Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе
Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе
Знаете ли вы, почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе? Скорее всего, большинство людей даже не догадываются о существовании такого запрета. О нем предупреждают эксперты в области питания, которые провели ряд исследований на данную тематику. Пришло время найти ответ на этот вопрос и точно решить для себя, стоит ли употреблять помидоры и огурцы вместе.
Полезные свойства помидор
По факту – помидор это фрукт. Но, почему-то все привыкли считать и называть его овощем, скорее всего за его вкус, мало похожий на вкус фруктовый. Родиной помидоров считаются Перу и Эквадор.
На нашу родину помидоры завезли в восемнадцатом веке. Они имеет богатый состав – глюкоза и фруктоза, органические кислоты, такие как – яблочная, щавелевая, лимонная, винная, янтарная, клетчатка, пектин, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, калий, кальций, хром и другие.
Особенно богат помидор витамином С. Считается, что красные помидоры полезнее, чем желтые, так как питательных веществ в них больше.
Благодаря своему составу, помидоры обладают рядом полезных веществ, таких как:
- за счет пигмента ликопина снижают риск возникновения злокачественных образований, является очень мощным антиоксидантом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом, концентрация ликопина увеличивается при термической обработке. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять томатный сок без сахара, томатную пасту, кетчуп с хорошим составом. А в сыром виде ликопин лучше усваивается с подсолнечным маслом;
Огурцы с помидорами — это норм или яд?
- калий выводит из организма лишнюю жидкость и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- кальций, входящий в состав, укрепляет кости;
- с помощью витамина С укрепляется иммунитет, повышается сопротивление организма против вирусов и инфекций;
- входящий в состав помидоров тиамин, который в организме превращается в серотонин или гормон счастья, помогает бороться с депрессиями и плохим настроением;
- благодаря хрому помогают быстрее насытиться и утолить голод;
- обладают низкой калорийностью, всего 22 ккал на 100 граммов веса. Располнеть от помидоров точно не получится.
Биологика – логика живого мира
«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».
Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.
Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее
Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.
Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.
Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!