Куры Геркулес: описание породы, фото, содержание, отзывы

Содержание

Знакомимся с курочками породы Геркулес

С древних времен люди стремились к тому, чтобы одомашнивать птиц и животных. Куры не исключение. Яйценоскость и нежное мясо делают наседку любимицей птицеводов. Среди множества пород выделяются куры Геркулес — фото, описание и отзывы о которых вы найдете в этой статье. Что же отличает их от остальных пернатых? Давайте поговорим об этом уже сейчас.

Обзор породы

Занимаясь разведением кур, многие фермеры стремились к тому, чтобы эти птицы были максимально «плодовитыми», здоровыми физически и обладали крупными размерами. Появление этой породы было встречено на ура, ведь наконец-то такая популяция была получена. Сочное мясо, отличные яйца с крупным желтком, выживаемость даже в сложных погодных условиях – все это выгодно отличает их от «сестер по оперенью». Благодаря устойчивости к заболеваниям, куры породы Геркулес быстро набирают вес, что позволяет им производить здоровое потомство, которое также имеет крупные размеры.

Следует отметить, что и молодняк отличается завидной выживаемостью. Если учесть, что цыплята других пород, случается, не доживают и до нескольких месяцев, птенцов кур Геркулес точно не придется «считать по осени». Согласно описанию специалистов, «детишки» обладают отменным здоровьем.

Известно, что многие куры имеют агрессивный характер. К счастью, на курочек данной породы это не распространяется. Парадоксально, но, несмотря на их воинственное название, эти птицы отличаются спокойным нравом. В их характеристику можно запросто записать и такие качества, как любопытство и добродушие.

Происхождение

Симпатичные курочки и петушки Геркулес появились в 2000 году благодаря стараниям профессора Бондаренко. Украинский ученый и его команда работали не покладая рук, и лишь через 10 лет их кропотливый труд принес свои плоды. В результате скрещивания бройлеров и кур генофондного вида на свет появились очаровательные цыплята. Их быстрый рост и развитие поразили ученого, равно как и тот факт, что взрослые куры достигают больших размеров. Именно по этим причинам порода получила свое название – Геркулес.

Внешний вид

Подобно знаменитому греческому герою, куры этой породы отличаются удивительной мощностью. Согласно характеристике, они имеют крупную грудную клетку, массивное, крепко сбитое туловище, мощные ноги и хорошо развитую мускулатуру. На бедрах курочек, как правило, пышное оперение. На фото можно отметить длинный хвост с закруглением на конце, который отличает их от других пород. Крылья этих птиц надежно спрятаны под густым оперением.

Голова, как правило, небольшая, а клюв изогнутый. У этих курочек чаще всего глаза красного цвета. Как и другие породы, куры Геркулес имеют алый гребень. Правая и левая часть головы украшены сережками в тон гребешку.

Что касается окраса, то курочки и петушки отличаются цветовым разнообразием. Это связано с тем, что в «создании» данной породы принимали участие многие виды птиц. Если взглянуть на фото, то можно увидеть различное оперение: серебристое, коричневатое, серое, желто — черное. Именно густой пух позволяет курам Геркулес стойко переносить холода.

Продуктивность

В характеристике этой породы значится, что несушка дает свыше 200 яиц в год. Каждое яичко имеет крупный желток, оно весом примерно 60 грамм. Сами куры достигают 3,5 кг – 4 кг, а петухи – больше 4,5 кг. Так как это мясо-яичная порода, то прирост в массе тела достигается за короткие сроки. Петухи отличаются выносливостью и силой, а курочки начинают нести яйца уже в первый год жизни.

Уход и содержание

Важно отметить, что в отличие от своих пернатых «сестер», курочки Геркулес менее требовательны к питанию и содержанию. Согласно описанию специалистов, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, важно понимать, что куры нуждаются в продуктах, содержащих азот, кальций и минеральные вещества. Если птице чего-то будет не хватать, она начнет клевать то, что абсолютно не пригодно к еде, в частности, штукатурку. Встречаются случаи, когда курица, которая нуждалась в достаточном количестве микроэлементов, расклевывает яйца.

Кормить курочку необходимо комбикормами, а вот цыплятам рановато давать такую пищу. Чтобы пушистые комочки хорошо выглядели и оставались здоровыми, в их рационе должны присутствовать мелкоизмельченные вареные яйца, каши, молотые крупы, витамины. Обязательно должны быть и продукты, богатые клетчаткой. В отличие от взрослых особей, малыши хуже переносят перепады температуры, поэтому важно, чтобы они содержались в теплом помещении.

Здоровье и вес петуха также зависят от питания. Чаще всего петушков кормят пищей для бройлеров, чтобы они «разрастались» в сантиметрах и килограммах. Просмотрев обучающее видео, можно получить дополнительную информацию о том, как именно ухаживать за этой породой.

Отзывы заводчиков

По словам тех, кто занимается разведением кур, данная порода является по-настоящему уникальной. Прежде всего тем, что неприхотлива в уходе, быстро растет, имеет сочное мясо и второе поколение продолжает удерживать все эти свойства. Повышенная яйценоскость – большой плюс, о котором упоминают заводчики. Хозяева кур этой породы рекомендуют держать петухов, которых планируют зарезать, в отдельном помещении. Если судить по отзывам, то есть информация о том, что даже при небольшом количестве питания петушки все равно дают прирост в массе.

Заводчики довольны и характером птиц, которые отличаются покладистостью. По отзывам, белые курочки данной породы немного крупнее, чем разноцветные. Птицеводов также радуют яйца кремового цвета с отличным ярким желтком. По размеру они больше чем обычные, что привлекает и покупателей, желающих поесть свежие яйца, и самих хозяев.

Фотогалерея

Видео «Успеновка разводит Геркулесов»

В этом видео вы увидите, как разводят кур мясо-яичной породы Геркулес на птицеферме агрофирмы «Дружба» в селе Успеновка.

Читать еще:  Порода кур Борковская Барвистая: описание, фото, стандарты, уход и содержание, отзывы

Описание и содержание кур породы геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

  • применяйте поилки капельного или ниппельного типа, следите, чтобы цыплята не мокли;
  • обязательно включайте в питание первых дней жизни клетчатку.

Содержание

Нетребовательность птиц этой породы удивительна, они прекрасно переносят любые изменения, отличаются отменной адаптивностью. Прежде всего необходимо организовать помещение для содержания кур. Оно должно быть просторным, так как сами птицы довольно габаритные. Теснота недопустима, поэтому нельзя размещать в небольшом курятнике слишком много кур. Так как куры много весят и не могут летать, они не нуждаются в насестах. Уделите как можно больше внимание полу, ведь на нем курам придется провести практически все время. Обеспечьте утепление опилками, сеном или соломой, слой должен быть толстым.

Курятник должен иметь вентиляцию, но сквозняки недопустимы.

Геркулес отлично переносит холод, подходит для разведения в любых регионах, поэтому отопления курятника не требуется даже в морозы.

Птицы прекрасно гуляют по снегу, купаются в нем, прогулки хотя бы на час-два в день им пойдут только на пользу. Однако выгул необходимо прекратить, если температура воздуха опускается ниже –20°C.

Еще одна важная часть содержания кур – кормление, его правильная организация очень важна для развития птиц. Необходимо контролировать и качество, и количество кормов, ведь эта порода склонна к набору лишнего веса. Желательно кормить их специальными кормосмесями, которые выпускают для пород яично-мясного направления. Куры, находящиеся на откорме, должны получать бройлерную кормосмесь с высоким содержанием протеина. Комбикорма могут приобретаться в готовом виде. Можно изготовить его самостоятельно. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций:

  • 4 части зерна кукурузы;
  • 3 части пшена;
  • 1 часть шрота подсолнечника;
  • 1 часть муки костной или рыбной;
  • 1 часть добавок минерального типа.

Небольшое количество ракушечника в измельченном виде отлично увеличивает питательную ценность кормосмеси. Его можно заменить на известку, мел, азот. Зимой хорошо подкармливать птиц зеленью и овощами. Обязательно следует организовать постоянный доступ к свежей воде.

Не забывайте о смене питания в период линьки, естественной для всех видов пернатых. В это время курица становится более лысой, оперение спадает, яйценоскость понижается. Однако помимо неприглядной внешности, других негативных последствий линька не приносит. Достаточно полутора месяцев, чтобы оперение пришло в норму. В этот период подкармливайте птиц жирной пищей. Подойдет рыбий жир или бульон на мясе.

Читать еще:  Мясо-яичные породы кур: список, характеристика пород, достоинства и недостатки

Куры породы Геркулес

В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.

Куры породы Геркулес

Характеристика породы

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • голова среднего размера, округлой формы;
  • глаза оранжевые;
  • клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
  • гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
  • сережки и ушные мочки красные;
  • хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
  • ноги коренастые и желтые;
  • обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.

Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов — белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.

На сегодняшний куры Геркулес — одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.

Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.

Показатели продуктивности

Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость — от 210 до 220 яиц в год;
  • в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
  • яйца крупные — средняя масса от 65 до 70 г;
  • половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
  • молодняк обладает хорошей выживаемостью — до 92 %, взрослые особи — 93-94 %.

Стоимость

Цена на эту породу довольно высокая — суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк — 60-100 руб.

Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства — интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.

Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.

Достоинства и недостатки

Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

  • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
  • спокойный и умиротворенный нрав;
  • отличный вкус яиц и мяса;
  • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
  • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
  • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

Особенности ухода и содержания

Очень стрессоустойчивые курицы

Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

Курятник

Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

  • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
  • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
  • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
  • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
  • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
  • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
  • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.

Рацион питания

Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

  1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
  2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
  3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
  4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
  5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

Выгульный двор

Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².

Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.

Замена стада

Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

Читать еще:  Алопеция у кур: почему куры лысеют и что делать?

Правила разведения

Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

Инкубация

Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

  • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
  • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
  • яйца закладывают немытыми.

Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

  • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
  • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
  • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

Кормление

В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

Инфекционные болезни

Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

В курятнике должно быть чисто

Тиф-пуллороз

Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

Сальмонеллез (паратиф)

Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

Колибактериоз

Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

В лечении используют биомицин или террамицин.

Пастереллез

Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

Заболевания неинфекционного характера

Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

  1. Атония зоба. Главная причина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
  2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
  3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
  4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

Паразиты

Самые распространенные паразиты, которые появляются в условиях сырости, скученности и наличии грязной, влажной подстилки:

  1. Глисты. Простые виды можно определить в курином помете. Ленточные могут жить в организме всю жизнь, вызывая серьезные болезни, вплоть до летального исхода. Для выведения паразитов курам дают противогельминтные препараты.
  2. Трематода. Признаки — отечность и покраснение клоаки, птица выглядит растрепанной, перья грязные, состояние вялое. Для лечения применяют четыреххлористый углерод.
  3. Пухо и пероеды. Эти паразиты выедают перышки, оставляя после себя залысины. Уничтожить можно, если обработать перьевой покров аэрозолем Инсектол.

Профилактика

Соблюдение простых профилактических мер поможет избежать инфицирования и заражения разными болезнями и вредителями:

  1. Нельзя в одном курятнике держать взрослых птиц и молодняк, поскольку у цыплят более слабая иммунная система, поэтому даже несерьезное заражение может спровоцировать их гибель.
  2. При первых же симптомах больных особей нужно отселить в карантинное помещение.
  3. Место, в котором содержат зараженных птиц, нужно тщательно продезинфицировать.
  4. Обеспечить стадо хорошим и сбалансированным питанием на протяжении всего года, а также свежей и чистой водой.
  5. Поддержка курятника в чистоте — своевременная утилизация остатков корма, замена подстилки раз в год и соблюдение стабильных показателей микроклимата.

Источники:

http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/gerkules-1964/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/gerkules/
http://fermoved.ru/kuryi/poroda-gerkyles.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector