходимости этой процедуры.
Раньше пикировкой называли прищипывание основного корня рассады во время пересадки на 1/4–1/3 длины. Считалось, что в результате образуется много боковых дополнительных корней, поэтому растение получает больше питания и становится сильнее. В основном это относится к томатам. Практически все остальные культуры пересаживают без прищипки. Но слово «пикировка» всегда ассоциировалась с пересадкой рассады и постепенно приобрело два значения: пересадка с укорачиванием корня и без этой процедуры.
Одно из понятий пикировки — прищипывание корня: а — рассада до пикировки, б — после
Что касается капусты, то прищипывать её корешки нельзя. Большинство болезней этой культуры начинается с поражения корня или корневой шейки. Болезнетворные грибки живут в почве и селятся в микротрещинах на частях растений, контактирующих с землёй. Прищипнув корень капусты и закопав его в землю, вы предоставляете возбудителям болезней дом и питание. Микроскопические споры проникают в травмированные вами и оттого нежные и сочные ткани, растут там и размножаются. Капуста чахнет, не растёт, не завязывает кочаны и часто загнивает.
Кочаны не завязываются или недоразвиваются из-за болезни кила, возбудитель — гриб Plasmodiophora brassicae Wor
Пикировка капусты в другом смысле, пересадка в более просторную тару, возможна, но нежелательна по уже озвученной причине. Во время пересадки вы можете травмировать корни нечаянно, ведь у рассады они очень тонкие. Переносите капусту в другую тару только в случае необходимости, а она может возникнуть, если:
- семена взошли густо, растения теснят друг друга, а до высадки в грунт ещё далеко;
- рассада вытянулась;
- рассада растёт в общем ящике и начала гибнуть от чёрной ножки (обязательно пересадите в новый и продезинфицированный грунт);
- слишком рано посеяли капусту, нужно замедлить её рост.
После пересадки растения замирают, задерживаются в развитии. По наблюдениям, каждая пикировка отодвигает срок сбора урожая на 7 дней. Это ещё одна причина, почему пересадка капусты в рассадный период нежелательна, если вам нужна ранняя продукция, или вы посеяли позднеспелый сорт, а лето в вашем регионе короткое.
Видео: три способа посева капусты
Являясь огородником, стаж которого начался ещё в советские времена, могу поделиться опытом и своим мнением. Раньше всегда сеяла капусту с пикировкой, то есть с пересадкой. Покупала дешёвые семена первых попавшихся сортов в белых пакетиках (обычно это были Надежда или Слава) и густо их сеяла в рассадный ящик. Во-первых, не жалко, а во-вторых, никто не знает, какая у них всхожесть. Затем выбирала среди всходов самые сильные и пересаживала в тару попросторнее, остальные выбрасывала.
Часть всходов капусты использовали, осталось много лишней рассады, которую можно только выбросить или раздать
Сегодня всё изменилось. Нам предлагают действительно великолепные сорта и гибриды с огромными кочанами, отличным вкусом, устойчивые к болезням. Стоят эти семена уже не копейки, а в пакетике часто обнаруживается не более 10 штук. Конечно, такую капусту я уже не сею густо и не выбрасываю половину при пересадке, а переживаю за каждое семечко и корешок. И поверьте, оно того стоит. Поэтому могу посоветовать:
- Когда семян много и их не жалко, то сейте и выращивайте, как вам удобно. Если не получится, то купите капусту в магазине.
- Когда нашли хорошие семена и хотите попробовать новинку во всей её красе, то выращивайте, как нравится растениям, то есть без лишних пересадок и травм. Распикировать в случае необходимости вы всегда успеете.
Видео: обзор сортов и гибридов капусты
Капуста без пикировки: выбор семян и тары
Капусту на рассаду сеют в конце марта — начале апреля, рассадный период длится 30–45 дней. К моменту высадки розетки уже состоят из 5–7 листочков. Если вы хотите выращивать без пикировки, то подбирайте тару, в которой будет достаточно места для таких кустиков. Можно использовать одноразовые стаканчики (200 мл) и в каждый сеять по одному семечку. Также подойдут ящики или пластиковые контейнеры глубиной от 15 см. Сажать в них нужно редко, так, чтобы каждый росточек находился на расстоянии 5 см от всех соседних.
В каждой ёмкости для рассады обязательно должны быть дренажные отверстия. Иначе вода будет застаиваться на дне, корни загниют, растения погибнут.
Издавна капусту сеют в деревянные ящики: по рядочку на каждый сорт или вид
Чтобы зря не ждать результатов от невсхожих семян, перед посевом я их проращиваю. В этом году решила не обращать внимания, есть на них цветная оболочка или нет. Замачиваю все, жду появления корешков и сею. Уже на этом этапе провожу отбор. Если семян много, а мне не надо столько овощей, то выбираю проросшие первыми. Лишние, ещё не проснувшиеся, выбрасываю. Их не так жаль, как потом зелёные всходы.
Не обязательно сеять всё, посчитайте, сколько кочанов вам нужно, выберите столько же проросших семян плюс 3–5 на запас
В этом году я впервые стала проращивать глазированные семена и уже получила ценный для себя опыт. В цветной оболочке не всегда всё хорошее и всхожее. Замочила обработанные семена перца. Уже на другой день одно семечко выбросило довольно длинный корешок. Я удивилась, посеяла, думала — будет самым мощным кустом. Ничего подобного, это семечко вообще не взошло. Тогда у меня появились сомнения: наверное, что-то с ним не так, раз корень появился слишком рано.
Дражирование семян всегда ведёт к их удорожанию, но не всегда к улучшению их качества
Следующий случай произошёл с семенами томатов. На этот раз корешки уже на второй день дали сразу несколько семечек. Но теперь я разглядела, что они повреждены, нарушена целостность оболочки. Снаружи оказались не только зачатки корешков, но и части самих зародышей, скорее всего, повреждены и они. Попав в землю, такие инвалиды, конечно, не могут взойти. Неслучайно ведь сначала вырастает корешок, затем стебель, на нём раскрываются листочки и сбрасывают скорлупку, которая только теперь становится ненужной.
Мои находки после растворения цветной глазури: два семени с повреждённой оболочкой, возможно, пострадали и зародыши, ещё одно имеет странную форму, видны части скорлупок от семян
Могу сделать вывод, что часть семян в процессе дражирования и глазирования повреждается механически, это и сказывается на всхожести. При замачивании в салфетке или в земле глазурь сходит, снаружи оказываются нежные внутренности семян. В почве на них, скорее всего, селятся бактерии, зародыши гниют, а не прорастают. Теперь буду проращивать и замачивать все семена. Лучше самой продезинфицировать землю кипятком и воспользоваться стимуляторами роста, чем быть в неведении: что и сколько у меня взойдёт.
Не выбрасывайте пакетики из-под семян, чтобы знать, что вы сеяли и от какой фирмы. Если всхожесть плохая или выросло не то, что на картинке, не покупайте больше продукцию этого производителя. Знакомьтесь с другими марками. Современный ассортимент позволяет это делать. В прошлом году купила семена кабачков с круглыми плодами Тёща хлебосольная от фирмы «Седек». Поделилась семенами с деревенскими родственниками. У них такие не продают. Все ждали кругленькие кабачки, а выросли обычные — длинные. Было очень стыдно и за себя, и за «Седек».
Для выращивания капусты без пикировки сейте только пророщенные, жизнеспособные семена. Если вы используете сухие, то раскладывайте по 2–3 в стаканчик или сейте гуще в общий ящик. Но тогда придётся удалять (прищипывать у земли) лишние всходы, а у многих огородников эта процедура вызывает не очень радостные эмоции.
Видео: посев капусты для выращивания без пикировки
Тару для посева не заполняйте до краёв. Оставляйте пустыми верхние 2–3 см, чтобы была возможность подсыпать землю или перегной по мере роста капусты. И ещё один важный фактор при выращивании капусты без пикировки — хорошая освещённость. Солнца будет достаточно в теплице или парнике. На подоконнике капуста, скорее всего, вытянется, поэтому пересаживать её всё равно придётся, чтобы заглубить и не дать искривиться, лечь на землю.
Почвосмесь для капусты
Для капусты нужен рыхлый и плодородный грунт. Купите готовую почвосмесь для рассады. Если она недостаточно рыхлая, слипается в комок, то добавьте вермикулит. Гранулы этого минерала имеют на своей поверхности много пор. В результате земля обогащается кислородом. В поры хорошо впитывается влага, а при необходимости растения могут её оттуда извлечь.
Вермикулит используют и в качестве мульчи. Насыпьте его слоем 1 см в стаканчики или ящички после пикировки. Шейка капусты и листочки всегда будут сухими.
Неплохая идея — мульча для рассады из вермикулита
Для профилактики грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 ⁰C или пролейте кипятком. Желательно это сделать за неделю до посева или пикировки. Перед самой посадкой полейте грунт раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л воды), так вы заселите стерильный грунт полезными бактериями.
Прогрейте землю на костре, тогда вашей рассаде не будут страшны вредители и болезни
Как и когда проводить пикировку
Любые растения хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте, когда ещё не развилась разветвлённая корневая система. Капуста не исключение. Если видите, что хорошо выросли семядоли, а между ними появляются первые настоящие листочки, значит, пора пересаживать. Тару выбирайте такую же, как при выращивании без пикировки.
Если вы не покупаете каждый год новые кассеты, горшочки, ящики, а используете старые, то обязательно их обработайте. Промойте тёплой водой с моющим средством, а затем ополосните фиолетовым раствором марганцовки.
Этапы пикировки из общего ящика в стаканчики:
- За 2–3 часа до пересадки полейте рассаду.
- Насыпьте на дно новой тары немного почвосмеси.
- Аккуратно подденьте одно растение вилкой или ложечкой и поднимите его с комом земли. Старайтесь не повредить корни.
- Опустите растение в новую тару, так чтобы семядольные листочки оказались немного ниже или на уровне верхнего края стаканчика.
- Засыпьте корни и стебель до семядольных листочков.
Частые ошибки при пикировке: 2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — росток недостаточно заглублён, 1 — правильная высадка
Видео: пересадка капусты из кассеты в стаканчики
Если рассаживаемые растения находятся в общем ящике слишком близко друг к другу, не нужно погружать в землю между ними нож или ложку. Достаньте сначала растения, расположенные с краю, у самых стенок. Все последующие аккуратно берите за стебелёк и тяните в сторону и вверх, чтобы корни сами распутались и разъединились.
Можно взять ком земли с несколькими растениями, сросшиеся разделить, потянув за стебельки в разные стороны
Особые условия пикировки вытянувшейся рассады:
- Возьмите линейку и замерьте расстояние от дна тары, в котором растёт капуста, до семядольных листьев. Именно такой должна быть минимальная глубина новой ёмкости. Закручивать корень и стебель капусты в спираль нельзя.
- Если капуста сильно вытянулась, требует слишком глубокой тары, тогда самые длинные экземпляры выбросьте, пересадите те, что поменьше.
- Если на участке уже оттаяла земля и прогрелась до +10 ⁰C, то посадите вытянувшуюся капусту сразу на грядку, выкопав лунку соответствущей глубины. Установите дуги и накройте плёнкой или агроволокном. Можно высадить и в теплицу с последующей пересадкой на грядку.
Видео: выращивание рассады капусты с пикировкой
Растения, выращенные без пересадок, меньше болеют и быстрее развиваются. Конечно, рассаду капусты лучше не пикировать, а в идеале — сажать сразу в открытый грунт, на постоянное место. Покупайте качественные семена и проращивайте их, тогда не нужно будет сеять много из-за опасения, что не взойдут, а потом половину всходов выбрасывать. Если приходится делать пикировку, то старайтесь не травмировать растение. Тару берите побольше и с дренажными отверстиями, чтобы корням было куда расти и они не сгнили.
Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/kak-i-kogda-pikirovat-rassadu.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/12988/Masterklass-pikirovka-kapusty.htm
http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pikirovka-kapustyi-v-domashnih-usloviyah