Почему огурцы растут горькие в открытом грунте

В тканях растения постоянно синтезируется органическое соединение кукурбитацин, оно выполняет защитные функции, при высоких концентрациях влияет на вкус плодов, в них появляется горечь. Выработка сапонина увеличивается, когда грунтовый огурец испытывает стресс. Спровоцировать синтез может переменчивая погода, неправильный уход, нехватка питательных веществ.

На истощенной почве растения находятся в постоянном стрессе. Недостаток питательных веществ отражается на вкусе и внешнем виде зеленцов. Они не только горькие, но и уродливые. По форме плодов можно понять, в чем проблема:

  • при дефиците калия напоминают грушу;
  • формой походят на морковку, если не хватает азота;
  • при большой разнице ночных и дневных температур уже в середине;
  • при нерегулярных поливах изогнуты дугой.

Чаще всего огурцы горькие из-за неправильных поливов. Усиленной выработкой кукурбитацина они реагируют на холодную воду, стресс вызывает температура ниже 20 °C. Плоды в открытом грунте начинают горчить, если поливы не регулярны.

Корневая система у огурцов поверхностная, при недостатке влаги мелкие корешки отмирают, корневое питание куста ухудшается, листья теряют тургор, нарушается фотосинтез. В таких условиях плоды развиваются плохо и горчат. Навредить растению и вызвать горечь огурцов можно глубоким рыхлением и размыванием почвы у основания стебля струей воды.

Горчат огурцы: что делать

Отрегулированный полив, подкормка, рыхление грядок положительно влияют на рост огурцов, их качественное и обильное плодоношение.

Получились горькие огурцы? Причина в неправильном выборе сорта. Отойдите от стереотипов и не доверяйте старым проверенным разновидностям культуры. Селекционеры предлагают гибридные сорта, которые имеют минимальное содержание кукурбитацина в составе. У новых сортов повышенный иммунитет, поэтому плоды получаются сочные и сладкие.

Освещение и тепло

Выращивая огурцы рассадным способом, обеспечьте растениям достаточно света и тепла. Организовать освещение огурцов можно по схеме:

  • в феврале–марте установите над первыми ростками фитолампы для круглосуточного освещения;
  • в марте — начале апреля разместите контейнеры с рассадой на подоконнике с южной стороны;
  • с приходом тепла выставьте саженцы на открытую площадку с дневным освещением.

Окрепшую рассаду высаживают в грунт через 3 недели после всходов. Обмен веществ в растениях налажен, завязь отличается высокими вкусовыми качествами.

В открытой грядке огурцы высаживают, придерживаясь правил:

  • температура грунта выше +10 °С;
  • грядка размещена в защищенном от сквозняков, незаболоченном месте;
  • почва удобрена перегноем или торфом.

Высаженным растениям обеспечивается постоянный уход. Желательно подвязать стебли к опорам, натянув специальную сетку. Тогда цветки опыляются, а плоды получают достаточное освещение.

Освещение и тепло в теплице: Pexels

Полив и подкормки

Как убрать горечь из огурцов, самым элементарным способом? Наладьте режим полива в теплице и открытой грядке. Поступление влаги благотворно влияет на сочность плодов и уменьшает горечь. Полив огуречных грядок проводят по схеме:

  • воду отстаивают и нагревают;
  • поливают из лейки или шланга в вечернее время;
  • воду направляют под корень, чтобы не было ожогов на листьях.

Увлажняют почву в сухую жаркую погоду с интервалом 2–3 дня.

В теплице выросли горькие огурцы? Что делать в этом случае, знают опытные огородники. В грунте не хватает азотистых и калийных соединений. Огуречные посадки подкармливают по графику:

  1. Растения с 2–3 настоящими листочками поливают настоем коровяка (1:10).
  2. При появлении бутонов и первых цветков делают раствор из мочевины (30 г), калийной соли (20 г), суперфосфата (40 г), растворенных в 10 л воды. Опрыскивают борной кислотой (10 мл на 10 л воды).
  3. В начале плодоношения вносят раствор коровяка (0,5 л), 1 ст. л. комплексного минерального удобрения, растворенных в ведре воды.
  4. Кусты поливают двухдневным настоем прелой травы (1 кг на ведро воды), чтобы продлить плодоношение.

Подкормки лучше совмещать с поливами, чтобы не перекормить растение. Взрослым кустам достаточно 1 л питательной смеси для получения необходимых веществ.

Уход за огурцами: Pexels

Что делать с горькими огурцами? Учтите следующее:

  • вещество, влияющее на появление горечи, находится в кожице плодов. Ее можно срезать, избавляясь от неприятного вкуса;
  • при термическом воздействии кукурбитацин распадается, поэтому у консервированных овощей нет горечи.

Причины, почему огурцы горькие, известны многим. Только внимательные огородники, действуя по проверенной технологии, выращивают огурцы с низким содержанием горьких веществ.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

  • Гармонист;
  • Кадриль;
  • Щедрик;
  • Берендей;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Кураж;
  • Зятек;
  • Гирлянда;
  • Хрустик;
  • Маша;
  • Мурашка и другие.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Некоторые сорта не подойдут для выращивания в конкретном регионе, на конкретной почве.
  • Отдельные разновидности относятся к гибридам, поэтому семенной материал для них приходится покупать ежегодно.
  • Некоторые огурцы (например, Егоза, Берендей, Кадриль, Щедрик. Лилипут и другие) не подходят для консервирования, а ведь значительная часть урожая выращивается именно для этих целей.
  • И главное: даже если сорт склонен к горечи, избежать это вполне реально – для этого нужно соблюдать рекомендации опытных дачников, описанные ниже.

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: