Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды – пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды – пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Советы

  • Кроме листьев смородины также можно использовать листья хрена, эстрагона или любых других пряных трав, которые придадут дополнительный вкус и аромат закуске.
  • Для засолки берите небольшие огурчики. Более крупные кладите вниз емкости, а те, что помельче наверх. Маленькие просолятся быстрее и их можно будет съесть первыми.
  • При закладывании зелени в банку или кастрюлю ее можно порвать и помять. Так, пряности дадут сок и огурчики получат больше вкуса и аромата.
  • Если оставить огурцы, залитые рассолом при комнатной температуре, то готовы они будут уже через 12-24 часа.
  • Если закуска не будет съедена сразу, то ее нужно хранить в холодильнике.
  • Помните, чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем больше они просаливаются.

Малосольные огурцы – по-настоящему универсальная летняя закуска, которую можно приготовить на даче или взять с собой на пикник. Они отлично сочетаются с молодой отварной или приготовленной на углях картошечкой, а также с различными мясными блюдами и шашлыком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: