Опорос свиней в домашних условиях: признаки, подготовка и течение родов, уход за свиноматкой и поросятами

Опорос свиней в домашних условиях: признаки, подготовка и течение родов, уход за свиноматкой и поросятами

Выращивание поросят – один из самых сложных этапов свиноводства. Любые неверные действия приводят ухудшению состояния и даже падежу животных. Практики-заводчики говорят: «Если мы не будем заботиться о поросятах сегодня, нам не о чем будет заботиться завтра».

Правильный опорос свиней в домашних условиях и продолжительность периода выращивания потомства зависят от многих мероприятий и методов лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствующих условиях окружающей среды до, и во время родов.

Содержимое обзора

Вычисляем примерное время родов

Самка рожает в среднем на 114 день. Эти сроки подвижны: от 110 до 120 дней. В основном все зависит от таких факторов, как уход, питание и комфорт. Также на время родов влияет возраст особи: по статистике молодые свинки, рожающие впервые, всегда перенашивают, а массивные бывалые свиноматки рожают раньше положенного срока.

Нормальной считается задержка, или, наоборот, ускорение на срок в одну неделю.

Ученые высчитали, что только 25% свиней рожают точно в срок, 30% — раньше срока, а 45% — позже.

Следует быть начеку. Беременную свинку лучше перевести в отдельное помещение, где она будет находиться под постоянным наблюдением. Еще лучше — вести календарь. К примеру, если самка была оплодотворена 20 апреля, то принимать роды можно уже 8 августа (плюс-минус неделя).

Уход за кормящей свиноматкой

После завершения процесса опороса подстилку меняют еще раз, заднюю часть промывают теплой водой с мылом, и насухо вытирают. Свинье дают немного холодной воды, иногда в нее добавляют равное количество молока, первое кормление после опороса можно проводить через 2 часа.

Важно вовремя подложить поросят для кормления к соскам, чтобы у каждого из них был свой источник питания. Иногда поросята двигаются возле свиноматки хаотично, стараясь захватить другой сосок, это может привести к тому, что кто-то из них останется голодным, а молоко, оставшееся в вымени, начнет портиться и дело дойдет до мастита.

Соски у свиньи имеют разную молочность – в передних молока больше, чем в задних. Поэтому перед передними кладут более крупных и активных поросят, а перед задними – слабых. Но иногда поросята начинают войну за наиболее молочные соски, дело доходит до ссадин и более серьезных повреждений, травмируют поросята и вымя матери. Чтобы этого не происходило, поросят помечают краской на спинке, и иногда меняют местами, чтобы молока хватало всем.

После опороса нужно следить и за состоянием пуповину у поросят, если они не подсыхает, следует обратиться к ветеринару.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 30-35 градусов, ее поддерживают инфракрасной лампой или любым другим нагревающим прибором. Температуру проверяют обычным термометром, который используют в домашних условиях.

Необходимо следить и за здоровьем свиноматки. Иногда после опороса свинья отказывается от еды, дрожит, у нее пропадает молоко, меняется цвет ушей, повышается температура. Если появились эти признаки, животное необходимо пролечить антибиотиками, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Иногда после опороса у свиноматок появляются запоры, для их профилактики свиноматке через 9-10 часов дают жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Болтушка укрепит силы животного и будет способствовать образованию молока. Если запоры не проходят, можно дать свинье отвар семян льна, лекарственные препараты испортят качество молока, их давать не следует.

Первые дни после опороса свинью кормят умеренно, к полноценному рациону она возвращается через 7 дней. Если сразу начать усиленно кормить животное, молока появится слишком много, поросята не будут успевать высасывать его, что приведет к маститу.

Сочные корма в рацион вводят с 4-5 дня после опороса, свинке дают морковь и свеклу, грубые корма – сено и травяную муку можно давать с 5-7 дня. Начиная со второй недели количество корнеплодов в рационе увеличивают, однако, не следует доводить животное до поноса, в таком состоянии понос может начаться и у молодняка.

При выявлении поноса, свинкам перестают давать сочные корма, заменяя их кефиром или ацидофильным молоком, зерно перед кормлением обжаривают на сковородке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: