Существует несколько причин, из-за которых белеют огурцы при засолке в банках

Закрутка огурцов на зиму – это довольно кропотливый труд. Поэтому, в этом деле не желательно ошибаться. Никому не хочется получить не вкусный результат. Белый рассол заготовки огурцов является очень распространенной проблемой. Это случается из-за того, что не были учтены некоторые важные нюансы.

Нарушение герметичности

Такая проблема может быть следствием того, что были приобретены некачественные крышки. Банка могла иметь поврежденную горловину или ключ, для закатки, был неисправным.

Нестерильные продукты и банки

Если плохо вымыть огурцы и тару для заготовок, есть вероятность того, что внутри банки начнут размножаться бактерии, ведь нарушение стерильности является благоприятной средой для этого.

Неподобающие условия хранения

Самой оптимальной температурой для хранения закатанных огурцов есть от 2 до 7 градусов тепла. Хранить при комнатной температуре засол также может храниться, но не более чем 3 сутки.

Большое количество химических веществ в огурцах

Если при выращивании огурцов фермер позволял себе опрыскивать плоды великим количеством химических удобрений, то через некоторое время после засолки, рассол огурцов может стать белого оттенка.

Причины

Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:

  • естественного процесса брожения;
  • поражения гнилостными бактериями, дрожжами из-за неправильного приготовления продукта или хранения.

В банке

К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:

  • неграмотная стерилизация стеклянной емкости и крышек;
  • нехватка рассола, при которой он полностью не покрывает огурцы;
  • плохо вымытые овощи;
  • неподходящие ингредиенты или неправильный рецепт;
  • попадание в банку воздуха;
  • использование сортов, выращиваемых только для употребления в свежем виде.

Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.

В бочке

  • несоблюдения рецептуры;
  • недостаточного количества рассола;
  • хранения без гнета или в неподходящих условиях;
  • резких колебаний температуры.

Что делать и как спасти огурцы?

Чтобы спасти закатки, необходимо определить, какие именно бактерии поселились в рассоле

вредные или полезные.

Если огурцы не изменили цвет, плотность и запах, то их нужно вынуть из рассола, промыть, переложить в чистую банку, залить свежим рассолом и поставить в холодильник.

При хранении зеленцов в большой бочке промыванию подлежит лишь верхний слой зелёных плодов.

Если налёт только начал образовываться, то после вскрытия в рассол можно добавить семена или порошок горчицы, корень хрена. Это предотвратит рост бактерий и к тому же сделает плоды более хрустящими.

Правила хранения маринованных огурцов в банке

Чтобы избежать образования белого налета важно соблюдать все правила хранения консервации. Оптимальным местом является погреб, можно оставлять банки с маринованными овощами в холодильнике. Лучшими условиями считаются температура до +4 градусов и влажность примерно 80 %.

Допускается хранить соленые огурцы в условиях квартиры, однако крышки должны быть плотно закрыты, чтобы не было доступа воздуха. Овощи, которые были изготовлены методом холодной засолки допускается хранить только в холодильнике. В противном случае продукт быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления.

Соленые огурцы, которые были извлечены из тары, можно хранить в морозильной камере. Они не теряют свой вкус, их можно будет добавить в различные блюда, подразумевающие тепловую обработку.

Огурцы в бочках лучше оставлять на хранение в подвальных помещениях, где температура примерно 0 градусов. При этом важно, чтобы овощ был полностью покрыт рассолом, присутствовал хороший гнет, а температура в помещении постоянно оставалась на одном уровне. Процесс засолки длится примерно месяц, лучше не употреблять продукцию раньше по времени.

Самым простым способом сохранить продукцию является правильная ее подготовка. Огурцы нужно тщательно помыть и перебрать. Для консервации рекомендуется использовать крепкие и здоровые огурчики. Лучшими считаются те, которые были собраны в утреннее время и имеют черные пупырышки.

Внимание! Правильно подготовленная тара также является залогом успеха, поэтому важно соблюдать всю последовательность готовки.

Белый налет на огурцах не всегда свидетельствует о том, что продукт безнадежно испорчен. В некоторых случаях образование подобного вещества является естественным процессом и не требует уничтожения консервации. Однако стоит помнить, что появление налета на маринованных огурцах — это практически всегда признак испорченной еды, от которой стоит избавиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: