Беременность у свиньи

Беременность у свиньи

Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции. Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуется израсходовать 4-6 кормовых единиц, овце — от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более . Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства — мясо.

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние свиньи в период плодоношения. Беременность у свиньи начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых поросят. На практике специалисты началом беременности считают день последнего(плодотворного) осеменения.

Беременность у свиньи многоплодная. По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма поросят и свиньи.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме свиньи и развивающихся плодах.

Как понять, что свинья беременна?

Понять, что свинья беременна, можно по внешним признакам и поведению. Наиболее простым вариантом будет вызвать ветеринара примерно спустя 3-4 недели после случки.

Внимание! После случки нередким явлением является ложная беременность, когда все признаки удачной случки сохраняются на протяжении нескольких недель. Заметить, что свинья не беременна, можно только после длительного наблюдения.

По поведению

В зависимости от породы, поведение свиньи во время супоросности меняется. Так, у среднеевропейской свиньи и ее разновидностей поведение становится агрессивным перед случкой. Во время половой охоты свинья может бесцельно шататься по двору, бить в стенки станка и бросаться на других свиней. В это же время у животного пропадает аппетит.

После случки свинья будет много лежать, если вывести ее в отдельное помещение. Удачная случка делает свинью более спокойной.

Что касается малазийских свиней, к которым относится и порода вислобрюхих, то характер этих животных более мягкий. Во время половой охоты животное начинает много крутится и обустраивать себе гнездо. Поведение после удачной случки схоже: пропадает аппетит, животное большую часть времени проводит лежа в заранее подготовленном месте.

С помощью внешних признаков

Куда проще определить супоросность по внешним признакам. К наиболее ярким проявлениям протекающей беременности относят яркие набухшие соски. Вне зависимости от породы свиней, молока набирается так много, что брюхо начинает клонить к полу. С некоторых сосков может даже срываться молоко. Это свидетельствует о большом приплоде.

Еще один внешний признак – это белые выделения на внешних половых губах животного. Они появляются через 2-3 дня после удачной случки. Они исчезнут спустя несколько недель, а соски, наоборот, будут набухать все больше.

К наиболее ярким проявлениям протекающей беременности относят яркие набухшие соски

Отдельно стоит проверить супоросность на позднем сроке. Для этого используется метод пальпации. Фермеру нужно положить свинку на бок и рукой в перчатках ощупать, без сильного надавливания, пространство между задних ног животного. На 3-м месяце беременности должны ощущаться сформировавшиеся головы плодов.

С помощью тестов

Для определения беременности проводят специальные исследования (УЗИ) и берут анализы (выделений из половых губ животного, крови и т. д.). Но все эти процедуры дорого стоят.

Поэтому чаще их используют только на больших фермах, где владельцы могут себе позволить содержать лабораторию для постоянного контроля здоровья и качества поголовья.

Как подготовиться к опоросу?

Готовить свинку к родам начинают за неделю до предполагаемой даты. Для этого её заводят в станок, который застилают свежей и мягкой соломой.

В этот период важно окружить животное теплотой и заботой, создав в помещении спокойную и размеренную обстановку.

За пару недель из меню свинки убирают силос и грубый корм, а за неделю до родов порции опять уменьшают, и начинают кормить её льняной мукой, хорошим сеном и жидкими отрубями.

Одновременно с этим свинье дают антигельминтные препараты, избавляющие её и новорожденных от глистов.

Кроме того, если у свинки в результате малоподвижного образа жизни начались запоры, ей скармливают свекольный жом.

В летнюю жару во избежание перегрева свинку рекомендуется обрызгивать прохладной водой. За пару дней до предполагаемой даты опороса свинарник промывают с помощью горячего щелочного раствора.

Стены и потолок пробеливают известью, после чего помещение хорошо проветривают и просушивают.

В качестве подстилки, помимо соломы, можно использовать опилки или шелуху от хлопкового семени.

Свинью на это время переводят в другое место, и возвращают лишь после того как свинарник подсохнет и прогреется до 15-25 градусов. Затем животное моют тёплой водой с хозяйственным мылом, а бока, ноги и соски протирают 1% раствором креолина.

Непосредственно в день опороса возле животного размещают большую чашку с питьевой водой, которую периодически доливают.

Это связано с тем, что во время родов свиноматка теряет очень много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания организма, вынуждена постоянно пить, пополняя тем самым запасы воды.

Далее самке с помощью слабого раствора марганцовки обрабатывают соски и готовят ножницы для перерезания пуповины, крепкую нить, чистую мягкую тряпку для протирания поросят и 5% йод для обработки пуповины.

Если роды будут происходить в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет вызов врача-ветеринара, если же такой возможности нет, то человеку, который будет принимать поросят, следует тщательно подготовиться.

Для этого обязательно подстригают ногти, снимают часы и кольца и моют руки до локтей с антибактериальным мылом.

Затем их обрабатывают спиртовым составом и переодеваются в чистую одежду. Поверх надевают клеёнчатый фартук, а руки защищают медицинскими перчатками.

Во время опороса рекомендуется всё время находиться рядом со свиньёй. Сам процесс нередко затягивается до 8 часов, а свинка часто нуждается во внешней помощи.

После рождения поросят обязательно убирают плаценту, а в случае, если она не отделяется – немедленно зовут специалиста.

Родившихся поросят насухо вытирают мягкой тканью и укладывают на подстилку чуть поодаль от свиньи.

Сразу после опороса сено под свиноматкой заменяют сухим и чистым, а её заднюю часть обмывают тёплой водой с раствором хозяйственного мыла.

Спустя час поросят подкладывают к соскам свиньи и позволяют вдоволь насытиться молозивом. Саму новоиспечённую мать кормят лишь после того как поросята наедятся – примерно через 2 часа после родов.

Таким образом, знания о том, сколько по времени длится беременность свиньи и как она протекает, позволяют фермеру хорошо подготовиться к рождению молодняка, получить здоровое потомство и грамотно спланировать ведение хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: