Самые яйценоские породы кур: описание, характеристики и яичная продуктивность

Породы кур различных направлений и их продуктивность

В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

Читать еще:  Понос у кур-несушек: причины, симптомы, лечение, меры профилактики

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Самые яйценоские породы кур для содержания

Разведение и содержание кур яйценосных пород является прибыльным бизнесом. Благодаря диетическим свойствам продукция всегда будет пользоваться спросом. Яичные породы – результат многолетней селекции ученых разных стран. К популярным высокопродуктивным яичным породам относят леггорн, белую русскую, ломан браун, хайсекс, минорка, тетра.

Общие признаки кур яйценосных пород

Все виды яйценоских пород кур объединяют постоянные характеристики:

  • вес средний 2-2,5 кг;
  • хвост с длинными перьями, большой размах крыльев;
  • мочки и гребешки алого окраса ;
  • много двигаются;
  • нет признаков насиживания яиц;
  • возможность нести яйца наступает уже к 5 месяцам;
  • много едят, особенно кальцийсодержащие продукты.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Выбор кур-несушек для разведения

Разведение кур, откладывающих яйца, отличается от разведения птицы на мясо. Для несушек нужно создать максимально комфортные условия. Одной курице требуется не менее 1 кв. м свободного пространства. Однако при выборе яйценоских пород кур следует руководствоваться не модными направлениями, а многолетним практическим опытом фермеров, качественными характеристиками породы:

  • выносливость – способность выживать в зимние холода;
  • яйценоскость;
  • восприимчивость к птичьим болезням и сторонним вирусам.

Не рекомендуется приобретать элитные породы несушек, которые требовательны в уходе. У некоторых пород таких кур яйценоскость значительно ниже в сравнение с неприхотливыми несушками домашних пород. Лучше выбирать яйценосные разновидности, не принадлежащие к категории элитных. Такие птицы наделены важным качеством для несушки – высокое производство яиц. Содержать обычных несушек намного проще.

При разведении яичных разновидностей на домашнем подворье следует отдавать предпочтение самым яйценоским видам.

Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

Самым первым селекционным видом яйценоских кур стал леггорн. Разводить стали в конце 19 века итальянскими учеными. Первоначально леггорн не была самой яйценоской породой. Благодаря многократному скрещиванию с американскими и европейскими курами ученые зарегистрировали базовую популяцию, которая в дальнейшем стала эталоном селекции самых яйценоских кур .

Леггорн – рекордсмены по многим показателям, характеризующим производство яиц:

  1. 400 яиц за 12 месяцев.
  2. Одно яйцо весит до 450 г.
  3. Максимально желтков в одном яйце – 9.

Леггорны обладают и постоянными характеристиками:

  • способность откладывать яйца с 20-й недели;
  • откладывание яиц в течение всего года;
  • одна особь способна откладывать вплоть до 310 яиц;
  • масса одного яйца способн достигать 64 г;
  • вес самки– до 1,7 кг;
  • вес самца – до 3 кг;
  • продуктивность выведения цыплят до 90%.

Яйца имеют белый или коричневый окрас. Куры самой яйценоской породы отличаются мелкой конституцией, клиновидным телом, удлиненной спиной. Они небольшие, но в отличие от других кур – высокие. У самок алые сережки и гребешок, который всегда наклонен в сторону. У самцов расположен прямо.

Куры леггорны несут самые крупные яйца. Наиболее популярным видом являются особи с белыми перьями. О ни могут жить в любых подходящих условиях , в отличие от пестрых кур. Но коричневые яйца пеструшек хорошо расходятся в торговых точках. Поэтому фермеры создают максимально благоприятные условия для разведения пестрых леггорнов.

Леггорны неприхотливы в еде. Кроме этого, они потребляют очень мало корма, который сразу же идет на формирование яиц. Леггорнов не откармливают на мясо из-за низкого выхода готовой продукции. Если в фермерском хозяйстве тушки можно перерабатывать в корма для животных, то для домашнего хозяйства лучше приобретать породы мясо-яичные.

У этой породы кур есть недостаток, из-за которого леггорнов лучше разводить на оборудованных фермах: птицы не переносят шума.

Громкие звуки вызывают у кур истерику, они могут бросаться на ограждение и наносить себе травмы. На некоторых крупных фермах специально для восстановления душевного равновесия леггорнов заводчики включаюли классическую музыку. В результате после 8 часов «музыкальных» процедур они начинали нестись на 8-10% больше.

Белая русская — усовершенствованный леггорн

Впервые породу представили в 1953 году. Белая русская имеет стойкость к заболеваниям, поражающим домашнюю птицу. Белоснежки (как часто называют этот вид фермеры) быстро адаптируются в условиях низких температур. Молодые особи способны выживать при понижении оптимальной для них температуры на 8-10 градусов Цельсия.

Читать еще:  Породы кур с их описанием и фото. Полный список пород

Русская белая производит 260 яиц в год. П тицы небольшие. Масса средней курицы 2 кг. Эта разновидность леггорна – наиболее производительная порода среди яичных кур.

Ломан браун — самая яйценоская порода

Добиваясь повышения производительности яичных пород кур, селекционеры создают кроссы – скрещенные особи родственных пород. Кроссы наделены превосходными характеристиками:

  • высокая производительность яиц;
  • устойчивый иммунитет перед птичьими заболеваниями;
  • способность приспосабливаться к сложным условиям жизни.

Современные птицеводы широко используют для разведения продукт немецких селекционеров породу яйценоских кур ломан браун. Привезенные из Европы куры прекрасно приспособились к суровым условиям российского климата.

Кроссы ломан браун имеют рыжее оперение с оттенками коричневого (у самок), белое (у самцов). Куры небольшие, поскольку выведены для производства яиц. Куры непугливые, спокойно сожительствуют с другими видами птиц. Порода обладает отличными характеристиками:

  • высокая яйценоскость;
  • производство крупных коричневых яиц с прочной скорлупой;
  • выживание молодняка до 98%;
  • раннее созревание несушек;
  • высокая доходность, исходя из расчета затрат на корм и полученных яиц;
  • неприхотливость в еде и содержании.

У породы есть один недостаток: через 8-9 месяцев активной кладки несушки теряют производительность. Птицу отправляют на переработку.

Ломан браун невозможно вывести самостоятельно. Эта порода не способна производить потомство. Для разведения придется приобретать цыплят на специальных фермах или яйца для закладки в инкубатор.

Хайсекс — выносливость и продуктивность

Голландские кроссы были выведены как экспериментальная порода выносливых и продуктивных кур. Одной из поставленных перед селекционерами целей была вывести породу с малым весом – для снижения затрат на корм. Хайсексы именно такие куры. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Куры породы хайсекс обладают исключительной выносливостью. Птица живет почти в любых условиях. Однако они должны много гулять и нуждаются в хорошем освещении. При обустройстве помещения для содержания голландских кроссов следует предусмотреть установку нескольких окон.

Хайсексы – высокопродуктивные куры. Даже после двух-трех лет интенсивной яйценоскости несушки не теряют производительности. Яйца очень крупные. Иногда самкам приходится помогать, иначе яйца застревают в яйцеводе.

Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

Кур испанской породы минорка чаще разводят в эстетических целях. Оперенье птиц окрашено в черный цвет. На голове гребешок алого окраса. Уши минорок украшают белые сережки. Большинство видов минорок миниатюрные, не достигают веса более 1 кг. Однако встречаются особи весом до 3 кг. Минорки птицы пугливые. Они не подпускают к себе незнакомых людей.

Разводить испанских минорок, чтобы получить большое количество яиц невыгодно. Несмотря на то, что птицы несутся весь год, количество яиц не превышает 200 штук. Несушки не садятся на яйца, поэтому выводить птенцов приходится в инкубаторе.

Яйца испанских минорок крупные и калорийные. Часто фермеры собирают яйца весом до 100 г. Выживают до 98% цыплят. Минорки неприхотливы в содержании и корме, но им требуются теплые помещения.

Важно! Молодых минорок до достижения возраста шести месяцев не рекомендуют выгуливать на улице. Птица подвержена простудным заболеваниям, не любит сквозняков.

Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

С целью разведения яйценоских кур в домашнем и в фермерском хозяйствах отлично подойдет порода тетра. Она обладает рядом преимуществ:

  • раннее созревание;
  • стремительно набирают вес;
  • высокая яйценоскость.

Самка тетра приносит 300 крупных, с твердой скорлупой яиц, достигающих массы в 80 г. Но чтобы получить высокий результат, кур породы тетра следует часто кормить сбалансированными кормами. Для производства крупных яиц птица должна съедать до 120 г корма.

Секреты ухода

Большинство кур неприхотливы в содержании. Основными требованиями по разведению и содержанию яйценоских кур должны быть следующие:

  • теплый, сухой, светлый сарай с застеленным полом;
  • просторный вольер для выгула;
  • постоянное присутствие воды возле кормушек;
  • сбалансированный корм;
  • правильный режим кормления;
  • чистота.

Какую несушку выбрать?

Для этого надо решить, сколько яиц фермер хочет получать в год. От 300 и более яиц от одной курицы принесут леггорны, тетры, хайсексы. Такие породы обеспечат владельцу быстрый доход. При этом качество продукции будет зависеть от корма. Если предпринимателя интересует не только коммерческий доход, но и эстетическое удовольствие, для разведения подойдут минорки. Самка этого кросса принесет 200 яиц. Из яйценоских кур российские фермеры чаще всего приобретают кроссов тетра и леггорнов, поскольку они наиболее адаптированны к холодам.

Какие куры несут крупные яйца?

Самые крупные яйца несут самки породы леггорн и ее разновидности: хайсекс, минорка, тетра. Они отличаются лишь количеством произведенных яиц за год одной самкой.

Разница в количестве откладываемых яиц в год одной птицей:

Самые яйценоские породы кур: описание, характеристики

По предназначению породы кур делятся на мясные, яичные и мясояичные, бойцовские и декоративные. Они различаются количеством сносимых за год яиц, весом, развитием, назначением. Самые яйценоские породы кур – это птицы яичного направления. Они способны за год нести более трехсот яиц. Остальные виды обладают невысокой яйценоскостью: около ста яиц в год. Причем самые крупные экземпляры получают именно от бойцовских и яйценоских пород.

Характеристики яйценоских пород

Если цель разведения породы – это получение яйца, то стоит остановиться именно на яйценоских видах птицы. Существует множество самых разных пород кур этого направления, но у всех есть общие черты:

  1. Птицы эти не крупного размера, весом не более трех килограммов.
  2. Размах крыльев широкий.
  3. У петухов длинное оперенье на хвосте.
  4. Раннее созревание породы. Яйцекладка начинается не позднее пяти месяцев.

Самые яйценоские породы кур могут содержаться в клетках. Чтобы получать потомство от несушек, необходимо иметь инкубатор, так как птица лишена инстинкта насиживания. Хотя курица может начать высиживать яйца, но до конца не досиживает.

Выбор породы

Все самые яйценоские породы кур сравниваются перед тем, как сделать окончательный выбор. Обычно для сравнения используются следующие сведения:

  • яйценоскость за год;
  • вес яиц;
  • здоровье кур;
  • процент выживаемости потомства;
  • сложность ухода, морозостойкость;
  • рацион кормления (есть породы, которые требуют особого рациона).

Сравнив данные, можно точно сказать, какие породы кур – самые яйценоские, а оценка сведений поможет определиться, какие лучше всего подойдут именно вам.

Породы

Существует множество самых разных пород яичного направления. Самые яйценоские породы кур, которые могут нести яйца зимой, следующие:

  • русская белая;
  • леггорны;
  • ломан-браун;
  • хайсекс;
  • хай-лайн;
  • кучинская юбилейная;
  • иза браун;
  • тетра;
  • минорка.

Что о них говорят птицеводы? Судя по отзывам, самые яйценоские породы кур могут сносить каждый день яйцо. При этом птица отдыхает редко – за год около двух месяцев несушки не несутся (обычно этот период приходится на линьку).

Русская белая

Порода была выведена в СССР. Официально она появилась в 1953 году. Для породы характерен белый окрас пера. Цыплята рождаются с желтым пухом.

Задались вопросом о том, какая порода кур самая яйценоская? Отзывы помогут сориентироваться в выборе птицы. Это может быть русская белая. Для этой птицы характерно следующее:

  1. Несушки не крупные, весом около 1.8 кг, а петухи весят больше – около 2.5 кг.
  2. В первый год несушка сносит до 210 яиц, каждое массой 55 г.
  3. Раннее созревание птицы. Яйценоскость птицы начинается с пятимесячного возраста.
  4. Отличные показатели по сохранности взрослой птицы и молодняка (92 и 95 % соответственно).
Читать еще:  Куры Австралорп: описание, фото, виды, содержание, разведение, отзывы

Отселекционированные линии способны давать до 300 и более яиц в год.

Эта порода кур, по словам фермеров, имеет отличное здоровье. За ними легко ухаживать. Птица обладает высокой морозостойкостью, поэтому для её содержания нет необходимости отапливать курятник. Русские белые прекрасно себя чувствуют в любую погоду. При этом даже в сильные морозы несушки продолжают откладывать яйцо.

Леггорны

Эта порода появилась в Италии в девятнадцатом столетии. В те времена птицы не отличались от обычных кур. Из Италии леггорны попали в США, где их начали скрещивать с другими породами для получения новой линии. После такой работы породы леггорны стала относится к кроссам. Работы селекционеров были направлены на увеличение яйценоскости и быстрый рост молодняка.

Согласно описанию, самые яйценоские породы кур (фото представителей вы можете видеть в статье) могут иметь самый разный окрас. Леггорны имеют более двадцати разновидностей окрасов, среди которых самым популярным считается белый.

Масса несушек – 1.6-2 кг, петухи весят до 2.8 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 18 недель. За год несушка может снести около 300 яиц с белой скорлупой, масса каждого – до 60 г. Наибольшая яйценоскость породы отмечается на первом году жизни. Поэтому больше года птиц не держат, а меняют их на молодняк.

У несушек нет инстинкта насиживания, поэтому цыплят выводят только инкубатором. Процент выводимости птенцов достаточно высокий – около 95 %.

Леггорны характеризуются быстрым ростом и отличной приспосабливаемостью к различным условиям содержания.

Ломан-браун

Среди самых яйценоских пород кур несушек стоит выделить ломан-браунов. Ветвь относится к одной из самых скороспелых, представители способны начинать откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. При хорошем уходе и правильном кормлении птица дает за год не менее 310 яиц массой до 80 г. Яйценоскость сохраняется на протяжении трех лет.

Яйценоская порода кур ломан-браун самая скороспелая, но ее рекомендуется сохранять до возраста 80 недель, а затем отправлять «в суп».

Порода может быть использована для получения мяса, однако вес этих кур не очень большой. Петухи в шестимесячном возрасте весят около трех килограммов, а несушки – около двух. При необходимости получения большого выхода мяса стоит подумать о мясных породах, которые быстро растут и могут уже в 4 месяца весить более 4 килограммов.

Хайсекс

В статье представлены самые яйценоские породы кур – с фото и с именами (т. е. названиями), и среди них – порода хайсекс. Птица в домашних условиях способна регулярно нести яйца на протяжении двух лет. Затем яйценоскость падает. Однако в крупных хозяйствах птицу держат не более года, заменяя ее молодняком.

Как гласят отзывы, куры прекрасно переносят клеточное содержание. В таких условиях они способны ежедневно давать яйцо.

Нестись курица начинает в возрасте 5 месяцев. Средний вес яйца составляет 60 граммов. Причем нестись птица будет достаточно продолжительное время – с 5 месяцев до 2 лет жизни. Затем количество продукции снижается примерно наполовину.

Породу хайсекс не держат для мяса. Это исключительно яичные куры. Вес несушки не превышает 1.8 килограмма, поэтому держать ее ради мяса нецелесообразно.

У породы нет материнского инстинкта, поэтому цыплят выводят в инкубаторах. Процент выводимости составляет около 90 % от оплодотворенных яиц.

Хай-лайн

Существует два типа породы хай-лайн. Это белые и коричневые куры. Они различаются не только окрасом оперения, но и другими характеристиками.

Экстерьерные данные у несушек схожи. Обе породы имеют большой розовый гребень, розовые овальные сережки. Голова небольшая, толстая шея, клюв крепкий, желтый. Птица характеризуется широкой спиной, средней длины хвостом. Крыло развито, плотно прилегает к телу.

Особенность породы – в ее высокой степени сохранности. Падеж несушек не превышает 5 %. При инкубации яиц большой процент выживаемости – примерно 96 %.

Несмотря на схожие внешние данные, у птиц с разным окрасом пера различные количественные показатели. Белые куры начинают нестись по достижении ими возраста 140 дней, а коричневые – на десять дней позже. Взрослые несушки коричневого цвета весят больше, чем белые (примерно на 500 граммов). За сутки коричневые съедают больше корма (около 120 граммов на голову), а вот продуктивность по яйцу у них ниже – около 330 яиц в год. Белые куры, если верить отзывам птицеводов, способны сносить до 350 яиц. Порода хай-лайн несет очень крупные яйца, весом до 80 граммов.

Кучинская юбилейная

Эта порода была выведена в Московской области на Кучинском племзаводе. Официально птицу утвердили в 1990 году.

Для кучинской курицы характерны следующие экстерьерные данные:

  • небольшой листовой гребень;
  • глаза желто-красные;
  • клюв желтый, длинный;
  • длинное туловище;
  • широкая спина;
  • грудь глубокая;
  • ноги желтые, крепкие.

Большинство несушек имеют золотистый окрас, а на шее есть кайма. Подпух сероватый. На теле имеются крупные рисунки в виде пунктира или дуги.

Петухи имеют необычное красное оперенье с золотистой гривой и поясницей. Грудь и хвост черного цвета с зеленоватым блеском.

По количественным показателям эту породу можно выращивать не только на яйцо, но и на мясо. У петухов масса тела может достигать четырех килограммов, а несушек – трех. За первый год курица способна снести до 200 яиц. Во второй годя яйценоскость увеличивается.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. Скорлупа светло-коричневого цвета, масса яйца – около 60 граммов.

Сохранность взрослой птицы средняя, около 88 %, а птенцов – около 93 %. Несмотря на это, яйца имеют достаточно высокий процент оплодотворенности.

Иза браун

По своему внешнему виду иза браун – это типичный представитель яйценоских пород. Несушка миниатюрная, имеет легкий костяк и коричневое оперение. У нее небольшая голова, желтые ноги, розоватого оттенка гребень.

Петушки имеют светлое, слегка желтоватое оперение, а у несушек оно более темное. Однако в породе встречают куры с белым пером, но чаще всего можно увидеть именно коричневых особей.

Средняя масса несушки составляет около двух килограммов. Она начинает откладывать яйца с 18-недельного возраста. Период яйценоскости продолжается до 90 недель.

Особенность породы в том, что ее можно содержать в клетках. При вольерном содержании курам не нужно много места для выгула.

Если вы решили завести эту породу, учтите, что это гибрид. Он всегда испытывает недостаток в витаминах и минеральных веществах. Это связано с генетической особенностью кросса.

Тетра

Куры породы тетра ценятся за раннее начало яйценоскости. Они достигают половозрелости уже в 4 месяца. Сначала несушки несут некрупные яйца весом около 45 граммов. Постепенно их вес увеличивается и доходит до шестидесяти граммов.

Курица способна сносить до трехсот яиц в год. Окрас скорлупы коричневый. У тетры, как и у большинства несушек, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства необходим инкубатор.

Курочки относятся больше к мясояичному направлению. Вес несушки – около трех килограммов, петухи весят на полкило больше.

Несушки тетра могуть быть белыми, коричневыми, золотистыми. Петухи цветного окраса более яркие, чем несушки.

При выборе яйценоской породы стоит учитывать не только среднюю яйценоскость, но и условия содержания кур. Некоторые породы можно держать в клетки, а есть такие, которым необходимо обеспечить достаточно просторные выгульники.

Источники:

http://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/porody-kur-razlichnyx-napravlenij-i-ix-produktivnost.html
http://domaferma.com/kury/porody-kur/aicnye-porody-kur.html
http://fb.ru/article/318755/samyie-yaytsenoskie-porodyi-kur-opisanie-harakteristiki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: