Как разделывать курицу: пошаговые инструкции с фото

Разделка тушки курица на раз-два-три

Как правильно проводится разделка тушки курицы на филе и освобождение от костей (с фото и видео)

Если для вас до сих пор разделка курицы – это что-то сверхъестественное и невероятно трудоемкое, то оставайтесь с нами. Сейчас мы поведаем все секреты, которые позволят проводить данную работу на кухне в буквальном смысле этого слова на раз-два-три. Подобная разделка тушки курицы позволяет быстро отделить мякоть от костей, снять кожу и подготовить продукт к кулинарной обработке. В зависимости от производственных нужд, хозяйка сможет одновременно сделать заготовки для вторых блюд и оставить косточки для варки вкусного и ароматного бульона.

Предложенная схема разделки курицы утверждена технологическими картами большинства ресторанов и кафе. При её использовании получается минимальный выход отходов.

Обработка в сыром виде

Обычно обработка в сыром виде предлагает разделку курицы на филе и костный скелет.

Положите курицу грудкой вверх. Оттяните окорочок в сторону от туловища. Ножницами для птицы прорежьте кожу, чтобы обнажился тазобедренный сустав. Найдите сустав и разрежьте его, чтобы отделить окорочок. Повторите со вторым окорочком.

Отделите бедрышки. Нащупайте сустав между бедром и голенью. Надежно удерживая окорочок, ножницами для птицы разрежьте сустав и отделите бедрышко от голени. Повторите со вторым окорочком.

Отделите крылышки. Возьмитесь за крыло и оттяните его в сторону от туловища. Ножницами прорежьте кожу, чтобы обнажился плечевой сустав. Затем разрежьте сустав, чтобы отделить крыло. Повторите со вторым крылом.

Удалите хребет. Переверните курицу. Сделайте разрез вдоль одной стороны хребта от нижней полости до шейной. Затем сделайте такой же разрез с другой стороны и удалите хребет. Выбросите его или сохраните для бульона.

Вытащите грудную кость. Закрытыми ножницами для птицы проткните мембрану, закрывающую грудную кость. Выгните грудку вверх по центру, чтобы грудная кость вышла наружу, затем вытащите или вырежьте ее и выбросите или сохраните для бульона.

  • Разрежьте грудку пополам. Ножницами для птицы разрежьте грудку вдоль пополам. После разделки курицы у вас получится 8 кусков плюс хребет.
  • Порционная разделка в готовом виде

    Обычно порционная разделка в готовом виде требуется, если курица запекалась или варилась целиком.

    Обнажите тазобедренные суставы. Удалите кулинарный шпагат, если вы его использовали. Придерживая птицу разделочной вилкой, с помощью разделочного или шефского ножа прорежьте кожу между грудкой и бедром.

    Читать еще:  Костная и мясо-костная мука для кур: польза, инструкция по применению, хранение

    Отделите окорочка. Потяните ножку вниз, чтобы обнаружить тазобедренный сустав. Разрежьте сустав и отделите окорочок. Повторите с другой стороны птицы, отрезав второй окорочок.

    Отделите бедра. Прочно удерживая окорочок, разрежьте сустав между голенью и бедрышком, разделив их. Повторите со вторым окорочком.

    Отделите крылья. Разрежьте кожу между крылом и грудкой. Нащупайте плечевой сустав и разрежьте его, отделив крыло. Повторите с другой стороны, удалив второе крыло.

    Сделайте основной разрез на грудке. Мясо грудки может быть сложно нарезать на ломтики, либо ломтики будут распадаться. Перед нарезкой сделайте глубокий горизонтальный разрез через грудку в направлении кости, создав разрез-основание. Теперь каждый ломтик будет аккуратно заканчиваться на этом разрезе.

  • Нарежьте грудку. Начиная от грудной кости, сделайте несколько срезов вниз параллельно трудной клетке, срезая мясо с одной стороны грудки длинными, тонкими ломтиками. Повторите с другой стороны.
  • Посмотрите, как проводится разделка курицы — на фото показаны основные операции:

    Удаление костей скелета

    Разделка курицы от костей требуется для приготовления рулетов и других полуфабрикатов:

    Сделайте разрез вдоль хребта. Положите курицу на разделочную доску грудкой вниз. Ножницами для птицы или шефским ножом сделайте разрез вдоль одной стороны позвоночника. Раскройте курицу, стараясь не повредить и не порвать кожу.

    Удаление костей скелета и хребта. Сделайте разрез с другой стороны хребта и удалите его. Выбросите хребет или сохраните его для бульона.

    Распластайте курицу. Переверните курицу грудкой вверх, раскрывая полость, чтобы курица лежала как можно более плоско. Положив одну руку на другую, резко нажмите на область грудины, чтобы сломать грудную кость и полностью распластать птицу. Вы должны услышать и увидеть, как сломается грудная кость.

  • Закрепите крылья. Отогните каждое крыло от туловища и закрепите его конец под шейным отделом.
  • Посмотрите, как проводится разделка курицы на видео, где проиллюстрирован производственный технологический процесс:

    Как разделать курицу

    Лайфхакер учит правильно резать тушку, чтобы приготовить суп или пожарить котлету по-киевски, сделать рулет или замариновать шашлык.

    Как выбрать курицу

    Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

    Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

    1. Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
    2. Обратите внимание на цвет. Возраст кур определяется по цвету кожи. У молодых она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
    3. Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
    4. Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.
    Читать еще:  Пчеловодство для начинающих (советы пчеловоду): о самом важном

    Как разделать курицу на порционные куски

    Приготовьте всё необходимое:

    1. Тушку курицы. Её нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
    2. Разделочную доску.
    3. Острый нож. Большой или маленький — на ваш выбор. Главное, чтобы он был хорошо наточен.
    4. Миски или пакеты для раскладки мяса.

    Мясо кур белое и довольно диетическое (белка вдвое больше, чем жиров). Тушка состоит из шеи, спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней. В магазинах, как правило, куры продаются уже ощипанными, без голов и шей.

    Крылья и окорочка используют для жарки или тушения. Из грудки делают котлеты и отбивные, а варёную добавляют в салаты. Спинка вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом идёт на бульон.

    Чтобы разделать курицу быстро и без проблем, есть одно золотое правило.

    Режьте по суставам! Не пытайтесь пилить кости.

    Сначала отделите окорочка. Их можно использовать целиком или разрезать на бёдра и голени. Затем отрежьте крылья. Первую фалангу крыла обычно отделяют и используют для приготовления бульона, так как мяса там мало и при жарке эта часть подгорает.

    Затем вырежьте грудку. Сделайте надрез по грудному хребту, прижимая нож к кости. Потом, помогая себе пальцами, аккуратно срежьте мясо с каркаса. После этого отделите от спинки вторую половину грудинки.

    Оставшийся каркас можно разломать на несколько частей, чтобы было удобнее хранить и варить.

    Когда приноровитесь, весь этот процесс будет занимать у вас не больше 5–10 минут.

    Как разделать курицу для рулета и фаршировки

    Рулет из целой курицы — изысканное блюдо для праздничного стола. Его можно сварить в пищевой плёнке (получится что-то вроде куриной ветчины) либо запечь в духовке с грибами, овощами, сухофруктами и другими начинками.

    В любом случае из тушки необходимо удалить все кости. Вот как это делается:

    Для приготовления фаршированной курицы тоже часто убирают кости. Только в этом случае не делается надрез вдоль грудины. Тушка постепенно выворачивается наизнанку, при этом аккуратно удаляются бедренные кости и отделяется мясо от каркаса.

    Как разделать курицу на шашлык

    Чтобы сделать куриный шашлык, в принципе, достаточно разрезать тушку на порционные куски и замариновать.

    Но если вы используете шампуры или просто предпочитаете шашлык без костей, воспользуйтесь способом разделки курицы для рулета. А после нарежьте куриное филе на куски нужного размера.

    Что приготовить из курицы

    Как видите, разделать курицу не так сложно, как кажется. Труднее придумать, что вкусного и оригинального из неё приготовить. Вот несколько идей от Лайфхакера:

    Как разделать курицу на куски для супа и жарки на сковороде

    С целью экономии, выгоднее покупать целую тушку птицы. Иногда производители, для привлечения покупателей, устраивают акции, тогда можно смело брать 2-3 куры, разделить их на части и сформировать нужные наборы. Если вы не знаете, как разделать курицу на порционные кусочки, вам поможет моя инструкция с пошаговыми фото.

    Читать еще:  Мясные породы кур: описание пород, их особенности, достоинства и недостатки

    При покупке птицы старайтесь выбрать крупную, мясистую тушку. Внимательно посмотрите на соотношение размеров отдельных частей. При использовании антибиотиков у курицы будет слишком большая грудка. Откажитесь от покупки птицы, если она плохо пахнет или кожа скользкая. Для проверки слегка прижмите мякоть на грудинке: свежее мясо сразу приобретет первичные очертания.

    Если у вас замороженная птица, положите в холодильник для постепенного, щадящего размораживания. Осмотрите тушку, удалите остатки перьев. Тонкие волоски опалите над пламенем газовой горелки. Вымойте мясо, если будете использовать сразу. Перед заморозкой увлажнять куски не стоит. Чтобы легко и быстро разделать куриную тушку, вам понадобится хорошо наточенный нож с массивным лезвием, и ножницы. Приготовьте пакеты для формирования и упаковывания мясных наборов.

    Ингредиенты:

    • охлажденная куриная тушка — 1 штука.

    Как разделать курицу на порционные куски

    Для работы используйте удобную разделочную доску. Подготовленную курицу выложите грудкой кверху. Для начала отделите куриные окорока. Отведите правую ногу и, придерживая рукой, сделайте надрез вдоль основания бедра. Выверните бедрышко наружу и отрежьте по суставу. Повторите все с левым окороком. Положите большую ножку на рабочую поверхность и отделите бедро от голени, сделав надрез между двумя косточками. Не стоит прилагать усилия и рубить кость. Нащупайте место изгиба и сделайте разрез.

    Крылья отделяйте по такому же принципу. В месте соединения плечевого сустава сделайте надрез, отведите крыло и отделите от грудки. Каждое крылышко, по желанию, разделите на две части в месте изгиба. Отделите тонкие фаланги, их лучше положить в набор для бульона.

    Для отделения грудки и спинки, по возможности, воспользуйтесь ножницами. Тушку переложите спинкой вверх и чуть поверните на бок. В качестве ориентира выберите жировую прослойку под грудкой. Сделайте разрез снизу вверх, руками отведите грудку и ножом завершите разрез.

    Спинку используйте при варке первых блюд. Грудку разделайте на 2 половину. Для этого сделайте разрез по кожице вдоль центральной кости, затем аккуратными надрезами отделите сначала от основной косточки, а потом — от боковых, реберных. Так же отделите вторую половину филе. При желании, снимите шкурку.

    Разрежьте спинку на две части. Для этого спинную часть с усилием согните пополам, до хруста и в этом месте завершите разрез.

    Как видите, это совсем не сложно. Рассортируйте куриные части по пакетам и часть из них переложите в морозильную камеру. Или же приготовьте наваристый и вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами.

    Источники:

    http://domosedi.ru/blog/recipes/7321.html
    http://lifehacker.ru/kak-razdelat-kuricu/
    http://dlyahozyaek.ru/kak-razdelat-kuritsu-na-kuski

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: