Куры бройлеры: описание пород, содержания, кормления

Лучшие породы бройлеров: описание с фото, основные характеристики

В домашнем хозяйстве и на фермах популярны породы бройлерных кур, которые ценятся за свои высокие продуктивные мясные качества. Бройлеры или кроссы являются результатом скрещивания различных пород кур, от которых они берут самые лучшие качества. При хороших условиях содержания всего за полтора-два месяца цыпленок способен вырасти и набрать вес до одного килограмма.

При этом мясо получится вкусным, нежным и сочным. К недостаткам бройлерных кур можно отнести их неспособность передавать по наследству свои полученные положительные качества.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц. А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день. В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Бройлеры породы «Смена»

Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».

Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:

  • высокие мясные качества;
  • хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
  • высокую жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества.

При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.

Кросс «Гибро-6»

Это четырехлинейная порода, для создания которой по отцовской линии были взяты два вида кур Корниш, а по материнской – белый Плимутрок. Живая масса шестимесячного самца достигает 1,5–1,6 кг, куры весят около 1,3 кг. Жизнеспособность цыплят до возраста в семь недель составляет около 98%.

Куры этой породы отличаются желтой кожей и подкожным жиром, хорошей оперенностью и гребнем в виде листка. К их достоинствам можно отнести:

  • хороший рост, при котором за сутки курица прибавляет не менее 30 грамм;
  • яйценоскость в 160 яиц за 400 дней;
  • отличное качество мяса и яиц;
  • умеренный и спокойный характер.

При выращивании цыплят кросса «Гибро-6» необходимо начать ограничивать их в еде, как только они достигнут полуторамесячного возраста. Следует уменьшить дозу корма, который к тому же он должен стать менее калорийным.

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

  • хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%);
  • в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг;
  • хорошие качества мяса;
  • миролюбивый и спокойный характер.

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Содержать породу «Бройлер-М» можно в клетках и на полу. Наиболее широко распространена она в Центральной части России.

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

  • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
  • сильные, крупные ноги;
  • отличные показатели выживаемости;
  • большая белоснежная грудка;
  • невысокая себестоимость мяса;
  • всеядность птицы.

Для получения лучшей продуктивности породы необходимо следить за условиями содержания и качеством корма.

Бройлер «РОСС-308»

Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

Достоинствами кросса являются:

  • быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
  • высокая производительность;
  • хорошая мышечная масса;
  • высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
  • низкий рост птицы;
  • светлая кожа тушки.

Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

Читать еще:  Подкормка моркови в открытом грунте: лучшие удобрения, правила и этапы

Кросс «РОСС-708»

Эта новая порода по различным показателям намного превосходит бройлеров «РОСС-308» и «КОББ-500». Она отличается скороспелостью, при которой за первый месяц жизни цыпленка он способен набрать вес до 2,9 кг. Для птицеводов такая скорость веса является главным достоинством птицы. Отличается порода и другими положительными качествами:

  • белой, увесистой грудкой;
  • крупными, мощными ногами;
  • довольно большим количеством мяса;
  • небольшой себестоимостью;
  • отличной выживаемостью;
  • легкой адаптируемостью к различным условиям содержания.

По основным характеристикам кросс напоминает бройлерных кур «КОББ-500». Их легко можно спутать при содержании на одном птичьем дворе.

Выращивая бройлеров у себя на ферме или в домашнем хозяйстве, следует помнить, что в первую очередь необходимо выбрать самую лучшую породу. Но мало знать ее характеристики и достоинства. Предварительно рекомендуется изучить все условия содержания и кормления бройлерных кур, их болезни и способы лечения.

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

Читать еще:  Куры Корниш: описание породы, фото, условия содержания и размножения, отзывы

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Цветные бройлеры: описание, содержание и кормление, отзывы

Выгодно ли содержать цветных бройлеров на домашнем подворье? Таким вопросом задаются начинающие птицеводы, находясь перед сложным выбором – куда вложить денежные средства, чтобы окупить их в короткий срок. Выращивание цветных бройлеров характеризуется следующими преимуществами:

  • неприхотливость в уходе;
  • скороспелость. В один месяц птенцы достигают веса в 1 килограмм. Это достаточно высокий показатель;
  • небольшие расходы на корма;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям. Нет необходимости выстраивать курятники с обогревом, птица достаточно спокойно переносит средние температуры.

Преимущества

Главной отличительной чертой цветных бройлеров является высокая продуктивность. Речь идет как о мясе кур, так и яйценоскости. По сравнению с обычными породами, описываемый вид птицы отличается интенсивным набором веса, что ценится многими заводчиками. За 2 месяца один бройлер способен потяжелеть на 2,5 кг, набирая в день по 50-60 грамм живого веса. Следовательно, затраченные на его приобретение денежные средства окупятся уже через 2-3 месяца. Путем несложных подсчетов можно понять, что в 3 месяца самец будет весить 7 кг, а самочка – около 4-х. Но до такого времени бройлеров додерживают редко; из забивают по достижении 2-месячного возраста.

С учетом того, что с марта по октябрь одна несушка способна вывести около 200 птенцов, на выходе вес полученных от забоя двухмесячных тушек составит 350-400 кг (живым весом).

Внешнее описание цветного бройлера

Отличительными внешними признаками описываемых бройлеров является:

  • удлиненное туловище,
  • массивная грудная клетка,
  • прямая спина,
  • крепкие кости,
  • светлый оттенок кожи,
  • хорошо развитая мускулатура,
  • небольшой рост.

Выгодно ли выращивать?

Если рассмотреть содержание цветных бройлеров в плане экономической перспективы, можно понять, что это выгодно. Свидетельством тому, помимо перечисленных ранее факторов (стремительного набора массы, отличной яйценоскости, высокой продуктивности), является:

  • одновременный, дружный рост и развитие молодняка;
  • сохранность практически всего выводка, что позволяет избежать денежных потерь;
  • интенсивное (по сравнению с обычными курочками) половое созревание;
  • невысокая себестоимость полученного мяса;
  • высокий процент диетического белого мяса в общей массе забитой тушки.

И, конечно же, стоит упомянуть о богатстве оперения с разнообразным количеством цветовых оттенков.

Особенности содержания

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим (+15-+25 о С), не допуская снижения показателя до +5 о С. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять +25 о С;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Раз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Корма

Корма для выращивания бройлеров можно приобрести на рынке. В них, как правило, оптимально скомбинированы все необходимые для быстрого роста микроэлементы и лекарственные компоненты, необходимые для профилактики возможных болезней.

Корма в зависимости от периода выращивания птицы делятся на:

Приготовить состав для кормления цветных бройлеров можно и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная дерть (измельченное зерно) – 0,2 кг;
  • кукурузная дерть – 0,4 кг;
  • ячменная дерть – 0,05 кг;
  • овсяная дерть – 0,1 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,150 кг;
  • мука рыбная – 0,06 кг;
  • дрожжи пекарские – 0,002 кг;
  • творог нежирный – 0,2 кг.
Читать еще:  Куры Фавероль: описание породы, фото, содержание, отзывы

Компоненты следует смешать между собой, добавить к ним простоквашу. Расчет смеси на одного цыпленка – 10-25 грамм.

В рацион взрослой птицы рекомендуется добавлять любую зелень (листья капусты, молодую крапиву и прочее). Витаминный комплекс можно пополнить измельченной морковью, для повышения кальция рекомендуется измельченная яичная скорлупа сырых или вареных яиц.

В кормушки наряду с кормом следует добавлять мелкий гравий или ракушку – компоненты, необходимые для правильного пищеварения.

Порода РедБро

Цветные бройлеры представлены несколькими породами. В статье перечислены наиболее популярные. В первую очередь, это RedBro – производная кур Корниш и Малазийских. Родиной RedBro является Туманный Альбион. Представители данной породы цветных бройлеров имеют развитую мускулатуру, сильные ноги. Окрас оперения в большинстве своем красный либо красно-коричневый, хотя редко встречаются белые птицы.

Цветные бройлеры породы РедБро неприхотливы в содержании, легко адаптируются к климату и специфике отечественных кормосмесей. Характеризуются крепким здоровьем, поэтому вырастить их можно без применения антибиотиков, как это свойственно остальным породам бройлеров.

Мясо волокнистое, вкусовые качества – на высоком уровне. Курочки начинают нести яйца в 6-месячном возрасте, среднегодовой показатель – 300 яиц. В полгода масса несушки составляет 3 кг, петушка – 4,5 кг.

Курочки Мастер Грис

Master Gris – французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

Порода Cacco

Цветные бройлеры Cacco были также выведены во Франции, относятся к мясному типу. Характеризуются высокими темпами роста, главной составляющей которого является правильно сформированный питательный рацион.

Внешние характеристики породы Cacco:

  • выраженный живот и грудная часть;
  • плоская спина;
  • оперение самое различное – голубое, черное, белое, красное;
  • перо по структуре жесткое.

Вес взрослого петуха составляет примерно 5 кг, самочки – около 4 кг. Яйценоскость на среднем уровне – до 120 яиц в год. По отзывам, цветные бройлеры Cacco имеют следующие преимущества:

  • быстрота созревания (2-3 кг живой массы в месяц);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент сохранности молодняка;
  • низкая себестоимость мяса.

Самкам характерен низкий материнский инстинкт, могут бросить насиживание яиц в любой момент, что обуславливает гибель выводка. Поэтому такая порода выводится преимущественно в инкубаторах. Цена суточного цыпленка примерно 70 рублей.

Венгерский Великан

Ярким представителем цветных бройлеров является Венгерский Великан. В России данная порода достаточно популярна хотя бы потому, что имеет насыщенный перьевой покров, с которым может спокойно переносить температурные перепады. Об этом упоминается во многих отзывах птицеводов-любителей.

Несушки отличаются развитым материнским инстинктом, высиживают в гнезде весь полагающийся срок, что является определяющим фактором для заводчиков, решающих разводить потомство естественным образом. В дальнейшем самочки так же ответственно продолжают выхаживать появившееся на свет потомство.

Корнуэльские курочки

По сравнению с другими породами яйценоскость у Корнуэльских бройлеров невысокая – 120 яиц в год, но зато они отличные наседки с сильно развитым материнским инстинктом. Процент выживаемости молодняка – 70. Живой вес петушков в среднем составляет 5 кг, самочек – около 4 кг.

Foxy Chick

Эта порода цветных бройлеров оптимальна для домашнего выращивания. Птица неприхотлива в уходе, активно набирает вес без определенных усилий со стороны птицевода. Оперение рыжее, может иметь красные и коричневые оттенки. Самцы весят около 7 кг, самочки – 4 кг. Сохранность цыплят бройлеров практически 100%.

Бройлеры Фокси Чик за год несут около 250 яиц. Средняя масса одного яйца цветного бройлера – 70 грамм.

Naked Neck

В переводе с английского название породы означает «голые шеи». Действительно, оперение на шее данных птиц отсутствует, все остальное характеризуется различной окраской. Представители породы имеют удлиненные голени, широкую спину и грудь. Такие курочки распространены в Германии, Румынии, Венгрии.

Болезни и лекарственные препараты

Причины заболеваний птицы различны. Это может быть высокая влажность в помещении, где содержатся курочки, либо низкая температура. Установка обогревателя и дополнительной вентиляции поможет решить данную проблему. Но если пернатая особь начала кашлять, следует срочно принимать меры и спасать птицу лекарственными препаратами. Это «Байкокс», «Тетрамизол 10», «Энроксил», «Метронидазол». При этом важно соблюдать дозировку, прописанную в инструкции.

«Тетрамизол» также рекомендуется в качестве профилактического средства Его действие направлено на уничтожение гельминтов.

«Байкоксом» лечат кокцидиоз. Препарат способен уничтожить виды и штаммы, имеющие повышенную устойчивость к другим антикокцидийным лекарственным средствам.

«Энроксил». Действие данного средства направлено на лечение болезней, вызванных бактериальными инфекциями и вирусными микроорганизмами.

«Метронидазол» – противопаразитный препарат, характеризующийся выраженным антибактериальным действием против множества распространенных болезней, в числе которых:

Также данный антибиотик может использоваться в профилактических целях.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда птицевод может наблюдать, как цветной бройлер начинает прихрамывать. Проблема с ногами довольно часто встречается у данного вида птицы и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • плохое качество корма,
  • дисбаланс содержания минералов,
  • недостаток кальция,
  • плесень в помещении.

Недостаток кальция можно восполнить путем добавления в корм ракушки, мела, известняка либо костной муки.

Также одной из проблем, с которой сталкиваются птицеводы и о чем упоминают в своих отзывах, является медленный рост цветных бройлеров. Данная проблема может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • слишком большая площадь выгула. Для бройлеров это неприемлемо, так как птица должна основную часть времени быть малоподвижной, для полноценного набора живой массы;
  • несоответствие рекомендованным значениям температурного режима;
  • недостаток в рационе белка, что отрицательно сказывается на наборе мышечной массы.

Самым печальным фактором при выращивании цветных бройлеров по отзывам заводчиков является гибель птенцов, способствовать которой могут следующие обстоятельства:

  • слабая вентиляция птичника и плохое освещение;
  • высокая влажность и грязь в помещении;
  • болезни – кокцидиоз, кишечные инфекции;
  • некачественный питательный рацион;
  • неполучение после вывода молодняком специальных витаминов.

Стоит отметить, что среди цветных бройлеров имеет место такое явление, как расклев друг друга. Происходит он из-за недостатка витаминов и минералов в корме, а также чрезмерной освещенности птичника.

В заключение

Цветные бройлеры – порода домашних птиц, достоинства которой сложно переоценить. Это прекрасный источник диетического мяса, к тому же вызывающий неподдельный интерес селекционеров. Так, при скрещивании цветных бройлеров с другими породами кур можно добиться высоких результатов по всем показателям.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/luchshie-porody-broylerov-opisanie-s-foto-osnovnye-harakteristiki.html
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/kury/mjasnye-broilernye-porody-kur/osnovnye-harakteristiki-kur-broilerov-ih-kormlenie-soderzhanie-i-razvedenie.html
http://www.syl.ru/article/331291/tsvetnyie-broyleryi-opisanie-soderjanie-i-kormlenie-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: