Как засолить тепличные огурцы в банках
Как засолить тепличные огурцы в банках
Для заготовки на зиму подойдут и тепличные разновидности, и огурцы, выращенные в открытом грунте. Хотя опытные хозяйки отдают предпочтение последнему варианту, так как такие овощи более ароматные и вкусные.
К основным признакам хороших засолочных огурцов относят такие критерии:
- маленькое количество семян в плодах;
- присутствие черных шипов и бугорчатая поверхность кожуры;
- размер овоща не достигает более 15 см;
- кожица овоща имеет насыщенный зеленый цвет, который не теряется при засолке;
- хрустящая мякоть, отсутствие пустот внутри огурца.
Особенности огурцов и их выращивания в теплице
Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:
- универсальные;
- салатные;
- засолочные.
Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.
Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.
Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:
- калибр – 6-10 см;
- цилиндрическая форма;
- тонкая кожура и плотная сердцевина;
- не горькие.
На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.
В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:
- возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;
- независимость от погодных и климатических условий;
- создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.
Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.
Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.
Если планируете выращивать огурцы для консервирования, то покупайте в качестве рассады такие сорта:
• «Сибирский засол». Хороший выбор для маринования, засолки овощей. Длина зеленца не выше 8 см. К уборке готов через 45 дней.
• «Кураж» − скороспелый сорт с букетной завязью 2-10 зеленцов на пучок. Огурцы получают крупными – до 15 см.
• «Веселые ребята» готов к уборке через 45 дней. Формирует в завязи до 3-х зеленцов. Размеры небольшие – всего до 8 см. Сорт отличается высокой урожайностью, в среднем до 14 кг на 1м2.
• «Лилипут» идеально подходит для приготовления корнишонов и пикулей соленым способом или в маринаде. Длина зеленца – до 9 см. Урожайность до 10 кг на 1м2.
• «Мальчик с пальчик» − корнишон со сроком созревания до 40 дней. В пучке формирует до 5 штук огурцов длиной до 10 см. Это идеальный сорт для засолки.
• «Сибирская гирлянда» − особый сорт, который выращивают на шпалере. У растения высокая урожайность – 40 кг на 1м2. Огурцы идут длиной до 8 см.
• «Мурашка», где зеленцы идут до 12 см. Можно использовать для засолки. Это растение долго плодоносит, формирует завязи из 3-4 зеленцов.
• «Алексеич» отличается от других партенокарпиков небольшим сроком созревания – до 42-х дней и средней урожайностью − до 15 кг на 1 м2.
Какие огурцы нельзя консервировать
Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.
Какие огурцы не годятся к засолке:
- Гладкие;
- желтые;
- без пупырышек;
- крупные;
- пустые;
- толстошкурые;
- перезревшие;
- грязные;
- порченые.
Советы:
- Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут.
- Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации.
- Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия.
- Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых.
- Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.
Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.