Сорта крыжовника: названия, описания, фото, и особенности выращивания

Содержание

Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход

Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.

Из истории возделывания

Первые сведения об употреблении и выращивании указанного растения на Руси относятся к одиннадцатому веку. Правда, название ягоды звучало по-другому и имело несколько вариантов – агрыз, берсень, крыжберсень.

Вплоть до XVII века крыжовник в основном возделывался в монастырских садах. Но с развитием сельского хозяйства и торговли он стал получать более широкое распространение. Растение можно было увидеть в оранжереях, ботанических садах и просто в усадьбах.

Крыжовник, сорта которого в то время были не так разнообразны, очень часто использовался для ограждения территории. Большую роль в этом сыграли шипы растения. И лишь спустя много лет садоводы узнали всю ценность плодов этой ягодной культуры.

Началась активная работа по выведению новых форм растения. Благодаря этому были выведены лучшие сорта крыжовника. Растение получило невероятный успех среди садоводов России. Нашлось немало гурманов, которые оценили вкус и пользу ягод.

В начале XX столетия о крыжовнике пришлось забыть, так как завезенная из Америки мучнистая роса уничтожила растение почти полностью. Но интерес к неприхотливой ягоде был так велик, что после непродолжительного перерыва она снова появилась в садах.

Краткое описание растения

Крыжовник – это кустарник высотой от 120 до 150 сантиметров. Он светолюбив, достаточно засухоустойчив. Куст крыжовника способен обновляться, давая прикорневые отростки. Одно растение может содержать до двадцати побегов разного возраста. Культура способна произрастать на одном месте в течение сорока лет, но наибольшая продуктивность куста отмечается лишь в первые 7 – 10 лет жизни растения.

Невероятной урожайностью среди садовых культур отличается именно крыжовник. Сорта можно подобрать так, что потребление свежих ягод станет возможным в течение трех месяцев. Количество собранных с куста ягод значительно повышается при перекрестном опылении растения. Поэтому выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника – это шаг к повышению его урожайности.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Описание сортов крыжовника

«Донецкий первенец», «красень», «неслуховский» – это лучшие десертные сорта крыжовника, возделываемые на территории России и других стран СНГ. Их краткая характеристика такова:

    «Донецкий первенец». Сорт выведен на одной из опытных садоводческих станций Донецка. Принадлежит к европейской группе, отличается ранними сроками созревания. Ягоды крупные, неопушенные, сладко-кислые на вкус, в период полного созревания – сладкие. Сбор ягод зависит от погодных условий и возможен при разной степени зрелости плодов. Сорт крыжовника пригоден для употребления в свежем виде и после переработки. При соблюдении условий выращивания у растения повышается устойчивость к заражению мучнистой росой. Наиболее благоприятны для возделывания «донецкого первенца» южные районы страны.

Очень часто сорта ягодных культур подразделяют на группы по срокам их созревания.

Раннеспелые сорта

У садоводов имеется отличная возможность получать урожай крыжовника уже в первой половине лета. Для этого нужно лишь правильно выбрать культуру.

Стоит присмотреться к следующим раннеспелым сортам – «капитан», «орленок», «родник», «янтарный», «яровой».

Крыжовник желтый сорта «куръиу дзинтарс» отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.

Среднеспелые сорта крыжовника

Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.

К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как «белорусский», «малахит», «русский», «зеленый бутылочный», «финик». Стоит обратить внимание и на культуры сортов «колобок», «смена».

Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.

Позднеспелые сорта

Ягоды, собранные поздней осенью, особенно радуют любителей полакомиться крыжовником. Плоды отличаются ароматом, сочностью, яркими оттенками вкуса.

Крыжовник без шипов сорта «машека» характеризуется кисло-сладкими на вкус ягодами необычного кремово-желтого цвета без опушения. Плоды сорта «раволт» имеют темно-красный (почти черный) цвет.

Крыжовник. Сорта для Подмосковья

Территории, где произрастают одинаковые культуры, могут значительно отличаться природными условиями. Именно поэтому селекционеры вынуждены выводить различные сорта одного и того же вида растения, отличающиеся друг от друга определенными характеристиками. Не является исключением и крыжовник. Сорта для Подмосковья, например, не подойдут для выращивания в районах севера. А южные сорта будут непригодны для культивирования в средней полосе России.

Как показывает опыт, для районов Подмосковья в наибольшей степени подходят отечественные гибридные сорта. Это такие, как «колобок», «пушкинский», «русский финик», «капитан» и некоторые другие.

Читать еще:  Болезни сливы с описанием и фото: вирусные, грибковые, паразитарные

Главной отличительной чертой выбираемого для региона сорта должна быть его зимостойкость. Именно суровые условия низких температур чаще всего и не переносят растения.

Уход за крыжовником

Одна из причин широкого распространения крыжовника в садах заключается в том, что он непривередлив к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая стоит выполнять лишь некоторые правила.

Кустарник плохо переносит заболоченные и кислые почвы, к остальным видам может легко приспособиться. Недостаток кислорода и избыток влаги – самые неблагоприятные условия для произрастания культуры. Отлично приживается и дает хорошие урожаи на солнечных участках, защищенных от холодных ветров.

Основной уход заключается в рыхлении почвы под кустом и вокруг него, удалении сорняков, внесении удобрений и своевременной обрезке. При правильном уходе можно исключить возможность заболевания растения мучнистой росой.

Некоторые садоводы проводят такую процедуру, как прореживание плодов. Это необходимо делать в период, когда ягоды имеют размер горошины. Большое количество завязавшихся плодов приведет к тому, что ягоды будут мелкими, растение потеряет много сил для обеспечения их созревания. Прореживание улучшает качество урожая.

Самое благоприятное время для посадки саженцев – это осень. Посадочный материал можно получить самостоятельно путем размножения растения отводками и черенками.

Большие возможности для приобретения новых сортов растения предоставляют опытные садоводческие товарищества.

Выбираем сорт крыжовника для вашего дачного участка

Современный рынок может порадовать любого дачника разнообразием сортов крыжовника. Вниманию потребителя представлено огромнейшее количество наименований – от черного и красного до янтарно-желтого – и каждый из видов будет иметь свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при выборе сорта крыжовника.

Лучшие сорта

Далее вашему вниманию будут представлены сорта крыжовника с фото и описанием, что позволит подобрать вам наиболее подходящую культуру.

Стойкие к заболеваниям

Мучнистая роса является чуть ли не самым опасным заболеванием для крыжовника. Этот недуг поражает растение постепенно – вначале падает урожайность, и если не принять меры по искоренению проблемы, то через несколько лет болезнь погубит всю культуру.

На заметку! Наибольшую активность споры этой болезни начинают проявлять при повышенной влажности!

А перепады температур только усугубляют ситуацию, так как резкая смена климата всегда приводит к снижению иммунитета растения. И если вы проживаете в одной из областей с неустойчивыми погодными условиями, то специально для вас мы сложили список сортов крыжовника устойчивых к мучнистой росе.

«Русский» — наиболее популярный из устойчивых к различного рода заболеваниям сорт. Его куст слабо разветвлен, раскидист, с кроной средней густоты. Плоды имеют овальную форму и приятный кисло-сладкий вкус. Такой крыжовник стойко перенесет перепады температур, выдержит сильный зимний мороз и летний зной.

Крыжовник «Командор» порадует дачников ранним урожаем. Но его преимуществами являются не только высокая устойчивость к мучнистой росе и скороспелость, этот сорт способен противостоять ярым вредителям – септориоз и пилильщик. Кроме того, «Командор» высокоурожаен – с одного Га удается собрать от 80 до 155 ц. Его ягоды на вкус кисло-сладкие, имеют крупные размеры и отличаются хорошей транспортабельностью.

Крыжовник «Краснославянский» произрастает на среднерослых полураскидистых кустах. Этот сорт появился благодаря стараниям селекционеров Ленинградской ПООС, перед которыми была поставлена задача создать зимостойкую культуру, которая будет отличаться высоким уровнем сопротивляемости американской мучнистой росе. И их старания обернулись прекрасным результатом.

Описание сорта крыжовника «Краснославянский» будет следующим:

  • по сроку созревания среднеранний;
  • высокоурожаен;
  • ягоды достаточно крупные, округлой формы, окрашены в темно-красный цвет, на вкус кисло-сладкие;
  • плоды на 10,9% состоят их сахаров, на 2,1% из кислот и содержат 46 мг/% витамина С;
  • мякоть ягод нежная и очень сочная, что позволяет использовать крыжовник этого сорта для различных кулинарных целей;
  • опушеность ягод слабая.

Крыжовник «Черномор» по срокам созревания является среднепоздним. Его куст сильнорослый с густой кроной. Ветви растут вертикально при этом ветвление среднее. Побеги слабошиповатые. Плоды характеризуются средними размерами, их масса в среднем составляет около 3 г. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в темно-красный цвет, а при полном созревании становятся практически черными. Плоды не опушены либо опушены слабо, есть восковой налет. На вкус крыжовник этого сорта кисло-сладкий, довольно гармоничный. Данный сорт устойчив не только к мучнистой росе, но также к сильным морозам и засухам.

Крыжовник «Колобок» — отличается довольно крупными увесистыми ягодами. Часто огородникам удается собрать около 10 кг с одного только куста, причем все плоды оказываются довольно крепкими и плотными. Данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе.

Крыжовник «Колобок» имеет следующее описание:

  • ягоды имеют округло-овальную форму;
  • масса плода в среднем составляет 6,5-7 г;
  • ягоды окрашены в темно-красный цвет, имеют восковой налет;
  • вкус кисло-сладкий;
  • сорт скороплодный;
  • слабошиповатый;
  • ягоды способны долго сохраняться на кусте, не осыпаясь;
  • укореняемость побегов высокая.

Наиболее ароматные сорта

В следующей подборке собраны лучшие сорта крыжовника универсального назначения. Они характеризуются особо ароматной сочной мякотью и сладким вкусом.

«Медовый» — такое сладкое название этот сорт получил благодаря высоким вкусовым качествам. Этот крыжовник является одним из самых сладких и ценных. Его ягоды небольшого размера, на ощупь они немного мягкие, а на вкус невероятно сладкие – медовые. Ярко-золотистые плоды обладают приятной едва заметной кислинкой, которая только подчеркивает их насыщенный вкус. Крыжовник сорта «Медовый» имеет тонкую практически прозрачную кожицу, что делает его одним из лучших для употребления в свежем виде.

Важно! Содержание сахаров в этих плодах приближает их к винограду и составляет не менее 16%! Поэтому будьте уверены, что любые заготовки из сорта «Медовый» будут очень сладкими и вкусными!

Описание сорта крыжовник «Медовый» будет следующим:

  • характеризуется плодами грушевидной формы некрупных размеров;
  • среднеурожаен и с одного куста дает возможность собрать около 4-х кг ягод;

На заметку! Но не все так просто – сильная шиповатость зачастую препятствует свободному сбору, поэтому проводя эту процедуру необходимо защищать руки перчатками.

  • отличается средней морозостойкостью;
  • довольно восприимчив к болезням, в частности, от мучнистой росы его следует оберегать с особой тщательностью.
  • Крыжовник «Черносливовый» считается лучшим вариантом для Центрального, Уральского и Средневолжского регионов России. Его куст среднерослый, крона негустая, ветви малошиповатые и лишь на нижних частях веток имеются короткие редкие шипы. Этот сорт характеризуется овальными или грушевидными ягодами среднего размера, которые при созревании окрашиваются в темно-красный цвет, а в фазе полной спелости приобретают практически черный окрас. Ягоды с восковым налетом. На вкус такой крыжовник кисло-сладкий, источает приятный сливовый аромат. Его урожайность средняя – от 1,5 кг с куста, но при должном уходе позволит собрать и 4 кг.

    Читать еще:  Размножение крыжовника: отводками, черенками, ветками, семенами и делением куста

    Крыжовник «Консул» характеризуется средней урожайностью и довольно высокой зимостойкостью. Кроме того, его неоспоримыми преимуществами являются:

    • хорошая устойчивость к мучнистой росе;
    • нежный и невероятно мягкий вкус ягод;
    • с одного куста можно собрать около 5 кг плодов.

    Ягоды этого сорта имеют округлую форму, окрашены в темно-красный цвет, кожица нежная с приятным кисло-сладким вкусом.

    На заметку! Сорт «Консул» является популярным среди дачников Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей!

    Крыжовник «Черный принц» — это высокоурожайный сорт, который к тому же имеет длительный период плодоношения. Его куст может достигать 1,5 в высоту и 2-х м в диаметре. Он характеризуется нежными, сочными плодами с ярким ароматом и нежной мякотью.

    «Юбилейный» — для этого сорта характерна средняя зимостойкость, так как выращивают его в основном в южных регионах России. В высоту куст может достигать полутора метров. Его ягоды довольно крупные, сочные, имеют высокую транспортабельную способность – по этой причине сорт «Юбилейный» в почете не только у дачников, но также и у фермеров. По срокам созревания этот сорт относится к среднеранним и уже на второй-третьей неделе июля радует своим урожаем. Ярко-желтые плоды имеют сладкий вкус, их масса в среднем составляет около 4 г.

    Без шипов

    Для традиционных сортов крыжовника в большинстве случаев характерны колючие ветви и это является одним из главных недостатков. Высокая щиповатость делает сбор урожая довольно трудным и неприятным. Но проблема решена – селекционерам удалось вывести безшипные виды этой культуры. Итак, давайте рассмотрим сорта крыжовника без шипов.

    «Сириус» — это абсолютно не колючий крыжовник, который относится к среднеспелым сортам. Его ягоды имеют средние размеры и собраны в кисти по 1-2 штуки. На вкус плоды кисло-сладкие. Этот сорт устойчив к грибкам и отличается хорошей зимостойкостью.

    Крыжовник «Грушенька» один из самых популярных безшипных сортов. Его ягоды на вкус приятные, по цвету красно-фиолетовые, а в фазе полной спелости почти черные. По кусту плоды распределены равномерно. Они имеют слегка вытянутую форму и массу от 6 до 8 г. Данный сорт рано вступает в плодоношение, а побеги такого куста в это время подобны веткам облепихи – обилие ягод заставляет их пригибаться к земле. Сорт «Грушенька» отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к сферотеке, вирусным заболеваниям и септориозу.

    «Уральский бесшипный» — еще один сорт крыжовника, который практически лишен колючек. Куст покрыт крупными ягодами светло-зеленого цвета с десертным сладким вкусом, который разбавляет незначительная кислинка. Чаще всего этот крыжовник используют для приготовления домашних заготовок. К болезням устойчив, мучнистой росой поражается крайне редко.

    Помните, что выбирая сорт крыжовника, необходимо обращать внимание на климатические особенности того региона, в котором находится ваш дачный участок. Кроме того, цель, с которой вы собираетесь выращивать данную культуру, также играет немаловажную роль, например, для промышленного производства следует обратить внимание на транспортабельную ягоду, а для домашнего употребления подходящим вариантом будет сорт с высокими вкусовыми качествами.

    Сорта крыжовника

    Различные сорта крыжовника – одна из самых популярных ягодных культур в России. Появился крыжовник в нашей стране совсем недавно, но за короткое время успел завоевать сердца садоводов. С тех пор как крыжовник стали культивировать на частных подворьях появилось множество сортов, удивляющих вкусом и размерами ягод, выносливостью и неприхотливостью. Благодаря стараниям селекционеров появились бесшипные сорта, облегчающие уход за кустами и сбор ягод.

    В этой статье рассмотрена классификация сортов, представлено подробное описание наиболее успешных современных разновидностей крыжовника, а также информация о том, как получать ежегодно высокие урожаи этой полезной ягоды.

    Крыжовник — ценный диетический продукт

    Содержание пошаговой инструкции:

    Классификация

    В мире известно более 4000 разновидностей данной культуры. Большинство из них выращиваются в Америке. В России известны только 46 сортов. Впервые эту культуру российским ученым удалось селекционировать в 1959 году.

    Многие из них обладают необычайной выносливостью, неприхотливы к условиям произрастания, ежегодно отдают хорошие урожаи. А их ягоды универсальны к использованию. Однако при выборе сорта для своего дачного участка необходимо опираться на его биологические характеристики. Дело в том, что каждый сорт создан для культивирования в определенном климате одного или нескольких регионов.

    Сортов крыжовника – более тысячи

    Таблица №1. Три основные группы крыжовника

    Популярные сорта крыжовника

    Все сорта этой культуры различаются между собой. У них разные сроки созревания, размеры и окрас ягод, рослость кустов, побегообразовательная сила. Одни из них можно выращивать в любых регионах страны, тогда как есть сорта, которые допустимо выращивать только на юге. Вместе с тем есть такие виды, которые пригодны для культивирования на Севере России. Каждый из этих сортов достойны внимания своими отличительными особенностями.

    Колобок

    Сорт относится к разновидности красного крыжовника. Получают урожай от Колобка в средние сроки – первые плоды бывают готовы к употреблению в конце июля. Колобок – это не очень рослый, сильно ветвящийся кустарник с одиночными шипами, которые в основном сосредоточены на нижней части побегов, поэтому сбору ягод они не мешают. Растение имеет стойкий иммунитет к инфекционным болезням, в частности вездесущей мучнистой росе и практически неизлечимому антракнозу.

    Ягоды Колобка очень сочные, сахаристые

    Крыжовник Колобок хорошо переносит резкую смену температуры, чрезмерное увлажнение почвы и воздуха, многодневную засуху. Отменное здоровье и необычайная выносливость позволяет выращивать этот сорт там, где наблюдается короткое лето, повышенное количество осадков и ранние осенние заморозки. Именно поэтому Колобок так популярен в Средней полосе России и Подмосковье.

    К основным преимуществам Колобка относят чрезвычайно высокую ежегодную урожайность (хорошая хозяйка, должно ухаживая за культурой, в сезон собирает с куста до 15 килограммов отборной ягоды). Сами плоды крупные (7-8 граммов), они круглой формы, кожица плотная, выкрашена в темно-красный цвет. Вкус кисловатый, но с присутствием доли сахара, с легким летним ягодным ароматом. Колобок имеет универсальное назначение. Из него можно варить компоты и варенье, его можно добавлять в выпечку.

    Русский

    Отечественный зимостойкий сорт, созданный в 1970 году. При создании сорта был использован клоновый метод – в основу Русского вошли такие сорта как Карелесс, Карри, Орегон и Штамбовый – сорта отличающиеся завидным здоровьем, хорошей производительностью и стойкостью перед болезнями. Сорт Русский хорошо адаптирован к холодным условиям, зимостоек.

    Читать еще:  Выращивание дыни в теплице: посев семян, пересадка рассады, освещение, подкормка и сбор урожая

    Крыжовник можно употреблять в любой стадии спелости

    Русский наделен множеством положительных характеристик, таких как неплохая продуктивность (5-6 килограммов с куста), сочность ягод, отличный товарный вид плодов, зрелые ягоды могут долго висеть на длинных тонких плодоножках, не осыпаясь и не портясь. Крыжовник Русский золотой – это метровый кустарник с множеством полуодревесневших побегов, на которых присутствуют небольшие редкие шипы. Плоды начинают формироваться в начале июля, а уже в конце месяца собирают урожай. Ягодки большие, до 6 граммов в весе, округлые, с зеленой, переливающейся на солнце янтарной кожурой, покрытой зелеными продольными словно венами полосками.

    Кожица не толстая, но плотная, что оберегает плоды от расклева птицами. Внутренность сочная, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус сладко-кислый, с приятным послевкусием. Сорт Русский желтый выращивают в промышленных масштабах. Крыжовник очень неприхотлив, нетребователен к высокому плодородию почвы.

    Родник

    Крупноплодный сорт Родник был создан совсем недавно, в 2001 году. По степени созревания плодов сорт относится к раннесплым – урожай Родника собирают в конце июня.

    Кустарник Родника небольшой, с компактной зеленой кроной. На побегах кое где встречаются недлинные шипы. Плоды формируются крупными, в комфортных условиях масса отдельных ягод достигает 8 граммов. Ягоды, как и присуще крыжовнику, круглые, слегка вытянуты, имеют матовый желто-зеленый окрас. Мякоть сочная, в ней мало семян. Вкус характеризуется как сладкий с небольшой нотой кислоты, которая придает любому блюду из крыжовника пикантность. Благодаря сбалансированному вкусу и прочной кожице, крыжовник можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из него варенье и джемы.

    Важно. Чем дольше будут висеть годы на кусте, тем слаще они становятся.

    Из крыжовника делают не только варенье или выпечку, но еще и вино

    Сорт Родник славится своей морозостойкостью (зафиксировано, что находясь без укрытия, ветви не вымерзают даже при температуре -35 градусов), высоким иммунитетом к грибковым болезням. Урожайность сорта составляет 6,8-7 килограммов с одного куста. В южных регионах один куст может давать до 9 килограммов отборных сладких ягод.

    Берилл

    Известный отечественный десертный сорт Берилл был создан в конце 70-х годов прошлого столетия. Этот сорт популярен вот уже 40 лет за стабильно высокие урожаи, отменное здоровье и необычайную морозостойкость, благодаря которой эту разновидность крыжовника допустимо выращивать даже в Сибири.

    Эта ягода особенно полезна для пожилых людей и детей

    Такие «железные» качества Берилл получил от родительской пары – сортов Малахит и Самородок. Эти сорта обладают целым набором ценных качеств, таких как выносливость, неприхотливость, высокий иммунитет. Однако Берилл благодаря селекционеру В.Ильину превзошел своих родителей: он способен давать более высокие урожаи, вплоть до 9 килограммов с куста, его плоды крупные (8-9 граммов) и обладают отменными внешними данными, а их вкус оценивается на 4 балла – он сладкий с ноткой кислоты, присущей ягодам крыжовника. Благодаря таким характеристикам Берилл пользуется популярность среди покупателей.

    Куст крыжовника вырастает в высоту на 100-120 сантиметров. Он раскидист, побеги оснащены редкими острыми шипами, которые обычно располагаются ближе к основанию стеблей. Плоды начинают формироваться в конце июня. Полностью созревшие они выкрашены в светло-зеленый ближе к желтому цвет. Кожица гладкая, тонкая, сквозь нее просвечивает сочная мякоть с немногочисленными семенами.

    Консул

    Бесшипный сорт Консул был создан в конце 90 –годов 20 века. Проводя селекционную работу по выведению нового сорта, ученые старались получить форму крыжовника, способную переносить сибирские морозы, южное солнце, многодневные осадки средней полосы России. В итоге получился неприхотливый и крайне выносливый вид крыжовника, который без опаски можно выращивать в любом регионе нашей страны.

    Незрелые плоды крыжовника отлично отбеливают кожу

    Консул – индент. Куст вырастает до двух метров. Его множественные побеги образуют пышную разлапистую крону, в чаще которой в середине лета начинают буреть крупные, размером с вишню ягоды. Плоды круглые, бордового цвета. Кожица тонкая, но прочная, за счет чего ягоды долго не портятся. Ягоды крупные, массой до 6-7 граммов.

    Неприхотливый Консул не подвержен болезням. Начинает он плодоносить на третий год своей жизни. Впервые с одного куста собирают 3-4 килограмма. В годы интенсивного плодоношения урожайность достигает 8 килограммов. Сорт долгосрочный – плодоношение длится 18-20 лет.

    Белорусский

    Сорт Белорусский, который созревает во второй половине июля, был выведен в одноименной республике. Этот сорт еще называют сахарным за сладкий и очень сочный вкус ягод.

    Ежедневное поедание этой ягоды способствует похудению

    Куст этого вида крыжовника низкорослый, полураскидистый. Побеги имеют одинарные, реже двойные мягкие колючки, расположенные по всей длине веток. Растение очень выносливое, может спокойно зимовать без укрытия и выдерживать понижение градуса до -39. Ярко-зеленые круглые ягодки массой по 7 граммов начинают созревать в середине июля. Кожица тонкая, мякоть мясистая, рыхлая, с большим содержанием сахара.

    Белорусский сорт больше подходит для местности с умеренным климатом. Крыжовник требователен к почве – он приживается на глинистых и суглинках, а вот песчаник ему уже не подойдет. В комфортных условиях растения плодоносят в течении 12-18 лет, затем требуется произвести омолаживающую обрезку. В годы активного плодоношения Белорусский способен выдавать до 7 килограммов ягоды, которая по своему назначению универсальна.

    Уральский изумруд

    Морозостойкий сорт, носящий необыкновенное название за счет цвета ягод, Уральский Изумруд созревает очень рано, уже конце первого месяца лета. Выведен в Южноуральском НИИ, который находится в Челябинске. Родительская пара – Первенец Минусинский и Самородка. Сорт создавался с ориентировкой на северные регионы. Официально признан в 2000 году.

    Крыжовник используют в народной медицине

    Растение морозостойкое, хорошо плодоносит. Один трехгодичный куст способен давать до 8 килограммов товарных ягод. Плоды на кусте формируются неоднородными, их масса может варьироваться в пределах 5-8 граммов. Куст Уральского Изумруда среднерослый, раскидистый. Сила побегообразования высокая.

    Одними из главных преимуществ Уральского Изумруда являются неприхотливость к условиям произрастания, а также высокие вкусовые качества плодов. Мякоть ягод сочная, плотная, водянистая. Ягоды круглые, внешне напоминают вишню. Кожица тонкая, прозрачная, сквозь нее отчетливо видно множество семян. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

    Общая характеристика других сортов

    Видео – Обзор сортов крыжовника

    Таблица №2. Сводные данные о сортах крыжовника

    Источники:

    http://www.syl.ru/article/154582/new_kryijovnik-sorta-i-ih-opisanie-luchshie-sorta-kryijovnika-s-foto-kryijovnik-bez-shipov-sorta-opisanie-i-uhod
    http://mirogorodov.ru/sorta-kryzhovnika.html
    http://svoimi-rykami.ru/ychastok/sorta-kryzhovnika.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: