Разведение цесарок в домашних условиях: кормление, размножение, доходы и расходы

Разведение цесарок в домашних условиях и советы опытных фермеров

Вы всегда хотели выращивать павлинов и другую экзотическую птицу у себя дома, но никак не дошли до этого руки или не хватает финансов? Совместить приятное с полезным вам помогут цесарки, разведение которых принесет невероятную прибыль, а сама птица создаст экзотическую атмосферу у вас во дворе!

Особенности разведение цесарок на даче и в приусадебном хозяйстве

Многих фермеров пугает тот факт, что это тропическая птица и их родина – это саваны и субтропики с большими лесами и густой растительностью. Невероятно, но они легко переносят не только повышенную влагу и жару, но и холод на одном уровне с обычными бройлерами или гусями. Они с легкостью могут находиться без утепленного помещения при температуре воздуха в -30 градусов и в умеренной климатической зоне тоже чувствуют себя уверенно.

На территории Российской федерации существует 27 видов царских пташек, которые имеют разную массу, яйценоскость, внешний вид и другие особенности. Их оперение может быть от черного цвета и до ярко-желтого оттенка. Очень любит свободу и много перемещается, поэтому необходимо сделать для них большой вольер. Они могут жить также в тесном помещении при плотности посадки до 4 особей на 1 квадратный метр, но, в таком случае, они могут чаще болеть и характеризоваться слабым иммунитетом.

Некоторые фермеры делают им максимально схожие условия с дикой природой: устанавливая стволы деревьев в вольер, а также лабиринты, в которых птица может прятаться. Считается, что такая атмосфера будет успокаивать их, а организм не будет испытывать стрессы. На ночь птиц можно не загонять в курятник, они нормально переночуют на дереве или искусственных насестах.

Что касается крыши в птичнике, то ее делать желательно, так как эти курообразные очень хорошо летают и теоретически могут сбежать. Хотя многолетний опыт выращивания показывает, что особи никогда не убегают и постоянно возвращаются на место, где они ночуют и где их кормят. Даже если они перелетают вольер, то делают это исключительно из любопытства,и почти всегда остаются под его стенкой , пытаясь залететь назад. Они слабо подчиняются распорядку, поэтому нужно кормить их строго в одно и то же время, чтобы они привыкли к нему. Утром лучше всего устраивать трапезу в 9-10 утра и никогда не выпускать их раньше из птичника. Это делается для того, чтобы они рано утром неслись и не спешили обедать.

Сам же птичник нужно оборудовать с учетом того, что здесь живут свободолюбивые представители. То есть делать его просторным. Идеальный вариант – 2 головы на 1 квадратный метр. После наступления тепла надо как можно быстрее вывести всех особей во двор для выгула, здесь рассчитывать свободное место из расчета минимум 25 квадратных метров на 1 голову. Только в таком случае можно говорить о правильном выращивании. Желательно, чтобы на территории было несколько кустарников или густых деревьев, чтобы ваши экзотические куры чувствовали себя как в тропиках.

Их образ жизни имеет групповой характер. Все стадо разбивается на несколько групп. Как правило, в каждую группу входит не более 15 особей. Они содержаться вместе, привыкают друг к другу, примерно как фазаны, перемещаются только вместе и постоянно держатся кучи. Это помогает предотвратить побеги одиночек с вольера, а также навести порядок в птичнике, устранить всевозможные конфликты. Как правило, для образования группы хватает всего несколько месяцев, наилучшее время для этого – зима. Тогда плотность посадки очень высокая и птица «подружиться» принудительно.

Содержание птицы и вывод молодняка

Курообразные могут пережить любую погоду, но для того, кто хочет сделать бизнес действительно рентабельным и всерьез заниматься выращиванием этих чудных пташечек, надо знать несколько важных правил.

  1. Температура в птичнике должна быть в районе +12-25 градусов, не больше, не меньше. Для этого подойдет затемненное место на лето, а также отапливаемое помещение зимой. Только в таких условиях проживания птица будет хорошо нестись, и давать хорошее потомство.
  2. На 1 самца оставляют 3-4 самки – это идеальное соотношение.Что касается жилья непосредственно в вольере, то какие-либо помещения или гнезда лепить вовсе не актуально. Пташка самостоятельно будет делать их в нужном для них месте и из подручных материалов. В роли «кирпичей» отлично подойдут стебли из разнотравья, ячневая солома и другие похожие материалы. Все это можно просто набросать на пол по всему выгулу, а они выроют себе гнездо.
  3. Поскольку кладка яиц начинается далеко не в теплое время (10-14 января), то нужно создать подходящие условия для этого процесса. Отапливайте помещение и поддерживайте температуру в +15 градусов. Спаривание начинается где-то в начале марта, когда возникает половой инстинкт. Продолжается оно к концу мая. То есть, практически всю весну вы можете получать оплодотворенные яйца и выхаживать новых птичек.

Один из самых больших недостатков царских пташек является их непривязанность к гнезду. Они никогда не высиживают яйца, поэтому, если вы хотите всерьез заниматься их разведением, надо запастись инкубатором. Но уже здоровые птенцы (примерно 2-3 недели) могут подселяться к взрослой особи – она будет с ними гулять и обучать жизни.

Разведение цыплят

Если у вас нет инкубатора, можно подложить яйца под обычную курицу, она без проблем их высидит и даже воспитает как своих. Практика показывает, что наседка не конфликтует с молодняком, даже если половина яиц будет куриных, а другая половина детенышей будет немного не такого цвета. Единственный недостаток курицы-наседки – низкая температура под ней. Желательно обеспечить яйцам температуру в +35-40 градусов, так как в природе они откладываются в песок и другие места с высокой температурой. +20-25 градусов будет вполне достаточно, просто цыплята вылупятся менее активными и исполненными сил.

Сразу после инкубатора птенцы будут намного сильнее и активнее, чем, к примеру, обычные цыплята или утята. Их можно уже сразу помещать в нормальную загородку, то есть в вольер, и давать им просторы для бега и нормального развития. Желательно подержать 1-2 недели в специальном месте с песчаным дном, чтобы птица приучилась бегать и адаптировала конечности для твердой поверхности. Обязательный водоем им не нужен, они отлично живут на суше и никогда не купаются. Единственное, за чем необходимо следить – уровень воды в поилке, так как животные часто ходят пить.

Одной из самых больших проблем для маленьких птенцов является обычный дождь. Взрослые особи не умеют их укрывать от него, поэтому цыплята очень часто намокают и простуживаются. Необходимо следить за тем, чтобы они не попадали под дождь, по крайней мере, пока у них не будет нормального оперения (3-4 недели). В ином случае весь выводок может погибнуть.

Читать еще:  Вольер для цесарок: виды, изготовление, обустройство и содержание птиц

Приучать сидеть на насестах необходимо. Для этого надо просто загонять молодых особей к ним и постоянно там кормить, после чего они привыкнут к этому месту и будут брать пример со взрослых курей, которые там сидят. Далее их можно уже перегонять в полноценный птичник с насестами, на которых они компактно поместятся всем выводком.

Первые недели рекомендуется держать всех детенышей и мать в относительно мелкой деревянной коробке (примерно 70х80х60 сантиметров), которая размещается посредине выгула. В ней нет дна, а стены с крышей надежно защищены от дождя. Таким образом, она сама вырывает себе внутри гнездо для удобного размещения. Внизу домика надо сделать небольшую лазейку, чтобы птенцы могли беспрепятственно выходить и заходить в домик. Они будут постепенно привыкать к нему, и за несколько дней будут считать его полноценным укрытием от неблагополучной погоды и других опасностей.

Выпускать их на улицу рекомендуется на 9-11 день, обязательно нужно следить, чтобы на улице не было росы, иначе они быстро заболеют. Искусственный домик надо постоянно передвигать, чтобы земля под ним была всегда свежая и с новым подстилочным материалом. Для этого подойдут обычные древесные опилки или, снова-таки, стебли из разнотравья (крупное сено). Следить за чистотой в доме обязательно, чтобы не разводились инфекции и другие болезнетворные организмы.

Кормление птиц

Этот процесс очень легкий и не надо никакой научной литературы, чтобы правильно и вдоволь насытить этих птичек. Их можно кормить точно так же, как и молодых курей и гусей. В первые 2-7 дней их жизни их можно упитывать яичными желтками, которые предварительно смешать с небольшими хлебными крошками. Через неделю можно подмешивать им в пищу немного молока и хлеба – это идеальный баланс витаминов и полезных веществ для них и они очень быстро вырастут и окрепнут.

Далее в ход пойдет зеленый лук, рубленая трава, насеченный подорожник. Обязательно нужно держать в кормушках песок, мелкий гравий – птица может захотеть прочистить пищеварительную систему и будет питаться этими смесями. В 3-4 месяца, когда пташки уже становятся взрослыми и начинается откорм на убой, добавляется в пищу тесто, мучные продукты, пареные корни, овощи и зерно.

Разведение цесарок как бизнес – расчет, рентабельность и особенности питания взрослых кур

Наиболее востребованный корм – кукуруза. Благодаря початкам они могут набирать вес невероятно быстро. Неплохо идут и другие зерновые корма, но количество питательных веществ, содержащееся в них, значительно меньше, потому и насытить организм намного тяжелее. Более 90% от всего рациона (в диком виде, конечно же) этой птицы занимает именно трава. В нашем меню, она должна занимать не менее 30% от всего рациона, иначе нельзя будет поддерживать природный баланс ферментов в организме птицы.

В качестве зелени идеально подойдет морковка, клевер, а также разнотравье. В этих продуктах много витаминов, которые будут поддерживать на уровне иммунитет птицы, и оберегать ее от множества заболеваний. К тому же, зелень может существенно удешевить содержание питомцев. При использовании зеленых кормов — обычной травы, сорняков, листьев – можно на 25-30% снизить затраты на питание. Это намного выгоднее, чем использование только мучнистых кормов.

Если для вас важно получать яйца, тогда весной необходимо интенсивно кормить птицу рыбой, точнее – рыбной мукой. Нужно поить кальцием, которого много уходит на образование скорлупы. Только тогда они начнут нестись и приносить немалую прибыль. Некоторые виды могут давать по 1 яйцу в день весной, что превосходит показатели многих кур-несушек. Яйца царских пташек будут стоять очень дорого, особенно, если продавать их в специализированные заведения, например, в рестораны и кафе. Они могут поднять рентабельность содержания на 120% при условии правильной реализации продукта.

1 особь съедает до 150 грамм корма в сутки, при этом набор массы намного быстрее, чем у обычной утки. Учитывая то, что в среднем 1 кг смешанного корма стоит не более 10 рублей, то на кормление 1 особи идет около 1.3-2.3 рубля в день. Таким образом, чтобы выкормить одного цесара до веса в 3-4 килограмма необходимо примерно 80-110 рублей. Но эти расчеты приблизительны, так как в молодом возрасте особь съедает намного меньше. Можно существенно сэкономить, если у вас есть хороший выгул – птица добудет 90% всего рациона сама, так как питается растительностью и насекомыми. Рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат колеблется от 120 до 190%, если держать их на мясо. В том случае, если вы планируете реализовать яйцо и пух, выгода будет в разы больше.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В начале прошлого столетия цесарка, или “царская птица” разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса. В современной отрасли птицеводства промышленное содержание цесарок отошло на второй план. Но, благодаря отсутствию конкуренции в лице крупных птицефабрик, выращивание цесарок в условиях мелких подсобных хозяйств, становится рентабельным и прибыльным бизнесом.

Преимущества разведения цесарок в домашних условиях

Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.

Преимущества выращивания цесарок:

  • Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
  • Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
  • Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
  • Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
  • Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
  • Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.

С чего начать разведение цесарок на даче

Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.

Условия содержания

Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.

Читать еще:  Содержание и уход за цесарками в домашних условиях: свод правил и рекомендаций

Наличие большой выгульной площадки – главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.

При отсутствии большой открытой площадки – создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.

У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.

Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.

Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.

Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.

Покупка молодняка

Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка – с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.

При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.

Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.

Составление рациона для молодняка и взрослой птицы

Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.

Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):

  • Пшеничные отруби 1-7 г.
  • Молотая кукуруза 1-6 г.
  • Овсяная мука 1-13 г.
  • Просо 6-20 г.
  • Рыбная мука 1-5 г.
  • Вареное яйцо 1-2 г.
  • Простокваша 3-14 г.
  • Зелень 2-37 г.
  • Клевер (сено) до 13 г.
  • Дрожжи 1-5 г.

Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.

В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.

Нормы кормления взрослых цесарок:

  • Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) – по 20 г.
  • Рыбная мука – 5 г.
  • Морковь – 20 г.
  • Клевер (сено) – 25 г.
  • Хвоя – 15 г.
  • Дрожжи – 6 г.
  • Соль – 0,3 г.

Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.

Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день – в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.

Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.

Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.

Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.

Читать еще:  Гнезда для цесарок: требования, содержание птицы, изготовление своими руками

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц – 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче – прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче – правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят – около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса – главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Источники:

http://grounde.ru/razvedenie-cesarki.html
http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/obyknovennaya-tsesarka-razvedenie-v-domashnikh-usloviyakh/
http://selo-exp.com/cesarki/cesarki-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: