Куры Венгерский великан: характеристики породы, фото, содержание и разведение, отзывы

Венгерский великан: выгодная порода кур

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.

Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень “аппетитно” (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Условия содержания

Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.

К тому же такая “занятость” птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.

В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.

Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.

Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.

Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
    У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
    Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
    Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.
Читать еще:  Полив баклажанов: сроки, объемы, методы

Видеоописание

Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:

Быстрорастущие куры с большой мышечной массой — порода Венгерский Великан

Куры венгерских пород являются одними из самых популярных среди российских фермеров. Эти птицы характеризуются большой массой тела и высокой яичной продуктивностью, что делает их таким востребованными. Среди кур, выведенных в Венгрии, следует уделить особое внимание Венгерскому Великану.

Венгерские Великаны были получены путем многолетнего скрещивания аборигенных пород с Орпингтонами. В результате получились быстрорастущие куры, которые легко набирают мышечную массу. Также во время селекции учитывалась способность кур переносить холод и другие неблагоприятные погодные условия.

Современные селекционеры продолжают скрещивать эту породу с другими курами, так как надеются получить более неприхотливых в питании птиц. Сейчас Венгерские Великаны довольно требовательны, поэтому не каждый новичок сможет их прокормить.

Описание породы Венгерский Великан

Венгерские Великаны со стороны смотрятся довольно крупными птицами. Туловище массивное, широкое. Однако оно не смотрится сильно угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает общую форму тела. Спина у Венгерских Великанов широкая, но не очень большая. Она быстро заканчивается, переходя в среднего размера хвост. Он располагается под небольшим тупым углом по отношению к спине Венгерского Великана. На хвосте находятся средней длины косицы, имеющие легкие округлые формы.

Грудь Венгерских Великанов округлая и очень полная. Живот такой же широкий и крупный. Крылья хорошо прижаты к корпусу птицы, расположены под небольшим углом к спине.

Голова небольшая, выразительная. Лицо алого цвета, оперение отсутствует. Глаза у этих кур маленькие, окрашены в оранжево-красные цвета. Клюв у этих Великанов обычно окрашен в светло-желтые цвета. Гребень совсем маленький даже у петухов. На нем слабо заметны зубцы и вырезы.

Ушные мочки у петухов и кур имеют округлую форму, окрашены в светлые цвета. Сережки средней длины, закругленные. Шея у Венгерских Великанов длинная, посажена ровно с небольшим изгибом у головы. Бедра крупные, присутствует пышное оперение. Ноги средней длины с тонкими костями. На них полностью отсутствует оперение.

Курицы отличаются от петухов более глубокой грудью и крупным животом. Они имеют небольшой хвост, который стоит практически вертикально по отношению к земле. Гребень у куриц имеет меньший размер, но стоит прямо.

Жуки для птиц очень опасны! Из этой статьи вы сможете узнать, как с ними бороться.

Что касается окраса, то и курицы, и петухи Венгерских Великанов имеют красно-коричневый окрас. У петухов практически всегда черный хвост, а также имеется более темное оперение на крыльях и спине.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

Содержание и выращивание

Венгерские Великаны изначально были предназначены для разведения в домашних условиях, поэтому для них подойдет любой птичник с небольшим выгулом. Двор для прогулок может быть как зеленым, так и полностью земляным. Также можно выпускать птиц в сад, где они будут искать зерна и насекомых.

Следует заметить, что эта порода не требовательна к соблюдению строгого температурного режима. Она прекрасно чувствует себя и зимой, и летом. Это свойство объясняется хорошим состоянием перьевого покрова. По этой причине в птичнике можно не организовывать дополнительное отопление. Достаточно постелить плотную подстилку из сена.

Однако за ее сухостью нужно следить, ведь в мокрой подстилке могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на здоровье птицы.

Единственное, про что нужно знать фермеру: цыплята Венгерских Великанов должны правильно питаться для того чтобы набрать нормальную массу тела. Их рекомендуют кормить промышленным комбинированным кормом с высоким содержанием протеинов. Остальные корма не подходят для кур этой породы.

Этот рецепт является наиболее доступным, так как все компоненты имеют приемлемую стоимость и их можно легко найти в продаже. Конечно, процентное соотношение компонентов может различаться, но с помощью такого рецепта готовится самый лучший и эффективный корм.

Характеристики

Живая масса петухов Венгерских великанов может варьироваться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки Венгерских Великанов могут давать примерно до 200 яиц, причем яйценоскость отдельных особей может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца. Обычно яйца у этой породы кур имеют светло-коричневую окраску.

Где можно купить в России?

  • Венгерских великанов можно купить в частном фермерском хозяйстве «Веселая ряба». Оно расположилось в городе Курган на улице Омской в доме 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей взрослых птиц и суточных цыплят этой породы занимается хозяйство «Комовъ Дворъ». Оно находится недалеко от Санкт-Петербурга. Узнать точную стоимость птицы можно по телефону +7 (921) 365-41-96.
Читать еще:  Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Аналоги

Единственной породой, похожей на Венгерских Великанов, являются куры Геркулес. Эти птицы имеют внушительную массу тела и хорошую яичную продуктивность. Петухи породы Геркулес могут достигать массы более 4 кг. Что касается кур-несушек, то они могут давать практически 300 яиц в год. Однако такую породу стоит правильно содержать и кормить, иначе она не сможет достигнуть рекордных размеров.

Заключение

Венгерские Великаны – это неприхотливая порода кур, которая хорошо подходит для приусадебного содержания. Эти птицы прекрасно переносят холода, поэтому будут отлично чувствовать себя в условиях российской фермы. Но нужно запомнить, что цыплята будут плохо расти, если не будут получать достаточное количество протеинов вместе с кормом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порода кур Венгерский великан: описание с фото и характеристика породы

Одной из самых востребованных в мире куриных пород является кросс Венгерские великаны. Необычайно высокий спрос на птицу объясняется ее отличными характеристиками: венгерские куры умеют приспосабливаться к любому климату, быстро растут, обладают высокой яйценоскостью. Держать таких кур на своем приусадебном участке под силу даже новичку.

Происхождение породы

Приступая к работе, венгерские селекционеры преследовали цель получить продуктивную мясную породу, которая бы в раннем возрасте набирала убойный вес. Для этого было проведено скрещивание кур породы Орпингтон (мясное направление) с местными яйценоскими курочками, обладавшими хорошим здоровьем и выносливостью. В итоге ученые получили перспективную породу универсального направления.

Описание внешнего вида

От мясных кур венгры имеют массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперение кура выглядит несколько массивнее, чем на самом деле. У Великанов объемный корпус с широкими мускулистыми плечами и выдающейся круглой грудью.

Хвост не длинный, но густо оперен, перпендикулярен спине. Косицы слегка закруглены. Крылышки короткие, но хорошо развиты и крепко прижаты к телу. Куры очень хорошо умеют ими пользоваться, поэтому некоторые фермеры предпочитают состригать им перышки, чтобы птицы не сбежали со двора.

Голова маленькая, без оперения, крсного цвета. Шея длинная. Глаза оранжевые или с краснотой. Клюв желтый. Гребешок развит плохо, у курочек его почти не видно. Мочки округлые, розовые. Ноги длинные и тонкие. Они не оперены, цвет кожи светло-желтый или белесый.

Окрас пера венгров вполне традиционный – красно-коричневый с черными вставками на кончике хвоста. Темно-коричневый цвет присутствует на крыльях и вдоль спине. У самцов хвост обычно полностью черный.

Оперение плотное, густое. Благодаря ему куры не мерзнут зимой. Однако плотная шубка имеет и негативную сторону – в складках пера частенько разводятся сосущие паразиты.

Другие характеристики

Венгерские великаны по степени продуктивности относятся к мясо-яичному направлению. Молодняк очень быстро набирает убойный вес, который совсем незначительно уступает птицам чисто мясной направленности. Уже в 3-4 месяца молодые петушки набирают в среднем 2-2,5 килограмма, их мясо нежное, мелковолокнистое и очень сочное. Поэтому самцов забивают обычно в эти сроки, однако и в годовалом возрасте качество мясо бывает ничуть не хуже.

Живой вес годовалого петуха достигает 4 килограммов, а несушки – 3,5-3,8 килограммов. В полтора года куры достигают предельного веса: самцы – 5 килограммов, самки – 4 килограмма.

Яйценоскость

Венгерские самки созревают рано, уже в 4-4,5 месяца. В год отдельная клуша откладывает до 200 яиц, имеющих светло-коричневый цвет скорлупы. Первые яйца имеют вес в 50 граммов, но с возрастанием продуктивных показателей, растут и размеры товара. Уже в 8 месяцев несушка приносит до 4 яиц в неделю, массой каждое 60-80, а то и 100 граммов.

Вкусовые качества мяса

Мясо венгерских кур нежное, диетическое, с низким содержанием жира (менее 10%). В состав входят витамины группы В, аминокислоты, железо, цинк, фосфор, калий, эфирные масла. Мясо легко усваивается организмом, рекомендовано для лиц, находящихся на диетическом питании.

Характер

Куры-богатыри обладают жизнерадостным и миролюбивым характером. Они по природе любопытны, очень подвижны. Им чуждо сидеть в клетках или прятаться по углам двора. Они с удовольствием копошатся в земле, конском навозе, купаются в золе и песке. С появлением хозяина куры бегут к нему навстречу, желая получить очередное лакомство.

Инстинкт насиживания

Одно из главных преимуществ Венгерских великанов — прекрасно сохранившийся материнский инстинкт. Когда приходит время, наседки с удовольствием начинают подыскивать себе место для высиживания. Обычно это укромный тихий и темный уголок сарая. Клуши безропотно сидят на яйцах весь положенный срок, терпеливо дожидаясь вылупления всего выводка. Внимательность и материнский инстинкт позволяет наседкам вырастить абсолютно всех цыплят из выводка. Падеж молодняка составляет не более 1%.

Петухи – отличные топтуны. На одного самца обычно оставляют до 8 курочек. Оплодотворение происходит у 100% яиц.

Условия содержания взрослого стада

Так как куры грузные по телосложению, то насесты нужно устраивать не слишком высоко. Однако их большой вес не говорит о том, что птицы неуклюжи или плохо летают. Наоборот, Великаны обожают работать своими крепкими мясистыми крыльями. Они не прочь перелететь через высокую ограду и даже взлететь на нижние ветки дерева. Поэтому при планировании птичника, следует учесть особенность кур высоко взлетать, пролетая пару-тройку метров. Если нет желания искать кур по всей деревне, придется позаботиться о сетчатой крыше и высоком ограждении сарая. Площадь курятника не должна быть слишком маленькой, ведь венгерские птицы крупные и мощные, им необходимо личное пространство. Исходя из этого, на 20 взрослых особей отводят минимум 11 квадратных метров помещения.

Пол курятника должен быть устелен сухой подстилкой из соломы или песка. Важно содержать покрытие в сухом состоянии, не допускать его чрезмерного увлажнения, ведь это может привести к развитию вредоносных микроорганизмов и заболеванию птицы.

Венгры обладают завидным здоровьем, однако нечистоплотность хозяина может привести к болезням ног, кишечника, поражению накожными вредителями. Избежать этого поможет регулярная уборка сарая, его дезинфекция 2-3 раза в год, соблюдение чистоты гнезд, кормушек и поилок. Нельзя допускать скапливания остатков пищи в кормушке, так как гниющий корм может стать опасным для здоровья курицы. Вода всегда должна быть чистой и свежей. Для поддержания здоровья, в питье раз в 2 недели добавляют несколько капель марганцовки.

Читать еще:  Куры супер Ник: происхождение, описание, продуктивность, содержание, уход и разведение

Гнезда устанавливают из расчета одно место яйцекладки на 3 несушки. Уютные гнездышки располагают в ряд на нижнем ярусе сарая. В углу птичника располагают широкую низкую емкость, наполненную золой. Принимая зольные ванны, птицы очищают перья и кожу от различной сосущей живности.

Кормление кур

Рост и наращивание мяса Великанов напрямую зависит от того, что они едят, а питаться они должны только качественным сбалансированным кормом. От рациона, вернее его разнообразия, зависит также и яйценоскость несушек. При нехватке питательных веществ, витаминов и аминокислот, кладка яиц может значительно снижаться.

Корм можно использовать как специализированный, так и приготовленный собственноручно. Комбинированные корма можно сочетать с отходами кухни и приусадебного сада и огорода. Пищевые остатки, черствый хлеб, размоченый в воде и молоке могут составлять до 40% всего птичьего меню. Зеленый корм получают при уборке овощных культур (морковь, свекольные и капустные листья) скармливают курам в измельченном виде или в добавлении к мешанкам. Измельчают и дают птице также и фруктовые отходы.

Из животных кормов птица предпочитает молоко, простоквашу, рыбу, мясокостную и рыбную муку. Белки доставляются в виде влажных мешанок. Из белковых кормов растительного мира курам скармливают горох, жмых и шроты.

Для восполнения кальция куры должны регулярно потреблять мел, известняк, ракушечник. В еду добавляют также другие витамины и питательные вещества, часто специализированные, так как они содержат необходимый концентрат нужных компонентов.

В отдельной кормушке в постоянном достатке должны находиться зернистый песок или гравийная крошка.

Кормление молодняка

Суточных цыплят откармливают вареным тертым яйцом (без скорлупы), пшеном, дробленой овсянкой, простоквашей и творогом. С третьего дня жизни птенцы уже могут потреблять измельченную свежую траву (крапиву, зелень клевера), тертую морковь, тыкву, свеклу. Зелень должна быть в достатке ежедневно, ведь она – главный источник витаминов. Траву измельчают, добавляют во влажные мешанки в количестве 3-4 граммов. В два месяца каждая молодка потребляет уже до 10 граммов свежей растительности. Начиная с 10-15 дневного возраста, птенцам дают размягченный вареный картофель, тщательно перемешанный с мучным кормом.

Первые 10 дней птенцов кормят каждые 2-2,5 часа, к двум неделям количество кормлений сокращают до пяти. А в 1,5 месяца молодняк переходит за общий стол, количество приемов пищи в сутки – 3 раза.

Ежедневный рацион птицы должен включать зерно, злаки, молочные и мясные продукты с высоким содержанием витаминов и аминокислот. Лучше, если непосредственно в корм добавлять минеральные добавки, предназначенные для бройлеров.

Возможные болезни

Венгерские великаны склонны к ожирению. При избыточном весе у них начинаются проблемы с ногами (садятся на ноги), происходит постоянное расстройство желудка, плохо работает пищеварение. У увесистой тушки наблюдается широкая жировая прослойка, которая портит качество мяса.

Более того, перегруженная лишним весом птица может получить увечья или вовсе погибнуть из-за неспособности нести нормальные по структуре яйца. Сначала они у них получаются двухжелтковые, часто с примесью крови. Потом размеры яйца увеличиваются, и курица не может его снести и погибает. Либо несушка вовсе отказывается от кладки.

Проблемы с весом сказываются и на качествах петуха. Оплодотворение яиц становится низким. К тому же тяжеловесные петухи во время спаривания могут поранить клушу или сломать ей спину. Все вышеописанные возможные проблемы с Великанами возможно решить лишь контролированием рациона куриного стада. Летом норму корма следует немного снижать. А при явных признаках начинающегося ожирения кур переводят на ограниченное питание. Корм дают строго 2-3 раза в день, полностью вычищая остатки из кормушки после трапезы. В корм добавляют много овощей и зелени. Зимой ежедневно птица должна потреблять сухую траву.

Плановая замена стада

Венгерские куры – скороспелые. При разведении на мясо убойного возраста петухи достигают в 3- месяца. При дальнейшем содержании рост резко останавливается, мясо теряет вкусовые качества. Поэтому держать стадо далее нецелесообразно.

Несушек заменяют каждые два года, так как, достигнув двухгодичного возраста, яйценоскость резко снижается. Старых кур вырезают, и приобретают новое стадо.

В фермерстве практикуют конвейерное замещение стада, когда вывод птенцов планируют дважды в год: первую партию выводят в марте, чтобы летом уже иметь мясо; второй раз молодняк получают таким образом, чтобы в ноябре-начале декабря новое поголовье успело вырасти до убойных размеров.

Достоинства и преимущества

Венгерские великаны действительно обладают большими преимуществами по сравнению с другими универсальными породами:

  • большой выход мяса;
  • высокая яйценоскость в течение всего года;
  • быстрый рост молодняка;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • умение приспосабливаться к климатическим условиям региона проживания;
  • покорный нрав.

Проблемы с содержанием домашних птиц могут возникнуть лишь в плане кормления. Из-за быстрого набора веса, венгерские куры требуют большое количество высококачественного сбалансированного корма. Плохое питание отражается на яйценоскости и качестве мяса.

Стоимость

Куры этой породы широко распространены в России, а потому цена на них невысокая. Суточных цыплят продают по 50-80 рублей. А подращенный молодняк реализуют по 300-400 рублей. Взрослые продуктивные особи стоят в среднем до 1500 рублей.

Отзывы

Михаил

Венгерские великаны – отличная порода кур. Довольно неприхотливы, быстро наращивают мясо, яйца вкусные у них. Одна проблема с ними – сложность в питании. Все время приходиться думать, чем бы их накормить. Рацион у них должен быть разнообразным. Чуть что не так – сразу снижают кладку. А в целом неплохая порода.

Екатерина

Проблем с Великанами почти не бывает. У нас их 8 курочек и один петушок, живет семейство вместе с утками и гусями. Вообще домашняя птица у нас содержится на вольном выгуле, ведь так куры сами находят себе пропитание, выходит хорошая экономия покупного корма. Им нравиться фуражировать, копошиться в огороде. Правда бывает, что в поисках съестной живности забредают за 2-3 огорода от нашего, приходится вечером долго искать их. Но без постоянных прогулок и движения, мясо в дальнейшем получается более жестким.

Заключение

Венгерские великаны – оптимальное решение для небольшого фермерского хозяйства. Эти куры умело сочетают в себе и мясные, и яйценоские качества. Они трудолюбивы, усердно показывают свое предназначение, одаривая хозяина натуральными полезными продуктами.

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/vengerskii-velikan.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/vengerskij-velikan.html
http://sveklon.ru/vengerskij-velikan

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: