Забой цесарок: подготовка, инструменты и пошаговые инструкции

Содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Описание цесарок

Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.

Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.

Содержание цесарок в клетке

Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

Содержание цесарок и кур вместе

Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как и чем кормить

Кормление царской птицы мало чем отличается от кормления кур. Подробнее о рационе и режиме кормления вы можете почитать тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html.

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Читать еще:  Обыкновенная цесарка: описание характеристик, фото, содержание и уход, разведение цыплят

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

Содержание цесарок в домашних условиях видео

Содержание цесарок зимой

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.

Содержание цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Заключение

Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним материал.

Как забить цесарку? Полное руководство

Каждый фермер, занимающийся содержанием и разведением цесарок, сталкивается с задачей произвести убой птицы. Правильность проведения данной процедуры, а также последующая обработка тушки определяют вкусовые качества мяса и срок хранения продукта. Знание важных нюансов позволит избежать ошибок и получить качественный продукт.

Подготовка к забою

Уделите внимание правильной подготовке перед забоем:

  • Выбранную для убоя цесарку поместите в отдельный вольер, который необходимо поддерживать в чистоте. Убедитесь, что в вольере отсутствует птичий помет и грязь, которую домашняя птица может склевать.
  • Перед тем как отправить цесарку на забой, прочистите птице желудочно–кишечный тракт. Для этого посадите ее на голодный паек на 20 часов, при этом доступ к чистой питьевой воде у цесарки не должен быть ограничен.
  • Опытные птицеводы советуют использовать слабое слабительное средство для ускорения процесса. Чаще всего для этой цели применяют мирабилит, также известный как глауберова соль.
  • При отсутствии слабительного, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Включенный свет в вольере в темное время суток дезориентирует домашнюю птицу, что впоследствии спровоцирует ускорение всех внутренних процессов, в том числе пищеварение.

Сколько растут цесарки до забоя?

Основным критерием, согласно которому цесарку можно отправлять на убой, является её мышечная масса. Цесарка набирает вес гораздо стремительнее, чем курица.

Для успешного набора массы птице требуется не менее 4,5 кг качественного прикорма. Трехмесячная цесарка достигает, как правило, массы до полутора кг. После чего домашнюю птицу можно отправлять на убой.

Максимальный набор мышечной массы цесарки завершается к пятимесячному возрасту. К этому периоду вес самки достигает 1,5 кг, а вес самца до 2-х кг.

Убой цесарки в трехмесячном возрасте производят, потому что мясо птицы в этот период отличается особой мягкостью и нежной текстурой. Также отмечается низкий показатель жирности и повышенное содержание незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Какие понадобятся инструменты?

Для проведения убоя цесарки в домашних условиях используется крупный тесак. С его помощью процедура не потребует большого количества времени и усилий.

Острый тесак легко прорезает глотку и сосуды птицы, что позволяет ей моментально погибнуть, не испытывая мучительных ощущений. Однако использование крупного тесака является целесообразным решением лишь в том случае, если мясо будет использоваться сразу.

Хранить его можно минимальное количество времени. Это обусловлено тем, что открытый убой способствует заражению и повреждению целостности продукта, в связи с чем мясо довольно быстро начинает тухнуть.

При забое большого количества цесарок используйте острый нож, который введите в клюв птицы повреждая яремную вену. Этот способ убоя позволяет сохранить мясо в свежем виде на большой промежуток времени.

Пошаговый процесс

В зависимости от имеющегося опыта проведения убоя домашней птицы, а также величины голов, необходимо выбрать удобный и легкий в исполнении вариант проведения процедуры. Не стоит забывать и о чистоте используемых инструментов и одежды.

Продезинфицировать инструменты можно с помощью 2-х % белильной извести, оставив их в растворе на 40 минут. При отсутствии дезинфицирующего средства, инструменты желательно прокипятить не менее десяти минут.

Читать еще:  Спаривание хорьков: подготовка, процесс и начало беременности

Убой рекомендуется проводить ранним утром.

Забой

Обезглавливание цесарки подразумевает использование острого топора или тесака. Проведение процедуры складывается в три несложных этапа:

  1. Для удобства предварительно свяжите птице лапки и поместите ее в специальный мешочек, который позволяет голове зафиксироваться в одном положении.
  2. Положите птицу на ровную поверхность.
  3. Примерьтесь и произведите удар топором (или тесаком) по шее птицы. Постарайтесь произвести обезглавливание с первого раза. Таким образом вам удастся избавить птицу от мучений.

Крайне важно после обезглавливания обескровить тушку. Для этого подвесьте её за лапки, тем самым давая крои стечь. Пренебрегать этим процессом ни в коем случае не рекомендуется, поскольку оставшиеся кровяные сгустки могут спровоцировать размножение бактерий и снизят срок годности мяса.

Как и в случае с курицей, можно использовать технику убоя через клюв или «в расщеп»:

  1. Возьмите голову цесарки в левую руку, так чтобы клювик смотрел по направлению к вам.
  2. Затем острый нож введите прямо в клювик цесарки. Повреждение яремной вены приводит к гибели птицы, при этом сохраняя целостность мяса.

В видео ниже заводчиком представлен процесс забоя цесарки:

Ощипка и опаливание

Обескровленную тушку цесарки перед ощипкой поместите на какое–то время в глубокую тару с горячей водой. Ее температура не должна быть выше 60 градусов. И только после этого можно приступить к удалению перьев.

Прежде всего убирают крупное перо, затем переходят на мелкие перышки. Пушок удаляется в самую последнюю очередь.

Опаливание производится при помощи обычной горелки на спирту или газу. Важным условием является отсутствие на тушке складок. Поэтому необходимо натягивать опаливаемый участок каждый раз.

Если тушка влажная, то перед опаливаем рекомендуется натереть её пшеничной или ржаной мукой. Она поглотит всю имеющуюся на поверхности тушки влажность и оставшийся после общипки пушок будет легко удален во время опаливания.

Копоть, возникающую при опаливании, можно легко смыть при помощи чистой воды.

Потрошение

Перед процедурой потрошения цесарки отрубаются лапки, крылышки и шейный отдел до второго позвонка. При удалении шеи, прежде всего убирается кожица, и только потом перерезается позвонок. Лапки удаляются на 15 мм ниже пяточных суставов, а крылья до первого сустава.

Затем можно приступать к потрошению брюшка. Потребуется удалить все внутренние органы птицы, в том числе зоб и пищевод.

Особую осторожность необходимо проявить при удалении селезенки. При повреждении целостности органа, вытекает жидкость, которая придает мясу горечь.

По завершению процесса, тушку тщательно ополосните в ледяной воде 3 раза. Для каждого ополаскивания воду необходимо менять. Оставлять выпотрошенную тушку в воде на долгий промежуток времени не стоит, поскольку это провоцирует уменьшение питательных веществ в мясе.

Смотрите процесс потрошения цесарки в следующем видео:

Выдержка тушки

Выпотрошенную и промытую тушку оставьте на какое-то время, чтобы она остыла. Лучше всего сделать это в чистом помещении с умеренным уровнем влажности при комнатной температуре. Как правило, выдержка тушки цесарки не требует больше 6 часов. После этого можно приступать к приготовлению мяса.

При желании сохранить мясо на более длительный период, рекомендуется прибегнуть к заморозке. Продолжительное хранение цесарки в замороженном виде снижает пищевую ценность продукта.

Разделка

Вариантов разделки тушку цесарки на части существует несколько. Целиком тушка готовится только на гриле, в духовом шкафу или при отваривании. В остальных случаях потребуется прибегнуть к разделке одним из предложенных ниже способов:

  • Бескостное разделывание. Подразумевает полное снятие мяса с кости. Подобный метод используется для получения филейной части, которая нужна для приготовления мясного рулета или различных видов фаршей.
  • Порционное разделывание тушки. Заключается в разрезании птицы на симметричные кусочки. Подобный метод используется для приготовления запеченных и жареных блюд.
  • Безотходное разделывание тушки цесарки. Часто используется хозяйками. Благодаря ему мясо цесарки может быть использовано максимально экономно. Можно приготовить самые различные блюда – от бульона до мясной запеканки.

Для проведения безотходной разделки тушки цесарки:

  1. Сделайте небольшой надрез у бедра. Оттягивайте его и слегка проворачивайте другой рукой, продолжая резать ножом.
  2. Подобная процедура проводится и с крылышком. При отделении плечевого хряща, крылышко отрубается.
  3. Грудина тушки цесарки прорезается посередине. Филейная часть удаляется с костей при помощи лезвия. Должно остаться два филе и спиной отдел, связанный с ребрами.
  4. Позвоночник разрежьте вдоль, таким образом удалив ребрышки. При желании полученные части можно нарубить на меньшие куски.
  5. Несмотря на то, что цесарка обладает диетическим мясом, иногда можно встретить небольшое количество жира. Его можно выбросить или поместить на хранение в холодильник.

Забой цесарки выполнить совсем не сложно, если учитывать наши рекомендации. Правильно подготовьте птицу и следуйте пошаговой инструкции разделки.

Читать еще:  Гнезда для цесарок: требования, содержание птицы, изготовление своими руками

В каком возрасте цесарок забивают на мясо?

Для разведения цесарок на мясо выбирают бройлерные породы. Среди них волжская, сибирская белая. Птицы приспособлены жить не только в вольере, но и в клетках. Ещё одна порода, загорская белогрудая, отличается хорошими продуктивными качествами, но в стеснённых условиях, при большой скученности, особи испытывают стресс. Это сказывается на их развитии и росте. Цыплята бройлерных пород способны быстро наращивать мышечную массу. В каком возрасте цесарок можно забивать на мясо?

Уход за цесарятами

Молодняк лучше приобретать в недельном возрасте. Птенцы уже окрепли, адаптировались к температуре окружающей среды, привыкли к определённому виду корма. Процент падежа будет снижен. Если цыплята были выведены на подворье в инкубаторе, то их ещё следует приучать клевать корм, адаптировать к новым условиям. Молодняк размещают в брудере. Это клетка, в которой находятся обогревательные приборы, кормушки и поилки. В брудере птенцов содержат до 1 месяца, в дальнейшем их переводят в клетки для взрослого поголовья или в вольер. На 1 м 2 располагают до 10-12 особей. По мере роста цыплят их начинают расселять в другие клетки.

Сколько градусов следует выдерживать в клетке, где содержится молодняк? В брудере соблюдают оптимальный для молодняка температурный режим. Он различен в зависимости от возраста птенцов. Влажность в помещении или в закрытом брудере выдерживают 65%. Для цыплят рекомендован следующий режим:

  • 0-7 дней – 30 С;
  • 8-14 дней – 27 С;
  • 15-21 дни – 24 С.

Температуру снижают постепенно, не допуская резких перепадов температур. Обязательно наблюдают за поголовьем. Если птенцы сбиваются в стаи, то им холодно. Необходимо позаботиться о дополнительном отоплении. В качестве обогревательного прибора используют лампы с инфракрасным излучением. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, мало двигаются, то им жарко. Следует принять меры по уменьшению интенсивности излучения лампы.

Для нормального развития поголовья соблюдают продолжительность светового дня. В первую неделю для новорождённых птенцов свет не выключают. В дальнейшем уменьшают день на 2 ч каждую неделю. В 4 месяца световой день должен продолжаться не более 17 ч. В 8 месяцев – 14-16 ч. Данный показатель выдерживают для взрослого поголовья.

Необходимо соблюдать скученность молодняка. Цыплят рассаживают каждую неделю. Специалисты рекомендуют строить большой брудер, но устанавливать в нём перегородки. По мере взросления птиц, перегородки убирают, увеличивая площадку для содержания.

Если в первые дни на 1 м 2 может расположиться приблизительно 15 голов, то в месячном возрасте их количество достигает не более 10 голов. В 6 месяцев на 1 м 2 находится не более 5 голов. В 10 месяцев на 1 м 2 располагают 2 цесарок. Нормы выдерживают для взрослой птицы, если она содержится в вольере. При клеточном содержании допускается большая скученность. На 1 особь должно приходиться не менее 40 см 2 .

Для получения лучшей продуктивности от молодняка выбирают клеточное содержание. Прибегают к интенсивной методике откорма с использованием комбинированных кормов. Птицы мало двигают, моцион им не проводят. При нахождении поголовья в большом вольере, отмечается небольшое снижение продуктивности особей. Чаще всего расписывают для птиц смешанную методику откорма. Она заключается в использовании не только комбикорма, но и сочных кормов: зелёной травы, корнеплодов.

Чтобы избежать заболеваний у птиц необходимо проветривать помещение. Цесаркам трудно находиться в закрытом курятнике, в котором накапливается много вредных веществ. У них начинают воспаляться слизистые дыхательных путей, глаз, ротовой полости. Допустимы следующие показатели химических веществ в воздухе:

  • углекислый газ – 0,25%;
  • 15 мг/м 3 – нормы для аммиака;
  • 5 мг/м 3 – для сероводорода.

В помещении с птицами рекомендуют установить измерительные приборы, которые будут фиксировать температуру, влажность и химический состав воздуха. Уменьшают концентрацию углекислого газа, аммиака и сероводорода простым проветриванием. Сквозняков допускать не следует.

Цесарки, которые содержатся в вольере на улице, практически не болеют. Специалисты рекомендуют располагать их отдельно от другой сельскохозяйственной птицы. Вольеры делают закрытыми: стены из сетки, крыша из поликарбоната. В этом случае им будет всегда светло. Крыша предотвратит попадание осадков в вольер. Подстилка и птицы будут всегда сухими и чистыми. При соблюдении должного ухода при выращивании цыплят, они будут показывать хорошие результаты продуктивности.

Режим кормления

Если выдерживать все санитарные нормы содержания цесарок, то у них будет хороший иммунитет, а значит, они не будут болеть. Птенцы отличаются хорошим аппетитом. Особи мясных пород быстро растут, набирают вес. Если для откорма выбирают сухие смеси, то необходимо соблюдать питьевой режим. В противном случае у цыплят нарушится перистальтика кишечника, произойдёт остановка всего ЖКТ. Выбирают определённую версию смеси. Подворцы интересуются, сколько сухой смеси положено давать молодняку:

Источники:

http://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html
http://ferma.expert/pticy/cesarki/zaboj-cesarki/zaboy-tsesarok/
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/v-kakom-vozraste-tsesarok-zabivayut-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: