Как правильно подготовиться к охоте на фазанов

Как правильно подготовиться к охоте на фазанов

После жаркого лета наступает наилучшая пора для охотников. Ведь только осенью приходит время охоты на фазана. Редкая, красивая и яркая птица считается наградой и гордостью среди любителей поохотиться. Процесс захватывающий и не только — здесь присутствуют нотки эстетики. В прошлом охотой на фазанов занимались аристократы. В наше время, имея некоторые понятия и соответствующее оружие, можно наслаждаться невероятным и увлекательным действием.

Промысловая ценность

В 100 граммах мяса фазана содержится до 250 кКал, что весьма питательно, а его вкус из давних времен ценится человеком. Употребляя мясо фазана в пищу, человек пополняет свой организм многими полезными веществами, что повышает его устойчивость против различных недугов, укрепляя иммунитет. Где-то с 19 века этих птиц начали разводить искусственно. Их использовали для охоты, для приготовления блюд, а также в качестве украшения дворов богатой знати. Как правило, в качестве украшения использовались золотые фазаны.

Особенно активно разводились фазаны в 20 веке, когда они присутствовали буквально в каждом частном подворье. Их владельцы получали от этого немалую прибыль, поэтому появилась отдельная отрасль – фазановодство. Этих птиц разводят в охотничьих хозяйствах, увеличивая их численность ближе к осени, когда открывается сезон охоты на пернатых. В результате, появился отдельный вид охотничьих фазанов, которые были выведены в результате скрещивания китайских, семиреченских и кавказских видов. Их без проблем можно завести в частном хозяйстве, если приобрести птенцов, что в наше время не проблематично.

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector