Кучинская юбилейная порода кур: характеристика, содержание и уход, разведение цыплят

Кучинская Юбилейная порода кур: описание и отзывы

Разведение кур в частных подсобных хозяйствах — явление не такое уж и редкое, тем более что достигнутый результат, как правило, помогает существенно сэкономить на продуктах питания. Единственным условием в этом случае является правильно подобранная порода кур для разведения и содержания. Если вы решили завести птицу с целью получения мяса и яиц, то обязательно обратите внимание на породу Кучинская Юбилейная, которая показала неплохие результаты в этом направлении.

Обзор породы Кучинская Юбилейная: описание и фото

Порода была выведена в первой половине XX века селекционерами ГППЗ « Кучинский », что находится в Московской области. В основу этого вида вошли ценнейшие породы кур мясного, яичного и смешанного типов, привезённых в СССР после окончания Второй мировой войны, а также довольно распространённой ранее и практически исчезнувшей на сегодняшний день Ливенской породы.

Происхождение

Создание совершенно новой породы мясо-яичного направления предполагало сочетание ценных качеств таких пород, как австралорпы, плимутроки и им подобных с наилучшими качествами ливенских кур (в частности, неплохой способностью приспособления к местным условиям).

Вышеназванные иностранные породы кур берут начало от одной базы многочисленных селекций, поэтому имеют высокий потенциал и возможности для проведения дальнейших селекционных работ. Именно благодаря своим предкам Кучинские куры отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к вырождению, отличной жизнеспособностью, а также имеют крепкое телосложение и хороший вес.

Кучинская порода кур официально была утверждена в 1990 году и уже в то время поголовье насчитывало более миллиона особей. Приставка «Юбилейная» появилась в год двадцатипятилетия завода « Кучинский ».

Описание породы

По цвету оперения различают золотистый и бурый тип кур. Однако, чаще всего встречаются птицы с золотисто-ситцевым окрасом и серым подпухом, но стержень пера при этом остаётся светлым. Поэтому цвет кожи также имеет светлый оттенок без чёрных пеньков. Оперение петушков в большинстве случаев, красноватое. В зрелом возрасте оперение хвоста и груди у самца становится чёрным, а на голове — золотистое с отблеском.

Кучинскиий юбилейный петух является обладателем толстого, крепкого и мощного клюва, имеющего коричневый оттенок. На крыльях самца всегда присутствует полоска чёрного цвета с зеленоватым отливом. Когти жёлтые, мочки ушей красного цвета, гребешок имеет форму листочка.

Внешний вид и характеристика породы

Кучинская Юбилейная отличается большой массой тела, мощным костяком и крупным телосложением.

Основными признаками породы являются следующие:

  • грудь выпуклая, широкая;
  • у петухов на спине и плечах оперение более яркое;
  • голова небольшая, гребень листовидной формы, клюв длинный;
  • глаза большие красно-жёлтого оттенка;
  • конечности средней длины, крепкие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • крылья плотно прижаты к телу, хорошо развитые;
  • хвост небольших размеров;
  • на концах перьев может иметься дугообразный рисунок.

Кучинская Юбилейная порода кур достаточно продуктивна как в мясном, так и в яичном направлении. Куры породы Кучинская Юбилейная имеют свои определённые весовые стандарты. В возрасте 4,5—5 месяцев особи женского пола должны весить 2 кг, мужского — 2,4 кг. Средний вес взрослой крицы составляет 2,5—3 кг, петуха — около 3,5—4 кг. Птица по всем показателям отлично подходит для разведения и содержания как на частном подворье, так и в условиях крупных птицеводческих хозяйств. При хорошем откорме убой молодняка на мясо можно проводить уже в 2,5—3 месяца. В этом возрасте вес курочек достигает 1,5 кг, петушков — около 1,7 кг.

По вкусовым качествам и полезным свойствам мясо кучинцев в значительной степени превосходит мясо бройлеров. Однако птицу этой породы можно также выращивать с целью получения яиц. Нестись курочки начинают уже по достижении полугодовалого возраста. Яйценоскость кучинцев, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления достаточно высока и составляет 160—200 яиц в год, при этом масса продукта — около 58—63 гр. Цвет скорлупы светло-коричневый с розоватым оттенком.

Содержание и уход

Содержать Кучинских кур и ухаживать за ними не так уж и сложно. Птицы хорошо адаптированы к суровым российским зимам и легко переносят изменения температуры. Они добродушны и быстро привыкают к хозяевам. Разновозрастные кучинцы легко уживаются между собой, но при этом в случае возникновения опасности неистово защищают свою территорию. Поэтому прежде чем приобрести Юбилейных кур, следует позаботиться об отдельном помещении для них и ни в коем случае не подселять их к другой живности, уже имеющейся у вас в хозяйстве.

Также не стоит подсаживать какую-либо живность в курятник, где живут Кучинские Юбилейные куры, так как это может привести к потере поголовья. Бывали случаи, когда петухи кучинской породы насмерть заклёвывали пакостивших на их территории грызунов.

Фермеры и жители деревень особо ценят кучинцев за их небывалую яйценоскость. Они несутся практически круглый год, делая перерыв лишь в период линьки, которая происходит каждые 12 месяцев и длится 2 -3 недели. Курицы способны высиживать за один раз до 30 яиц. Интенсивная кладка начинается с шестимесячного возраста и продолжается 2-3 года, затем количество яиц сокращается и если вы не собираетесь оставлять птицу на племя, то самое время пустить её на убой.

Неприхотливым кучинцам не нужны какие-либо особые условия для кладки. Они могут нести яйца даже при температуре +3 С. Необходимо только содержать птицу в деревянном, достаточно тёплом, легко вентилируемом помещении, на полу которого находится соломенная подстилка. Кроме этого, в курятники следует поставить кормушки и плошки для питья.

Птица прекрасно себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать клеточному содержанию. Во-первых, условий для развития различного рода болезней становится меньше, во-вторых, сидя в клетке, курицы не имеют возможности контактировать с другими обитателями птичьего двора. Помимо этого, такое содержание позволит контролировать потребление корма и соответственно, не допускать переедания.

Необходимо обратить внимание на соотношение кур и петухов в одной стае. Рекомендуется содержать птицу в пропорции 1:13, то есть на одну особь мужского пола 13 — женского. Избыток поголовья петухов может отрицательно повлиять на кладку.

Содержание и выращивание молодняка кучинской породы

Как уже говорилось ранее, при благоприятных условиях, одна курица способна вывести и вырастить до 30 цыплят. А если учесть, что высиживают яйца 50% кур от общего их количества в стае, причём делают они это по несколько раз в год, а процент выводимости составляет 75-87 (довольно высокий показатель) — выгода очевидна. Немаловажной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят: почти весь молодняк (до 98%) сохраняется.

Читать еще:  Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?

То же самое можно сказать и о взрослом поголовье — 95%. Это можно объяснить хорошо развитым инстинктом материнства кучинских кур: мамаши очень трепетно относятся к своим малышам, иногда даже в ущерб себе. Несушка может сама не попить и не поесть, но цыпляток обеспечит едой и водой.

Очень важно в первую неделю жизни создать новорожденным определённые условия: помещение должно быть сухим и светлым, а температура в нём не выше +30C. При появлении первых пёрышек, градусы следует понизить на 3 — 5 градусов и делать это в среднем каждые 10 дней. Примерно через месяц температура в цыплятнике должна быть +20C.

Правильно составленный рацион, в основу которого должны входить витамины и белково-минеральные добавки, способствует быстрому росту молодняка кучинской породы. Сначала малышей следует кормить каждые 2 часа смесью из пшена и отварного яйца. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более 6 часов. Спустя неделю в рацион птенцов добавляют творог, морковь, смешанные с зеленью. В конце первого месяца жизни питание можно разнообразить кусочками хлеба с отварной рыбой. Со временем интервалы в кормлении увеличиваются до трёх часов, однако, следует помнить: для быстрого и здорового роста молодняка необходимо, чтобы еда в кормушке была постоянно.

Надо сказать, что при включении в рацион новых продуктов у птенцов может наблюдаться расстройство желудка, и как следствие — возникновение заболеваний. Во избежание подобных неприятностей, малышей следует поить раствором марганцовки (перманганата калия). После 4 месяцев рост кур прекращается.

Особенности молодняка кур Кучинской породы

Отличительной чертой породы является то, что пол цыплёнка с высокой точностью (до 90%) можно определить практически сразу же после рождения. Называется это свойство аутосексностью. Сделать это довольно просто: у петушков крылышки светлые, а у курочек тёмные. Все птенчики в этом возрасте имеют отличительные полоски тёмного цвета, которые проходят вдоль спины от головы до хвоста, светлые живот и грудь. В целом тельце покрыто тёмно-палевым пушком.

Питание

Куры породы кучинская юбилейная каких-либо особых требований к еде не предъявляют. В рационе обязательно должна присутствовать трава. Ради зелени курица способна преодолевать большие расстояния и в любое время года. Поэтому птицу необходимо пусть хоть ненадолго выпускать на прогулку, даже зимой. Во-первых, это даст возможность курам принять участие в поисках любимого лакомства (травки), во-вторых, зимние прогулки оказывают благоприятное воздействие на способность нестись в холода.

Помимо этого, в рацион кучинских кур должны входить минеральные и витаминные добавки, а также цельное зерно. Можно добавлять сухие корма, обогащённые белком. Но не стоит закармливать птицу до отвала, она всегда должна быть немного голодной. Всё дело в то, что кучинские куры обладают способностью быстро набирать вес, в результате чего возникает ожирение. Особенно это заметно после года. Избыточная масса тела приводит к потере яйценоскости и возникновению заболеваний.

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кур породы кучинская юбилейная можно считать следующие:

  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • высокий процент выводимости потомства;
  • возможность определения пола цыплёнка с самого рождения;
  • быстрый набор веса и отличные показатели выхода мяса;
  • относительно крупные яйца, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления;
  • неприхотливость в содержании, уходе и питании.

Птица прекрасно себя чувствует как на огромной птицеводческой фабрике, так и на небольшом деревенском подворье.

Недостатки:

  • снижение яйцекладки уже на втором году жизни;
  • склонность к ожирению.

Отзывы

Птицеводством мы уже занимаемся около 20 лет. Куры этой породы занимают основное место в нашем хозяйстве, и мы ни разу об этом не пожалели. Кормлю я их 2-3 раза в день. Для них очень важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Мы построили им вольер, где они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием кушают травку. Если трава у них заканчивается, то подбрасываю им сама. Конечно, перекармливать их нельзя, но думаю это касается только калорийных кормов, а траву можно давать вдоволь.

Вот помню несколько лет назад кучинские были весьма популярной породой… Направление было, в основном, яйценоское. Большое количество птицеводов предлагали даже взамен простым несушкам именно это породу кур. Вовсю рекламировали и нахваливали кучинцев, рассказывая о непревзойдённых продуктивных качествах этих курей … Сегодня заводчики этой породы встречаются очень редко. Почему-не понятно…

Кур этой породы держу уже третий год. По моим наблюдениям кучиннцы отличные несушки, неплохие фуражиры, но яйца несут некрупные. Петухи крупные, имеют красивый цвет тушки. В ближайшее время, наверное, из трёх несушек останется одна, остальные две филонят, в неделю несут всего пару-тройку яиц, а третья молодец, несётся каждый день и если не сбросит темп, заслужит умереть только от старости. Наблюдал за ней месяц и выловил только три выходных дня. Всё остальное время она неслась без перерывов.

Судя по отзывам, Кучинская Юбилейная порода кур при всех своих достоинствах практически не имеет недостатков. Неприхотливость, лёгкость в уходе и высокая производительность гарантируют начинающему фермеру сытость и достаток.

Кучинские куры, петух и цыплята — описание породы юбилейная

Кучинская порода кур была выедена и закреплена за одноименным заводом в Подмосковье. Идея создания была приурочена к юбилею птицезавода. Задачей селекционеров было создать таких кур, которые будут не только обладать высокой продуктивностью, но и станут более приспособленными к климатическим колебаниям. На базе завода был большой запас генофонда различных пород. В результате долгого труда получилось вывести устойчивую и плодовитую породу кур.

Экстерьер и другие особенности породы

Кучинские куры подходят для разведения в любом регионе России. Богатая родословная этой породы кур оптимальными для выращивания даже в холодных климатических условиях. Простота ухода сделала их еще более привлекательными для начинающих фермеров.

Внешний облик кур отличается глубоким туловищем и крепким телом. Петухи крупнее куриц, но и «дамы» не отстают особо по размерам. Крепкие, мясистые тела имеют средние размеры головы. Порода обладает толстым и сильным клювом, дополняют образ сильные ноги. Вид производит впечатление здоровой и сильной птицы. По весу кучинские петухи достигают иногда и 4 с лишних килограмм, тогда как курочки редко бывают больше 3 кг.

Читать еще:  Почему куры падают на ноги: причины и чем лечить?

По окрасу стандарты допускают бурый и золотой оттенки, но в действительности больше встречается кур именно с золотистым окрасом. Бурые тона придают особый шарм, особенно петухам. На фоне багрового и мощного клюва, симметричных мочек такое окрас дает породе особую эстетичную красоту. Интересно, что бурый тон больше встречается у петухов. Их оперение окрашено больше в вишневый цвет. Заканчиваются оперения у петухов этой породы черным хвостом, причем цвет предельно насыщенный. И на этом фоне пролегает по крыльям черная полоса, которая на свету отличает изумрудной зеленью.

Эта птица имеет еще и подпух серого цвета. За счет этого подпуха курица может выдерживать значительные низкие температуры и даже нестись способна при температуре чуть выше ноля.

Благодаря плотности подпуха, порода стала одной из самых жизнестойких и плодовитых в своем семействе.

Особенности ухода

Кучинская порода кур не так капризна, как некоторые другие породы. Она выведена с тем учетом, чтобы минимизировать затраты и силы хозяйственников. Для этой курицы необязательно иметь инкубатор или создавать особенные условия для яйценоса. Необходимо только сухое помещение и обработанный пол. Каждая порода кур нуждается в чистке своих перьев и лап, потому нужно заранее насыпать на пол либо песок с золой, либо положить соломы.

Важный момент в уходе за этой породой: прогулки. Даже если на улице мороз до -15 градусов, куриц необходимо выгуливать. Прогулки небольшие по времени, но обязательно каждый день. Иначе несушки просто перестанут откладывать яйца. Эта особенность обязательно должна учитываться владельцем, который должен на этот случай позаботиться о месте для выгуливания кур в этот период. Дополнительно курятник нужно проветривать, даже при условии мороза. Курица этой породы не может полноценно нестись без свежего воздуха, даже если мороз не позволяет выпустить птиц на улицу.

Несушки этой породы отличаются особой привязанностью к потомству. Особенно это касается молодых особей, у кого пошли только первые яйца. Курица в этом моменте очень нервная, иногда даже агрессивная.

Кучинские петухи миролюбивы, но только до поры. Желание защитить свою территорию доминирует и в петухах, и в курицах. Петухи способны заклевать насмерть не только другого петуха, но и «жену», если она посягает на заведенный порядок. Агрессия петуха может коснуться и других животных, даже обычных вредных грызунов. Нужно следить за тем, чтобы по возможности никто не посягал на территорию каждого петуха.

Также важно знать, что эта порода не терпит конкуренции. Нельзя допускать появления нескольких петухов, даже молодых. На каждых 13 кур полагается только один петух. Петухи активные, встречаются даже гиперактивные, поэтому «страховать» их не стоит. Иначе драк не удастся избежать. Куриц также не следует увеличивать, несушку возвращать в «общество» осторожно. В некоторых случаях, когда курятник подбирается особо агрессивный к новым особям с активным петухом, несушку владельцы раньше отлучают от птенцов. Не такое длительное отсутствие позволяет более спокойно вернуть курицу на место.

Рацион и режим кормления

Основа питания кучинских кур — пища, богатая белками и минералами. Их любимое лакомство — зелень любого вида. Любовь к зелени настолько велика, что ради нее курицы могут преодолеть огромные расстояния. В питании птица не всегда знает умеренность, по этой причине имеет склонность переедать. Равно как может и наоборот недоедать, особенно в период яйценоса.

Взрослую курицу лучше кормить по графику два раза в день и стараться не менять рацион кормления. Порода хоть и адаптирована к суровым условиям, но может реагировать на перемену и состава питания, и режима.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Нестись молодые курицы начинают обычно через полгода. У этой породы удивительно развито чувство взаимопомощи и семейственности, поэтому при наличии кладок их высиживают большинство несушек. За один сезон, даже холодный, хорошая несушка приводит по несколько приплодов. В каждой кладке может быть 30 и больше яиц.

Для нормального роста птенцов нужно помещение с температурой не меньше + 30 градусов. В такой температуре малыши должны находиться вплоть до появления их первого оперения. Как только оперение появилось, нужно понижать температуру. Понижать температуру для птенцов необходимо строго на 4-5 градуса каждые 8-10 дней. В конце месяца владелец должен полностью, путем такого медленного снижения, перевести подросших цыплят на температуру около + 20 градусов.

Первую неделю малыши содержатся в помещении. Кормить их нужно 6-7 раз в день. Рацион состоит из пшенной, манной каши с обязательным добавлением вареных яиц. Раз в день давать сухое пшено. Для второй недели рацион разбавляется мелко нарезанной морковкой, зеленью и свежим творогом. Через 3 недели можно вводить крошки хлеба и добавлять вареную рыбу.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

При высиживании курица часто забывает вовремя поесть. Это чревато рождением в дальнейшем неполноценного потомства и пустых яиц. Владелец должен следить за питанием несушек, особенно молодых. Если молодая мама перестала есть, ее нужно временами сгонять с ее места. Часто этим занимается петух, но присмотр необходим.

Некоторые фермеры для профилактики дают птенцам укропную воду (ее продают в аптеках) или разводят марганцовый раствор. Если выбор сделан в пользу марганца, раствор должен быть едва заметно розового цвета. Важно, чтобы все кристаллы марганца полностью растворились.

При кормлении молодого потомства нужно понимать, что введение новых продуктов могут негативно отразиться на пищеварении птенцов.

Поскольку у взрослых особей наблюдается склонность к перееданию, хозяин должен следить за массой тела у куриц. Иначе курица наберет вес, но не за счет своего мяса, а благодаря жиру. Жирные курицы становятся убыточными, со временем страдает продуктивность. Это не касается только тех кур, которые не несутся.

Кучинская юбилейная, видео

Где купить в России

Главный заводчик кучинских кур был и остается кучинский завод в Балашихе. Это государственное предприятие, где можно приобрести представителей породы в любом количестве и в любом возрасте. Еще одна крупная птицеферма расположена и в Гусь-Хрустальном во Владимирской области.

Куры Адлерская серебристая: петух и курица Адлер — описание породы и отзывы

Куры Фавероль: лососевая порода, курица и петух — описание порода и отзывы владельцев

Читать еще:  Порода кур Гилянская: характеристики, содержание, уход, плюсы и минусы, фото, отзывы

Сорта слив: какие бывают виды и разновидность, как называется желтая и розовая раскидистая — описание

Морковь семена: лучшие сорта, отзывы и описание, поздние и ранние для открытого грунта

Кучинская юбилейная порода кур

Больше всего Кучинская Юбилейная порода кур распространена в странах бывшего СССР. Эти птицы обладают хорошей иммунной системой, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, да и стоят они не дорого, в сравнении с заморскими породами. Подробно о преимуществах и особенностях вида можно прочесть в данной статье.

Описание породы Кучинская Юбилейная

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

  • Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
  • Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
  • Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
  • Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
  • У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
  • Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
  • Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
  • Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
  • Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Каков характер и продуктивность птицы?

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Как кормить взрослых кур и цыплят?

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно. Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться. После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению. Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.

Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.

Правила ухода за Кучинской Юбилейной породой кур

Курятник для Кучинской юбилейной породы кур

Кучинская порода кур не имеет больших трудностей в уходе, но есть особенности, с которыми придется считаться.

  • Держать породу можно только на воле, в курятнике с вольером. В клетках птица не выживет, да и проку от нее там будет мало. Ограничение свободы сильно сказывается на продуктивности.
  • Зимой температура в птичнике не должна понижаться ниже 0 градусов. Сохранить тепло поможет не только обогрев помещения, но также подстилка. Ее в начале зимы стелют толстым слоем и не меняют до весны. Перепревание экскрементов является дополнительным источником тепла в помещении.
  • Активность птицы обуславливает постройку просторного вольера, но высокий забор не требуется, так как птица очень плохо летает.
  • Уборка проводится регулярно, тем более у птенцов. Сразу после кормежки нужно убирать кормушки, тщательно их мыть и просушивать. Подстилка меняется по мере загрязнения, важно следить и за состоянием других предметов: насесты, окна, гнезда и тому подобное – все должно быть чистым.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/kuchinskaya-yubileynaya-poroda-kur-opisanie-i-otzyvy.html
http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/kuchinskaja-poroda-kur.html
http://fermerok.info/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: