Куры Форверк: описание породы, характеристики, фото, условия обитания, отзывы

Содержание

Куры Форверк — элитные и породистые

В 1900 году немецкими учеными была выведена новая порода кур — форверк. Этот вид очень популярен и по сей день благодаря прекрасному мясу и яйцам. Разберемся поподробней в этом удивительном представителе куриного семейства.

Описание породы

Куры этой породы отличаются более крупной и плотной, по сравнению с другими представителями куриного семейства, формой тела. Само их туловище достаточно широкое и сидит очень низко. Форма их угловатая, однако смотрится курица слегка закругленной. Спина у форверк достаточно широкая, даже можно сказать, что она расположена абсолютно горизонтально поверхности земли. Спина переходит в небольшой и равномерный хвост.

Куриный хвост расположен под тупым углом относительно туловища этой птицы. Имеет среднюю длину, а на конце слегка закруглен. Грудь птицы очень широкая, выпуклая и, как и все тело, посажено очень низко. Живот, по одному только виду, можно описать как широкий и объемный. Крылья прижаты к телу и расположены они также параллельно спине.

Голова у форверк средних размеров, по ширине она ничем не отличается от остальных кур. Морда курицы алого цвета, можно также разглядеть небольшое оперение на лице. Отличительной особенностью этих кур является очень яркие и выразительные глаза, которые вы сразу же заметите. Они очень большие, имеют оранжевый или красный цвет. Клювик птичек темного цвета, а гребень простой и не слишком большой. Обычно он имеет до 6 зубцов с очень глубокими вырезами.

Мочки ушей у самцов и самок имеют овальную форму и обычно белого цвета. Сережки имеют среднюю длину, можно заметить, что они округленной формы. Шея также средней длины, бедра крепкие и мясистые, имеется обильное оперение. Ноги не слишком длинные и с очень тоненькими костями.

Можно быстро заметить, что курочки отличаются от петушков своим массивным телом и большой грудью. Стоящая практически вертикально, спина почти не имеет «подушек». Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Пожалуй это все, чем курица породы фоверк отличается от петуха этой же породы.

Окрас

Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива. Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

Содержание и разведение

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать. Они могут находится в своем домике постоянно.

Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима. Тогда цыплята вырастут у вас крепкими и здоровыми.

Одной из ярких особенностей фоверк является то, что они очень быстро растут и взрослеют. Поэтому им постоянно необходимо правильное и сбалансированное питание, в противном случае куры просто не смогут набрать нужный вес и в будущем определенно будут больными и худощавыми, не смогут дать здоровое потомство. Для того, чтобы этого не наступило, надо просто давать курам хорошо сбалансированный и полный витаминов корм, где содержится достаточное количество протеина. Этот компонент поможет курам быстро прибавить в весе.

В зимние холодные месяцы рекомендуется давать курочкам витаминный добавки. Они отлично усваиваются в организме, повышая при этом иммунитет. Еще они отлично могут компенсировать нехватку зеленых свежих растений.

Также по мнению специалистов, в корм можно добавлять различные минеральные добавки, такие например, как мел или песок, очень полезна и дробленая яичная скорлупа. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме. А для несушек он важен в двойне, ведь кальций – это основа будущей яичной скорлупы.

Продуктивность кур

Живой петух породы форверк весит примерно 2,3-3 кг, курочка чуть поменьше – до 2,5 кг. Здоровая курица может давать около 170 яиц в первый год и до 140 уже в последующие. Для инкубации хорошо подходят яйца весом 50-55 грамм, скорлупа которых слегка желтовата.

Преимущества и недостатки

Заводчики курей ценят этот вид за их красоту и необычайно яркий окрас, поэтому очень часто люди разводят этих кур просто для декоративного оформления своих угодий. Золотой цвет, которым окрашена курочка, редко встречается у других видов. Очень часто люди разводят этот вид только для того, чтобы поддерживать наличие такого необычного окраса.

Еще одним несомненным достоинством форверк являются их доверчивый и спокойный нрав. Курочки очень быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо идут на контакт. Поэтому их можно содержать дома подобно домашним питомцам, главное ведь заботится о них. А спокойный характер позволит вам содержать этот вид вместе с другими курочками других пород.

Хороша эта порода для получения как мяса, так и яиц в местном и промышленном масштабе.

Однако, как и у каждого животного, у курей есть свои недостатки. Следует упомянуть, что у наседок очень и очень слабо развит инстинкт матери. Именно поэтому необходимо использовать инкубатор для дальнейшего разведения цыплят.

Читать еще:  Болезни ног у кур и их лечение: симптомы, причины и лечение

Как упоминалось ранее, цыплятам необходим особый уход, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, надо создать для них хорошие условия проживания.

Породы-аналоги

Одним из заменителей данной порода является курицы орпингтон, благодаря которым форверк и был выведен в Германии в 1900 году. Они дают большое количество яиц и также много мяса благодаря прекрасно сложенной фигуре. Еще одним заменителем может выступать амрокс. Родина этих кур – тоже Германия. Как и их сородичи они дают много яиц и мяса.

Видео «Содержание кур несушек»

Интересно видео от лица разводчика кур о том, как их правильно содержать.

Форверк порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 09 Янв 2017 в 14:06

Здравствуйте, дорогие читатели! Форверк порода кур в нашем материале. Есть такие курочки, которых можно часто встретить на подворьях, но есть и редкие для нашей местности. Одной из таких является европейская порода под названием Форверк.

В сегодняшней статье поговорим об этой наседке и рассмотрим ее особенности. Фото и видео прилагаются.

Практичные селекционеры из Германии всегда трудились над созданием гибридов, которые были бы максимально полезными. В конце 19 века, начале 20-го, немецкие ученные затеяли очередной эксперимент. Они поставили себе цель – вывести разновидность кур с отличными пользовательскими качествами, которая могла бы удовлетворять запросам местных фермеров.

Так и появилась на свет Форверк порода кур, которая была представлена на птицеводческой выставке в 1912 году, и в это же время они прошли процедуру стандартизации. Местными фермерам наседки понравились, и не только за их показатели продуктивности, но еще и за необычную внешность и покладистый характер.

Форверк порода кур

Чтобы получить такой набор качеств и интересную внешность, ученые привлекли представителей Орпингтон и местных деревенских клуш. В результате, через несколько поколений получилась несушка мясо-яичного типа продуктивности.

Внешние признаки

Выглядит пернатая немка достаточно интересно, благодаря чему она может стать прекрасным украшением птичьего дворика. Вот основные внешние признаки, по которым можно узнать эту квочку.

  • Размер и форма туловища немного нетипичны для представителей мясояичных гибридов. Тело у клуш крупное, приземленное, с широкими боками, за счет которых они выглядят немного неуклюже.
  • Дополняют картину широкая спина и объемный, округлый животик. Бедра и голени менее выразительные. К туловищу плотно примыкают небольших размеров крылья.
  • Оперение у крылатых немок плотное, с небольшим процентом пуха. У петухов хвост внушительных размеров, пышный, а у курочек – поскромнее.
  • Немецкие курочки имеют очень интересный окрас – у них черные шейки и хвостики, а остальная часть оперения красного или коричневого цвета.
  • Голова обычных размеров, с красным лицом, овальными ушами белого цвета. Зубчатый прямостоячий гребень и сережки красные.
  • Клюв и плюсна имеют серый оттенок.
  • Одна из самых больших особенностей – вес пернатых дам, почти такой же, как и вожаков. В среднем они весят от 2 до 3 кг.

Характер

Что касается нрава пернатых немок, он тоже привлекает фермеров. Эти курочки унаследовали от своих предков спокойный, уравновешенный характер. Их сложно испугать, и любой стресс клуши переносят без последствий для здоровья и яйцекладки.

К человеку Форверк порода кур привязывается очень быстро, и из-за этого могут возникнуть проблемы при переезде. Драк и типичных для петухов «разборок» не устраивают – при правильном соотношении представителей обеих полов, можно наблюдать мир и гармонию в птичнике.

Половое созревание и яйцекладка

Куры Форверк описание породы которых гласит о том, что они созревают в среднем темпе. Примерный возраст начала яйцекладки для несушек – 6 месяцев. Но, с началом яйцекладки не заканчивается фаза роста – и несушки, и петухи, продолжают набирать массу в течение всего первого года жизни, а иногда и немного дольше.

Средними являются также и показатели яйценоскости. Крылатые немки откладывают мелкие яички со скорлупой желтоватого оттенка. Их вес колеблется в пределах 50-55 грамм, но для получения потомства отбирают только самые крупные.

Пик продуктивности у кур приходиться на первый год с момента вступления в половозрелость. За этот период несушки способны произвести около 170 яиц, а в последующие годы можно наблюдать стремительное снижение этих показателей.

Инстинкт насиживания

К счастью, для современных птицеводов отсутствие инстинкта насиживания не является препятствием в разведении породы. Наличие инкубатора и некоторых навыков может компенсировать, но все же, это считается существенным недостатком.

Форверк не могут быть хорошими мамочками, потому что в процессе проведения селекционных работ они утратили гены, отвечающие за хорошо развитый инстинкт насиживания.

Конечно же, случаются редкие исключения, но надежнее будет получать потомство благодаря инкубатору, или же подбросив яйца другой хорошей наседке.

Цыплята Форверк

Единственной проблемой в разведении является то, что клуши не в состоянии выполнять материнскую роль. В остальном, проблемы с потомством случаются редко. Детеныши появляются на свет мелкими, но очень крепкими и выносливыми.

Если соблюсти все правила по уходу и организовать хорошие условия для жизни малышей, можно получить стопроцентную выживаемость.

Малыши вылупливаются из яичек с пышным, черным пушком и желтыми вкраплениями на маленьких мордочках. Они очень хорошо кушают и соответственно, быстро растут и набирают массу.

Как и большинство птенцов мясояичного типа, крохотные немцы уже в 1 месяц становятся «великанами» – около 800 грамм.

Кормление и уход за птенцами

Как уже говорилось выше, крохи очень выносливы, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы они могли быстро расти, оставаться здоровыми и правильно развиваться.

  1. В первую очередь скорость роста зависит от качества питания. Из-за интенсивного роста мышечной и костной ткани организмы птенцов испытывают повышенную потребность в белках, витаминах и минералах. Поэтому, им необходим соответствующий рацион и дополнительные минеральные и витаминные добавки.
  2. Очень полезно давать цыплятам творог – он одновременно снабжает организм белком и кальцием, который так нужен для роста и правильного формирования скелета.
  3. Не рекомендуется использовать комбинированные корма с гормональными добавками, так как в данном случае они не принесут пользы, и даже могут навредить – из-за их потребления случаются пороки в развитии.
  4. Медленное обрастание взрослым пером – это существенный недостаток малышей данной породы. Их нужно дольше держать в тепле, чтобы не переохлаждались.
  5. Несмотря на то, что птенцов рекомендуют дольше держать в помещении со стабильной температурой воздуха, они нуждаются в свежей зелени. Поэтому, давать им сочную травку необходимо ежедневно. Лучше, если зеленый корм составляет около 40% от потребляемого объема пищи. Но, если это невозможно, компенсировать дефицит витаминов можно с помощью специальных препаратов.

Питание взрослого стада

Никаких специфических рекомендаций относительно питания взрослого стада не существует. Можно рассчитывать рацион исходя из таблиц, в которых прописаны нормы и компоненты питания для мясояичных клуш.

Читать еще:  Куры Геркулес: описание породы, фото, содержание, отзывы

Но, если содержать их на «домашнем» питании, и стараться поддерживать баланс питательных веществ, птички не пострадают. Вот простые рекомендации относительно питания в разные сезоны.

  1. Весна-лето. Пока земля устлана сочным ковром травы, желательно выпускать птичек на прогулку, и кормить лишь 2 раза в сутки – после пробуждения, и перед сном. Птицы точно не будут голодными – они с удовольствием отыщут все, что им необходимо на прогулочной площадке.
  2. Осень-зима. Это более сложный период в содержании домашней птицы, но при разумном подходе можно с легкостью его пережить. Холодные периоды приводят к усилению процессов энергетического обмена, и наседкам нужно чуть больше пищи. Стадо не в состоянии самостоятельно добывать себе витамины, поэтому нужно докармливать его высушенной травой, использовать хвойную муку и все доступные овощи и корнеплоды.

Правила содержания и ухода

Хотя Форверк порода кур из Германии и не прихотлива, наседки нуждаются в базовом уходе и комфортных условиях для жизни. Рассмотрим основные правила ухода за ними.

  • Неважно где живут квочки – в клетках ли, или в птичнике, они нуждаются в регулярном поддержании чистоты и периодических обработках помещения.
  • Кормушки и поилки должны быть доступными одновременно для всех птиц – из-за того, что голодные куры будут толпиться в очереди к кормушке, могут возникать конфликты, в которых пострадают самые слабые и беззащитные.
  • Правила безопасности – наличие высокого ограждения, а также средней высоты насесты. Несмотря на немаленький вес, крылатые немцы периодически совершают полеты и могут попасть в неприятные ситуации из-за этого.
  • Наиболее подходящая местность для содержания пернатых красоток – южные регионы и средняя полоса России. Но, даже в этих климатических условиях придется утеплять птичник, или даже отапливать. Максимально птички могут выдержать прогулку при температуре -2 градуса. Если же будет холоднее, они простудятся и отморозят гребни с серьгами.

Перерыв я яйцекладке и линька

Наступление сезонной линьки обычно происходит в осенний период – так реагирует организм курочек на снижение продолжительности светового дня. Но, иногда этот процесс может начаться и в зимний период.

Важно следить за температурой в птичнике – в холода пернатых тружениц лучше не выпускать на прогулки, чтобы не навредить их здоровью.

Временная остановка яйцекладки – это следствие линьки, и как только восстановиться перьевой покров, все возобновиться. Если наседки перелиняли осенью, зимой они будут нестись, правда, не так активно, как в другие сезоны.

Если в первый год наседки максимально продуктивны, то в дальнейший период наблюдается ежегодное снижение показателей яйценоскости на 20%. Поэтому, каждые 2 года стоит производить плановую замену поголовья.

Частые болезни

В целом, иммунитет куриц достаточно крепкий, и болезни редко атакуют их. Чаще всего заболевания связаны с неправильным кормлением или переохлаждением, которое ослабляет защитные функции организма. Недостаток витаминов может спровоцировать проблемы с оперением, сделать клуш восприимчивыми к простудам, а также вызвать приступы каннибализма.

Меры профилактики для этой породы – стандартные. Плановая вакцинации в раннем возрасте, и ревакцинация при необходимости могут спасти жизнь всему стаду.

Следите за тем, чтобы несушки не имели возможность контактировать с дикими птицами, которые переносят опасные вирусные и бактериальные инфекции. Чаще осматривайте птиц и уничтожайте паразитов с помощью химических инсектицидов.

Преимущества

  1. Быстрый рост и вкусное мясо.
  2. Удовлетворительная яйценоскость.
  3. Неприхотливость.
  4. Интересная внешность.
  5. Покладистый нрав.

Недостатки

  1. Чувствительность к холодам.
  2. Форверк порода кур с ослабленным инстинктом насиживания.

Подведя итог, можно сделать вывод, что рассматриваемый гибрид хорош для выращивания в небольших хозяйствах. При минимальных затратах на содержание можно получить хорошую отдачу от пернатого стада.

Это все сведения о курочке из Германии. Желаем вам успехов и всего наилучшего. Вашим друзьям тоже может быть интересна эта статья – поделитесь с ними материалом в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропускать свежие публикации и новые интересные материалы.

Удачи вам и успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода кур форверк: описание и характеристики продуктивности

Куры немецкой селекции вызывают интерес птицеводов благодаря высокой продуктивности, умению быстро адаптироваться к разным условиям и роскошной внешности. К таким относится порода кур форверк, которая пока ещё не обрела много поклонников среди российских фермеров, но у заводчиков ценится высоко. Одни любят её за красивый внешний вид, другие – за прекрасный вкус мяса. Выгодно ли разводить представителей этой породы, станет известно после знакомства с ними.

Происхождение породы

Форверк – порода кур, выведенная немецкими учёными в 19 веке. Для создания новой линии мясо-яичного направления с хорошими декоративными данными селекционеры скрещивали орпингтонов с представителями других пород. Немцы ставили перед собой задачу – получить кур, отличающихся быстрым ростом и обладающих роскошным оперением. В 1912 году результат их работы был представлен на выставке в Германии.

Описание породы кур форверк

Немецкая версия форверков – это птица мясо-яичного направления. Представители породы довольно крупные. Средний вес взрослого петуха достигает отметки 2,5–3,2 кг, а курицы – 2–2,5 кг.

Оперение форверков необычное – туловище окрашено в золотистый цвет с красным отливом, а голова, шея и хвост – в чёрный. У петухов перья в хвосте отливают зеленью, что придаёт им нарядный вид. Перьевой покров в области груди всегда светлее, чем на остальных частях корпуса, а под крыльями перья серые. Цыплята появляются на свет покрытые чёрным пушком с рыжими головками и светлыми лапами.

Экстерьер птиц

Представители немецкой породы кур форверк отличаются плотным телосложением. Их туловище сбитое, мясистое, широкое и расположено низко. Внешние особенности птиц:

  • голова среднего размера, сверху красуется листовидный красный гребень, состоящий из 4–6 зубцов;
  • цвет глаз у форверков тёмно-красный;
  • кожа на лице алая с незначительным оперением;
  • мочки овальные, белого или голубоватого цвета;
  • серёжки средней длины округлой формы, красные;
  • клюв у форверков тёмный, слегка изогнутый на конце;
  • шея тонкая средней длины;
  • линия спины прямая, корпус расположен горизонтально;
  • плечи и крестец широкие, хорошо обмускуленные;
  • бёдра и голени птиц хорошо развиты и обильно покрыты перьями;
  • плюсны серо-голубые, короткие, оголённые;
  • на лапах 4 пальца;
  • массивная грудная клетка выдаётся вперёд;
  • живот округлый;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост пышный, приподнятый, у петуха косицы хорошо развиты.

К разведению не допускаются особи, имеющие тёмные пятна на золотом оперении корпуса. Дефектом считается угловатая форма туловища, недостаточно пышный хвост. Недопустима вертикальная постановка корпуса. Поводом для выбраковки также служат неплотно прилегающие к телу крылья и красный цвет мочек.

Характер

Владельцы кур форверк характеризуют их как спокойных и миролюбивых птиц. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом.

Читать еще:  Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?

Случаи расклёва редки для этой породы. Проблема может возникнуть, если условия содержания не соответствуют нормам. Пернатые быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяину. Они неприхотливы и нетребовательны к кормам, не пугливы.

Продуктивность

Немецкие селекционеры приложили немало усилий, стараясь создать породу кур, которая быстро набирает вес. Им это удалось. В шестимесячном возрасте масса петушка или курочки достигает 75% от веса взрослых особей. До года птицы продолжают расти, хотя уже являются половозрелыми.

Показатели яйценоскости у этой породы находятся на среднем уровне. За первый год яйцекладки несушка даёт около 160–170 яиц, на следующий год продуктивность немного снижается. Вес яйца составляет 55 г, цвет скорлупы – коричневый.

Плюсы и минусы породной линии

Кур породы форверк ценят за их красоту. Такое яркое и пышное оперение – большая редкость, но это не единственное достоинство птиц, есть и другие:

  • быстрый рост;
  • отменный вкус мяса;
  • хорошие показатели яичной продуктивности;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • умение быстро адаптироваться к новой обстановке.

Среди недостатков кур форверк можно выделить слабо развитый материнский инстинкт, а также чувствительность к сырости и холоду. Птенцы нуждаются в особом уходе, так как не обладают выносливостью.

Особенности содержания птицы

Продуктивность домашней птицы напрямую зависит от условий содержания и качества питания. Фермер должен обеспечить пернатых всем необходимым, учитывая их индивидуальные особенности.

Обустройство курятника

Куры форверк плохо переносят холода, поэтому их содержат в тёплом птичнике. В северных регионах курятник зимой отапливают. Важно заделать все щели, чтобы не было сквозняка. Для сохранения тепла на пол укладывают толстый слой подстилки.

Насесты располагают невысоко – на уровне 50 см от пола. Для несушек обустраивают гнездовые ящики. Их размещают в неосвещённой зоне птичника. На каждые 5 птиц понадобится 1 гнездо. Для очистки перьев от эктопаразитов птицам нужна ёмкость, наполненная песком и золой.

Достаточное количество поилок и кормушек – важное условие для комфортного пребывания кур в птичнике. На каждую особь должно приходиться 12 см кормовой ленты.

Важно создать подходящий для форверков микроклимат в курятнике. Ниже описаны основные требования:

  1. Температура в пределах +10…+25 градусов.
  2. Влажность – 55–65%. При более высоких показателях возрастает риск распространения инфекций.
  3. Продолжительность светового дня – 13 часов. Летом используется естественное освещение из окон, зимой – искусственное.

Важно поддерживать чистоту в сарае, ведь в условиях антисанитарии птицы болеют. Кормушки и поилки нужно мыть по возможности ежедневно, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Подстилку меняют весной и осенью. Чтобы перья кур не пачкались в помёте, каждую неделю опилки ворошат на всю глубину. Каждый месяц фермеры подсыпают новый слой подстилающего материала.

Внимание! Полную дезинфекцию курятника проводят 2 раза в год. Стены, пол, насесты, гнёзда обрабатывают дезрастворами. Можно применять и серные шашки (в отсутствии кур) для уничтожения грибка и вредоносных бактерий.

Выгул

Хотя представители породы форверк могут обходиться без выгула, всё же им полезно бывать на свежем воздухе в тёплое время года. Активный образ жизни благотворно влияет на обмен веществ пернатых, а солнечные ванны служат для профилактики авитаминоза D.

Вольер для птиц лучше построить с южной стороны сарая. Площадку оборудуют навесом для защиты пернатых от палящего солнца и осадков. Высота ограждения – 1,8-2 м.

Внимание! Кур форверк можно выпускать на выгул, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –2 градуса. Зимние прогулки не должны быть продолжительными.

Питание кур форверк

Грамотно составленный рацион поможет повысить продуктивность птиц. Летом пернатых кормят дважды за сутки – на рассвете и вечером, при условии, что днём они находятся на выгуле и имеют доступ к подножному корму. Зимой потребность в энергии увеличивается, поэтому фермеры переводят кур на трёхразовое питание.

В основе рациона лежит зерно. В меню включают не только пшено, но и овёс, ячмень, гречиху, просо. Источниками витаминов служат овощи – морковь, кормовая свёкла, тыква. Заботливые птицеводы запасаются на зиму сушёной ботвой и травами – крапивой, побегами одуванчиков. Зелень запаривают и добавляют в мешанки.

Для кур очень важны минеральные добавки. Они помогают повысить продуктивность птиц и укрепить здоровье. К ним относятся:

  • дрожжи;
  • мел;
  • молотые ракушки;
  • толчёная яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • травяная мука.

Внимание! Для стимуляции пищеварения около кормушки ставят ёмкость с мелким гравием. Камешки способствуют переработке пищи в зобе.

Во время линьки, которая начинается осенью, у пернатых возрастает потребность в питательных веществах. В этот период они более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Опытные птицеводы советуют добавлять в корм витамины и премиксы.

Особенности разведения кур породы форверк

Несушки форверк созревают к шестимесячному возрасту, петухи немного позже. Для формирования семьи 1 петуха оставляют на 8–9 курочек. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы. Яйца для высиживания выбирают покрупнее, весом от 55 до 60 г.

После закладки на инкубацию птенцы появляются через 21 день. Они очень чувствительны к перепадам температур. Малышей сразу же помещают в брудеры с обогревом. Они содержатся там на протяжении 3–3,5 недель, так как долго оперяются. Каждую неделю температуру в боксе снижают на 2 градуса, постепенно приучая птенцов ко внешним условиям. Затем молодняк переводят в вольер или птичник, но содержат отдельно от взрослого поголовья до окончания линьки.

Справка. Цыплята форверк появляются на свет чёрными с жёлтыми головками. Цвет оперения постепенно меняется. Сначала отрастают оранжевые перья на крыльях, потом на корпусе.

Суточных цыплят форверк кормят через 15–16 часов после появления на свет. Первая пища малышей – варёное яйцо. Далее кормления производятся каждые 2–3 часа. Постепенно в меню птенцов включают творог, зелень, пшено, рыбу, корнеплоды. Минеральные добавки, такие как мел, шрот, костную и рыбную муку, молотые ракушки подмешивают в корм.

Плотность заселения курятника для молодняка – 12–16 птенцов на 1 м2. По мере взросления кур её постепенно увеличивают. В тесном помещении сильные цыплята обижают слабых. Важно выпускать птенцов на прогулку, им нужны солнечные ванны. При правильно организованных условиях содержания и полноценном питании цыплята быстро растут, а об их хорошем самочувствии свидетельствует активность.

Сегодня в России сложно найти кур породы форверк. Лишь несколько питомников предлагают купить у них инкубационные яйца или цыплят. Европейцы же близко знакомы с этими роскошными птицами. Тем, кто всерьёз заинтересовался породой, стоит всё взвесить, оценить достоинства и недостатки птицы, а также свои возможности. Фермерам из холодных регионов, возможно, лучше заняться разведением пород отечественной селекции, которые приспособлены к нашему климату.

Источники:

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/forverk-poroda-kur-8003/
http://pro-kur.ru/forverk-poroda-kur/
http://fermhelp.ru/poroda-kur-forverk-opisanie-i-xarakteristiki-produktivnosti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector