Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы
Черные куры Аям Цемани: особенности породы, характеристики, содержание и уход
Индонезийские куры породы Аям Цемани известны на весь мир благодаря своей неординарной внешности, свирепому нраву и отменному вкусу мяса. Это очень редкая элитная порода кур, встретить которых можно лишь на выставках и у коллекционеров экзотических птиц.
Описание породы
В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.
Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.
- Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
- Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
- Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
- Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
- Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
- Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
- Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.
Характер
Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.
- специфический окрас особей;
- необычайно вкусное диетическое мясо;
- иммунитет к вирусным болезням.
- из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
- слабая яйценоскость;
- низкий процент выживаемости молодняка;
- сложный характер;
- прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.
Линька
Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.
Условия содержания кур
К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.
Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.
Разведение кур
Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.
Самки аяма – чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.
Питание цыплят
Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.
К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.
Питание взрослых кур
Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.
Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.
Плановая замена стада
Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.
Болезни и лечение
Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм. Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками. В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.
Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует. Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет. К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.
Стоимость
Найти экзотических кур в нашей стране достаточно сложно. Приобрести их можно лишь в специализированных питомниках, интернет-магазинах и у коллекционеров. Более того, в мире черных пород кур очень мало и все они дорого стоят. Одно только яйцо Аям Цемани стоит от 300 рублей. Суточный цыпленок стоит в два раза дороже. Цена за трехмесячного птенца идет от 2500 рублей. А за молодого полугодовалого петушка просят более 7000 рублей.
Аям Цемани в индонезийской культуре
На родине черных птиц ценят за целительские способности. Индонезийцы верят, что употребление мяса аямов способно подарить беременной женщине здорового крепкого ребенка.
Принесение в жертву кур способствует улучшению рождаемости и приносит удачу в дом. А поедание куриного мяса очищает совесть.
Увлеченные селекционеры предполагают, что чистокровных аямов не существует и все черные куры смешаны между собой.
Отзывы
Держатели необычных курочек с восторгом отзываются о внешнем виде статных петухов и утонченных наседок. Однако в продуктивном плане восторгаться не приходится: куры несутся непоследовательно, и могут в одночасье совсем забыть о своем природном естестве, предпочитая лишь клевать траву и отдыхать на насестах. В зимнее время аямы малообщительны и в основном спят. Лето для них любимое время года, так как в закрытых помещениях долго находиться они не могут – испытывают стресс, что сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Они неохотно идут на контакт с человеком, предпочитая свое «родное» окружение. При приближении людей, стая разлетается в стороны, забиваясь в углы выгульного дворика.
Заключение
Аям Цемани созданы больше для созерцания, нежели для получения мяса и яйца. Черных птиц разводят в основном увлеченные птицеводы в качестве главного украшения фермы. А любители экзотических блюд с удовольствием потребляют мясо аямов, которое славится питательностью и нежным вкусом. Содержать этих птиц – целое искусство, так как к ним нужен свой деликатный подход, что не каждому бывает под силу.
Куры Аям Цемани
Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет. Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.
История происхождения уникальной породы чёрных кур
Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.
Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.
Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.
Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.
Экстерьер птиц
Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:
- голова небольшая;
- прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
- радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
- клюв короткий;
- серёжки могут быть овальными или округлыми;
- шея средней длины;
- туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
- грудь немного выступает вперёд;
- конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
- кожа на плюснах чёрная;
- крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
- хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.
Продуктивные качества
Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.
Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.
Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.
Тушка чёрной курицы
Темперамент
Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.
Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.
Достоинства и недостатки породы
У диковинной птицы больше недостатков, чем достоинств, но это не мешает истинным ценителям экзотики разводить их. К плюсам породы можно отнести только эффектную внешность пернатых и отличные вкусовые качества мяса, хотя мало кто решится зарезать курицу, стоимость которой исчисляется тысячами долларов. Минусов гораздо больше:
- высокая стоимость инкубационного яйца и цыплят;
- сложности с разведением – петухи этой разновидности не слишком активны;
- задиристый норов, пугливость;
- низкие показатели продуктивности;
- требовательность к условиям содержания – пернатые плохо переносят холод;
- низкая стрессоустойчивость.
Условия содержания
Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.
Обустройство курятника
Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.
Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья. Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.
На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.
Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.
Бункерная кормушка для кур
Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.
Внимание! Ухаживая за пернатыми, следует помнить, что они очень пугливы. В курятник нужно входить осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений.
Вольер для экзотических кур
Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.
Внимание! Весной и летом индонезийские куры большую часть времени проводят на улице. Прогулки повышают стрессоустойчивость и укрепляют иммунитет. В холодное время года экзотических несушек не выпускают из птичника.
Аям цемани на выгуле
Особенности кормления
Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.
Помимо комбикорма, курам дают:
- проростки пшеницы;
- свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
- отварную рыбу без костей;
- нежирный творог;
- овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
- минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.
Внимание! Летом кормление производится 2 раза в день – утром и вечером, так как птицы дополнительно питаются на улице, поедая червей, жуков и траву. Зимой пищу раздают 3 раза за сутки. В обеденные часы им предлагают влажные мешанки.
Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию. Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут. Излишки корма убирают по истечении указанного времени.
Профилактика болезней
Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:
- Марека;
- ларинготрахеита;
- кокцидиоза;
- сальмонеллёза;
- аденовирусной инфекции;
- инфекционного бронхита.
Справка. О графике проведения вакцинации и правилах ухода за птицей до и после процедуры подробно расскажет ветеринар.
Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.
Ящик для золы и песка для купания кур
Тонкости разведения аям цемани
Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.
Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.
Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.
Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.
Цыплёнок аям цемани
Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.
Куры Аям Цемани
Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.
Какие внешние особенности птицы?
Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.
Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.
Экстерьер кур Аям Цемани
Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.
Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.
Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.
Какая продуктивность породы Аям Цемани?
Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.
Продуктивность породы Аям Цемани
- Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми.
- Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.
- На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас.
- На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг.
- Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.
Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:
- труднодоступность и высокая цена на яйца породы или представителей;
- низкая продуктивность;
- определенные трудности в уходе, о которых пойдет речь ниже.
Нашим читателям понравились статьи:
Как увеличить яйценоскость кур – Читать статью
Характеристики и описание кур – породы Брама
Как ухаживать за курами Аям Цемани?
Утепленный птичник для кур породы Аям Цемани
Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания. Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание. Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.
На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.
Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно. Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.
Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.
Как кормить породу?
Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.
Кормление подросших цыплят Аям Цемани
В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.
Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.
В чем специфика разведения?
Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.
Разведение кур Аям Цемани
Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.
В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.
Источники:
http://sveklon.ru/chernye-kury-ayam-tsemani
http://fermhelp.ru/kury-ayam-cemani/
http://fermerok.info/kury-ayam-tsemani