Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и БЖУ
Сколько калорий в огурце: таблица, полезные свойства и БЖУ
Овощи составляют важную часть нашего повседневного рациона. И зачастую в меню присутствуют огурцы, которые отличаются высокой пользой для здоровья и отсутствием вреда для фигуры. Их часто используют для приготовления салатов и закусок. Огурцы солят, маринуют, консервируют на зиму. Но какова калорийность, состав и БЖУ огурцов?
- Польза и вред огурцов
- Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов
- Сколько калорий в одном огурце
- Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах
Энергетическая ценность
Огурцы состоят на 95% из воды.
Содержат высокий процент никотиновой (принимает участие в дыхании тканей, восстанавливает моторику кишечника, улучшает циркуляцию крови, помогает печени бороться с токсинами) и пантотеновой (усиливает процесс регенерации, регулирует водный и белковый обмен) кислот. В небольшом количестве присутствует фосфор, магний, калий, кальций. Они являются хорошим источником йода.
Из микроэлементов в их составе выявлено железо, йод, фтор, марганец, цинк, молибден. Доказано содержание стероидных сапонинов, которые влияют на горький привкус продукта. Также они способны подавлять патологический рост тканей. В последние годы активно разрабатывается способ применения стероидных сапонинов против развития раковой болезни.
Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов
Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:
Название вещества | Его содержание (мкг, гр, мг) |
Клетчатка | 0,54 |
Вода | 95-96,7 |
Ниацин | 03,-0,5 |
Фолиевая кислота | 13-16 |
Лютеин | 16 |
Витамин A | 2 |
Биотин | 0,9 |
B-каротин | 372 |
Калий | 140 |
Витамин B1 | 0,03 |
Цинк | 0,16 |
Натрий | 6,5-13 |
Витамин E | 0,1 |
Селен | 0,8 |
Витамин B6 | 0,04 |
Аскорбиновая кислота | 6-10 |
Кальций | 17 |
Витамин B2 | 0,03 |
Медь | 0,01 |
Железо | 0,3 |
Бета-ситостирол | 14 |
Фосфор | 20 |
Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,7 гр.
При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.