Порода кур Ломан вайт: описание с фото, условия содержания и разведения
Куры Ломан вайт
Куры ломан вайт считаются лидерами по яйценоскости. Хотя они создавались для промышленного птицеводства, пернатые подходят и для частного подворья. Ухаживать за ними легко – главное, создать благоприятный микроклимат в курятнике и правильно составить рацион, тогда несушки порадуют своего владельца непрерывным потоком яиц.
История происхождения кросса
Порода кур ломан вайт выведена всемирно известной немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH (Ломан Тирцухт). Идея создать новую курицу яичного типа возникла в середине прошлого века. Учёные поставили перед собой цель – получить птицу, которая могла бы стать лучшей из существующих на тот момент пород яичного направления.
В селекции участвовали куры леггорн, которые уже успели прославиться как лучшие производители яиц. Результат порадовал – новая несушка оказалась высокопродуктивной, нетребовательной к уходу и смогла занять лидирующие позиции по яйценоскости.
Ломан вайт создавался на базе леггорнов
От своих прародителей леггорнов птица унаследовала не только способность нести много яиц, но и красивое белое оперение без единого пятнышка. Схему селекции кросса ломан вайт компания Тирцухт хранит в секрете, поэтому получить цыплят в домашних условиях невозможно. Чтобы обновить поголовье, придётся покупать у производителя инкубационные яйца или молодняк.
Описание породы кур ломан вайт
Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.
- голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
- у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
- лицо и небольшие серёжки красные;
- ушные мочки белого цвета;
- клюв жёлтый, крепкий;
- радужка глаз ярко-оранжевая;
- шея средней длины покрыта густым оперением;
- грудь полная, живот округлый;
- крылья хорошо развиты;
- ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
- плюсны неоперённые, жёлтые;
- перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.
Петух белый ломан
Продуктивность несушек
Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.
Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки.
Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.
Характер пернатых
Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.
Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.
Ломан вайт – активные птицы
Преимущества и недостатки кросса
Главное преимущество ломан уайт – высокая яйценоскость. Куры делают кладку круглый год при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно светового режима и кормления. Другие достоинства породы:
- малое потребление кормов;
- раннее начало яйцекладки;
- хорошие адаптивные качества;
- высокий показатель сохранности взрослого поголовья;
- дружелюбный характер;
- неприхотливость.
Отзывы о кроссе ломан вайт положительные, но некоторые фермеры отмечают, что куры слишком шумные. Эту особенность пернатых нужно учитывать, выбирая место для курятника. Его лучше построить подальше от границы с соседским участком, чтобы не раздражать жильцов.
Ещё один недостаток кросса – небольшая продолжительность яйценоского периода. Пернатых используют 1 год, затем продуктивность резко падает, так что приходится обновлять несушек.
Внимание! Ломан вайт – это гибрид, поэтому от него нельзя получить потомство в домашних условиях. При скрещивании петуха и курицы появившиеся на свет цыплята утратят бо́льшую часть родительских признаков.
Особенности содержания и ухода
Немки нетребовательны к условиям содержания, но чтобы получать от них больше яиц, нужно предоставить пернатым уютное жилище и обеспечить полноценным питанием. Белых ломанов можно выращивать как в южных регионах страны, так и в средней полосе. Птицы хорошо переносят холод благодаря густому, плотному оперению.
Требования к обустройству курятника
Птичник строят на небольшой возвышенности, по возможности на некотором удалении от жилых домов. Пернатым не понадобится много места – на 1 м 2 заселяют 3 несушки. Насесты устанавливают на метровой высоте – ломаны умеют летать. Под жёрдочками размещают поддоны для сбора помёта.
Молодки на насесте
Гнёзд должно быть достаточно – 1 ящик на 2 птицы, так как порода высокопродуктивная. Иногда куры несутся 2 раза в день. Если они не найдут свободного места для кладки, то фермеру придётся искать яйца по углам сарая или во дворе.
Для поддержания правильного светового режима придётся провести в помещение электричество. Зимой, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры включают свет в сарае, увеличивая продолжительность дня до 13 часов. Это необходимое условие для нормальной яйценоскости.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Стены, пол и крышу нужно утеплить. Толстая подстилка хорошо сохраняет тепло. Её изготавливают из смеси опилок и торфа. Раз в неделю материал ворочают на всю глубину, чтобы убрать помёт с поверхности.
При разложении птичьих испражнений подстилка выделяет много тепла. Даже в суровую зиму температура на полу остаётся в пределах плюсовых значений. Некоторые фермеры используют специальные бактериальные составы, чтобы ускорить процесс распада. Так они экономят на обогреве птичника.
Внимание! Инфракрасные лампы – ещё один способ поддерживать комфортный микроклимат в птичнике. Они хорошо отдают тепло.
Наличие вентиляции – важное требование при обустройстве сарая для кур. Наладив хороший воздухообмен, можно быть уверенным – несушки будут здоровыми. Спёртый, влажный воздух, содержащий пары аммиака, угнетает иммунитет пернатых. Ослабленные куры не могут сохранять стабильную яйценоскость.
Вентиляция в курятнике
Зоотехнические нормы содержания кур яичного направления:
- уровень влажности – 60–70%;
- температура – от +13 до +25 ºС;
- продолжительность светового дня – 13 часов;
- плотность заселения птичника – 3 особи на 1 м 2 ;
- длина кормовой ленты – 15 см;
- 1 ниппельный сосок на 5–6 курочек.
Нужен ли выгул?
Если есть возможность организовать выгул для несушек, это будет плюсом. Ломан вайт могут обходиться и без прогулок, например на птицефабриках они живут в клетках и при этом хорошо несутся. Однако пребывание на свежем воздухе полезно по нескольким причинам:
- солнечные лучи помогают предотвратить развитие рахита у молодняка;
- регулярные прогулки способствуют укреплению иммунитета;
- куры меньше подвержены стрессу, когда бывают на выгуле.
Внимание! Для кур ломан уайт лучше построить полноценный вольер, зашитый сеткой со всех сторон, потому что они умеют высоко взлетать.
Летом несушки гуляют с утра до вечера. Осенью, когда начинается линька, птицы могут простудиться. В этот период их выпускают на улицу только в солнечные, безветренные дни. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов. Когда очень холодно и дует пронизывающий ветер, несушкам лучше оставаться в курятнике, иначе они заболеют или обморозят гребни.
Рацион белых ломанов
Продуктивность птицы зависит от качества питания. Опытные фермеры советуют кормить курочек ломан вайт специальным полнорационным комбикормом для несушек. В нём содержатся разные виды зерна, а также витаминно-минеральные добавки. Пищу раздают утром и вечером. В дневное время пернатые получают зелень, а зимой – влажные мешанки с добавлением овощей.
Внимание! Суточная норма потребления корма для ломан вайт – 120 г. В течение дня птица должна получать 20 г протеина.
При самостоятельном составлении рациона фермер должен позаботиться о том, чтобы меню было разнообразным. Примерно 55% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Около 40% меню составляют зелень и овощи. Остальные 5% – это минеральные добавки, такие как мел, дрожжи, костная мука, ракушка, яичная скорлупа.
Профилактика заболеваний
Куры ломан вайт обладают крепким иммунитетом. При соблюдении зоотехнических норм они не болеют. Вспышки инфекционных заболеваний могут возникнуть, если в курятнике всегда сыро, холодно и грязно.
Особенно чувствительны к вирусам и патогенным бактериям цыплята. В первые дни жизни их рекомендуется пропаивать Байтрилом или Энроксилом, а также давать препарат Тривитамин. Молодняк держат отдельно от взрослого поголовья.
Внимание! Вновь прибывших на ферму птиц нужно изолировать на срок до 3 недель. Если курица больна, за это время проблема обнаружится.
Выращивание молодняка
Чтобы обновить поголовье несушек, фермеры заказывают цыплят или инкубационные яйца ломан вайт на птицефабриках. Многие предпочитают покупать подрощенный молодняк в возрасте 7–10 дней. Такие птицы обходятся чуть дороже, но с ними легче управляться.
Цыплята ломан вайт
Тем, кто собирается выводить цыплят с помощью инкубатора, нужно изучить правила ухода за малышами. Появившиеся на свет птенцы покрыты светло-жёлтым пухом, их вес составляет 38 г. Выращивают малышей в брудерах под лампой. В первые дни жизни температуру внутри поддерживают на уровне +30 ºС, затем её постепенно понижают, приучая молодняк ко внешним условиям.
Цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с измельчённым зелёным луком, запаренными крупами, нежирным творогом, варёной рыбой. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. На второй неделе птенцам дают свежую траву – листья крапивы, одуванчика. На 15 день пернатых переводят на комбикорм.
Куры с аналогичными характеристиками
К аналогам кросса ломан вайт относятся куры:
- Леггорн – творение рук итальянских селекционеров. Это самая популярная несушка в мире. От неё получают 300–320 яиц в год. Половая зрелость наступает в 4,4 месяца. Представители этой линии – обладатели белоснежного оперения. Преимущества – хорошая адаптивность, выносливость, высокая продуктивность.
- Русская белая порода кур – создавалась в середине прошлого века на основе леггорнов. Птица приспособлена к российскому климату, неприхотлива, нетребовательна к кормовой базе, показывает хорошую яйценоскость – до 240 яиц в год. Вес несушки – 2 кг, петуха – 2,5–2,8 кг.
- Хайсекс вайт и браун – мясо-яичный гибрид голландского происхождения, выведенный на основе нью-гемпширов и леггорнов. Производительность – 320 яиц в год, вес тушки – 2,5–3 кг. Преимущества – аутосексность, длительный период яйценоскости, раннее созревание.
- Тетра – гибрид венгерской селекции мясо-яичного типа. Птица подходит для небольших хозяйств, не требует сложного ухода. Яйценоскость – 250–280 единиц продукции за год. Вес птицы – 2,5–3 кг. Мясо кросса тетра обладает хорошим вкусом.
Отзывы о курах ломан белый исключительно положительные. Фермеры высказываются о пернатых как о неприхотливых и дружелюбных птицах, с которыми никогда не возникает проблем. Особенно радует их владельцев высокая продуктивность несушек.
Куры яичного направления Ломан Вайт
Хорошо зарекомендовавшие себя в числе сельскохозяйственных пород куры ломан Вайт классик и ломан белый обладают практически идеальными характеристиками для выращивания с целью получения от них яиц. Опытные фермеры и владельцы частных подворий оценили их по достоинству и массово приступили к выращиванию взрослых особей из цыплят приобретенных в заводчиков .
Куры Ломан Вайт
О породе Ломанов
куриные представители ломан Уайт белый стали известны, благодаря лидирующим позициям по показателям яйценоскости. Особенной ценностью является способность кур нестись даже в холодное время года.
Гибриды Ломанов представлены двумя основными породными ветками: коричневые курицы и белые, при этом Ломан Вайт является не самостоятельной линией, а кроссом от коричневого Ломан Браун классик.
Куры Ломан Вайт родом из Германии, а свое название получили от немецкой фирмы, выведшей новых пернатых в результате селекционной работы в 70-х гг прошлого столетия.
Немецкие курицы полюбились птицеводам многих стран не только из-за высоких показателей продуктивности поэтому их разведением занимаются многие фермеры. В процессе содержания они зарекомендовали себя как птицы со спокойным уравновешенным характером, не склонные к агрессивному поведению, уживающиеся с другими породами сельскохозяйственных особей.
Следует отметить, что представители этого класса достаточно любопытны и зачастую крикливы, но наличие у них других положительных характеристик позволяет не замечать их шумливость. Умерить крикливый нрав наседок позволяет размещение на 15-20 особей женского пола хотя бы 1 петуха.
Экстерьерный стандарт
Порода кур Ломан Вайт благоприятно вписывается в частное хозяйство, благодаря приятной внешности, описание и фото которой включает некоторые отличительные признаки, присущие стандарту:
- яичное направление породной линии повлияло на формирование конституции птиц, телосложение которых компактное и напоминает трапецию, но с неширокими и невыраженными грудной клеткой и брюхом, что более характерно для мясных представителей,
- небольших размеров голова с яркими гребнем и мочками, которые на фоне белого оперения контрастируют наиболее заметно,
- некоторые несушки выделяются сваленными набок гребешками, что не является дисквалифицирующим признаком, у петухов гребень больших размеров, заканчивающийся глубокими зубцами.
Из-за своих небольших размеров и длинных лап белые курицы выглядят довольно спортивно сложенными.
Белоснежность оперения куриц Ломан Вайт можно оценить по фото.
Экономическая выгода при разведении
Фермерские птицеводческие хозяйства России и Европы заводят куриц ломан Уайт белый из-за их высоких продуктивных показателей:
- несушки этого кросса выдают рекордное количество (от 330 до 340) яиц за год,
- откладывать яйцо курица начинает при достижении четырехмесячного возраста, за редким исключением — чуть позднее,
- яйцо от Ломановских несушек крупное (по 60-65 г), с белой скорлупой.
В связи с тем, что представители породы Ломан Вайт были выведены больше в качестве яичного направления использования, мясные характеристики у них ниже, нежели у других куриных пород:
- масса петуха обычно не превышает 2,0 кг,
- средний вес курицы — до 1,5 кг.
Тем не менее положительные отзывы , доходы от получаемого ежегодно от несушек количества яиц заметно превышают финансовые средства, затраченные на содержание и уход за птицами, что делает разведение Ломанов экономически выгодным.
Основы разведения и содержания
Куры породы Ломан Вайт способны жить как в холодных, так и в жарких климатических условиях, которые не влияют на изменение их продуктивности. Для комфортного содержания птиц наиболее важно обеспечение их правильным рационом питания и подходящим помещением.
Кормление
Один представитель породы Ломан Вайт требует ежегодно около 40 кг кормов и до 15 кг растительных добавок в виде зелени. При этом ежедневный рацион питания птиц насчитывает приблизительно 300 ккал и должен включать до 20 г протеина в сыром виде.
От полноценного рациона питания куриц напрямую зависит их продуктивность.
Кормление белых Ломанов происходит дважды в сутки, в утреннее и вечернее время, из расчета до 120 г кормов на голову. Многие фермеры для насыщения комбикормов полезными веществами кормят куриц пророщенным зерном.
Место для содержания
Учитывая, что эта порода относится к яичному направлению и по описанию основная задача при содержании несушек — приносить как можно больше яиц, в помещении, где проживают ломаны, обязательно необходимо оборудовать гнезда. Для этих целей подойдут коробки и корзинки, заполненные либо соломой, либо сеном. Делают гнезда в темных уголках на возвышенностях небольшой высоты.
Среди других требований к помещению для содержания, где будет проживать Ломан Уйат, — достаточная освещенность и поддержание комнатной температуры.
Выведение цыплят
При разведении куриц породы белый Ломан следует учитывать, что несушки этой породы не отличаются природными инстинктами насиживания, потому для выращивания в условиях частного хозяйства зачастую покупают уже подращенных цыплят либо прибегают к искусственному высиживанию при помощи инкубатора.
В первые недели жизни цыплят кормят специализированными кормами, предназначенными для молодняка, разбавляя их яйцами и зеленью, творожными продуктами и мукой. По достижении возраста 2-х недель цыплят переводят на взрослый рацион, подключая в меню овощи и фрукты, зеленую траву и кукурузные початки.
Отзывы фермеров рекомендуют выпускать молодняк на улицу, так как наилучшему развитию цыплят будет способствовать их выгул на свежем воздухе.
На протяжении первых 1,5 недель цыплят Уайт классик кормят 6 раз в сутки, в возрасте до 1,5 месяцев кормление уменьшается до 5 раз, а после полуторамесячного порога вплоть до половозрелости частота кормления составляет 4 раза в день. Правильное описание методов выкармливания различные фото этих пород можно найти в любых доступных источниках .
Куры породы ломан вайт
Как известно, породы кур делятся на 3 направления: яичные, мясные и мясояичные. Если ваша цель — получение от птиц как можно больше качественных яиц, вам следует обратить внимание на первую категорию. Уже не один год среди яичных несушек особенно ценятся кроссы ломан вайт. Они красивые, высокопродуктивные и неприхотливые. Что необходимо, чтобы вырастить здоровых и яйценосных кур, читайте ниже.
Описание
Представителей породы «белый ломан» легко узнать по внешним признакам — они выделяются среди других разновидностей. Это очень маленькие птицы, которые достигают максимального веса в 1,5 кг (несушки) и 2 кг (петухи).
Как и у всех представительниц яичного направления, тело у них компактное, можно сказать спортивное, в форме трапеции. Расположено на длинных крепких неоперенных лапах желтого цвета. Грудь и живот не сильно выражены. Крылья короткие.
Как понятно из названия, тело покрыто белым густым блестящим оперением. На маленькой голове красиво смотрятся ярко-красный гребень и сережки. Иногда у несушек гребешок заваливается набок, однако чаще всего он все-таки пребывает в стоячем положении. У петухов гребни крупнее, с хорошо выраженными зубцами. Глаза — красно-оранжевые. Клюв твердый, у зрелых особей ороговевший. Эти кроссы — достижение немецких селекционеров, представителей фирмы Lohmann Tierzucht GmbH.
Их задача состояла в выведении высокопродуктивной породы, лучшей в своей категории. Именно такая получилась у них в 1970-х годах — были выведены курица ломан браун и кросс от нее ломан вайт. Среди предков последних — местные породы и леггорн белый.
Преимущества и недостатки породы
Разведение кроссов ломан вайт имеет множество преимуществ:
- высокая продуктивность;
- малое потребление кормов;
- крупные яйца;
- раннее созревание;
- благодаря густому оперению хорошо переносят жару и холод, скачки температур;
- способность откладывать яйца круглогодично и даже в период линьки;
- спокойный уравновешенный нрав;
- высокий процент выживаемости;
- неприхотливость при содержании.
Недостатков у кроссов намного меньше. Среди них:
- крикливость;
- непродолжительный период максимальной продуктивности;
- отсутствие возможности разведения собственного потомства — обновить поголовье можно, лишь купив новых птиц или поместив яйца в инкубатор.
Характер и поведение
Из-за своих компактных размеров и темперамента куры очень подвижны. Они с легкостью вспархивают на жердочки, быстро передвигаются, находятся практически в постоянном движении, что, естественно, положительно сказывается на их здоровье.
Они спокойно относятся к соседству с сородичами других пород, агрессии не проявляют. Однако отличаются шумностью, что, впрочем, решается путем содержания одного петуха на 15-20 несушек. Вожаки смогут наладить порядок в птичнике и умерить громкое кудахтанье клуш. Также белые ломаны очень любопытны.
Половое созревание
Половое созревание у несушек наступает рано — уже на 135-й день жизни. Таким образом, уже с 4-4,5 месяцев от курочек можно ожидать первых яиц. Первая кладка при этом, как правило, не является максимальной. Поэтому по количеству яиц, полученных в первый раз, не стоит судить о продуктивности несушки.
Продуктивные характеристики
Яйценоскость кур ломан вайт составляет до 340 яиц в год — что является отменным результатом для птиц яйценосного направления. Яйца крупные — по 60-65 г, с белой крепкой скорлупой. При создании оптимальных условий и налаживании рационального питания, клуши могут нестись ежедневно на протяжении всего года.
Максимальной продуктивности курицы достигают в возрасте 160-180 дней. А вот после 80 недель их яйценоскость начинает снижаться. Поэтому держать птиц дольше этого периода уже нецелесообразно.
Особенности содержания кросса
Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит.
Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.
Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности. Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.
Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.
В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.
Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды. Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула.
Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.
Кормление кур породы белый ломан
На продуктивность птиц большое значение оказывает и питание — оно должно быть сбалансированным, т. е. содержать в достаточном объеме витамины и минералы. Рацион может состоять из покупных комбикормов, например, «Премикс», с добавлением овощей и зелени, а также из кормов, приготовленных собственноручно.
В ежедневном меню курицы обязательно должны присутствовать:
- зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) — 55-60% от общего объема корма;
- овощи (картофель, морковь, свекла, капуста);
- зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер) — 30% от общего объема;
- минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
- витамины.
Примерное суточное меню птицы можно составить так:
- зерно;
- влажная мешанка;
- картофель вареный;
- жмых;
- мел;
- соль;
- костная мука;
- дрожжи.
Эти продукты должны составлять в общей массе 120 г на одну особь. Каждый день несушке необходимо 300 ккал и 20 г протеина. В год на одну несушку тратится около 40 кг кормов и 15 кг зелени.
Кормить несушек необходимо дважды в сутки: по утрам и вечерам. Это касается тех кур, которые днем находятся в вольере. Если же они не выгуливаются, то добавляют дневное кормление. Утром дают зерно с овощами, в обед — мешанки, овощи, зелень, вечером — зерно.
Выращивание цыплят
Как мы уже упоминали, получить цыплят от предыдущего поголовья не выйдет. Дело в том, что у этих несушек отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому цыплят нужно будет приобретать либо выращивать яйца в инкубаторе. В первые 14 дней молодняк можно кормить мелко порубленными вареными яйцами, зеленью, крупами. По истечении 2 недель можно давать малышам стартовый «Премикс», добавляя в него вареные яйца с зеленью, творог, костную и рыбную муку. В дальнейшем рацион цыплят следует расширять, добавляя овощи и траву.
Что касается числа кормлений в сутки, то до 10-14-дневного возраста малышам приносят корм 6 раз, до 1,5-месячного возраста — 5 раз, до 4-х месяцев — 4 раза. В 1,5-2 месяца курочек отделяют от петухов.
Делают это потому, что несушкам потребуется специальный рацион и определенное количество корма. Петухам же для набора веса потребуется вводить белковую и богатую углеводами пищу. В этом же возрасте молодых курочек можно объединять под одной крышей с остальным поголовьем.
Видео: правильное питание и содержание цыплят Важной составляющей содержания цыплят является вакцинация и профилактическое введение антибиотиков. Также для того, чтобы у птиц было крепкое здоровье, молодняк следует почаще выпускать на прогулки.
Породные заболевания и профилактика
Конечно же, всем, кто выращивает птиц в качестве бизнеса, следует позаботиться о своевременной вакцинации. Если соблюдать санитарно-гигиенические нормы и следить за тем, чтобы куры не пребывали на сквозняке и не пили холодную воду, то серьезных проблем со здоровьем у ломан вайт быть не должно.
Вновь приобретенных птиц следует помещать в карантин и давать им с целью профилактики антибиотики — до 5-дневного возраста вводят «Байтрил» или «Энроксил» (в дозировке, прописанной ветеринаром), в возрасте 5-12 дней поят «Нутрил селеном» и «Тривитамином». При некачественном питании эти кроссы могут страдать авитаминозом. Устраняют данную проблему путем введения в корм специальных витаминных добавок.
Источники:
http://fermhelp.ru/kury-loman-vajt/
http://fermoved.ru/kuryi/loman-vajt.html
http://agronomu.com/bok/6823-kury-porody-loman-vayt.html