Обыкновенная цесарка: описание характеристик, фото, содержание и уход, разведение цыплят

Обыкновенная цесарка: описание и польза

Наряду с привычными несушками и петухами, на фермерских дворах стали появляться такие необыкновенные птицы, как цесарки. Они одинаково прекрасно чувствуют себя в дикой среде и в искусственно созданной. Их оценили за повышенную живучесть в различных климатических условиях и неприхотливость в уходе.

Цесарка — экзотическая курица

Часто можно увидеть эту птицу в зоопарке, но немногие знают, какова она на самом деле. Это представитель пернатых из семейства Цесарковых отряда Курообразных. В своём роду она насчитывает всего 7 видов. Родом дикая красавица из Африки и в домашних хозяйствах стала приручаться сравнительно недавно. Яйца они несут не менее активно, чем обычные куры, а мясо наделено массой полезных характеристик.

Описание разновидностей цесарки

Самыми распространёнными считаются следующие породы:

  • Обыкновенная цесарка. Недаром её предками были индейки и курицы, потому что внешнее сходство неоспоримо. По габаритам птица практически идентична стандартной курице. Взрослая особь набирает массу до 1,5–2 кг. Только внешний экстерьер довольно специфичный и непривычный глазу. Броской чертой обыкновенной цесарки являются висячие насыщенно-красные серёжки. Мускулистые и длинные ноги позволяют этим псевдокурицам быстро бегать. В естественных природных условиях они ведут себя спокойно и не отличаются повышенной крикливостью. На частных подворьях все наоборот. Им свойственно привязываться к своему заводчику и при встрече с ним они издают истошные громкие вопли.
  • Чубатая цесарка. Эта птица может порадовать своей оригинальной причёской на голове. Хохолок можно сравнить с кучерявым чубом. Тело окрашено в чёрный цвет с мелкой россыпью белых пятен. Голова и шея отливают синевой, а глаза — красные. В Африке чубатая цесарка предпочитает селиться на территории саванн.
  • Грифовая. Все цесарки наделены ярким внешним видом, но вот грифовая цесарка, лидер среди всех. Её перьевой покров собрал в себе самое необычное сочетание красок: белый, чёрный, графитовый, лиловый, кобальтовый. Порода так называется из-за формы головы, сходной с орлом. Предпочитают заселять лесистые окрестности большими группами.
  • Бройлерная царская цесарка. Судя по названию, это оптимальный вариант для разведения на мясо. Имеет крупное телосложение, их можно пускать на убой уже в 3-месячном возрасте. Дольше их держать экономически невыгодно, так как рост значительно затормаживается. Внешне она похожа на индюка. Шея имеет слабый изгиб, хвост опущенный. На клюве наблюдается голубоватая вздутость.

Из всех представителей наиболее продуктивными и полезными по мясу считаются французские бройлеры.

Как размножаются птицы

В Африке бывает влажный и сухой сезон. Так вот, брачные игры у цесарок начинаются во влажный период. Для своих заигрываний перед самкой, самец нуждается в обширной территории. Это условие не всегда берётся в расчёт при хозяйственном разведении. Как следствие, возникают проблемы с кладкой яиц.

Самка за один раз откладывает 7–8 яиц в ямку, которая будет в дальнейшем бдительно охраняться. Любой, кто посмеет к ней приблизиться, будет встречен бурным отпором с двух сторон. Форма яйца — овальная, скорлупа белого, серого или кремового колера. Их ценность особенно велика за богатый витаминный и питательный состав.

Спустя 3–4 недели, на свет появляются маленькие пичужки. В первый год жизни они хвостом ходят за своей матерью. Внешне очень привлекательны: пушистые яркие комочки.

Польза и вред для человека

В хозяйстве подобная птица крайне важна и необходима. Её мясо и яйца высокопитательны и полезны для человеческого организма. Хотя в домашнем культивировании используют только обыкновенную цесарку.

Полезность яиц состоит в следующем:

  • Удобство и долгосрочность хранения. Скорлупа у яичек обладает повышенной прочностью, что актуально при быстрой фасовке. Было отмечено, что её не так просто разбить. При соблюдении температурного режима в 10 градусов, яйца могут сохранять свои свойства до 6 месяцев.
  • В состав входит обширный набор витаминов: а, в, е и d. Они необходимы для стабильного функционирования человеческого организма.
  • Яйца не содержат аллергенов, так что их употребление не имеет противопоказаний.
  • Это диетический продукт. Его назначают в рацион при ожирении, малокровии, беременности и лактации, когда есть отклонения в нервной системе.
  • Включают в себя много аминокислот.

Мясо обыкновенной цесарки необходимо добавлять в меню ради профилактики авитаминоза, для восстановления после операций, при похудении для ускорения выздоровления после ОРЗ. Рекомендуется употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе витамина В, благотворно влияет на кожные покровы.

Продукты этой птицы, при регулярном употреблении, способны значительно укрепить иммунную систему и нормализовать все обменные процессы. Готовят их по тому же принципу, что и куриные.

Вреда при употреблении мяса и яиц от царской птицы не будет, исключение — индивидуальная непереносимость. Однако желательно указать на несколько противопоказаний:

  • Наличие проблем с выделительной системой. Если нарушена работа почек и печени, то лучше оградить себя от употребления яиц.
  • Первое время после вакцинации, яички могут навредить.
  • Людям с замедленным усвоением белка противопоказан такой продукт.

Цесарка птица непритязательная к содержанию и уходу. Содержать её на частном дворе экономически не затратно, зато несёт огромную пользу. Мясо у неё не такое жирное, как у курицы.

Помимо этого, за ними интересно наблюдать и изучать их повадки. Недаром такие птицы почитались ещё в древности.

Рецепты из мяса и яиц

Оказывается, при термической обработке, мясо обыкновенной цесарки не теряет свой богатый состав. Несколько способов приготовления прилагаются ниже.

Читать еще:  Вольер для цесарок: виды, изготовление, обустройство и содержание птиц

Запечённое мясо

Потребуется следующий набор продуктов: тушка, свежее яблоко, соль, масло и специи.

Мясная тушка натирается солью, перцем и другими ароматными приправами. Дольки яблок закладываются внутрь. При температуре 120–150 градусов запекать на протяжении двух часов. Периодически проверять и переворачивать.

Жареная цесарка

Для готовки понадобится: мясо птицы, любые грибы, копчёности, молодой картофель, яблоки, сухое красное вино, сливочное масло, бульон и специи (по вкусу).

Мясо разделываем на порционные куски, каждый натираем солью и специями. Выкладываем птичье мясо на смазанный противень. Поливаем мясным бульоном сверху и жарим в духовке. Не доводя до полной готовности, добавляем нарезанный картофель, копчёную корейку, и смачиваем вином. Грибы тушатся отдельно и подаются, как гарнир.

Все рецепты, по своей сути, просты. С ними справится даже непрофессиональный кулинар.

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Читать еще:  Мясо цесарки: польза и вред, вкус, состав, приготовление, хранение

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;
  • нестись начинают примерно с 30 недели;
  • продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
  • по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
  • скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.
Читать еще:  Содержание цесарок с курами: организация помещения, кормление, выгул, плюсы и минусы

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

  • В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.
  • Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

    Инкубаторный метод

    Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

    • средние по размеру;
    • без загрязнений;
    • без наростов.

    Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

    Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

    При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

    1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
    2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
    3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
    4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
    5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

    Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

    После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

    • первые 3 дня – 35 °С;
    • 4-11 день – 31 °С;
    • 12-21 день – 27 °С;
    • 22-30 день – 21 °С;
    • с месячного возраста – 18 °С.

    Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

    • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
    • до 10 недели – 16 часов;
    • 10-13 недель – 12 часов;
    • 14-27 – 8 часов.

    Далее световой день снова увеличивается:

    • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
    • с 43 недели – 17 часов;
    • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

    С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

    Кормление

    Основные правила кормления молодняка:

    1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
    2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
    3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
    4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
    5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
    6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
    7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
    8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

    Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

    Источники:

    http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/obyknovennaya-cesarka-opisanie-i-polza.html
    http://svoya-ptica.com/tsesarki/soderzhanie-tsesarok
    http://ferma.expert/pticy/cesarki/porody-cesarki/obyknovennaya-tsesarka/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector