Баклажан Черный принц: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Баклажан Черный принц: отзывы, фото

Сорт баклажанов Черный принц совсем недавно появился на свет, но уже уверено заявил о себе. Урожайный, красивый и вкусный – такие характеристики дают новому чуду селекции дачники, которые уже выращивали его на своем участке. Стоит разобраться, почему этот сорт так уверенно покоряет огороды и сердца садоводов-любителей и фермеров.

Содержание:

Описание баклажанов Черный принц

Баклажан Черный принц – один из выдающихся новых сортов. В Госреестр Российской Федерации он занесен лишь в 2017 году. Оригинатором сорта является ООО «Селекционная фирма Гавриш». Данная культура отличается высокой урожайностью как в теплицах, так и открытом грунте.

Сорт представляет собой среднераскидистый куст высотой до 70 см. Стебель зеленого цвета, а листья светло-зеленого цвета, небольшие, с выраженно-гофрированными краями.

Судя по характеристике, баклажаны Черный принц относятся к категории среднеранних сортов. Первые плоды достигают технической спелости уже на 105-110 день. Урожайность напрямую зависит от способа выращивания. Так, в открытом грунте сорт способен дать 6 кг выровненных плодов с 1 м², а в пленочных парниках и теплицах урожай возрастает в 1,4-1,5 раз и составляет 8,4-9 кг/м².

Плоды баклажанов Черный принц, как видно на фото, имеют форму изогнутого цилиндра, размером 18-20 см, диаметром около 6-8 см и весом от 150 до 230 г. Кожица насыщенно фиолетового цвета, тонкая, с «фирменным» глянцем. Мякоть слегка зеленоватая. Вкус плодов приятный, без горечи.

Плоды у данного сорта универсального назначения. Их с успехом используют как в жаренном, печеном, так и квашеном виде.

Так как Черный принц является сортом, семена для посадки на следующий год можно собрать самостоятельно из полностью вызревших плодов. Однако все же стоит обновлять сорт хотя бы раз в 4-5 лет, чтобы сортовые признаки не утрачивались.

«За» и «против»

Любой сорт, каким бы хорошим он не был, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам баклажана Черный принц относятся:

  • высокая урожайность при любом способе выращивания;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • достойные вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • возможность выращивать сорт как в открытом, так и защищенном грунте.

К основным недостаткам баклажанов Черный принц относят:

  • требовательность к свету;
  • нетерпимость к соседству других растений рода пасленовых.
  • нуждается в стабильном орошении.

Однако характеристики и описание сорта баклажанов Черный принц свидетельствуют о том, что он достоин занять ведущее место на грядках российских огородников.

Как правильно выращивать

Агротехника баклажанов сорта Черный принц основана на традиционном уходе за этой культурой.

Начинают выращивать рассаду за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки, а это значит, что оптимальные сроки наступают в начале-середине марта.

При выращивании Черного принца рассадой все подготовительные мероприятия проводятся по стандартной для пасленовых растений схеме:

  • подготовка и обеззараживание емкостей и почвы;
  • предпосевная обработка семян перманганатом калия;
  • закаливание семян путем переменного помещения их в холодную и теплую среду;
  • замачивание в стимуляторах роста.

После соблюдения всех вышеперечисленных подготовительных этапов приступают непосредственно к посеву.

При посеве семена баклажанов Черный принц присыпают торфом слоем не более 0,5-0,7 см и ставят в теплое место. Почву увлажняют из пульверизатора. Емкости с посевами прикрывают полиэтиленом, стеклом или газетой. При появлении первых петелек всходов им создают условия, главное из которых – хорошая освещенность. А это значит, что ставить их нужно на хорошо освещенное место: подоконник или стол с искусственным светом.

Через 12-15 дней растения пикируют. Очень важно во время пересадки не повредить хрупкие сеянцы. В дальнейшем уход ничем не отличается от остальных культур: полив, подкормка, соблюдение светового и температурного режима.

Перед высадкой рассады на постоянное место необходимо уделить внимание ее закаливанию. Несоблюдение этой рекомендации может привести к тому, что изнеженное растение не сможет адаптироваться к новым условиям обитания и приступит к образованию плодов намного позднее, устойчивость растения снизится. И как следствие, показатели урожайности снизятся в несколько раз.

В течение 10-12 дней рассаду Черного принца приучают к свежему воздуху. Даже если саженцы планируется перемещать в закрытый грунт, пренебрегать закаливанием не стоит.

Рассаду высаживают по схеме 70х30 см в хорошо освещенном месте в середине-конце мая. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и воды и не любят сквозняков. Поэтому место для высадки должно быть хорошо продумано.

В дальнейшем проводят рыхление, мульчирование и своевременный полив водой, подогретой до +25˚+28˚С. Обычно для этого используют пластиковую или деревянную бочку, в которую кроме воды добавляют сорняки. Этот способ позволяет не только подогреть воду до нужной температуры, но и обогатить ее питательными веществами.

Для получения высокого урожая кусты баклажан Черного принца рекомендуется формировать в 3 стебля. При возможности устанавливают шпалеру, к которой подвязывают подрастающие стебли. Остальные побеги прищипывают.

На протяжении всего периода выращивания баклажаны сорта Черный принц подкармливают каждые 2-3 недели органическими или комплексными удобрениями. Лучше подкормку совмещать с поливом.

Собирают плоды раз в 5-7 дней по мере их роста и достижения стандартного размера и веса. Спелые плоды имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Если же баклажаны переспели, то на вкус они становятся жесткими, с плотными семечками и горьким привкусом. Поэтому не стоит передерживать их на грядках.

Читать еще:  Картофель Импала: описание и характеристика сорта, выращивание, отзывы

Болезни и вредители

Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.

Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.

В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.

Вывод

Баклажан Черный принц только начинает свой путь, осваивая все новые садовые участки. Однако с уверенностью можно сказать, что описание сорта и его характеристики гарантируют ему достойное место не только на грядках и теплицах овощеводов-любителей, но и на обширных полях фермеров-профессионалов.

Отзывы

Мария, 27 лет, г. Москва

Выращивала у себя на даче новинку – баклажаны Черный принц. Моему восторгу нет предела. Куст компактный, не колючий. А плоды просто загляденье: ровненькие, красивые и без горечи. Благодаря выровненности плодов при нарезке на кружочки они получаются одинакового размера. Кроме того, баклажаны прекрасны как в маринадах, так и в жареном виде, и в салатах.

Степан, 33 года, г. Псков

Отличный сорт. Главное его правильно сформировать и подвязать, а то под весом плодов могут обломиться ветки. И обязательная защита от колорадского жука. Уж больно любит этот «брат» Черного принца.

Сергей, 44 года, г. Калининград

Урожай Черного принца в прошлом году очень порадовал. А я ведь переживал, беря новинку для посадки. Плодов было столько, что еще соседей угощали. Кто ищет урожайный сорт с вкусными плодами, уверенно могу посоветовать баклажаны Черный принц.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Читать еще:  Картофель Ирбитский: описание сорта, посадка, уход, сбор урожая

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Читать еще:  Подкормка баклажанов: сроки, схема, правила, советы

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Источники:

http://dachnoedelo.ru/baklazhan-tcherny-prints-otzv-foto.html
http://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-prints
http://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: