Особенности зрения медоносной пчелы с фото: сколько глаз у насекомого, какие цвета оно видит

Особенности зрения медоносной пчелы с фото: сколько глаз у насекомого, какие цвета оно видит?

В природе существует огромное количество различных видов насекомых. Среди этого многообразия особого внимания заслуживают медоносные пчелы.

Эти существа имеют удивительное строение тела и оригинальное расположение органов зрения. На первый взгляд кажется, что у насекомых имеется два довольно больших глаза, располагающихся с обеих сторон головы. Однако зрительное восприятие пчел, собирающих нектар с цветущих растений, обеспечивается не только этими двумя органами. В промежутке между ними находятся еще три глаза.

Как насекомые ориентируются в пространстве? Какие цвета они видят?

Пчелиная зрительная система

Чтобы определить нужное медоносное растение, природа наделила мягкотелую труженицу непростыми органами зрения. Итак, сколько глаз у пчелы? Состоят они из двух сложных и трёх простых глаз.

Фасеточные глаза крылатой трудяги

Поверхность сложного глаза покрыта хитиновой оболочкой, которая играет роль защитного панциря. Рассматривая под сильным увеличением, можно увидеть мелкие участки определённой формы, которые называют фасетки. Из-за чего и название получилось – фасеточный глаз.

К фасетке примыкает конусовидное кристаллическое образование. Оно собирает прямонаправленные лучи и проводит их к сетчатке. Каждое образование вместе с фасеткой и примыкающей палочкой сетчатки, составляет омматидий.

Количество этих сложных соединений у пчёл неодинаково. Матка из гнезда не выходит, поэтому у неё меньше всех – 3000 – 4000. Рабочая пчёлка отыскивает медоносы 4000 – 5000. Трутню предстоит нелёгкая задача отыскать матку, у него от 7000 до 10000 омматидий.

Размещены омматидии по отношению друг к другу под небольшим углом. Каждая из них смотрит в своём направлении. Все трубочки покрыты чёрной оболочкой, которая не пропускает свет. Лучи, попадая в конусообразное соединение, доходят к сетчатке не все, а только один, который заходит в омматидий под прямым углом.

Все остальные лучи поглощаются тёмной оболочкой. Поэтому мозг пчелы получает прямую информацию от каждой трубочки. Действуют эти конусы как отдельные глазки, собирая увиденную информацию из мозаики в одно целое. И чем их больше, тем подробнее и чётче будет картинка.

Глаза зафиксированы в одном положении, поэтому в полёте информация, поступающая в мозг, быстро меняется. Это свойство помогает ей лучше ориентироваться в движении, резко менять направление полёта, избегая столкновений.

Человеческий глаз способен принять за одну секунду 22 – 25 мерцаний, а пчелиный до 300. Поэтому то, что видим мы, воспринимается насекомым как замедленная съёмка, что тоже облегчает ориентацию.

В состав фасетки входят линзы, зрительные и пигментные клетки. Способности линз схожи с объективом фотоаппарата. Лучи проходят сквозь них и дают картинку, находящуюся непосредственно перед фасетками.

Площадь каждого отдельного глазка очень маленькая, но благодаря выпуклости глаза и большому количеству омматидий, информации поступает в мозг насекомого очень много.

Поле зрения пчелы состоит из суммы полей фасеток (как в мозаике). Из-за этого его называют мозаичным. Такое восприятие адаптировано к полёту.

Простой глаз

Сколько глаз у пчелы?

Все эти детали работают, как и в сложном глазе, только несколько примитивно. Они не различают предметы, а используется для определения света.

Расположены эти глаза у медоносной пчелы и их королевы на темени и просматриваются не очень хорошо. У трутня сложные глаза большие, поэтому сходятся на темечке, а простые – сдвинуты на лоб.

Мир глазами пчел

Как пчелы видят наш мир? Их особое строение глаз позволяет им видеть трехмерные объекты. Но восприятие варьируется от одного объекта к другому. Например, пчелы не могут хорошо распознавать геометрические фигуры.

Читайте также: Что делать, если вас ужалила пчела?

Но объекты, напоминающие цветочные форы, насекомые видят более четко. Также было замечено, что медоносные пчелы проявляют больший интерес к движущимся объектам и почти равнодушны к статичным, недвижущимся объектам. Однако слишком быстрые движения могут вызвать агрессию — поэтому не размахивайте руками вблизи насекомого.

Цветовое восприятие пчел.

Пчелы также могут видеть ультрафиолетовые лучи и поляризованный свет. Например, солнечный свет, отраженный от зеркальной поверхности воды или мокрого асфальта.

Люди не могут этого видеть, но для глаз насекомых этот свет представляет собой нечто особенное. Именно у пчел была впервые обнаружена такая особенность, позволяющая насекомым считывать световые колебания и использовать их для ориентации в пространстве.

Видят ли пчелы в темноте

Если рассматривать ситуацию, когда насекомое находится в полной темноте без единого, даже маленького, источника света, то ответ отрицательный.

Но если пчела окажется на улице при свете луны, звезд или любого другого незначительного источника света, она обязательно найдет дорогу домой. Это связано с его способностью распознавать ультрафиолетовый и поляризованный свет.

Различают пчелы ли цвета и какие

В середине 20-го века немецкий биолог, профессор Карл Фриш, изучал зрительное восприятие пчел. В результате различных экспериментов было доказано, что эти насекомые не воспринимают красный цвет. Но какие цвета видят пчелы? В результате экспериментов ученый понял, что насекомые хорошо различают цвета:

  • синий.
  • желтый;
  • белый;

Эксперименты также показали, что они принимают красный цвет за серый, желтый — за зеленый, а синий видят как фиолетовый.

Мир, увиденный глазами пчелы, сильно отличается от человеческого восприятия. Ученые интересуются визуальными характеристиками пчел и других насекомых не просто так. Природа создала уникальные «технологии», которые сейчас осваиваются людьми, чтобы облегчить им жизнь.

Например, фасеточное зрение, которое является самой простой моделью зрения, которую можно оцифровать для последующей обработки компьютером, нашло применение в робототехнике.

Высшее образование в области биологии и экологии. Эксперт по структуре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector