Почему куры несут маленькие яйца и что делать?

Содержание

Яйца измельчали — что делать?

Яйца — один из наиболее часто употребляемых продуктов в рационе человека, так как они очень полезны — содержат ряд витаминов, аминокислот и минералов. Птицеводов очень заботит, почему снижается продуктивность куриц или качество их яиц. Уменьшение яичка в размере — часто первый звоночек тяжелых заболеваний куриц-несушек. В этой статье мы подробно расскажем, почему куры несут мелкие яйца и стоит ли с этим бороться.

Почему яйца становятся мелкими?

Причин, почему куры несут мелкие яички, несколько, но не всех из них следует опасаться. Вот ряд тех причин, которые чаще всего встречаются у кур, обусловливая образование маленького продукта:

  • Возраст. Основным фактором, который «регулирует» размер яичек, является возраст куриц. При первой яйцекладке еще совсем молодые несушки несут мелкие яйца. Речь идет о курах-несушках, которым в среднем 22-24 недели. Встречаются случаи, когда курицу специально преждевременно стимулируют к яйцекладке, следствием этого становятся также маленькие по размеру яички.

  • Порода. Если для вас стало неожиданностью, что та или иная несушка почему-то несет мелкие яйца, в первую очередь определите ее породу. К примеру, яички, которые несут куры-несушки, представляющие породу Белая Султанка маленькие и весят в среднем 45 г. Также, куры породы Кохинхин несут достаточно мелкие яйца с весом 55 г.

  • Инородное тело. Частой причиной, почему куриные продукты маленькие, является попадание какого-то инородного вещества или соединения (к примеру, гельминта, перьев, глистов) в яйцевод несушки. Процесс образование мелкого продукта, обусловлен тем, что организм несушки реагируют на инородное включение, как на желток, формируя маленькое яйцо, в котором нет желтка.
  • Гормональный сбой. Достаточно редкой причиной, почему курицы несут мелкие яички, является гормональный сбой в организме несушки. В таких условиях образуется малое по весу яичко и чаще всего в нем нет желтка.

  • Воспаление яйцевода или сальпингит. Когда речь идет о взрослой несушке, которая дает маленькие яички, то стоит задуматься о состоянии ее здоровья. Возможно, у вашей курочки воспаление яйцевода, следствием чего и становится неполноценное образование продукта. При воспалении белкового отдела яйцевода образуются мелкие куриные продукты без белка или с белком. Причин такого заболевания множество, в частности, это:
  1. избыточное содержание в организмы несушки белка на фоне дефицита витаминов D и E;
  2. неправильное освещение. Ветеринары давно доказали тот факт, что спектры света, в частности, белый, по-разному влияют на состояние птицы и на ее продуктивность;
  3. сильно калорийная пища;
  4. недостаточно чистый курятник;
  5. сквозняки или неправильная температура в курятнике.

Пути решения проблемы

Касательно недостаточных по размеру яиц, обусловленных возрастом курицы, то это — обыденность на птичьем дворе. Но в случае если несушка еще слабая и молодая, а вы по определенным причинам хотите стимулировать ее к первой яйцекладке, то следует ее к этому подготовить. Советуем в течение трех недель в корм курицы подмешивать раствор йодистого калия в пропорции 20 мг на одну особь ежедневно. Этот раствор можно заменить холин-хлоридом. Также сократите световой день в курятнике до 9 часов.

Описанная нами причина, связанная с породой, как вы сами понимаете, никакого вмешательства не требует, а вот с попаданием инородного тела в яйцевод несушки уже сложнее. Обычно это однократные случаи, и инородное тело выводится из организма когда птица несется, находясь вместо желтка в курином продукте, но если эта ситуация повторяется многократно – обратитесь к ветеринару, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Гормональный сбой нельзя лечить самостоятельно, так как нормализация выработки того или иного гормона заключается в разительно отличающемся лечении. Следует обратиться к ветеринару, ведь только он сможет назначить лечение гормонального дисбаланса в индивидуальном порядке.

При сальпингите в зависимости от причины воспаления ветеринар назначает индивидуально определенный спектр антибиотиков. Медлить в таком случае нельзя, ведь воспаление яйцевода вскоре может стать причиной его выпадения из брюшной полости. Профилактика заболевания состоит из включения в рацион кур минеральных добавок, зеленых кормов и витаминов А, В и Е. Также рекомендуем следить за чистотой в курятнике, необходимой длительностью светового дня и цветом ламп, контролировать температуру воздуха, чтобы она была приемлемой для птиц и у вас не возникал вопрос: «Почему моя курочка несет маленькие яички?»

Видео «Куриные яйца»

Небольшое видео о том, как соотносится возраст несушки с размером яиц, которые она дает.

Почему куры несут маленькие яйца?

Начинающие птицеводы не знают, как реагировать, если куры несут мелкие яйца. Патология это или норма, зависит от многих факторов. В большинстве случаев внезапное уменьшение размера яиц – это повод пересмотреть условия содержания и питание несушек. Иногда такая ситуация связана с серьёзными патологиями в организме кур.

Читать еще:  Кормушка для кур своими руками: схемы, инструкции, видео

Домашние куры с яйцами

Курица несёт мелкие яйца – когда стоит беспокоиться птицеводу?

Обнаружив в гнезде яйца маленького размера, паниковать не стоит, если это единичный случай. Изменение их размера может быть обусловлено гормональными изменениями в организме птиц. Одна и та же несушка может давать в разное время крупные или мелкие яйца, не стоит обращать на это внимания. Если же ситуация изменилась резко и носит постоянный характер – яйца стали намного мельче, чем раньше, возможно, имеет место какая-то патология.

Факторы, влияющие на размер куриных яиц

Среднее куриное яйцо весит 55 г, а мелкими считаются те, что отнесены ко 2 и 3 категориям. Их масса составляет 45–55 г и 35–45 г соответственно. Обмельчание яиц провоцируют как внешние факторы, так и физиологические особенности несушек:

  • раннее начало яйцекладки – одна из причин, почему куры несут маленькие яйца;
  • породная принадлежность;
  • гормональные изменения в организме птицы;
  • попадание инородного тела в яйцевод;
  • сальпингит.

Возраст несушки

Курица начинает нестись, когда вес её тела достигнет 70% от массы взрослой особи. Причём птицы мясо-яичных пород созревают на 2–3 недели позже, чем несушки. Имеет значение и время появления на свет птиц. Курочки, вылупившиеся в конце зимы или ранней весной, готовы к кладке яиц раньше, чем майские или июньские.

Размер яиц у взрослой курицы и молодки отличается. Это связано с физиологическими особенностями строения яйцевода – в раннем возрасте он уже и короче. По мере взросления репродуктивные органы курицы видоизменяются и приходят в норму.

Внимание! Яйца молодок отличаются отменным вкусом, так как они содержат стандартного размера желток и тонкий слой белка.

Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы. Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель.

Породная принадлежность

Покупая кур яичного направления продуктивности, важно выяснить, сколько яиц они приносят и какой их средний размер. Для каждой породы определены свои стандарты, на них и следует ориентироваться. Средний вес яйца у несушек разных пород:

  • леггорн – 55 г;
  • султанка – 40–45 г;
  • русская белая – 56 г;
  • гамбургская – 45–54 г.

Карликовые породы отличаются высокой яйценоскостью, их яйца очень вкусные, но по размеру уступают яйцам крупных кур.

Гормональные нарушения

Созревание яйцеклетки, формирование яйца и его движение по яйцеводу контролируют гомоны. Нарушение этого процесса может привести не только к обмельчанию готового продукта, но и к разным патологиям – отсутствию желтка или деформации яиц. Факторы, провоцирующие гормональные сбои у куриц:

  • резкое изменение рациона;
  • нерегулярная раздача корма, длительный период голодания;
  • смена привычной обстановки;
  • конфликт в курятнике;
  • шум.

Витамины, добавленные в рацион, помогут несушкам быстрее оправиться от стресса. В летний период фермеры увеличивают долю зелени, а зимой используют специальные добавки и премиксы, способствующие нормализации эмоционального состояния птиц.

При смене места жительства несушкам требуется время на адаптацию – около 7–10 дней. Птица быстрее справится со стрессом, если фермер обустроит для неё гнездо и обеспечит полноценным питанием. При этом важную роль играет температурный режим в курятнике. Столбик термометра должен варьироваться в пределах +15…+22 градуса.

Инородное тело в яйцеводе

При попадании инородного предмета в яйцевод куры несут мелкие яйца без желтка. В репродуктивные органы посторонние предметы проникают через клоаку. Часто внутри обнаруживаются перья, фрагменты подстилки, небольшие камни, глисты. Когда в яйцеводе присутствует инородное тело, оно распознаётся организмом как уже сформировавшийся желток. Далее под воздействием гормонов формируется белковая часть яйца, затем защитная плева и скорлупа. В итоге курица несёт яйца без желтка, и они отличаются меньшими размерами.

Воспаление яйцевода

Сальпингит – это воспаление яйцевода. Болезнь возникает по разным причинам – из-за неправильного питания птиц, травм органов репродукции, а также на фоне недавно перенесённых инфекций.

Первый признак сальпингита – увеличившийся в размере живот. Несушка плохо ест, становится вялой, несёт деформированные или мелкие яйца. При воспалительном процессе в яйцеводе из клоаки нередко выделяется слизь.

Лечение сальпингита начинают незамедлительно, иначе несушка умрёт. Курице дают Питуитрин, делают инъекции препарата Синестрол. В рацион вводят витамины А, Е.

Методы решения проблемы

Обнаружив, что курица начала нести мелкие яйца, необходимо выяснить причину происходящего. Если признаков воспаления яйцевода не обнаружено, возможно, это связано со стрессом или низким качеством питания. Фермеру стоит пересмотреть рацион кур и условия их содержания. Своевременная раздача корма и введение витаминов в меню несушек поможет решить проблему в течение нескольких дней.

В случае если несушка выглядит угнетённой, потеряла аппетит и активность, её стоит показать ветеринару. Птицеводу не всегда удаётся самостоятельно выявить имеющиеся проблемы со здоровьем у пернатых.

Профилактические меры

Курицы-несушки нуждаются в повышенном внимании. Ошибки в их содержании и кормлении могут привести не только к уменьшению размера яиц, но и к полному отсутствию яйцекладки. Для предотвращения обмельчания яиц рекомендуется:

  • раздавать корм в одно и то же время;
  • разнообразить рацион птиц, ввести в него витаминные добавки, зелень;
  • отрегулировать световой режим в курятнике;
  • следить за чистотой в птичнике – регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию хотя бы раз в 2 месяца;
  • поддерживать подходящий температурный режим в курятнике в пределах 15–22 градусов тепла;
  • осматривать несушек на предмет развития воспалительных процессов и инородных предметов в яйцеводе;
  • не допускать раннего начала яйцекладки у молодок.
Читать еще:  Куры Редбро: внешний вид, продуктивность, особенности содержание и разведение породы

Обнаружив, что курица снесла очень маленькое яйцо, паниковать не стоит. Сначала нужно осмотреть птицу. Снижение активности, увеличившийся живот, угнетённый вид, выделения из клоаки – тревожные признаки. При их обнаружении стоит показать несушку ветеринару. Если со здоровьем пернатой всё в порядке, нужно улучшить условия содержания кур и пересмотреть их рацион.

Куры несут маленькие яйца: причины и что делать?

Проблема мельчания куриных яиц достаточна распространена: в таких случаях вес каждого из них уменьшается в два раза. Вместо обычного веса, который составляет около 70 г, получают яйца в 30-35 г. Подобное явление может быть обусловлено рядом факторов: как возрастными особенностями и характеристиками породы, так и недостаточным уходом и наличием заболеваний.

Общая характеристика проблемы

Небольшой вес куриных яиц – явление, которое может быть как эпизодическим, так и регулярным. В первом случае поводов для беспокойства нет. Но если мелкие яйца стали появляться изо дня в день на протяжении длительного периода, это указывает на наличие определенных проблем или на особенности жизненного цикла несушек.

Мелкие яйца – распространенная патология яйцекладки. Мелкими, или карликовыми, куриными яйцами называют те, вес которых не превышает 35 г. Чаще всего подобное отклонение наблюдается весной и летом.

В мелких яйцах желток может быть недоразвитым или вообще отсутствовать. Если центра нет, то на его месте обнаруживается постороннее включение – кровяной сгусток, куски затвердевшего белка, фибрин.

Большинство измельчавших куриных яиц имеют круглую форму. Их белок отличается высокой плотностью.

По виду яиц судят о состоянии здоровья кур. Если несушки не болеют и полноценно развиваются, то и яйца у них имеют правильную форму, стандартные размеры и вес.

При стабильном уменьшении размеров яиц необходимо выяснить причины, которые вызвали подобное явление. В этом может помочь ветеринар.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Размер яйца увеличивается со временем, когда яйцевод становится длиннее и расширяется. Конечный продукт может иметь небольшие размеры до тех пор, пока птице не исполнится 9 месяцев.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
  • Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более.
  • Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г.
  • Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Подробнее о кормлении кур-несушек — читать тут.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Читать еще:  Почему куры падают на ноги: причины и чем лечить?

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания. В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания.

Способы борьбы с проблемой

Если куры-несушки стали давать яйца небольшого размера, необходимо выяснить причину такого явления и в соответствии с этим подобрать способ улучшения ситуации.

Первое, что нужно сделать, – обратиться к ветеринару, чтобы исключить вероятность воспалительных и других заболеваний у несушек. Если у птиц выявлен воспалительный процесс яйцевода, необходимо ежедневно омывать его чистой водой и давать несушкам раствор йодида калия на протяжении 20 дней. Также больным несушкам дают витаминные комплексы, в состав которых обязательно должны входить витамины А, Е и D.

Если мелкие яйца кладет молодая несушка, то нужно дождаться, пока ей исполнится 6 месяцев. Обычно к этому возрасту куры начинают нести яйца стандартных размеров и веса.

Чтобы решить проблему мелких яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оперативно изолировать больных птиц от стада.
  • При воспалении яйцевода у несушек промывать его соляным раствором, вводя его посредством клизмы. При воспалительном процессе необходимо давать птицам Сульфадимезин и Трихопол: таблетки размельчают, разбавляют водой и вливают несушкам в клюв. Если болезнь была спровоцирована патогенными бактериями, то дополнительно назначают кальция глюконат, Байтрил, Гамавит.
  • Обеспечить полноценную длительность светового дня в курятнике, которая необходима курам для кладки яиц (15-16 часов в сутки).
  • Подкармливать несушек травой, зеленью.
  • Ввести в рацион витамин С, который помогает птицам при стрессовых состояниях.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, в котором обитают птицы.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить аномалий в процессе формирования яйца, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Правильно организовать рацион. Корм для несушек должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время не должен быть слишком калорийным. Чтобы получать крупные яйца, нужно включать в рацион составы, в которых имеются жир, сырой протеин, лизин, цистин.
  • Внимательно наблюдать за состоянием птиц, чтобы вовремя выявить начало заболеваний, вызывающих нарушение яйцекладки.
  • Обеспечивать полноценное освещение, особенно в зимнее время года, когда яйценоскость несушек существенно понижается.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим. Зимой температура в курятнике не должна падать ниже показателя +12 градусов, летом она не должна превышать +22 градуса.
  • Уничтожать насекомых и клещей, яйца и личинки гельминтов, вредных грызунов в помещении, где содержатся птицы.
  • Обеспечить курам достаточное пространство для выгула и установить комфортные насесты, предназначенные для сна ночью.
  • Очищать и дезинфицировать прилегающие к птичнику подсобные помещения, отстойники для сточных вод, дороги.
  • Регулярно менять подстилку.
  • Своевременно проводить профилактическую обработку птицы для предотвращения глистных инвазий.
  • Поддерживать необходимую влажность воздуха в курятнике. Этот показатель должен находиться в пределах 60-70%.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, обеспечивать чистоту и сухость в помещении, в котором содержатся куры-несушки.
  • Регулярно проводить полную дезинфекцию помещения – не реже 1 раза в 2 месяца.

Периодически требуется оздоровление помещений, в которых содержатся куры-несушки. Основные этапы такого рода мероприятий включают следующее:

  1. Устранение птицы из птичников и выполнение механической очистки помещений. Кормушки и бункеры очищают от остатков корма, пыль осаждают. Навоз и подстилочный материал вывозят для биотермической обработки. Светильники, пульты управления и прочее оборудование обрабатывают раствором фенола (5%).
  2. Уборка прилегающих территорий, скашивание травы.
  3. Мытье оборудования птичника. Все загрязненные поверхности и установленное в курятнике оборудование обрабатывают раствором кальцинированной соды, выдерживают час, затем моют обычной водой при помощи высоконапорных насосов.
  4. Влажная дезинфекция помещения и оборудования.

Наружные стены птичника белят один раз в год, в теплое время.

Маркировка размеров куриных яиц

В магазинах лотки с яйцами имеют маркировку, которая указывает на их вес:

  • цифра 3 после основного указания («С» – столовое или «Д» – диетическое яйцо) означает, что яйца принадлежат к третьей категории, так как их вес небольшой – от 33 до 44,5 г;
  • 2 – вторая категория, вес яйца – 45-54,5 г;
  • 1 – первая категория, вес яйца – от 55 до 64,5 г;
  • обозначение «В» относит яйца к высшей категории – это значит, что вес одного составляет более чем 75 г.;
  • обозначение «О» относит продукцию к группе отборной: вес одного яйца в данном случае колеблется от 65 до 74,5 г.

Куры могут нести маленькие яйца по разным причинам: это может быть связано с особенностями породы и возраста, а также обусловлено неправильными условиями содержания и заболеваниями. Если явление носит эпизодический характер, то можно подождать некоторое время и проследить за состоянием курицы – возможно, это связано с ее молодым возрастом. При регулярной кладке небольших яиц следует обратиться к ветеринару.

Источники:

http://prokyr.ru/zdorovye/yajtsa-izmelchali-chto-delat-4503/
http://fermhelp.ru/pochemu-kury-nesut-malenkie-yajca/
http://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/pochemu-kury-nesut-malenkie-yajca/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector