Арбуз Фарао: описание и характеристики сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Как выглядит, какими свойствами обладает и как выращивается арбуз Фарао?

Арбуз — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Ягода имеет сладкий вкус и приятный аромат, а также обладает рядом полезных свойств. В настоящее время большой популярностью пользуется арбуз Фарао, который отличается отличными вкусовыми качествами и доступной ценой. Данная статья будет посвящена именно этому сорту.

Внешний вид ягоды

Ни для кого не секрет, что практически все покупатели обращают внимание на внешний вид продукта. Гибридный арбуз Фарао F1 выглядит презентабельно и аппетитно. Описание имеет такое: овально-цилиндрические плоды крупных размеров обладают насыщенным цветом и блеском. Полосы на кожуре прерывистые, яркого зеленого оттенка.

Сахарная мякоть красного цвета имеет большое количество прожилок, а склонность к преждевременной вялости низкая. Именно поэтому мед арбуза Фарао получается очень сладким и вкусным. Большим преимуществом данного гибрида является то, что черные крупные зерна встречаются в небольшом количестве, поэтому не мешают наслаждаться плодом. Напротив, из них изготавливают ценнейшее масло арбуза, которое способствует профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Многие читатели не только приобретают такие арбузы на рынке, но и выращивают их на своих грядках. Замечено, что листья у растения очень широкие и крупные, стебли мощные и плотные. Далее рекомендации, которые расскажут, как надо выращивать в своем огороде эту замечательную ягоду. Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.

Выращивание данного сорта

Обсуждаемый сорт очень прихотливый. Семена не следует высаживать слишком близко друг к другу, так как это негативно сказывается на плодоношении. Фарао требуется большое количество солнечного света, поэтому во многих регионах средней полосы высадка является нецелесообразной (низкое содержание сахаров, которое способствует нейтрализации вкуса).

Также растение очень любит тепло: сорт может выдерживать жару, но после холода гибнет. Оптимальная температура для созревания вкусных плодов — 35-40 градусов. Однако на ранних стадиях развития (завязывание) растение, напротив, проявляет устойчивость по отношению к низким температурам. Рекомендуемая температура — до 18 градусов.

Сорт Фарао способен произрастать практически в любом грунте. Однако земля оказывает большое влияние на успешность плодоношения. Идеальный вариант — песчаные грунты, которые хорошо удобряются. Качественные удобрения способны повысить урожай на 50%, а также увеличить концентрацию сахара в мякоти плода. Не рекомендуется высаживать растение на одном и том же участке два сезона подряд. Лучше всего чередовать посадку со следующими культурами: озимая пшеница, кукуруза, корнеплоды, лук.

За грядкой также следует ухаживать — регулярно устранять проростки бурьянов, следить за отсутствием паразитов.

Вкус плода

Как уже было сказано выше, Фарао содержит большое количество сахара, поэтому мякоть сладкая. Самое большое количество сахара сосредоточено в центральной части плода. Много жидкости в данном сорте. Прослойка между мякотью и кожурой не горчит, поэтому может быть пригодной для употребления животными.

Состав мякоти

Многих людей интересует состав арбуза данного сорта. Сразу следует отметить, что количество конкретных веществ зависит от многих факторов: качества семян, удобрений, полива и т.д. Так, к примеру, хорошие удобрения способны увеличить количество сахара на 1-5%, что достаточно ощутимо.

Химический состав у арбуза очень хороший: большое количество витаминов (преимущественно группы В), макро- и микроэлементов. Особое внимание стоит уделить ликопину — антиоксиданту, окрашивающему плод в красный цвет. Это вещество (в небольшом количестве) используется для профилактики онкологических заболеваний и повышения иммунитета. Надо заметить, что в помидорах также содержится ликопин, однако в уже менее выгодном количестве (переизбыток).

Нарезка плодов

Часто задаваемый вопрос: как резать арбуз красиво и быстро? Ни для кого не секрет, что резка арбузов является настоящим искусством. Цель: сохранить внешний вид плода, сделать употребление максимально комфортным. Все любители арбузов знают, что стекающий на рукава сок — удовольствие малоприятное.

Как уже было сказано выше, Фарао имеет овально-цилиндрическую форму. Именно поэтому «классические» дольки не самая лучшая затея. Плод следует разрезать пополам — от макушки до макушки. После этого нарезать полумесяцы вдоль плода. Если есть желание, то такие дольки тоже можно разделить на две части.

Первым делом следует забыть о небольших пластиковых мисках и тупых ножах. Для разделения плода на две части потребуются следующие предметы: крупный нож, доска и маленький металлический тазик. Первичный надрез следует делать в тяжелом тазике из металла, который будет выполнять роль стойки. Однако продолжать разрезать арбуз следует уже на разделочной доске.

Также многие люди спрашивают: как есть арбуз без вреда для здоровья? Во-первых, не следует кушать его натощак или перед сном (он оказывает мочегонное действие). Во-вторых, лучше всего употреблять ягоду в качестве самостоятельного лакомства. В-третьих, покупать арбузы стоит только у проверенных продавцов. Дело в том, что отравления арбузами — дело не редкое. Некоторые недобросовестные продавцы могут торговать продуктами с большим количеством нитратов, а это способно плохо сказаться на здоровье покупателя. Не стоит приобретать арбуз в не сезон, а также у первых встречных продавцов. Если хочется отведать лакомство зимой, то можно его законсервировать летом — это намного безопаснее.

Читать еще:  Подкормка винограда весной: обзор удобрений и методов подкормки

Стоимость продукта

Многих читателей интересует вопрос: сколько стоит арбуз данного сорта? Сложно недооценить Фарао, однако цена за 1 кг на плоды является полностью конкурентоспособной. Этот сорт выращивают в очень многих регионах, поэтому для снижения цены следует подождать местные плоды.

В настоящее время Интернет заполнили многочисленные отзывы об арбузе Фарао F1, в которых говорится о положительных свойствах ягоды: отличная урожайность, привлекательный внешний вид, сладкий вкус и кладезь витаминов. Именно поэтому рекомендуется отведать ее на своем столе. Читайте статью: Какова калорийность арбуза?

Фарао – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Фарао:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Фарао из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №36207 , зарегистрирована 2001-03-20 . Сорт Арбуз Фарао включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Арбуз Фарао является:

  • SYNGENTA SEEDS B.V.
    (WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Названия ранних сортов арбузов для открытого грунта и отзывы о них

Ранние сорта арбузов для открытого грунта должны обладать устойчивостью к климатическими условиями, иммунитетом к болезням и вредителями. Такие сорта требовательны к состоянию почвы — ее составу и кислотности. Семена или рассаду высаживают после обработки и подготовки земли: ее дезинфицируют, перекапывают и удобряют.

По вкусовым и товарным качествам скороспелые сахарные арбузы не уступают средним или поздним сортам и гибридам. Рассмотрим названия самых ранних семян арбузов и их особенности далее.

В чем особенности и преимущества скороспелых сортов арбузов

Скороспелые сорта подходят для выращивания в регионах с коротким и прохладным летом. Период созревания 2-3 месяца, растения не успевают заболеть, плоды завязываются быстро и дружно. Семена или рассаду высаживают непосредственно в грунт или под пленочное укрытие.

Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим ухода — регулярно поливают и удобряют почву, рыхлят и пропалывают грядки. Для умеренного климата больше подходит высадка рассадой — это обеспечивает защиту от болезней и вредителей, стимулирует быстрое развитие растений.

Ранние арбузы для открытого грунта

Рассмотрим лучшие раннеспелые сорта и гибриды арбуза для открытого грунта, узнаем их достоинства и отличительные черты.

Подарок Северу F1

Созревает гибрид за 70-80 дней, выращивают его в открытом или закрытом грунте. Плоды крупные, вес каждого варьируется от 9 до 12 кг. Кожура тонкая, в светло-зеленую полосу. Мякоть сахарная и сочная, насыщенного малинового цвета.

В применении универсален, из мякоти делают арбузное варенье и джемы, употребляют в свежем виде. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Огонек

Сорт популярен среди огородников Урала и Сибири. Созревает Огонек за 75 дней, высаживают его рассадным способом. Для получения наибольшей урожайность рекомендуется поливать грядки зольным раствором. Арбузы небольшие, вес 2-3 кг. Кожура плотная, матово-зеленого оттенка. Мякоть сахаристая. С 1 м² собирают около 4 кг сладких арбузов.

Интересно! В мякоти арбуза содержатся натуральные щелочи, поэтому он обладает эффективным мочегонным эффектом. Благодаря фолиевой кислоте арбуз благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Читать еще:  Малина Колокольчик: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кримсон Руби F1

Первые плоды огородники собирают через 58-65 дней. Выращивают Кримсон Руби в южных регионах страны — гибрид требователен к составу почвы, выращивают его на рыхлых и витаминных грядках, обогащенных калием и фосфором.

Средний вес плода 13 кг, кожура плотная, урожай подходит для транспортировки на дальние расстояния. Мякоть сахаристая и сладкая, розовая, с белыми волокнами.

Фарао F1

Созревает урожай за 86 дней, высаживают Фарао в открытом грунте. Растения мощные и ветвистые, для посадки подходят просторные грядки. Гибрид отличается иммунитетом к бахчевой тле, редко болеет. Плоды крупные, вытянутой овальной формы. Вес варьируется от 10 до 15 кг. Цвет зеленый, в светлую полоску. Мякоть без волокон, сладкая и вкусная.

Выращивают Фарао для продажи и для личного потребления. В применении гибрид универсален.

Атаман F1

Ультраскороспелый Атаман созревает за 55-65 дней с момента прорастания семян. Кусты среднего размера, листья темно-зеленые. На одном растении созревают около 4-6 плодов массой 13-16 кг. Форма овальная, кожура полосатая, зеленого оттенка. Мякоть зернистая, ярко-красная, сладкая и мясистая. Урожай подходит для длительного хранения и транспортировки.

Топ-Ган F1

Период созревания около 60 дней. Высаживают гибрид семенами в открытый грунт или подготавливают рассаду. Растение устойчиво к фузариозному увяданию и антракнозу. Форма овальная, кожура средней толщины, темно-зеленая со светлыми полосами. Вес плода 9 кг, мякоть темно-красного оттенка. Вкус сладкий и сахаристый, в применении урожай универсален.

Сладкий бриллиант

В южных регионах Сладкий бриллиант выращивают в открытом грунте, в северных и средней полосе — в теплицах или парниках. Созревает урожай за 70 дней, для посадки используют рассаду. Растения компактные, облиственность средняя. Форма арбуза округлая, масса 4 кг. Мякоть нежная и сладкая, зернистая, семена темно-коричневые.

Интересно! В странах Ближнего Востока из арбузных семечек изготавливают муку и масло. Семечки предварительно промывают и обжаривают. В них в 2 раза больше белка, чем в семенах миндаля или подсолнечника. Есть и аминокислоты, которые нормализуют кровяное давление и благоприятно влияют на работу мозга.

Созревает урожай за 65-75 дней. Плоды устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Арбузы округлые, компактные, вес одного около 7 кг. Корка светло-зеленого оттенка с волнистыми полосами. Мякоть малиновая, приятная и сладкая на вкус. Для получения богатого урожая грядки поливают раствором птичьего навоза или помета.

Сахарная молния F1

Ультраранний гибрид созревает за 60 дней. Растения мощные, с длинными побегами и развитой корневой системой. Плоды круглые, кожура темно-зеленого цвета, матовая. Вес арбуза около 3 кг. Мякоть зернистая, с медовым привкусом, сладкая. Сахарную молнию употребляют в свежем виде, мякоть красиво смотрится в виде фруктовой нарезки.

Скорик

Созревает Скорик за 60-65 дней с момента появления первых всходов. Растение мощное и плетистое, для посадки выбирают просторные грядки. Плоды овальные, зеленые с темными полосами, вес около 3 кг. Мякоть волокнистая, насыщенного красного цвета. Вкус сладкий и сочный. Плоды формируются дружно, период плодоношения растянутый.

Скорик устойчив к основным заболеваниям культуры, редко подвергается нападениям насекомых-вредителей.

Лежебока

Созревает Лежебока за 85 дней, после сбора урожай хранится 3-4 месяца. Растение среднего размера, листья компактные. Кожура плотная и твердая, цвет зеленый с расплывчатыми темными полосками. Плоды шаровидные, вес 5-7 кг. Мякоть насыщенная, красная, нежная и зернистая, вкус сладкий.

Розовое шампанское F1

Гибрид Розовое шампанское созревает за 80 дней. Масса плодов около 7 кг, арбуз отличается сладкой зернистой мякотью насыщенного розового цвета.

Арбуз ценят за сладкий вкус, особенно хорошо он подходит для употребления в свежем виде. Для более длительного хранения урожай помещают в подвал или погреб.

Выращивают Розовое шампанское под пленочными укрытиями или под открытым небом.

Бонта F1

Ультраранний гибрид созревает за 58-65 дней в зависимости от региона выращивания. Растения ветвистые, поэтому для посадки огородники выделяют просторные грядки. Плод овально-округлый, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Бонта имеет привлекательный товарный вид, поэтому выращивают гибрид и для продажи. Масса плода варьируется от 8 до 10 кг, мякоть светло-красная, сладкая, семян мало. С 1 м² собирают от 13 до 20 кг сочного урожая.

Лунный

Оригинальный арбуз созревает за 70 дней с момента посадки. Славится он необычным внешним видом — яркая желтая мякоть аппетитно выглядит на праздничном столе в виде фруктовой нарезки или салатов. По вкусу она отличается от традиционной красной — у Лунного арбуза вкус сладкий, с освежающими нотками лимона.

Форма округлая, кожура зеленая, масса плода от 2 до 5 кг. Семена черного цвета, их мало.

Фермерская Пекинская радость F1

Раннеспелый гибрид поспевает за 70-80 дней с момента посадки. Отличается устойчивостью к бахчевой тле и проволочнику, редко болеет фузариозным увяданием. Плоды округлые, среднего размера, вес около 6 кг.

Растения крупные, с одного куста собирают от 15 до 25 кг урожая. Поспевают плоды дружно. Мякоть сладкая, ярко-розовая, семена темно-коричневые, шероховатые. В применении гибрид универсален.

Читать еще:  Крыжовник Берилл: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подарок солнца

Период вегетации 60-65 дней, суперскороспелый сорт выращивают в открытом грунте или в теплице в зависимости от региона. В уходе неприхотлив, не требует специальных агротехнических навыков. Кожура желто-золотистая, мякоть оранжевая.

Красивые плоды внешне похожи на тыкву или дыню. Масса арбуза около 3 кг, вкус сладкий и нежный. Подарок солнца подходит для выращивания на компактных огородных участках — растения миниатюрные, но на каждом созревает от 6 до 8 кг урожая.

Интересно! Декоративный сорт активно используется для приготовления интересных блюд. Например, арбуз режут на дольки-треугольники, каждый из которых надевают на деревянную палочку и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Получается натуральный «фруктовый лед».

Ред стар F1

Скороспелый гибрид созревает за 65-70 дней. Огородники используют посадку семенами в открытый грунт или рассадный способ. Растения ветвистые, плети толстые и мощные. Кожура плотная, темно-зеленого цвета, матовая. Благодаря толстой корке урожай транспортируют на дальние расстояния и продают.

Форма шарообразная, масса арбуза около 7 кг. Мякоть красная, зернистая, в применении универсальна.

Сюрприз F1

Гибрид созревает за 70 дней. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкус дынно-арбузный. Масса плода около 4 кг, мякоть с высоким содержанием сахаров. Урожай хранится до 3 месяцев, сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Отзывы об арбузе Сюрприз положительные, его ценят за неприхотливость и устойчивость к болезням.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
  2. Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
  3. Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.

После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».

Важно! Ранние сорта нуждаются в регулярном удалении сорняков и рыхлении. Эти процедуры предотвращают появление вредителей, делают землю питательной и легкой. У растений улучшается обмен веществ, они получают больше влаги и кислорода.

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.

Важно! Если почва отличается повышенным содержанием кислоты, перед посадкой в грядки вносят известковый раствор.

Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Сбор и хранение урожая

Спелость арбуза определяют по глухому звуку при постукивании. Спелый плод имеет характерный окрас, упругую корку и сухую плодоножку. Для длительного хранения после сбора арбузы не моют водой, складывают в сухой подвал в деревянных ящиках. Сверху накрывают газетами или тонкими деревянными крышками.

Плоды с повреждениями и мягкой коркой рекомендуется употребить в пищу сразу или переработать — приготовить фруктовые закуски, салаты, желе или летние коктейли.

Отзывы о ранних сортах

Что говорят о сортовых особенностях разных арбузов опытные фермеры и огородники? Рассмотрим несколько комментариев и отзывов.

Ирина, г. Воронеж: «Люблю раннеспелые разновидности арбузов, в начале августа они уже сочные и сладкие. Мне нравится Розовое шампанское — ароматный и аппетитный арбуз, в уходе неприхотлив, вкусовые качества отменные».

Илья, г. Челябинск: «Для нашего региона идеально подходит сорт Скорик. Я его выращивают уже пятый год подряд. Скорик дает стабильную урожайность, арбузики вкусные. А вот Топ-Ган меня подвел, заболел фузариозом».

Мария, г. Новосибирск: «Выращиваю на участке только раннеспелые сорта. Мне нравится Сладкий бриллиант. У него очень нежная мякоть и сочный вкус. Семян мало, мы любим есть его свежим».

Заключение

Раннеспелые сорта выращивают огородники по всей России — неприхотливые и вкусные арбузы приживаются в южных и северных регионах. Средний срок созревания — около 70 дней, сорта и гибриды показывают стабильную урожайность.

Собирают урожай в августе: часть употребляют в пищу сразу, другую убирают на длительное хранение. Из сладкой и нежной мякоти готовят салаты и закуски, смузи и молочные коктейли.

Источники:

http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/kak-vyglyadit-kakimi-svojstvami-obladaet-i-kak-vyrashhivaetsya-arbuz-farao.html
http://dacha-dacha.ru/sorta/arbuz/farao
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/nazvaniya-rannih-sortov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: