Кто научил пчёл строить соты и собирать мёд

На самом деле в жизни пчёл удивительно всё — от строительства сот до получения мёда. Вот самые интересные факты из жизни этих насекомых:

    Соты — правильные шестигранники, потому что такая форма имеет наименьшие периметр и затраты сил и строительного материала, а также более высокую вмещаемость в условиях близкого расположения друг к другу.

Соты — не единственные шестиугольники в природе, пузырьки пены, собираясь вместе, тоже образуют такую форму

Движениями своего тела пчёлы передают важную информацию сородичам

Это далеко не все факты из жизни пчёл, которая математически выверена от первого до последнего движения.

Как пчелы делают воск для сот

Издавна считалось что пчелы, наносившие мед неким образом, перерабатывают его при помощи ферментов в восковую субстанцию. Но эта догадка не совсем правильная.

Данная желтоватая субстанция – это продукт после жизнедеятельности пчел. Благодаря наличию у насекомых особых восковых желез образуется вязкая бесцветная масса. Вырабатывать такой фермент могут только самки. Секрет выступает на поверхности их брюшка в виде маленьких пластинок.

Когда пчела достигает возраста 12-18 дней она начинает активно производить восковую субстанцию. Передовиками производства считаются молодые особи. Чем больше семья производит воска и меда, тем плодоносней она считается.

Процесс производства субстанции заключается в следующем. Когда пчела набрала в зоб нужное количество нектара происходит процесс фильтрации. Нектар, который подвергся очищению попадает в необходимые соты. Материал, который остался после фильтрации (в основном пыльца) стает ключевым ингредиентом для выработки воска. Поэтому чем больше пчела совершила набор нектара, тем больше получится выработать воска.

Воск сможет образоваться только в том случае, когда насекомое съело пыльцу и нектар вместе. Мелкие остатки, от пыльцы которые налипают на брюшко, обчищаются ножками насекомого чтоб потом изготовить пергу.

Размеры сот

Ширина обычной пчелиной ячейки — примерно 5 — 6 мм, глубина 10 – 13 мм. Строятся они сверху вниз, поэтому в верхней части они толще, чем внизу. Для потокового изготовления ульев и пчеловодческого инвентаря была необходима стандартизация размеров рамок с пчелиными сотами. Сейчас общепринятыми являются три типоразмера ульевых рамок:

  • для Дадана, высотой 300 мм;
  • для Рута, высотой 230 мм;
  • полурамка, высотой 145 мм.

Длина всех рамок одинакова: 435 мм. Верхний брусок длиннее остальных (470 мм), так как именно на нем висит рамка в корпусе или ульевом магазине. Существуют также конструктивные решения нестандартных размеров, однако сейчас их используют очень редко. В самой рамке закрепляют вощину. На ней и отстраиваются ячейки.

Сами ячейки тоже отличаются по размеру. «Рабочий» вариант, где выращивают пчелу, а также запасают мед и пергу, меньше «трутневого». Точные параметры зависят от породы пчел. Иногда пчеловоды подставляют в верхние корпуса или магазины рамки с трутневой вощиной. Тогда пчелиная семья может ее отстроить и занести туда мед. Такие соты выглядят красиво, но с ними много хлопот, так как нужно следить, чтобы матка не засеяла туда трутневый расплод.

Сотовый мёд — это лучшее, что вы можете купить у пчеловода. Он долго хранится, он не контактировал с воздухом и не окислялся, в таком мёде собраны все витамины и минералы. Как правильно есть такой мёд, можно ли глотать и жевать воск и все такое прочее, я расскажу вам в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector